Сомнительная дебиторская задолженность

К сожалению, учреждениям иногда приходится иметь дело с неаккуратными платежами контрагентов, а значит, с сомнительной задолженностью или даже безнадежной задолженностью.

 

Сомнительная дебиторская задолженность – это любая задолженность перед учреждением, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией (п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

 

Безнадежная дебиторская задолженность (задолженность, нереальная к взысканию) – это долги, по которым истек срок исковой давности или возврат которых невозможен (например, вследствие ликвидации организации-должника). Также безнадежной считается задолженность, невозможность взыскания которой подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ). Для списания безнадежной дебиторской задолженности в налоговом учете можно создавать резерв.

 

Для того чтобы списать задолженность, вне зависимости от ее вида, нужны основания. Основными критериями для списания дебиторской задолженности являются:

· истечение срока исковой давности (для целей налогового и бухгалтерского учета).

· невозможность исполнения обязательства (на основании акта государственного органа) или ликвидации организации (для целей налогового и бухгалтерского учета).

· нереальность взыскания (для целей бухгалтерского учета).

 

 

Итак, проведя очередную инвентаризацию дебиторской задолженности, мы выявили долги, по которым в соответствии с договором (или по иным основаниям) истек срок исковой давности (получен акт государственного органа или произошла ликвидация юридического лица).

Документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности и истечение исковой давности по ней:

· Договор или счет, документы подтверждающие факт оплаты.

· Накладные, акты об оказанных услугах, выполненных работах.

· Акты сверок, подтверждающие задолженность Письменные требования о погашении задолженности.

· Прочие документы, подтверждающие факт задолженности и начала течения срока исковой давности.

Документы, подтверждающие невозможность исполнения обязательств должником:

· Акт (постановление) судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

· Выписка из ЕГРЮЛ подтверждающая, что произошла ликвидация юридического лица – должника.

Документы собраны, инвентаризация проведена, «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» ИНВ-17 оформлен, приказ о списании дебиторской задолженности подписан руководителем.

Составляем бухгалтерскую справку-расчет.

В бухгалтерском учете делаем следующие проводки:

· В случае, если создан оценочный резерв по сомнительной задолженности.

Дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» Кредит счета учета расчетов (60, 62, 70, 71, 73, 76) – списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, либо не реальная к взысканию за счет ранее созданного резерва.

Дебет счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» — отражена дебиторская задолженность, списанная в связи с не реальностью ее взыскания.

· В случае, если оценочный резерв не создавался или его суммы недостаточно для покрытия списываемой задолженности.

Дебет счета 91.2 «Прочие расходы» Кредит счета учета расчетов (60, 62, 70, 71, 73, 76) – списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности или не реальная к взысканию (в т.ч.

не покрытая за счет резерва).

Дебет счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» — отражена дебиторская задолженность, списанная в связи с не реальностью ее взыскания.

В налоговом учете:

· В случае, если создавался резерв по сомнительным долгам в соответствии со ст.266 НК РФ, то именно он используется для покрытия убытков от безнадежных долгов. Если сумм резерва недостаточно, то сумма разницы (между суммой использованного резерва и суммой задолженности) включается в состав внереализационных расходов.

· В случае, если резерв по сомнительным долгам не создавался, задолженность списывается в состав внереализационных расходов.

 

 

1.4Создание резерва по сомнительным долгам.

· Формирование резерва в бухгалтерском учете:

Основанием для создания резерва является инвентаризация, проведенная по расчетам с контрагентами. Организация может формировать резерв по сомнительным долгам не только по итогам отчетного года, но и по результатам работы за квартал или месяц. Периодичность формирования резерва следует прописать в учетной политике.

При формировании резерва по сомнительным долгам должны быть соблюдены следующие условия:

1) резерв создается по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги. В резерв не включаются суммы перечисленных поставщикам авансов (Письмо Минфина РФ от 15.10.2003 N 16-00-14/316 «О сомнительном долге организации). Таким образом, резерв создается только под задолженность покупателей (заказчиков);

2) резерв создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации;

3) величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

В зависимости от оценки вероятности погашения долга и финансового состояния должника, резерв может быть создан как в общей сумме долга, так и на часть задолженности (например, в размере 70%, 50 %, 10 % долга).

Решение о создании резерва оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации.

 

В бухгалтерском учете создание резерва отражается записью по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам»

Списание долга за счет резерва отражается бухгалтерской записью по дебету счета «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счетов учета расчетов (62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

Списание долга не является аннулированием задолженности. Эта задолженность отражается за балансом на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника [1].

Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» [4].

· Формирование резерва в налоговом учете:

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам прописан в ст. 266 Налогового кодекса РФ и предусматривает следующие этапы:

1) поведение инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, в котором принято решение о создании резерва;

2) определение долгов, по которым может быть создан резерв;

3) расчет суммы отчислений в резерв;

4) использование резерва.

При расчете резерва принимаются при расчете только долги, возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Не учитываются при определении резерва:

-задолженность по выплате штрафных санкций [9];

-задолженность по займам [10].

Дебиторская задолженность учитывается в размере, предъявленном продавцом покупателям, в том числе с учетом НДС (Письмо Минфина РФ от 09.07.2004 N 03-03-05/2/47 и Письмо МНС (ФНС) России от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@).

Размер резерва зависит от срока возникновения задолженности. При этом общая сумма отчислений в резерв, принимаемая для целей налогообложения, не может превышать 10 % выручки от реализации товаров (работ, услуг) (без НДС) [11] за отчетный (налоговый) период.

Резерв по сомнительным долгам формируется ежеквартально или ежемесячно. Периодичность формирования резерва зависит от отчетного периода, установленного для исчисления и уплаты налога на прибыль: месяц или квартал.

Таблица. Размеры отчислений в резерв по сомнительным долгам в целях налогообложения

Срок возникновения сомнительной задолженности Сумма, в которой задолженность включается в резерв
Более 90 дней 100 %
От 45 до 90 дней 50 %
Менее 45 дней Не увеличивает сумму резерва

 


Читайте также:

Анализ управления денежными активами и деб.задолженностью в ОАО «КЗМК»
Г) задолженность правительства перед всеми хозяйствующими субъектами как данной страны, так и зарубежных стран.
Дебиторская задолженность по покупателям и заказчикам
Долгосрочная задолженность покупателей и заказчиков и прочая дебиторская задолженность
Просроченная задолженность.
Улучшение управления дебиторской и кредиторской задолженностью
Управление дебиторской задолженностью
Управление дебиторской задолженностью.
Управление дебиторской задолженностью.

Читайте также:

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *