Списание недостачи при инвентаризации

Недостача при инвентаризации

Недостачу, бесспорно, можно назвать отрицательной ситуацией, которая доставляет много проблем не только самому работодателю, но и его сотрудникам. Данное понятие подразумевает фиксирование имеющейся разницы между стоимостью товаров, которая была указана в соответствующей документации, и  фактической стоимостью, которая была обнаружена.

Недостачу можно установить двумя основными способами. Первый представляет собой анализ текущей розничной стоимости определенного товара и последующий расчет закупочной цены. Второй способ предполагает постоянное исчисление убытков в денежном эквиваленте. При этом тот факт, что именно было утрачено – денежная сумма или какие-либо предметы, здесь значения иметь не будет.

Главные причины образования недостачи

Как правило, основная проблема заключается еще и в том, что потери представляют собой значительно большую сумму, чем кажется на первый взгляд. Сюда можно прибавить и упущенную выгоду, которая могла бы быть получена лицом.

Несмотря на распространенное мнение о том, что в обнаруженных убытках всегда виноват сам персонал, который просто совершил банальную кражу, это не совсем так.

К иным причинам, которые, в определенных ситуациях, также могут стать главным основанием для появления недостачи, следует отнести:

  • занижение цены товара. Такие ситуации чаще всего происходят в случае неопытного ведения бизнеса, когда работодатель не до конца понимает механизм установления окончательной стоимости на тот или иной товар. Сюда также можно отнести и введение скидочной системы в процесс продаж. В таком случае обязательно следует различать ранее указанную в документах стоимость товара и его нынешнюю цену, с учетом установленных скидок;
  • проявление невнимательности со стороны продавцов и иных ответственных лиц. Сюда можно отнести регулярные кражи, совершаемые посетителями магазинов. В конечном итоге даже самые мелкие, но регулярные кражи, могут стать причиной обнаружения крупной денежной недостачи;
  • неверное заполнение и ведение важной бухгалтерской документации и отчетности. Наиболее распространенной ошибкой в данной области следует считать несвоевременное списание товара.

    В таком случае могут происходить существенные расхождения между фактическим положением вещей и сведениями, указанными в документах. Сюда же можно отнести и случайное не списание поврежденного товара, которое также приводит к обнаружению недостачи в конечном итоге;

  • «механические» ошибки во время проведения инвентаризации и иных процедур. Нередко причиной недостачи выступает банальное указание неверных сведений по ошибке;
  • нарушения в процедуре приема и оформления новых товарных поступлений. В таких ситуациях товар может быть полностью оплачен, а вот факт его прибытия – не зафиксирован должным образом. Новый объем товара может фактически находиться на складе, однако, в документах никаких данных о нем не имеется.

Ответственность лиц

Конкретные последствия обнаружения недостачи будут зависеть от множества факторов. Прежде всего, следует отметить, что сам факт наличия ответственности обязательно должен быть закреплен документально – в трудовом договоре сотрудника либо в иной документации.

Фактическое наказание при этом будет зависеть и от объяснений самого сотрудника. Например, он может доказать свою вину или вину самого работодателя, который не смог создать оптимальных условий для нормального осуществления трудовой деятельности.

Действующие положения законодательства устанавливают, что в отношении сотрудника может быть введена полная материальная ответственность в следующих ситуациях:

  • должность сотрудника относится к особому списку, который был установлен нормами трудового права;
  • фактический материальный вред был причинен сотрудником во время исполнения им своих профессиональных обязанностей, в рабочий период.

То есть ответственность может быть применена только к тому лицу, в отношении которого она действительно была закреплена надлежащим образом.

Виды устанавливаемых санкций

Прежде всего следует помнить о том, что в большинстве случаев взыскиваемая сумма может представлять собой лишь 20% от общего размера оклада сотрудника за один месяц его работы. Если необходимо произвести более высокие компенсационные выплаты – изменение максимальной суммы должно происходить исключительно в судебном порядке. Выплаты, которые устанавливает суд, в отдельных случаях могут превышать и полный размер оклада, но только при наличии существенных на то оснований.

Если в отношении нескольких сотрудников ранее была установлена коллективная материальная ответственность, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждого сотрудника может быть наложена абсолютно разная ответственность и размер выплат, в соответствии с конкретными фактами. Например, кто-то из сотрудников может иметь большую вину,а кто-то — меньшую. Если один или несколько работников вообще отсутствовали в тот день, например, находились в отпуске либо на больничном, в их отношении не может быть наложена ответственность за обнаруженный ущерб;
  • все лица, которые указаны в договоре об установлении материальной ответственности, в обязательном порядке должны присутствовать на процедуре ревизии. После фиксирования факта обнаружения недостачи они должны поставить свои подписи на соответствующем документе. Только после этого у работодателя появляется право на составление приказа об установлении ответственности за найденные нарушения.

Следует помнить о том, что работодатель должен соблюдать все существующие правила, в том числе и о максимальном размере денежных выплат. В противном случае, его действия можно признать неправомерными в судебном порядке.

Иные особенности установления суммы взыскания

Всегда следует помнить о том, что факт отсутствия договора об установлении материальной ответственности не сможет спасти лицо от назначения определенного наказания за причиненный ущерб. Только в этом случае в обязанности работодателя будет входить обязательное доказывание факта причинения вреда.

Как только все необходимые доказательства были обнаружены и сформированы, у сторон появляется право на урегулирование возникшей ситуации в досудебном порядке. Но если сотрудник отказывается возмещать вред, уладить конфликт можно будет только в суде.

Полная процедура фиксирования факта причинения вреда и последующего наложения взыскания состоит из следующих основных этапов:

  • фиксирование недостачи в соответствующем акте;
  • истребование объяснений у ответственного лица, опрос других сотрудников – при необходимости;
  • направление виновному лицу письменного уведомления о необходимости возмещения обнаруженной недостачи;
  • составление акта об отказе – в том случае, если работник не согласен с требованиями работодателя;
  • обращение работодателя в суд, представление соответствующего иска и всех имеющихся доказательств;
  • осуществление принудительного взыскания определенной денежной суммы, в соответствии с принятым судебным решением.

Как сотрудник может отстоять свои права?

Если работник считает, что обвинения работодателя в его адрес являются незаслуженными, единственным оптимальным способом защиты своих прав станет обращение в суд.

Если со стороны работодателя поступают угрозы о том, что выплаты должны быть произведены в скорейшем времени, иначе наступят негативные последствия, – следует сразу подавать письменное заявление в местное отделение полиции.

Помимо этого, особое внимание сотрудник должен уделить и всем действиям работодателя во время процедуры фиксирования факта нарушения и записи всех обстоятельств дела. Работник должен быть ознакомлен со всеми важными документами под роспись. Помимо этого, ему обязательно должно быть выделено определенное время на дачу письменных разъяснений.

В том случае, если процедура ревизии была проведена с определенными нарушениями со стороны работодателя, сотрудник также вправе заявить об этом в суде, предоставив туда все имеющиеся у него доказательства. В случае положительного решения суда все предписания работодателя могут быть отменены.

 

Оглавление:

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная

Сотрудник имеет право высказать свои предположения о причинах недостачи, но при этом должен сообщить факты, имевшие место, указывая при необходимости даты и время. Пример 3: «Недостача товара по всем указанным позициям в магазине могла произойти в результате краж товаров покупателями, т.к. в зале магазина покупатели берут товар самостоятельно и один контролер не может уследить за всеми и предотвратить кражи».

Приказ о списании недостачи образец

Суммы недостач списываются по фактической стоимости товара: цена покупки плюс расходы на его доставку и хранение. Если вы торгуете чем- то, что после закупки нужно хранить в одной емкости, например, крупой, сахаром, мукой, то вы вправе в Учетной политике самостоятельно прописать способ определения суммы недостачи. Если у вас пропало 2. Списание товара, пришедшего в негодность.

Списание пришедшего в негодность товара — процесс довольно простой, поскольку, по сути, является этапом инвентаризации.

Недостача при инвентаризации что делать?

На базе итоговых результатов деятельности комиссии, которая оформляет протокол, работодатель принимает решение о возмещении ущерба. Создается соответствующий приказ об инвентаризации и удерживаются денежные средства с виновных лиц.

Если существующие меры, которые были предприняты компанией, не позволили выявить ответственных или виновных лиц, то итоговая сумма нехватки товара списывается на основании предварительно созданного приказа.

Приказ по результатам инвентаризации

незаконных действий.

Для инвентаризации приказом директора компании назначается специальная комиссия.

В её состав которой включаются несколько специалистов, в том числе главный бухгалтер, руководитель структурного подразделения, имущество которого инвентаризуется, а также работники из других отделов, например юрист, главный инженер и т.д.

При этом в комиссию не должны входить материально-ответственные сотрудники, но присутствовать при инвентаризации они должны обязательно.

Скачать образец бесплатно

Скачать образец бесплатно. Приказ о списании по результатам инвентаризации недостачи материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли

Россияне, проводящие более 183 дней в году вдали от Родины, полностью освобождены от российского валютного контроля и валютных ограничений.

В России признали безнадежными к взысканию имущественные налоги физлиц и пени по ним, которые скопились к 1 января 2015 года. Кроме того, власти спишут недоимку по налогам, пени и штрафы у индивидуальных предпринимателей (ИП), скопившимся на ту же дату.

Жизнь бизнеса, малого и не очень, изменится в 2018 году так же сильно, как и жизнь простых россиян.

ТОП-6 законов, которые сильнее всего отразятся на деятельности предпринимателей.

Производителей и торговцев ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней ожидает возврат плановых проверок, которые будут направлены на костяк рынка — микро-, малый и средний бизнес.

Ущерб от налоговых и таможенных махинаций, которые невозможно выявить из-за отсутствия систематического контроля, в прошлом году превысил 50 миллиардов рублей и может разрастись без надзорных мер.

Порой бывают ситуации, когда возникает необходимость привлечь сотрудников, не работающих по сменному графику, к работе в выходные или праздничные дни. Для таких исключительных случаев законодательством предусмотрены специальные правила вызова сотрудников на работу и компенсации их работы сверх положенного. Разберемся, какие же нюансы необходимо иметь в виду.

Сотрудник имеет право высказать свои предположения о причинах недостачи, но при этом должен сообщить факты, имевшие место, указывая при необходимости даты и время.

Пример 3: «Недостача товара по всем указанным позициям в магазине могла произойти в результате краж товаров покупателями, т.к. в зале магазина покупатели берут товар самостоятельно и один контролер не может уследить за всеми и предотвратить кражи».

Списываем недостачу

В бухгалтерском учете недостача запасов в пределах норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками ­по пересортице.

В случае если после зачета все же оказалась недостача запасов, то нормы естественной убыли применяют только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача (п. 30 приказа Минфина от 28.12.2001 г. № 119н). При этом взаимный зачет излишков и недостач по пересортице может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Приказ о списании материальных ценностей — списываем материалы правильно

14 июля 2017     Приказы

Предприятие, владеющее материальными ценностями, регулярно решает вопрос о списании непригодных, ненужных, сломанных, испорченных материальных запасов различного назначения.

Процедура имеет определенный порядок и требует оформления ряда документов, конечным из которых является составление приказа, образец такого документа можно бесплатно скачать в ворде ниже.

Обозначенный распорядительный бланк закрепляет список материальных ценностей, которые нужно снять с учета, а также вменяет ряду лиц обязанности по проведению сопутствующих действий — бухгалтеру снять с бухгалтерского учета, оформив проводки по списанию запасов. Также назначается ответственное лицо, которое должно отследить исполнение распорядительной части.

Обозначенный документ составляется только после получения заключения комиссии, данное заключение составляется по итогам проведенной инвентаризации материальных ценностей, в ходе которой определяются, какие объекты следует списать, а также по какой причине. Обычно причиной выступает поломка, порча, истекший срок годности, теряются свойства.

По итогам проверки имеющихся материальных запасов комиссия составляет акт о списании материалов, который и служит поводом для составления приказа и снятия ценностей с бухучета.

Состав комиссии определяет руководитель в приказе о назначении комиссии по списанию МЦ.

Если требуется списать объект основных средств, то также формируется комиссия, осматриваются основные фонды, выявляются не пригодные, изношенные средства, после чего составляется распоряжения о списании основных средств, образец которого можно скачать здесь.

Как составить для снятия материалов с учета?

Документ составляют на фирменном бланке предприятия, типовой унифицированной формы не разработано, каждая организация оформляет приказ с учетом своих внутренних требований.

Однако для того, чтобы распоряжение выполняло свою функцию и позволил снять с учета определенный набор материальных ценностей, необходимо в нем указать следующие данные:

  • место составления — название самой компании, ее местонахождение;
  • дата издания;
  • номер — приказ получает номер в ходе обязательной процедуры по регистрации созданного документа в журнале, номера не должны повторяться в пределах одного года;
  • наименование документа с заголовком;
  • указание, в связи с чем составляется бланк — причины списания материалов, берутся из заключения комиссии;
  • распорядительная часть, в которой отдается приказ главному бухгалтеру снять с учета обозначенные материальные ценности — приводится конкретный список, если он достаточно обширный, то его оформляют отдельным приложением, список составляется согласно акту о списании материалов, оформленному членами комиссии. Руководитель обозначает сроки для исполнения данного распоряжения, а также устанавливает ответственное лицо по контролю за исполнением;
  • в нижней части бланка указывают основание для составления документа — заключение комиссии по списанию материальных запасов.

Бланк всегда утверждается руководителем, после чего документ получает юридическую силу и подлежит исполнению.

Лица, указанные в теле распоряжения, должны быть ознакомлены с возложенными на них обязанностями. Ознакомительные подписи обычно ставят после фразы «с приказом ознакомлены» в нижней части распорядительного бланка.

Для списания горюче-смазочных материалов приказ составляется по такому образцу.

Образец оформления

Образец приказа о снятии материальных ценностей с учета — скачать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *