Списание спирта в бюджетных учреждениях

    

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ: УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Активное ограничение использования этилового спирта в учреждениях здравоохранения проводится уже более 5 лет, с 2006 года, после введения лицензирования права работы с продукцией, содержащей этиловый спирт. С 1 июля 2012 года понятие "этиловый спирт" будет расширено. Кроме того, будет введено понятие "этиловый спирт по фармакопейным статьям". Это означает, что спорных моментов (учет спиртосодержащих салфеток и антисептиков на основе этилового спирта, нормирование расхода горючего для спиртовок и т. д.) станет больше. Некоторые из неурегулированных вопросов можно решить при помощи внесения изменений в учетную политику учреждения в связи со вступлением в силу отдельных положений Федерального закона 18.07.2011 № 218-ФЗ.
 

Общие требования к организации учета

 
    Ужесточение контроля за назначением и отпуском этилового спирта, а также спиртосодержащих лекарств позволило упорядочить расходование этих средств и сократить производство многих спиртосодержащих настоек и экстрактов. Кроме того, на основе использования новых антисептических средств стало возможным ограничение применения спирта при медицинских манипуляциях. Политика ограничений построена на прочной нормативно-правовой основе, регулирующей общие требования к порядку учета этилового спирта, которые установлены следующими нормативными документами:

1) приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 "О порядке отпуска лекарственных средств" (далее — Приказ № 785);
2) приказом Минздрава СССР от 08.01.1988 № 14 "Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений" (далее — Приказ № 14);
3) Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон № 61-ФЗ);
4) приказом Минздрава СССР от 30.08.1991 № 245 "О нормах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения" (далее — Приказ № 245);
5) приказ Минздрава России от 24.06.1999 № 250 "О введении положения о порядке выделения квот на закупку и поставку спирта этилового на медицинские цели" (далее — Приказ № 250);
6) Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Минпищепромом СССР от 25.09.1985 (далее — Инструкция по учету спирта).

Отпуск спирта

 
    Порядок отпуска спирта из аптек установлен Приказом № 785, согласно приложению № 1 к которому этиловый спирт относится к лекарственным средствам, подлежащим предметно-количественному учету в аптечных учреждениях, организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами.

Предметно-количественный учет спирта этилового в медицинской организации

Отметим, что порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, действующим законодательством не установлен.
    Внутренний контроль соблюдения работниками аптеки порядка отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, осуществляет руководитель (заместитель руководителя) аптеки или уполномоченный им фармацевтический работник (п. 4.1 Приказа № 785). Следовательно, учет этилового спирта должен осуществляться в журнале по форме, утвержденной внутренним приказом руководителя учреждения.
    Для аптек в настоящее время действует Приказ № 14, в котором установлена форма АП-10 "Журнал учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта". Лечебно-профилактические учреждения также могут использовать данную форму для предметно-количественного учета спирта или разработать на ее основе собственный вариант.
    Приказом № 14 утверждены рекомендации по заполнению журнала АП-10. Журнал открывается на год. Для каждой фасовки, дозировки наименования медикаментов отводится отдельный лист (разворот). Поступление отражается в журнале по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход записывается дневными итогами с подразделением на отпуск по амбулаторной рецептуре и отпуск лечебно-профилактическим учреждениям, аптечным пунктам и отделам аптеки, магазина.
    Журнал заполняется заведующим аптекой (отделом), бригадиром или их заместителями. В графе "Фактические остатки" ставится также подпись лица, проверявшего наличие ценностей.
    Для лечебно-профилактических учреждений, кроме того, целесообразно вести учет раздельно для каждой фасовки и дозировки, поступление отражать по каждому документу, а расход — дневными итогами. Заполнение журнала обычно поручают главной или старшей медицинской сестре, которые проверяют фактическое наличие ценностей по итогам дня.

.

Правила отпуска этилового спирта

1. Спирт этиловый приказом МЗ ? 110 включен в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

2. В соответствии с приказом ? 308 концентрацию водно-спиртовых растворов выражают по объему.

Крепость (%) по объему — это количество абсолютного (безводного) спирта в 100 мл водно-спиртовой смеси.

3. Если в рецепте не указана концентрация спирта, то используют спирт в концентрации 90% (приказ МЗ РФ ? 308 от 21.10.1997 г.).

4.

УЧЕТ МЕДИКАМЕНТОВ, СПИРТА, РЕНТГЕНПЛЕНКИ И ХИМИЧЕСКИХ РЕАКТИВОВ В ЗАВЕДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Этиловый спирт выписывают на бланках формы 148 (приказ МЗ РФ ? 110 от 12.02.2007 г.). Срок действия рецепта — 10 сут. На рецепте должны быть штамп, печать ЛПУ «Для рецептов», подпись и личная печать врача.

5. Отпуск этилового спирта проводится амбулаторным больным по рецептам врачей в чистом виде независимо от концентрации:

— до 50 г — по рецептам с надписью «Для наложения компрессов» (с указанием необходимого разведения) или «Для обработки кожи»;

— до 100 г — больным с хроническим течением болезни по рецептам с надписью «По специальному назначению», отдельно скрепленной

подписью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов».

6. Взамен рецепта на этиловый спирт больным выдается копия рецепта.

7. Рецепты на этиловый спирт на бланках формы ? 148 остаются в аптеке и хранятся в течение 1 года.

8. Лечебно-профилактические учреждения здравоохранения получают спирт на основании требований, подписанных руководи- телем учреждения, по отдельной доверенности. Отпускается в этом случае спирт без учета колебаний концентрации (от 96 до 97%) по массе, без дополнительного разведения. В требовании указывается концентрация отпущенного спирта. Количество этилового спирта, израсходованного для приготовления лекарств по рецептам или требованиям лечебных учреждений, учитывается в аптеках еже- дневно. Учет ведется по массе (г) той концентрации, что получила аптека. С этой целью на обратной стороне требования указывается количество спирта в граммах, отпущенного по прописи. При этом используются таблицы перерасчета (ГФ XI, табл. 5). Внутриаптечный учет этанола ведется не на 100% этанол, а на массу 95% с указанием крепости по объему.

РАЗВЕДЕНИЕ СПИРТА

При смешивании спирта с водой наблюдается разогревание смеси и уменьшается объем по сравнению с арифметической суммой объемов исходных жидкостей.

Правило 2

При смешивании спирта и воды сохраняется закон сохранения массы, но объем смеси не равен сумме объемов спирта и воды. Явление уменьшения объема (сжатие) называется КОНТРАКЦИЕЙ.

Например: 60 л абсолютного (безводного) спирта и 40 л воды дают не 100 л раствора, а 96,64 л.

Примечание к правилу 2.В аптеках, где получают небольшое количество спиртоводных растворов (до 1 литра), этим явлением пренебрегают (не учитывают).

12345


Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 3753;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *