Списание гсм без путевого листа

Оглавление:

Содержание

Как правильно списать бензин без путевого листа

Минтрансом Письмо Минфина от 25.08.2009 N 03-03-06/2/161 . Если на автомобиле установлена электронная система контроля пробега, то путевые листы можно не использовать.

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля (форма N 3)

Как правильно учесть и списать ГСМ?

Имеются две цифры: количество залитого топлива и пробег в километрах на этом топливе.

Делим первую цифру на вторую и получаем расход топлива на 1 км. Полученная цифра и будет нормативом, который нужно применять для списания топлива для данного автомобиля. Такие замеры проводятся для всех используемых на предприятии видов транспорта.

Определяется норма расхода топлива на 1 км. В дальнейшем при необходимости списания ГСМ в расходы достаточно будет взять этот норматив и умножить на пробег автомобиля, полученную величину списать в расходы организации. Также организация может использовать один норматив, замеренный в стандартных условиях.

Если первичные документы составлены по унифицированной форме, их можно принять к учету. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. № 78 утверждены следующие формы первичной документации для учета работы автотранспорта: 1) журнал учета путевых листов (форма № 8); 2) путевой лист легкового автомобиля (форма № 3); 3) путевой лист специального автомобиля (форма № 3 (спец.

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2018 г

Однако применение ПЛ для учета расхода ГСМ в некоторых случаях невозможно. Например, когда бензином заправляются бензопилы, мотоблоки и др.

аналогичная спецтехника. В этих случаях применяется акт на списание ГСМ. Образец акта на списание ГСМ можно посмотреть на нашем сайте.

Бухгалтерский учет ГСМ Как и все материально-производственные запасы, учет ГСМ в бухгалтерии ведется по фактической стоимости.

Списание ГСМ по путевым листам

Списание ГСМ по путевым листам

В налоговом учете отражать списание бензина следует в счете под номером 10. А если говорить об аналитическом учете, то он зависит от того, где располагаются ГСМ:

  • В складском помещении.
  • В баках.
  • Топливо оплачивается при помощи талонов на заправках.

Списываем ГСМ

Порядок списания топлива имеет некоторые особенности, которые важно учитывать как водителю, так и сотрудникам бухгалтерии.

Так, списываются ГСМ каждый месяц, но для этой операции требуются основания в виде таких документов:

Бухгалтер составляет специальный акт списания, который и дает право выдавать горюче-смазочные материалы водителю компании. Подробный образец акта списания просмотреть детально вы сможете здесь. Этот пример поможет правильно составить форму.

В этом документе надо обязательно указать:

Списывать ГСМ в произвольной форме и не оформлять это документально запрещено.

Расчет списания бензина по путевым листам непосредственным образом влияет на баланс компании и налогообложение.

Любая компания, даже не специализирующаяся на транспортных перевозках, но имеющая свой автопарк или хотя бы один автомобиль, должна знать порядок и правила списания ГСМ, чтобы грамотно оформить эту процедуру и вести расчет.

Общий пробег составил по области (НРо) 104 километра, по городу (HPг) — 128 километров.

В результате за эксплуатацию в зимний период была взята надбавка 10% и за эксплуатацию НРм – это нормативный расход топлива за рабочий день, Т – это количество рабочих дней в одном месяце.

Таким образом, НРм = 30,2 — 21 = 634,27 литра. В этом случае при списании ГСМ может быть указанно 623,27 литра топлива при работе автомобиля в течение месяца.

Учет расходов на ГСМ

путевой лист легкового такси (форма № 4); 5) путевой лист грузового автомобиля (форма № 4-с, форма № 4-п); 6) путевой лист автобуса (форма № 6); 7) путевой лист автобуса необщего пользования (форма № 6 (спец.)); Поскольку большинство организаций эксплуатирует служебные легковые машины или грузовые автомобили, то они используют формы путевых листов для этих машин. Форма № 4-с (сдельная) применяется при условии оплаты работы автомобиля по сдельным расценкам.

Оглавление:

Учет расходов на ГСМ

В путевом листе проставляются показания спидометра и показатели расхода ГСМ, указывается точный маршрут следования, подтверждающий производственный характер транспортных расходов. Первичные документы можно принять к учету, если они составлены по унифицированной форме (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Постановлением Госкомстата России от 28.

Как правильно списать бензин без путевого листа

смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки); 3) специальные жидкости (тормозные и охлаждающие). Талоны выдаются водителям по «Ведомости выдачи талонов на нефтепродукты», и водители, заправляя автомобиль, расплачиваются талонами за полученное топливо, а бензин, полученный по талонам, водители указывают в путевых листах. Ежемесячно проводится сверка результатов по выдаче, расходу и остатку нефтепродуктов в баках транспортных средств и определяется количество талонов, не израсходованных водителями в отчетном периоде.

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2018 г

Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152. Для организаций, которые используют автомобиль для производственных или управленческих нужд, возможна разработка ПЛ с учетом требований ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Списание ГСМ по путевым листам

Списание ГСМ по путевым листам

В налоговом учете отражать списание бензина следует в счете под номером 10.

А если говорить об аналитическом учете, то он зависит от того, где располагаются ГСМ:

  • В складском помещении.
  • В баках.
  • Топливо оплачивается при помощи талонов на заправках.

Списываем ГСМ

Порядок списания топлива имеет некоторые особенности, которые важно учитывать как водителю, так и сотрудникам бухгалтерии.

Так, списываются ГСМ каждый месяц, но для этой операции требуются основания в виде таких документов:

Бухгалтер составляет специальный акт списания, который и дает право выдавать горюче-смазочные материалы водителю компании.

Подробный образец акта списания просмотреть детально вы сможете здесь.

Этот пример поможет правильно составить форму.

В этом документе надо обязательно указать:

Списывать ГСМ в произвольной форме и не оформлять это документально запрещено. Расчет списания бензина по путевым листам непосредственным образом влияет на баланс компании и налогообложение.

Любая компания, даже не специализирующаяся на транспортных перевозках, но имеющая свой автопарк или хотя бы один автомобиль, должна знать порядок и правила списания ГСМ, чтобы грамотно оформить эту процедуру и вести расчет.

Учет ГСМ в 2018 году: как списать в расходы

В отличие от рекомендаций Минтранса, нормы, которые утвердило Правительство РФ, обязательны в случае списания ГСМ при использовании личного автомобиля в служебных целях.

В случае списания ГСМ и компенсации расходов сотруднику предлагаем ознакомиться с нормами, образец таблицы ниже: Объем двигателя легкового автомобиля Норматив (руб/мес.)

По счету 10 дебет — это приход топлива, кредит — его списание.

По вышеприведенной формуле следует произвести расчет израсходованного объема топлива (фактическая либо нормативная величина).

Полученное количество нужно умножить на стоимость единицы запаса. Сумма, получившаяся в итоге, списывается. Для списания используется проводка: Дебет — 20, 23, 25, 26, 44 Кредит — 10-3.

Заполняем путевой лист для списания ГСМ

Заполняем путевой лист для списания ГСМ

Независимо от того, какую форму путевого листа будет использовать компания, есть общие правила его оформления. На каждый автомобиль оформляется один путевой лист.

Все путевые листы в компании надо пронумеровать.

Путевой лист не обязательно заполнять каждый день.

В компании может быть установлен иной порядок. Ограничен только максимальный срок действия путевого листа – один месяц.

Какая ещё информация, помимо указанной, должны быть в документе?

1) маршрут поездки;

2) пробег автомобиля;

3) показания спидометра.

Бухгалтер на основе путевого листа подтвердит стоимость списанного топлива.

В учете операцию надо отразить проводкой:

Дебет 20 (23, 26…) Кредит 10-3 – списаны расходы на ГСМ.

.

Оглавление:

Расходы на ГСМ и путевые листы: есть ли прямая зависимость?

Для того чтобы затраты на ГСМ можно было признать в налоговых расходах, недостаточно одного факта приобретения топ­лива. Как показывает практика, налоговые органы требуют наличия путевых листов.

Насколько правомерен такой подход контролирующих органов? Давайте разбираться. По общему правилу для целей налогообложения прибыли расходы признаются, если они документально подтверждены и экономически обоснованы (ст. 252 НК РФ)

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2018 г

К ГСМ относят топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки) и специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).

Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.

Списание топлива без путевых листов

Привет! Вопрос вот в чем. У нас крупная нифига не транспортная контора.

У нас на балансе есть два трактора Т-25 для внутрицеховых нужд. В город не ходят, за территорию предприятия не выезжают. Могу ли я списывать ДТ по ежемесячному акту с указанием фактически отработанных моточасов и расчетом нормы расхода?

Или поставим вопрос по другому — как мне обосновать отсутствие на предприятии путевых листов на эту цеховую технику.

MagnumAE, есть два варианта: 1.

По какому документу списывать расходы на ГСМ

Недавно Госстат отменил приказ, которым утверждена типовая форма Путевого листа служебного легкового автомобиля ( приказ № 95 . вступил в силу 16.04.2013 г.). А каким документом в бухгалтерском и налоговом учете подтверждать расходы на ГСМ?

Наши рекомендации приведем далее Еще в 2011 году из Закона об автотранспорте и Закона о дорожном движении убрали упоминание о путевом листе (пп. 4 п. 4 и пп. 4 п. 7 р. I Закона № 3565 . вступил в силу 14.08.2011 г.)

Учет приобретения и списания топлива: изучаем на практических ситуациях

Расходы на горюче-смазочные материалы чаще всего составляют весомую долю в общехозяйственных или коммерческих расходах организации.

Их учет является одним из наиболее сложных участков бухгалтерского учета.

В предложенном материале автор подробно на примерах рассмотрел чаще всего возникающие вопросы по учету топлива в организациях, описал правила учета горюче-смазочных материалов, первичные учетные документы, подтверждающие приход и расход ГСМ.

Списание ГСМ

Документ списание ГСМ предназначен для формирования движений по списанию ГСМ в бухгалтерском учете.

Механизм действия документа следующий на основании заданных параметров, документ заполняет таблицу путевых листов, по которым необходимо произвести списание топлива.

Затем нажатием на кнопку «Сформировать накладную», формируется документ «Требование накладная» типовой конфигурации.

Реквизиты Дата начала — начальная дата периода списания.

Представим себе ситуацию, в которой между организацией и работником заключен договор об использовании личного автомобиля для нужд организации.

Автомобиль используется только в пределах Республики Беларусь.

В связи с этим возникает вопрос: имеет ли организация право не оформлять на указанный автомобиль путевые листы? И в каком порядке следует производить учет ГСМ по указанному автомобилю?

Аудитор Анжелика Валериевна Фоминова

Добрый день, помогите, пожалуйста разобраться: В частном предприятии (УСН с бухучётом) есть служебный автомобиль. Директор принял решение путевые листы не вести, в связи с тем, что требования Закона от 14.08.2007 № 278-З

« Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»

в части обязательного оформления работы автотранспорта путевым листом не распространяются на внутриреспубликанские автомобильные перевозки для собственных нужд (статья 2 Закона).

При надлежащем оформлении они могут быть отнесены на расходные статьи компании, тем самым уменьшая налогооблагаемую основу при расчете налога по прибыль.

Именно это является важной причиной для того, чтобы учету и списанию горюче-смазочных материалов на любом предприятии уделялось самое пристальное внимание.

Успешность любого бизнеса. как известно, обеспечивается за счет того, что ни один из аспектов деятельности организации не должен оставаться без внимания.

Учет ГСМ в 2018 году: как списать в расходы

Когда встает вопрос о том, как вести учет ГСМ в 2018 году, как списать расходы на ГСМ при налогообложении прибыли, нужно разобраться, на какие нормы ориентироваться. Разберемся, как списать ГСМ по путевым листам, по факту, а не по нормам, без путевого листа, по топливным картам, а также покажем правильные проводки и документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *