Списание перчаток бухучет

.

Несмотря на значительное усовершенствование методов труда и появление новых технологий, немало остается профессий, где работник неизбежно рискует здоровьем и даже жизнью. Насколько опасна его работа — определяется в ходе проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Чтобы снизить риски, оградить работника от опасностей, возникающих на рабочем месте, и предназначены средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые, по ГОСТу 12.4.011-89, призваны защитить:

  • органы дыхания, зрения и слуха;
  • руки, ноги, голову, лицо и кожу.

Кроме того, есть средства предохранительные и изолирующие, а также комплексные.

Далее мы разберем, как заполнять образец карточки выдачи спецодежды.

Также полезно будет прочесть статью о том, как утилизировать такую одежду.

Для чего нужна карточка учета спецодежды

Во-первых, есть правила обеспечения сотрудников специальной одеждой, которые установлены Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 N 290н, в них включен и бланк ведомости на выдачу спецодежды. Этот небольшой документ служит для контролирующих органов (в данном случае — для представителя Инспекции по труду) доказательством того, что в организации правильно поставлена работа по охране труда, работники обеспечены в нужном объеме правильными средствами индивидуальной защиты. Иначе серьезных штрафов не избежать.

Во-вторых, она закупается работодателем на свои средства, а значит, подлежит бухгалтерскому и налоговому учету.

И более того, Минфин 12.05.2003 в Письме N 16-00-14/159 высказал мнение, что ее могут признать основными средствами. А значит, использование должно быть тщательно задокументировано.

И в-третьих, самый неприятный аргумент. Если на производстве произошел несчастный случай, наиболее пристальной проверке будет подвергнуто именно обеспечение работника одеждой, при этом проверяющие могут потребовать предъявить ведомость на выдачу специальной одежды (имейте в виду — это просто другое название этого документа).

Бланк карточки учета выдачи спецодежды

Скачать

Как заполнить ведомость на выдачу специальной одежды

Карточка учета оформляется сразу при приеме на работу. Наиболее уязвимым местом является формулировка, касающаяся наименования типовых отраслевых норм: надо не ошибиться и сослаться на правильный документ. Такие нормы существуют, например, для:

  • сельского хозяйства;
  • химической промышленности;
  • добычи полезных ископаемых;
  • металлургии;
  • строительства;
  • транспорта.

Также в карточке учета важно правильно указать сроки использования (внимательно изучите маркировку, нанесенную производителем).

В остальном форма заполняется просто. На лицевой стороне указываются:

  • данные работника (его ФИО, название структурного подразделения, в котором предстоит работать новичку, дата приема на работу);
  • рост и размеры;
  • отраслевые нормы, соответствующие специфике предприятия;
  • перечень обязательной для него одежды.

Если лицевая сторона является своего рода характеристикой работника и перечнем спецсредств защиты, которые ему полагаются, обратная сторона говорит об их фактическом использовании: сроках их получения и возврата, а также их состояния (процента износа).

ВАЖНО!

Все средства индивидуальной защиты должны иметь сертификат или декларацию соответствия: номер такого документа нужно указывать в каждой строке списка выданных средств индивидуальной защиты.

Образец ведомости на выдачу спецодежды

Выше вы могли скачать бланк личной карточки учета выдачи спецодежды. Теперь предлагаем изучить заполненный образец.

Скачать

Народ! Подскажите, пожалуйста, как списывать вспомогательные материалы, например: перчатки, молотки, электроды, болтики и тому подобную дребедень. У нас акты не в ТЕРах, т.е. в расценке никакие материалы не сидят. Мне приходится перебивать все это в смету и акт, чтобы было идентично с М-29, но неужели по-другому никак нельзя?! И есть ли какие-нибудь нормативные документы, поясняющие этот момент? Спасибо.

1) В каких бы Вы расценках не составляли сметы, «электроды, болтики» и прочее все равно должно быть учтено. А ежели учтено, то и в форму М29 попадет. 2) Перчатки- это спецодежда, молотки- ручной инструмент -Ваш бухгалтер должен знать, как это списывается. В форму М-29 это не включается.

Вспомогательные материалы, болты и электроды включаются в акт выполненных работ и списываются по акту формы М-29. А вот перчатки, молотки и т.п. списывается по акту как малоценка.

Но на эти материалы существуют нормативы их использования, например рукавицы и перчатки 2 месяца.

Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *