Списание недостачи при инвентаризации

Главная » Бухгалтеру » Излишек на складе


Излишек на складе


Вернуться назад на Излишек

Оприходование излишков при инвентаризации вы можете доверить вашему бухгалтеру. Однако вам важно знать, какие последствия вас ожидают, если выявлены излишки при инвентаризации вашего склада или магазина.

В отличие от случая, когда в ходе инвентаризации выявлена недостача, вы не можете предъявить финансовых претензий материально ответственному лицу.

Однако за непорядок на складе, приведший к фиксации излишков по результатам инвентаризации, вы можете привлечь сотрудника к административной ответственности, то есть объявить выговор или депремировать.

Казалось бы, излишки – не нехватка, потому не стоят переживаний. Но выявление излишков имеет налоговые последствия. Они расцениваются как поступления и облагаются налогом на прибыль.

Фактически, это ваш же товар, а никакая не прибыль, поэтому необходимость платить за него дважды – поставщику и государству – не может вас радовать.

Кроме того, наличие излишков может означать не только неправильный учет товаров, но и, увы, обман клиентов вашими сотрудниками.

А если покупатели почувствуют себя обманутыми, обсчитанными, обвешанными и так далее, это отразится на вашей репутации и в конце концов – на количестве ваших клиентов и объемах продаж.

По итогам инвентаризации товаров на складе или в магазине могут быть выявлены как недостача, так и излишки.

Оба варианта не несут в себе выгод для вашего бизнеса и свидетельствуют о том, что вам нужно отладить учет товаров и проверить:

• квалификацию и лояльность персонала;

• корректность фиксации и обновления данных в программе автоматизации.

Если же товарный учет у вас ведется вручную, обнаружение излишков или недостач товара при инвентаризации – серьезный повод задуматься об автоматизации.

Хорошая программа автоматизации проста в освоении и не требует больше 15 минут на внедрение.

Однако она поможет свести к минимуму влияние ошибок и халатности сотрудников, а вам позволит тратить силы более рационально, не отвлекаясь на перепроверки.

Но главное, при правильном подходе автоматизация сэкономит ваши деньги.

В частности, вам больше не придется думать о недостачах и излишках при инвентаризации.

Инвентаризация
Первичное наблюдение, документация. Учётные регистры, инвентаризация
Объекты учета
Организационные документы
Основные средства

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Порядок действий при обнаружении недостачи

Абсолютно в любой организации важнейшим правилом является соблюдение норм учета и количества фактически имеющихся ценностей в соответствии с теми сведениями, которые указаны в бухгалтерской отчетности, а также иных важнейших документах.

Порядок определения и фиксирования недостачи

Наиболее частой причиной для обнаружения недостач являются определенные изменения в состоянии товара, например, естественная потеря, уменьшение объемов и т.д. Никогда не следует забывать и о кражах, которые до сих пор бывают на производствах в огромных количествах. Нередко причиной выступает и простой человеческий фактор, например, проявленная невнимательность, технические ошибки при осуществлении важных расчетов, намеренное либо случайное указание неверных сведений и т.д.

Основным способом для осуществления страховки от последующего обнаружения недостач и убытков до сих пор остаются регулярные инвентаризации. Эта стандартная процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Предварительная подготовка и проверка всей существующей документации. На этом этапе сотрудники бухгалтерии внимательно проверяют все имеющееся на балансе имущество, делают необходимые пометки.
  2. Осуществление самой инвентаризации, которая фактически представляет собой подсчет абсолютно всего имеющегося имущества. Все полученные результаты обязательно фиксируются в письменном виде. На акте свои подписи ставят и члены специально созданной инвентаризационной комиссии.
  3. Непосредственное сравнение полученных результатов с ранее имеющимися сведениями, которые содержались в отчетных бухгалтерских документах.

Конечный результат может предполагать необходимость проведения повторной инвентаризации, например, с целью проверки определенных сведений. Результат проведенной процедуры может быть как положительным – обнаружение прибыли, так и отрицательным – фиксирование определенных убытков. Всегда следует помнить о том, что серьезные различия между документальными сведениями и реальным положением вещей всегда должны стать поводом для проведения тщательных проверок и расследования.

Документальное оформление

Фиксирование факта обнаружения недостачи включает в себя размещение в документах информации о том, следствием чего она явилась. Это могут быть как естественные изменения в товаре, так и чьи-то преднамеренные и незаконные действия, а также иные обстоятельства, подробности которых только предстоит выяснить ответственным лицам.

Также следует помнить, что все обнаруженные потери следует признать материальными убытками.

Если недостача находится в установленных рамках

Даже если установлено, что обнаруженная недостача представляет собой несущественную сумму, которая является естественными потерями, данный факт все равно должен быть оформлен надлежащим образом – с указанием дебета и кредита (20, 23, 44, 94).

Рассмотрим соответствующий пример

Во время осуществления инвентаризации в магазине, торгующем продовольственными товарами, была зафиксирована недостача в размере 2000 рублей. Также было установлено, что недостача носила естественный характер и представляла собой небольшую убыль. В итоге недостача должна быть зафиксирована в документах вместе со следующими сведениями:

  • 94 41:1500 – общая сумма обнаруженной недостачи в соответствии с действующими ценами на продажу определенного товара;
  • 94 42:500 – общая сумма наценки, которая была установлена на указанный в документации товар;
  • 44 94:1500 – покупная стоимость материальных ценностей.

Причиной недостачи стали не зависящие от лиц обстоятельства

Абсолютно вся недостача, в отношении которой невозможно установить виновных лиц, должна быть признана издержками самой организации. Сюда также можно включить и случаи, когда она стала результатом обстоятельств непреодолимой силы.

Рассмотрим соответствующий пример

Ответственные лица, проводившие инвентаризацию на строительном предприятии, зафиксировали факт недостачи, которая была равна 15 тыс. рублей. При этом была вычислена и текущая амортизация товара  — 2000 тыс. рублей.

В итоговых отчетных документах должны быть указаны следующие сведения: фактическая сумма амортизации определенного товара, в отношении которого обнаружена недостача, стоимость этого товара и вторая амортизационная величина, при условии отсутствия и невозможности установления виновных в данном происшествии сотрудников.

Результатом недостачи стала кража

Если факт хищения был доказан, а виновные лица найдены – им будет грозить соответствующая ответственность по возмещению причиненного вреда. В таком случае с этих лиц может осуществляться регулярное списание денежных средств до того момента, пока весь существующий долг не будет погашен.

Процедура последующего взыскания

Как только виновное лицо, либо несколько лиц, будут выявлены – у работодателя появляется законное право по осуществлению взыскания. В таком случае процедура взыскания может содержать следующие этапы:

  1. Создание специальной комиссии и проведение процедуры инвентаризации.
  2. Расследование обстоятельств дела и установление точных причин происшествия.
  3. Представление виновным лицам возможности объяснить сложившуюся ситуацию.
  4. Составление соответствующего акта – в том случае, если виновные лица отказались от дачи разъяснений.

В документы обязательно вносится дата причинения ущерба. Если точный момент установить не удается – этой датой может являться день обнаружения недостачи. В том случае, когда сумма ущерба находится в рамках заработной платы сотрудника – взыскание будет осуществлено на основании соответствующего приказа работодателя. В определенных случаях, когда осуществление взыскания не представляется возможным, работодатель может обратиться в суд. Как правило, такое происходит в случае пропуска установленного срока либо в случае несогласия сотрудника с необходимостью возмещать причиненный вред.

Если в ходе расследования было установлено несколько виновных лиц – ответственность возлагается на каждого из них в индивидуальном порядке. При этом в учет следует принимать такие факторы, как: трудовой стаж конкретного сотрудника, степень его вины и т.д. Естественно, в отношении каждого из данных сотрудников должно быть заключено специальное соглашение об установлении коллективной ответственности. В противном случае, требования работодателя о последующем взыскании будут признаны неправомерными. Также соглашение об установлении коллективной материальной ответственности не будет иметь силы в отношении того сотрудника, чья подпись не была проставлена на документе.

Если при инвентаризации были выявлены излишки

Гораздо реже происходит так, что инвентаризация не показывает убытков, а наоборот – отражает наличие определенных излишков. Наличие непонятной прибыли также может стать причиной для дальнейшего проведения расследования. Естественно, наказать виновных лиц в такой ситуации вряд ли получится, но разобраться в ситуации, безусловно, необходимо. Расследование лучше провести, прежде всего, потому, что нередко излишки являются первым и основным признаком того, что вскоре в организации может произойти кража либо иная неприятность, связанная с товарными ценностями.

Данные о зафиксированных излишках также, в обязательном порядке, должны быть занесены в соответствующие отчетные документы. Здесь их необходимо назвать «прочими доходами». 

 

Как правильно составлять бухгалтерские проводки?

10 Сентябрь 2015       lazareva            Просмотров:  

Бухгалтерские проводки, как правило, пугают будущих бухгалтеров больше всего. На самом деле, проводка — это основа бухгалтерского учета. Если на начальном этапе обучения бухгалтерии не понять, что такое бухгалтерская проводка, то не понятен будет и весь бухучет.

Именно поэтому нужно с самого начала обучения четко уяснить для себя такие понятия, как счет бухгалтерского учета, активы, пассивы, бухгалтерские проводки.

О бухгалтерском счете подробно написано здесь.

В данной статье объяснено понятие бухгалтерская проводка просто и доступно. Обратите внимание, материал рассчитан на начинающих бухгалтеров, предпринимателей и всех, кто только знакомится с азами бухгалтерии.

Бухгалтерская проводка простыми словами

На самом деле, в проводке нет ничего страшного. По сути дела, проводка — это одновременная запись одной и той же суммы в дебет одного счета и кредит другого. Эта одновременная запись именуется двойной записью.

Пример:

От поставщика поступили товары на сумму 10000. Это хозяйственная операция, которую нужно как-то отразить в бухгалтерии предприятия. Делается это с помощью проводки.

Как выше было указано, чтобы сделать проводку, нужно одновременно записать сумму операции (в данном примере 10000) в дебет одного счета и в кредит другого.

В указанной хозяйственной операции участвует счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и счет 41 «Товары». Товары переходят от поставщика (с кредита сч.60) на склад организации (в дебет сч.41). Проводка имеет вид Дебет 41 Кредит 60 (Д41 К60 — сокращенно).

В совершении бухгалтерской проводки нет ничего сложного, главное, определить счета, которые участвуют в операции, а также решить в дебет или кредит нужно записать сумму.

В данном случае поможет сделать правильный выбор знание того, активный счет или пассивный. Что такое активный, а что такое пассивный счет и чем они отличаются, подробно рассмотрено в этой статье.

У активных счетов в дебет записывается увеличение актива, в кредит — уменьшение актива. У пассивных, соответственно, наоборот.

Как определить в дебет или в кредит нужно записать сумму проводки?

Рассмотрим пример, приведенный выше.

Товары — это актив, который учитывается на активном сч.41. Поступление товаров на склад — это увеличение актива предприятия. У активных счетов увеличение актива отражается по дебету счета, логично, что увеличение актива (товаров) нужно записать в дебет сч.41.

При получении товаров у организации перед поставщиком возникает кредиторская задолженность — пассив. Возникновение кредиторской задолженности — это увеличение пассива, которое следует отразить по кредиту активно-пассивного сч. 60 (активно-пассивный счет — этот тот, который одновременно подчиняется правилам для активных и пассивных счетов).

Таким образом, проанализировав хозяйственную операцию по поступлению товаров от поставщика, для которой нужно выполнить проводку, можно прийти в выводу, что сумму операции 10000 нужно внести в дебет сч. 41 и в кредит сч.60, что мы и сделали.

Подведем итог:

  • Бухгалтерская проводка выполняется по принципу двойной записи — одновременное отражение суммы операции по дебету одного счета и по кредиту другого.
  • Для каждой хозяйственной операции должна быть выполнена проводка.
  • Для выполнения проводки нужно определить два счета, участвующие в операции.
  • Путем несложных рассуждений нужно выявить, в каком счете сумма вносится в дебет, а в каком — в кредит.

Именно так и выполняются все проводки в бухгалтерском учете. В течение дня, каждый день, на протяжении всей жизни предприятия бухгалтер отражает абсолютно все происходящие операции с помощью бухгалтерских проводок, в этом и заключается организация бухгалтерского учета на предприятии.

В любой момент бухгалтер может взглянуть на тот или иной счет и понять изложенную в нем информацию.

Взглянув на сч.10, можно понять сколько материалов в общей сложности хранится на складе (дебетовое сальдо по сч.10). Взглянув на сч.50, можно понять, сколько наличных денег есть у организации (дебетовое сальдо по сч.50) и т.д.

Важно!Бухгалтерская проводка может быть выполнена бухгалтером только в том случае, если есть документ основание — документ, подтверждающий выполнение операции. Например, для того чтобы отразить проводку по поступлению наличных денег в кассу от поставщика (проводка Дебет 50 Кредит 62), нужно иметь в наличии документ — приходный кассовый ордер, для отражения проводки по перечислению безналичных денежных средств поставщику (проводка Дебет 60 Кредит 51), нужно иметь банковскую выписку по счету, для того чтобы отгрузить товар покупателю (проводка Д62 Кредит 90), нужно иметь товарную накладную и т.д. Без документа выполнять проводку нельзя!

Еще немного теории о бухгалтерских проводках

Взаимодействие двух счетов, которые участвуют в проводке называется корреспонденцией счетов.

Сами счета называются корреспондирующими.

Типовые примеры бухгалтерских проводок:

  • Д10 К60 — поступление материалов на склад от поставщика;
  • Д20 К10 — передача материалов в производство.
  • Д43 К20 — оприходована готовая продукция из производства.
  • Д90 К43 — готовая продукция направлена на продажу (списана ее себестоимость на продажу).
  • Д62 К90 — готовая продукция передана покупателю (отражена дебиторская задолженность покупателя перед организацией).
  • Д51 К62 — поступила оплата от покупателя за продукцию.
  • Д20 К70 — начислена заработная плата персоналу.
  • Д20 К60 — начислены страховые взносы с зарплаты для уплаты во внебюджетные фонды.
  • Д70 К68 — удержан НДФЛ из зарплаты работников.
  • Д70 К50 — выплачена заработная плата персоналу.

    

Приложение N 4

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ ОРГАНИЗАЦИЙ

РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на склады и базы государственных и кооперативных розничных торговых организаций и организаций общественного питания.

2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:

усушки и выветривания;

распыла;

утечки (просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.).

3. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

4. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

5. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

6. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В том случае, если в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается.

7. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

Пример 1. На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.

В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,16 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

3 суток — 0,08;

10 суток — 0,08 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 = 0,15

12 суток — 0,15 + 0,005 + 0,005 = 0,16

9. По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.

Пример 2. На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток; норма естественной убыли халвы при 15-суточном сроке хранения установлена в размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма увеличивается на 0,003 процента.

В этом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,142 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

15 суток — 0,13;

19 суток — 0,13 + 0,003 + 0,003 + 0,003 + 0,003 = 0,142

10.

По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным в пункте 9, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 до 30 суток — по другой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.

11. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 3. На складе, расположенном в первой зоне, крупа хранилась 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,01 процента. За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01 процента.

В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,035 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

1 месяц — 0,01;

2 месяца — 0,01 + 0,01 = 0,02;

3 месяца и 15 суток — 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,005 = 0,035

12.

При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится. Например, при условиях, указанных в третьем примере(п. 11), крупа хранилась не 3,5, а 8 месяцев. Срок применения норм по крупе ограничен 6 месяцами. Следовательно, по этой партии крупы следует применять норму естественной убыли в размере 0,06 процента (0,01 — за первый месяц и по 0,01 — за 5 последующих месяцев хранения). За 7 и 8-й месяцы хранения норма естественной убыли не начисляется.

13. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара.

Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.

Примечание. По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные; вареные колбасы и сосиски; вареные, варено — копченые, копчено — запеченные мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок хранения которых не превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше 0,5 — к единице.

Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный период (в случае накопления товаров на складе при незначительной реализации их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность инвентаризационного периода.

Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным остаткам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *