Сделки между юридическими лицами

В соответствии с ч. 15 ст.

Содержание

1) Сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

4 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) Заказчик вправе не размещать в единой информационной системе сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей.

Согласно п. 1 ч. 19 ст. 4 Закона № 223-ФЗ Заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает в единой информационной системе сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг.

Следовательно, Закон № 223-ФЗ при регламентации закупочной деятельности предоставляет право не публиковать сведения о закупке в единой информационной системе (на официальном сайте) только в случае, если общая стоимость договора (общая стоимость закупки) не превышает 100 000 рублей, вне зависимости от размера разового или периодического (ежедневного, ежемесячного, ежеквартального и т.п.) платежа по такому договору.

При рассмотрении вопроса об общей цене договора необходимо исходить из того, что приобретение товара, работы, услуги в Вашем случае осуществляется по одному договору, поэтому размер разового платежа по такому договору значения не имеет.

Более того, даже осуществление платежей на сумму не более 100 000 рублей в рамках отдельных договоров или без договоров (по счетам) может свидетельствовать о нарушении законодательства, так как такие сделки могут быть признаны взаимосвязанными, то есть, по сути, одной сделкой.

С определенными оговорками к рассматриваемой ситуации может применено Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г.

N 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью», согласно пп. 4 п. 8 которого о взаимосвязанности сделок помимо прочего, могут свидетельствовать такие признаки, как преследование единой хозяйственной цели при заключении сделок, общее хозяйственное назначение проданного имущества, консолидация всего отчужденного по сделкам имущества в собственности одного лица, непродолжительный период времени между совершением нескольких сделок.

Таким образом, в случае если Вы осуществляете приобретение одинаковых или аналогичных (определенных родовыми признаками) товаров в рамках одного договора, также у одного и того же контрагента, в течение непродолжительного времени общая цена всех закупаемых товаров не должна превышать 100 000 рублей за весь объем в течение срока действия договора. При этом Закон № 223-ФЗ не содержит запрета на заключение нескольких договоров («дробление» договоров), однако, в случае применения такого подхода без наличия объективных причин невозможности проведения закупки, Ваши действия могут быть расценены как ограничение конкуренции.

На основании изложенного сообщаем, что Вам необходимо провести конкурентную процедуру закупки и готовы оказать Вам в этом профессиональную помощь.

При переходе Российской Федерации к рыночной экономике резко возросла роль договора, который в большинстве случаев является единственным регулятором взаимоотношения сторон. Однако таковым он может быть лишь тогда, когда стороны не только внимательно «изучили» договор, взвесили все «за» и «против», но и проверили полномочность контрагента на заключение этого договора.

Очень часто все внимание при заключении договора уделяется его условиям и обязательствам, а если представители обеих сторон по договору знакомы либо сотрудничают уже длительное время, то возможно договор будет подписан без вникания в его суть, исходя из доверительных отношений сторон. Однако в настоящее время, чтобы обезопасить себя и свою организацию от возможных убытков, судебных тяжб и других проблем необходимо следовать принципу: «доверяй, но проверяй».

Поэтому помимо детального изучения всех условий (существенных и несущественных), установленных в договоре, большое значение приобретает как проверка правоспособности организации-контрагента по договору, так и полномочия лица, подписывающего договор на совершение данных действий.

Обычаи делового оборота предусматривают необходимость ознакомиться с уставными документами контрагента. Но эти обычаи не являются законодательными актами и соответственно не могут ни к чему обязывать. Однако они предоставляют нам право проверить контрагента на порядочность и выяснить его действительные намерения заключить договор и дальнейшее сотрудничество сторон по договору.

Для заключения любого гражданско-правового договора (аренда, купля-продажа, оказание услуг, подряд, мена и т.д.), предусмотренного законодательством РФ, между двумя юридическими лицами, хотелось бы обратить внимание на следующее.

При заключении договора не лишним было бы убедиться, что такая организация действительно существует и действует в соответствии с законом. Для этого затребуйте у контрагента Свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет в ЕГРЮЛ и Свидетельство о постановке на налоговый учет — ИНН организации. Тогда вы убедитесь, что эта организация была создана в соответствии с законом и зарегистрирована в установленном порядке.

Однако этого может быть недостаточно. Например, когда организация была ликвидирована, а Свидетельства, вышеуказанные не сданы в налоговые органы, то без других документов можно подумать, что организация существует и «работает» в настоящее время. Для того, чтобы избежать проблем, запросите у контрагента выписку из ЕГРЮЛ, выдаваемую налоговыми органами. В случае, если контрагент откажет вам, ссылаясь на длительность ее получения, а контракт надо подписать срочно, задумайтесь… Органы, выдающие такую выписку, могут сделать это в срочном порядке за официально установленную плату. Получение срочной выписки много времени не займет один – два дня. Выписка должна быть подписана руководителем, и иметь «живую» печать налогового органа. Обратить внимание следует и на дату составления выписки. Желательно, чтобы с момента получения выписки прошло не более десяти дней.

Если же все-таки контрагент отказал вам в предоставлении выписки вы можете ее сами запросить в налоговых органах.
Выписка из ЕГРЮЛ о контрагенте может рассказать многое. В выписке указана дата регистрации организации, ОГРН (основной государственный регистрационный номер), ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), даты регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, юридический и почтовый адрес контрагента, директор (генеральный директор) или управляющая компания и сведения о них и другие сведения.

Изучив выписку, вы убедитесь, что предприятие в данный момент существует, и будете знать, кто наделен полномочиями, представлять интересы от имени организации и действовать без доверенности. Вследствие этого появиться уверенность, что заключаемый между вами и контрагентом договор, правомочен подписывать руководитель контрагента (директор, генеральный директор).

При всем этом подписывать договор не спешите. Потребуйте также, чтобы контрагент представил вам Протокол или Решение о назначении директора (генерального директора), чтобы убедиться в его полномочиях и в том, что срок его полномочий еще не истек.

Не менее важным будет ознакомление с Уставом контрагента. Изучив Устав, вы можете убедиться, что директор (генеральный директор) назначен на должность в соответствии с Уставом организации и иными правовыми актами. Также Устав подтвердит срок полномочий руководителя. Соответственно будете знать, что Протокол или Решение о назначении руководителя не противоречит Уставу и руководитель назначен органами контрагента, имеющими на то право в соответствии с Уставом и законодательством РФ.

При изучении Устава отдельное внимание следует уделить полномочиям директора (генерального директора) по заключению договоров. Законодательством предусмотрен особый порядок заключения договоров, которые являются крупными сделками или сделками с заинтересованностью. Обычно на заключение таких договоров одной подписи руководителя организации недостаточно. Требуется также предварительное одобрение таких сделок правомочным органом организации – Советом директоров или Решением участников (акционеров). Обычно в уставах прописан порядок заключения вышеуказанных сделок. Если же таковое в Уставе отсутствует, то можно обратиться к законодательству, в котором четко прописан порядок заключения крупных сделок или сделок с заинтересованностью. Поэтому, если сумма по договору достаточна крупная и вы, не уверены, имеет ли право директор (генеральный директор) заключать этот договор без предварительного одобрения, проверьте все как следует (Устав, посмотрите законодательство).

Обычно крупность сделки в Уставе устанавливается в процентном соотношении суммы договора к балансовой стоимости активов организации. Узнать об активах контрагента можно из бухгалтерского баланса.

Для того, чтобы достоверно установить, является ли заключаемый договор крупной сделкой, затребуйте у контрагента бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату. И произведя несложные расчеты, исходя из суммы договора и балансовой стоимости активов общества, будет ясно: это крупная сделка или нет. Если сделка крупная – требуйте от контрагента ее предварительное одобрение от полномочных органов.

Если контрагент при заключении договора предоставит, требуемые вам вышеуказанные документы и даст время на ознакомление с ними – организация настроено на серьезное сотрудничество и возможно длительные договорные отношения. Это необязательно должны быть оригиналы, могут быть и копии, но заверенные соответствующим образом. Изучив представленные документы, и определив законность существования контрагента и полномочия его руководителя, смело подписывайте договор.

Возможно, контрагент откажется предоставить вышеуказанные документы, ссылаясь на длительность срока подготовки документов или их отсутствия в данный момент в организации по каким-либо причинам, или подписание договора настолько срочно, что нет времени представить все необходимые документы и т.д. Задумайтесь, а действительно ли это так или может быть, что с документами или самим контрагентом не в порядке? И стоит ли в таком случае заключать договор, а вдруг партнер не надежен?

Проверяя своих контрагентов на законность и порядочность избавите себя от возможных судебных споров по взысканию долгов, убытков, признания договоров недействительными и др..

Таким образом, сэкономите время, столь необходимое для осуществления предпринимательской деятельности и получение прибыли, обезопасите организацию от недобросовестных контрагентов.

 

Список использованной литературы.

1. Гражданский кодекс РФ, часть первая
2. Гражданский кодекс РФ, часть вторая
3. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 1998 г. (с изменениями и дополнениями на 01.01.2009 г.)
4. ФЗ «Об акционерных обществах» от 1995 г. (с изменениями и дополнениями на 01.01.2009 г.)
5. Практика рассмотрения коммерческих споров анализ и комментарии Постановлений Пленума и обзоров Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ» /под ред. Л.А.

Возмездные и безвозмездные сделки между юридическими лицами в 2018

Новоселовой, М.А. Рожковой, 2008 г.
6. Шаклеина Е.В. Добросовестность в сделках купли-продажи. Нотариус, 2006 г., № 2

Сделки, совершаемые юридическими лицами

.

Сделки между юридическими и физическими лицами

Оглавление:

Договор беспроцентного займа между физическим и юридическим лицами

В подобных случаях осуществляется займ беспроцентный, все условия которого подробно излагаются в соглашении сторон.

В данной статье предлагаем скачать бесплатно образец беспроцентного займа, заключенного между юридическим и физическим лицами. Бланк для скачивания находится внизу статьи (word).

По действующему законодательству займа в Российской Федерации называют соглашение, которое регулирует правовые отношения, возникающие между заемщиком и займодавцем, а помимо этого осуществляет передачу предмета займа непосредственно лицу, являющемуся заемщиком.

Договор беспроцентного займа между физическим и юридическим лицом

Очевидно, что если физическое лицо не имеет никакого отношения к данному предприятию, то вряд ли удастся договориться о беспроцентном займе. Другое дело, если договор о займе будет заключён с физическим лицом, являющимся одним из руководителей организации, её учредителем и так далее. Действующее законодательство допускает подобную передачу денежных средств.

во-первых, договор между физическим лицом и организацией должен быть заключён в письменном виде; во-вторых, передаваемая сумма денежных средств не должна быть больше пятидесятикратного минимального размера оплаты труда.

Что касается второго условия, то здесь важно понимать, что его соблюдение важно только для беспроцентных займов.

Договор займа между физическим лицом и юридическим лицом

Среди них наиболее востребованный – это займ от юридических или физических лиц.

Для физического лица заем – это возможность решить свои небольшие проблемы. Например, ремонт квартиры, покупка дорогой техники, оплата учебы или другие.

В законодательстве РФ четко указано, что договор заема – это документ, который регулирует отношения между двумя сторонами, одна из которых выступает займодателем, а вторая заемщиком.

Договор займа между юридическим и физическим лицом

Проценты по кредитам очень высоки, а заключение договора с банком может занять много времени.

В качестве альтернативы можно обратиться к займу средств у юридического или физического лица. Оформление такого займа и отражение его в бухгалтерском учёте вызывает много вопросов у организаций. Эта статья поможет начинающим специалистам и уже опытным бухгалтерам прояснить спорные моменты договора займа между юридическим и физическим лицом.

Договор о передаче средств от физического лица к организации должен быть составлен на основе ГК РФ.

Договор оказания услуг между юридическими лицами — пример

Договор между физическими лицами: виды и особенности заключения

Если же для заключения установлена нотариальная или письменная простая форма, то заключение его в устном виде повлечет недействительность. По соглашению сторон сделки, заключенные в письменной форме, во исполнение договора могут быть совершены устно, если данное условие не противоречит законодательству.

В письменной простой форме договор между физическими лицами заключается посредством составления документа, в котором будет выражаться его содержание.

Договор между физическими лицами

организации, которые не являются юридическими лицами.

Соглашения между людьми отличаются несколькими особенностями. В отличие от государства, юридических лиц они ограничены меньше всех. Предприятия, организации ограничены своими внутренними документами. Так, например, предприятие не может дарить свое имущество, если об этом прямо сказано в уставе .

Нужно достичь 18 летнего возраста, чтобы совершать любые сделки без ограничений; Человек может быть ограничен судом в сделках из-за пьянства, злоупотребления наркотиками.

Договор между юридическим и физическим лицом

Договор на оказание услуг между физическими лицами

Выполнение услуг представляет собой деятельность, в ходе которой не появляется материального результата. Услугой является, к примеру, консультирование по какому-либо вопросу, выгул соседской собаки или проведение массажа. Выполнение оформляется между заказчиком услуги и ее исполнителем. Правила заключения такого договора регламентируются Гражданским кодексом.

При этом нужно отметить, что закон регулирует отношения по оказанию услуг только в том случае, если они возмездные.

Договор оказания услуг между физическими лицами

Договор юридического лица с физическим

Заем между юридическим лицом

Настоящий договор займа является беспроцентным.

Для оформления сделки такого вида заключается договор займа между юридическим лицом, которое называется заемщиком, и физическим — займодавцем. Согласно настоящему договору Займодавец передает в собственность Заемщику денежные средства в сумме, эквивалентной __________________________________________________________________ сумма цифрами и прописью долларов США, а Заемщик обязуется возвратить Займодавцу такую же сумму денег.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *