Росфинмониторинг постановка на учет

Постановка на учет в Росфинмониторинг

 Постановка на специальный учет в Росфинмониторинг 

Подробнее о стоимости услуги Вы можете узнать по электронной почте info@law115.ru или по телефону 8(843)209-05-31, 8(843)265-52-32 

Документы для постановки на учет в Росфинмониторинг

На специальный учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу обязаны встать следующие лица:

  • лизинговые компании;
  • операторы по приему платежей;
  • организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • факторинговые компании (коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов).

Для постановки на учет в Росфинмониторинг вышемеречисленным лицам необходимо представить в территориальный орган Федеральной службы по финансовому мониторингу карту постановки на учет по форме, утвержденной приказом Росфинмониторинга от 06.08.2014 №207. 

В карте постановки на учет в Росфинмониторинг необходимо указать специальные данные:

  • реквизиты документа, подтверждающего прохождение целевого инструктажа (дата и номер документа);
  • реквизиты приказа о назначении специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля (дата и номер документа); 
  • дата утверждения правил внутреннего контроля.

В случае если Вы затрудняетесь самостоятельно составить карту в Росфинмониторинг, то наши специалисты окажут Вам необоходимую помощь, а также подготовят необходимые документы для заполнения карты постановки в Росфинмониторинг: приказ о назначении специального должностного лица, правила внутреннего контроля. Свидетельство о прохождении Вами целевого инструктажа Вы также можете приобрести в нашей компании.

Заявление о постановке на учет в Росфинмониторинг составлять не требуется.

Обратите внимание, что с 21 октября 2014 года на основании Федерального закона от 21 июля 2014 г. №218-ФЗ вступили в силу новые требования к специальным должностным лицам  (п. 2 ст.

7 Закона №115-ФЗ). Так, специальным должностным лицом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти. При этом, как показывает наш опыт проверок субъектов Закона №115-ФЗ в личных делах ответственных сотрудников  отсутствуют справки об отсутствии судимости  за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти полученных по состоянию после 21 октября 2014 года. 

Постановка на учет в Росфинмониторинг 

(вопросы и ответы)

У директора лизинговой компании имеется диплом о высшем образовании, который подтверждает, что руководитель освоил программу по специальности 080507 «Менеджмент организации» и ему присвоена квалификация «Менеджер». Имеет ли он право назначить себя специальным должностным лицом, после прохождения обучения в компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ? 

Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, утверждены постановлением Правительства РФ от 29.05.2014 №492. В соответствии с пп. «а» п. 1 постановления Правительства РФ от 29.05.2014 №492 к специальным должностным лицам организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, предъявляются следующие квалификационные требования:

  • наличие высшего образования по специальностям, направлениям подготовки, относящимся к укрупненной группе специальностей, направлений подготовки «Экономика и управление», либо по направлению подготовки «Юриспруденция», а при отсутствии указанного образования — наличие опыта работы не менее 2 лет на должностях, связанных с исполнением обязанностей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • прохождение в соответствии с настоящим постановлением обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В соответствии с Общероссийским классификатором специальностей по образованию ОК 009-2003, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.09.2003 №276-ст в состав укрупненной группы специальностей и направлений подготовки «Экономика и управление» код  080000» относится специальность «Менеджмент организации» с кодом 080507. Таким образом, директор лизинговой компании соответствует квалификационному требованию специального должностного лица предусмотренного пп. «а» п. 1 постановления Правительства РФ от 29.05.2014 №492. После получения свидетельства о прохождении целевого инструктажа в компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, директор вправе назначить себя специальным должностным лицом. 

Как узнать состоит ли организация или индивидуальный предприниматель на специальном учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу. 

Чтобы узнать состоит ли юридическое лицо или ИП на учете в Росфинмониторинге нужно зайти на официальный сайт Росфинмониторинга в раздел «Организациям» — «Организации и ИП, состоящие на учете». В появившемся окне Вам нужно будет ввести ИНН интересующей Вас компании.

Ответ юриста:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2013 № 364, утверждено Положение о постановке на учет в федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, в соответствии с которым подлежат постановке на учёт, в том числе: г) организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, — в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации юридического лица либо внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

Кто должен вставать на учет в Росфинмониторинге? Согласно действующему российскому законодательству, компании, планирующие осуществление определенных видов деятельности должны предварительно встать на учет в Росфинмониторинге. К таким компаниям, в частности, относятся: Лизинговые компании; Страховые компании; Компании, осуществляющие управление инвестиционными фондами или НПФ; Организации федеральной почтовой связи; Компании, являющиеся операторами по приему платежей; Компании, являющиеся посредниками при купле-продаже недвижимости; Компании, являющиеся финансовыми агентами по договорам факторинга; Букмекерские конторы и тотализаторы, а также компании, организующие различные пари и лотереи; Кредитные организации, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг; Компании, принимающие деньги от частных лиц и не являющиеся при этом кредитными организациями. Здесь следует отметить, что постановка на учет в Росфинмониторинг обязательна только для юр. лиц,осуществляющих указанные выше виды деятельности. Частные предприниматели, имеющие статус ИП,вправе, но не обязаны по собственной инициативе встать на такой учет. Для некоторых компаний, например для ломбардов, прежде чем встать на учет в Росфинмониторинге необходимо получить свидетельство о постановке на специальный учет в Пробирной Палате.

Порядок постановки на учет Постановка на учет в Росфинмониторинге, в соответствии с законом, должна быть осуществлена компанией,вид деятельности которой требует постановки на учет в Росфинмониторинге, не позднее одного месяца со дня госрегистрации компании и занесения о ней данных в ЕГРЮЛ. Постановка на учет в Росфинмониторинге включает в себя подготовку и подачу документов, которые требуется оформить надлежащим образом. Также, компании необходимо разработать и согласовать Правила внутреннего контроля. Вы не ведете Банковскую деятельность, и как Оператор Связи Вы не осуществляете операции с денежными средствами или иным имуществом. Если они докажут что услуга связи = иному имуществу, то да. Причем доказывать должны Они, а не Вы!

Постановка на учет организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

Постановка на учет в Росфинмониторинге организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы

Постановке на учет в территориальном органе Росфинмониторинга подлежат следующие организации и индивидуальные предприниматели:

  • лизинговые компании
  • операторы по приему платежей
  • организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества
  • индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества
  • коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов

Порядок постановки на учет определен Положением о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2014 № 58.

Постановку на учет организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляют территориальные органы Росфинмониторинга (далее – МРУ Росфинмониторинга) в соответствии с местом государственной регистрации организации или местом жительства индивидуального предпринимателя.

С адресами и контактными телефонами МРУ Росфинмониторинга можно ознакомиться на официальном сайте Росфинмониторинга в подразделе «Территориальные органы» по адресу http://fedsfm.ru/about/departments

Для постановки на учет организация или индивидуальный предприниматель представляет в территориальный орган Росфинмониторинга карту постановки на учет по форме, утвержденной приказом Росфинмониторинга от 06.08.2014 № 207 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по финансовому мониторингу государственной услуги по ведению учета организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы».

Карта постановки на учет может быть направлена в соответствующий территориальный орган Росфинмониторинга в электронном виде с использованием Личного кабинета организации в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по адресу www.gosuslugi.ru.

Для направления карты постановки на учет в электронном виде с использованием Личного кабинета, необходимо иметь усиленную квалифицированную подпись, выданную в любом аккредитованном Министерством связи и массовых  коммуникаций Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» удостоверяющем центре.

Последовательность постановки на учет организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется территориальными органами Росфинмониторинга в соответствии с порядком, определенным Административным регламентом предоставления Федеральной службой по финансовому мониторингу государственной услуги по ведению учета организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, утвержденном приказом Росфинмониторинга от 06.08.2014 № 207  и постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2014  № 58.

При изменении сведений, содержащихся в карте постановки на учет, организация или индивидуальный предприниматель в течение 5 рабочих дней представляет (направляет, в т.ч.

в электронном виде) в МРУ Росфинмониторинга карту, содержащую новые сведения.

Примерный образец заполения карты постановки на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу  для организаций

Примерный образец заполения карты постановки на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу для индивидуальных предпринимателей

 

Постановка на учет в Финмониторинге

  Росфинмониторинг – государственный орган, созданный для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. Деятельность организаций, которая напрямую связана с движением имущества и денежных средств находится под самым пристальным вниманием этой организации. Поэтому если вы хотите открыть агентство недвижимости, лизинговую компанию или ломбард, заниматься микрофинансированием или играть на рынке ценных бумаг вам необходимо пройти процедуру постановки на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу.

Встать на учет в территориальном органе необходимо в течение 30 дней с момента регистрации в налоговой, если вы только создали новое юридическое лицо, или момента изменения видов деятельности вашей организации.

Постановка на учет в Финмониторинге необходима следующим организациям:

  • лизинговые компании
  • операторы по приему платежей
  • организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества
  • индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества
  • коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов
  • автоломбарды

Мы оказываем полный спектр услуг, связанных с постановкой на учет в Финмониторинге:
 

  1. Заключение договора
  2. Консультация по порядку постановки на учет в Росфинмониторинге
  3. Формирование полного пакета необходимых документов
  4. Подача пакета документов в Росфинмониторинг
  5. Контроль хода рассмотрения документов, представление интересов при прохождении согласований в Росфинмониторинге
  6. Получение уведомления о постановке на учет
  7. Передача уведомления клиенту
  8. Изготовление нотариальных копий документов (при необходимости)
  9. Подготовка информационных сообщений об операциях (сделка) и их передача в МУФ по КФО.

  
   В результате вы в согласованные сроки получаете уведомление о постановке вашей организации на учет в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Все этапы согласования и продвижения документа будут отслеживать наши специалисты.

    Полезная информация

  Для того чтобы встать на учет организации необходимо предоставить в территориальный орган Росфинмониторинга карту постановки на учет, которая составляется в соответствии с принятыми нормами, заверенную подписью руководителя организации и заявление в свободной форме. Решение о постановке на учет или отказе принимаются соответствующим органом в 10-дневный срок. После чего организация получает уведомление о принятом решении.

   Постановка на учет является обязательной процедурой для организаций, оказывающих посреднические услуги при купле-продаже недвижимости, предоставляющих услуги ломбардов и финансовых агентов, ведущих лизинговую деятельности или деятельность, основанную на риске (букмекерские конторы, лотереи и тотализаторы).

   Если в процессе деятельности у организации меняются сведения, которые она указывала в карте постановки на учет (например, произошла смена руководителя организации), необходимо оформить новую карту и передать ее в территориальный отдел Финмониторинга в течение пяти дней. Если ваша организация ликвидируется, ее, в установленные законодательством сроки необходимо будет снять с учета.
  
   После прохождения процедуры постановки на учет вам будут выдано соответствующее уведомление в Федеральной службе финансового мониторинга.

С этими услугами заказывают:

  • разработка Правил внутреннего контроля по противодействию легализации отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма

   Чтобы получить подробную информацию об услугах – заполните форму обратной связи или позвоните нам.

+ еще как отдельная услуга

Разработка Правил внутреннего контроля

   Разработка Правил внутреннего контроля по противодействию легализации отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма

   Разработка Правил внутреннего контроля по противодействию легализации отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, осуществляется с учетом положения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 №667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Правила ВК необходимы следующим организациям:

  • Ломбарды (автоломбарды);
  • организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения;
  • организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • операторы по приему платежей;
  • кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные — потребительские кооперативы;
  • микрофинансовые организации;
  • факторинговые компании;
  • коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов

 Правила ВК необходимы следующим индивидуальным предпринимателям:
 

  • индивидуальные предприниматели, являющиеся страховыми брокерами,
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий,
  • индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

   С этими услугами заказывают:

  • Постановка на учет в Финмониторинг.

Чтобы получить подробную информацию об услугах – заполните форму обратной связи или позвоните нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *