Смена юр лица организации

Содержание

Смена юридического адреса ООО самостоятельно, 2018, документы, образцы

В этой статье пойдет речь о том, как самостоятельно сменить юридический адрес ООО, как отразить это в учредительных документах, как зарегистрировать эти изменения в ЕГРЮЛ. Также Вы можете скачать все необходимые, для смены юридического адреса, образцы документов. И в конце будет рассказано о рисках самостоятельной смены юр.адреса.

Что такое смена юридического адреса ООО?

Юридический адрес ООО – это место нахождения постоянно действующего исполнительного органа ООО. Юридический адрес указывается в Уставе ООО, а также в Договоре об учреждении. После регистрации ООО сведения о юридическом адресе содержатся также в ЕГРЮЛ. Таким образом, если происходитсмена юридического адреса, то вполне логично, что эти изменения необходимо отразить и в Учредительных документах ООО и в ЕГРЮЛ. Т.е., смена юридического адреса ООО это комплекс действий по внесению изменений в Учредительные документы ООО и в ЕГРЮЛ.

Первым действие является принятие учредителями Решения о смене юридического адреса. Далее, в течение трех дней необходимо подать Заявление о внесении изменений в налоговый орган.

Больше информации об ООО на страницах RegFile.Ru

Документы для смены юридического адреса ООО

Смена юридического адреса ООО должна быть отражена в следующих документах:

  • Решение Общего собрания ООО или Решение единственного участника Общества – здесь отражается решение о смене юридического адреса и указывается новый юр.адрес;
  • Устав ООО – здесь необходимо указать новый юридический адрес ООО.

Для регистрации изменений о смене юридического адреса ООО в ЕГРЮЛ необходимо подготовить и подать следующие документы:

  • Решение Общего собрания ООО или Решение единственного участника Общества —  1 экземпляр.
  • Устав – 2 экземпляра оригинала. После регистрации изменений налоговая возвращает один экземпляр с отметкой (согласно изменениям от 01/07/2011). Устав пронумеровывается, прошивается и подписывается руководителем – Генеральным директором.
  • Заявление на регистрацию изменений (форма 13001) —  в 1 экземпляре. Заявление нужно заверить у нотариуса. Лично прошивать, где-либо ставить подписи не нужно — всё при нотариусе!
  • Квитанция по оплате госпошлины – 800 рублей.
  • Копия договора аренды на новый юридический адрес.
  • Гарантийное письмо от собственника нового юридического адреса.
  • Свидетельство о праве собственности.

Образцы документов для смены юридического адреса. Скачать.

Заполнение формы Р13001 на смену юридического адреса

Заполняем титульный лист

Заполняем Лист Б – сведения о адресе

Заполняем Лист М – сведения о заявителе

Подача документов для смены юридического адреса

Подавать документы необходимо в ИФНС №46 (это для Москвы). Подтверждение того, что Вы подали документы является Опись принятых документов.

Смена юридического лица

В данной описи будет указана дата, когда необходимо обратиться за готовыми документами. Если по какой-либо причине вы пропустите эту дату, то документы будут оправлены по почте на новый юридический адрес ООО.

На основании поданных документов налоговая вносит изменения в ЕГРЮЛ и выдает: Свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ и выписку из ЕГРЮЛ.

Что делать после смены юридического адреса

После получения Свидетельства необходимо обратиться в Мосгорстат за получение нового Информационного письма.

Также необходимо снять с учета вашу организацию во внебюджетных фондах (ПФР, ФСС и ФОМС) и поставить на учет в новых территориальных отделениях этих фондов.

Риски при самостоятельной смене юр.адреса

При самостоятельной подготовке комплекта документов для смены юридического адреса и подачи Заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ Вы рискуете получить отказ от налоговой инспекции. Отказать могут по разным причинам: на полный комплект документов, неверно заполнено Заявление на внесение изменений и т.п. Поэтому внимательно проверяйте все документы и их наличие.

При появлении вопросов — задавайте их! Ответим!

P.S. Информация предоставлена Центром регистрации и сопровождения бизнеса, который оказывает услуги по качественной и гарантированной смене юридического адреса в Москве. Специалисты юридического центра при необходимости помогут Вам подобрать юридический адрес – совершенно бесплатно и под любую ИФНС Москвы.

Звоните сейчас – 8 (495) 215-53-30 и заказывайте смену юридического адреса. Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса.

Смена старого юридического адреса предприятия на новый

Корректировка или смена юридического адреса организации происходит по многим причинам. Самая часто встречающаяся это — переезд организации в новый офис. Если вы переехали в новый офис Вам необходимо зарегистрировать корректировку юр адреса в ИФНС . Если вы этого не сделаете, то первое что вас ожидает — административный штраф в размере 5000 рублей. Самая большая неприятность для Вас и ваших контрагентов станет отказ в вычетах по налогам в силу отсутствия вашего предприятия по месту регистрации , то есть адрес в выписке ЕГРЮЛ не совпадает с фактическим адресом фирмы .

Корректировка или смена юридического адреса. Сроки смены юридического адреса.

Если у организации ооо , ао , зао изменился адрес , то вы обязаны в течении 3 х рабочих дней уведомить ИФНС об корректировке данных содержащихся в ЕГРЮЛ в соответствии с п.5 ст.5 ФЗ № 129 — ФЗ , в противном случае вас ожидает штраф.

Регистрация нового юридического адреса. Необходимые документы.

Если вы решили произвести регистрацию нового юридического адреса, то вам понадобятся следующие документы:

  1. Протокол или решение об корректировке (смене) юридического адреса.
  2. Заявление по форме 13001 в ИФНС.
  3. Документы на юридический адрес — гарантийное письмо от собственника или копия договора аренды заверенная печатью Вашей организации.
  4. Изменения в Устав или новая редация устава — где вы указываете новый юридический адрес организации.
  5. Документ об оплате госпошлины за внесение изменений (смене юридического адреса) в учредительные документы на сумму 800 руб.

Вопросы о корректировке адреса компании?

Вас интересует вопрос — как сменить юридический адрес организации, тогда мы расскажем как это сделать .

  1. Подготовить вышеуказанный пакет документов.
  2. Заверить подпись заявителя в форме 13001 у нотариса.
  3. Заплатить госпошлину за внесение изменений — 800 руб.
  4. Подать документы на изменение юридического адреса в ИФНС и получить свидетельство о внесение изменений.
  5. Подготовить запрос на копию устава.
  6. Оплатить госпошлину за копию устава.
  7. Подать запрос на копию устава и квитанцию об оплате госпошлины и получить копию устава вашей организации.
  8. Уведомление ФСС , ПФР , БАНК и контрагентов об изменении юр адреса.

Изменение адреса юридического лица  потребует от Вас правильного заполнения формы 13001 в ИФНС. В данной статье мы пошагово расскажем как заполнить 13001 при смене юридического адреса.

На первом листе ставите галку в п. 2.2 — сведения об месте нахождения организации.

И так как нам ещё нужно пройти процедуру перерегистрации, ставим галки в пунктах 2.9 и 3.1. ( в случае если вы не приводили документы вашего ООО в соответствие с ФЗ-312.

Как сменить юридический адрес в 2018 году без помощи юриста?

ВНИМАНИЕ!!!! только для ООО).

В листе Б указываем все данные о новом юридическом адресе.

Заполняем листы Л и Н – на участников – физических лиц и заявителя. В незаполненных ячейках ставите прочерк. ( ЕСЛИ не прошли перерегистрацию ООО).

В результате у нас получился такой документ.

Готовите Решение или Протокол общего собрания участников, в котором постановляете изменить место нахождения Общества на Новый Юридический Адрес, Устав Общества с ограниченной ответственностью «ТРОЛОЛО», в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008г. №312−ФЗ.

Соответственно, готовите новую редакцию Устава (с новым юрадресом) + копию, оплачиваете государственную пошлину за внесение изменений в учредительные документы и копию Устава (800 и 400 рублей), и направляетесь к нотариусу с несшитой формой 13001 для удостоверения подписи заявителя.

Другие примеры заполнения форм.

В связи с внесенными изменениями в статью 54 ГК РФ, с 1 сентября 2014 года в учредительных документах юридического лица, в качестве адреса места нахождения достаточно указывать только наименование населенного пункта (муниципального образования).

Смена юридического адреса. Пошаговая инструкция

Полный адрес юридического лица указывается в заявлении на государственную регистрацию (форма 11001 при создании или 12001 при реорганизации) для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Ознакомиться с полным адресом юридического лица можно в выписке из ЕГРЮЛ, которую можно бесплатно скачать на сайте раскрытия информации ИФНС  http://egrul.nalog.ru.

При изменении юридического адреса в пределах населенного пункта (муниципального образования) юридическому лицу, учредительные документы которого содержат в пункте адрес место нахождения, наименование населенного пункта (муниципального образования), достаточно подготовить и подать в ИФНС, только заявление по форме 14001 с приложением копий подтверждающих документов о новом адресе (свидетельство о собственности и/или договор аренды и акт приема передачи помещения).

 

Статья 54 ГК РФ. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

 

1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму. Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Включение в наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации, либо по разрешению, выданному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти не могут использоваться в наименованиях юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации.

Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации может быть установлен порядок использования в наименованиях юридических лиц официального наименования субъектов Российской Федерации.

2.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

Полный адрес юридического лица можно найти в выписке из ЕГРЮЛ.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.

4.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.

5. Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц.

 

Статья 89 ГК РФ. Создание общества с ограниченной ответственностью и его устав (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

……………………………………..

3. Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав.

Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, размере его уставного капитала, составе и компетенции его органов, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные сведения, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

4. Порядок совершения иных действий по учреждению общества с ограниченной ответственностью определяется законом об обществах с ограниченной ответственностью.

 

 

Такие перемены могут произойти как в случае расторжения или прекращения договора аренды  так, например, и в случае переименования улицы и прочих ситуациях.

В каких случаях нужна смена наименования юридического лица?

Поскольку регистрация в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по месту жительства, то он также обязан зарегистрировать изменения своего адреса. В любом из этих случаев Вам будет необходимо внести изменения, как в Уставные документы, так и в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
 
Решение о смене адреса осуществляется на основании договора, заключенного Общим собранием участников или акционеров. Для этого нужно заключить новый договор аренды на новый адрес.  После заключения договора на Общем собрании участников (учредителей, акционеров) общества принимается Решение о смене юридического адреса организации и внесении изменений в Учредительные документы  в связи со сменой  адреса фирмы.
 
Для регистрации  изменений Вам понадобится подготовить следующий пакет документов для юридического лица:

  1. Подписанное заявителем заявление о государственной регистрации изменений (форма 13001); Решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (протокол или решение);
  2. Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (Устав и Учредительный договор в новой редакции или изменения к ним);
  3. Документ об уплате государственной пошлины (800 руб.)

 
Для индивидуального предпринимателя:

  1. подписанное заявителем заявление о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений (форма 24001);
  2. копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений об индивидуальном предпринимателе.

 
Документы подаются в налоговый орган, который занимается регистрацией (в г. Москве — ИФНС № 46) в 3х-дневный срок.
 
Вы можете обратиться за помощью в специальные компании, которые за определенное вознаграждение (в среднем 6 тыс. руб.) в течение недели зарегистрируют изменения.
 
Если юридический и фактический адрес не совпадают
 
Случается, что адрес, указанный организацией в Учредительных документах и адрес, по которому она располагается, не совпадают.  Можно ли это квалифицировать как нарушение и какая ответственность за это может наступить? Давайте разберемся!
 
В законодательстве понятия «юридический адрес» и «фактический адрес» как таковые не употребляются. Вместо них существует понятие «местонахождение юридического лица».  Это местонахождение обозначает адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Таким образом, адрес важен для связи государственных органов (и не только) с юридическим лицом. Поэтому практическая «польза» совпадения адресов налицо.  Но здесь не все так просто.
Налоговые органы могут отнестись к такому несовпадению по-разному. Они могут квалифицировать это как сообщение недостоверных сведений, а также сообщение заведомо ложных сведение (в качестве наказания предусмотрен штраф от 1 до 5 тыс. руб. или дисквалификация).
 
Кроме того, если одна организация располагается по нескольким адресам сразу, все ее адреса, кроме указанного в Учредительных документах, будут считаться адресами нахождения ее обособленных подразделений. А тут сразу же выплывает вопрос регистрации таких обособленных подразделений. И при этом неважно, указано ли оно в Учредительных документах или нет, постановка его на учет остается обязательной!
 
За невыполнение обязанности по постановке на учет обособленного подразделения организация привлекается к налоговой ответственности. Если организация нарушила срок подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе (в течение месяца со дня создания), ей грозит штраф в размере 5000 рублей,  если же опоздание составляет более 90 дней — 10000 рублей (ст. 116 НК РФ). Более серьезное наказание предусмотрено, если налоговые органы докажут, что организация уклонялась от постановки на учет своего обособленного подразделения. В этом случае организация обязана будет заплатить 10% от доходов, полученных в результате деятельности обособленного подразделения без постановки на учет, но не менее 20000 рублей, или  20% доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 дней  (ст. 117 НК РФ).
 
Из сказанного можно сделать вывод: Ваш фактический и юридический адреса могут и не совпадать, но  это может быть воспринято как правонарушение. Поэтому, если Вы не хотите испытать на себе всю тяжесть бремени ответственности, или поставьте на учет обособленное подразделение своей организации, или внесите изменения в Учредительные документы, чтобы адреса совпадали. 
 

Как сменить юридический адрес ООО самостоятельно

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *