Реорганизация в форме выделения

Одной из форм реорганизации юридического лица является выделение. Оно предполагает, что на базе “материнской» фирмы без прекращения её деятельности создаются дочерние структуры с собственными исполнительными органами, печатью и уставом.

Дочерним фирмам, выделившимся из фирмы-родителя, передаются часть её прав и полномочий. Другая их часть остаётся за ней.

Регламент регистрационных действий при выделении юридических лиц прописан в пункте 4 статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

При выделении вновь рождающееся общество с ограниченной ответственности подвергается полноценной государственной регистрации. Что касается родительского общества, то изменения вносятся лишь в его устав. Это может быть, например, запись об изменении уставного капитала (очевидно, его уменьшении, поскольку какая-то его часть превратится в уставный капитал вновь создаваемых предприятий). Внесение изменений в устав тоже является регистрационным действием и требует личного присутствия директора или уполномоченного лица с нотариальной доверенностью.

В законе 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью», вступившем в силу ещё 8 февраля 1998 года, процессу выделения новых ООО посвящена статья 55. По закону выделение должно быть добровольным и согласованным всеми участниками материнского общества.

В пункте 2 статьи приводится перечень вопросов, которые должно обсудить общее собрание участников общества, реорганизуемого в форме выделения.

Разберём для примера такую ситуацию. Общество с ограниченной ответственностью “Одуванчик» имеет единственного участника (физическое лицо), оплатившего 100% уставного капитала в сумме 20000 рублей. На балансе “Одуванчика» имеются два нежилых объекта недвижимости. Учредитель общества принимает решение о реорганизации в форме выделения одной дочерней фирмы. В решении (официальный документ, сдаваемый регистрационному органу) он:

  1. Указывает порядок реорганизации (выделение),
  2. Сообщает название нового общества (“Одуванчик Плюс»),
  3. утверждает разделительный баланс,
  4. фиксирует необходимость внесения изменений в устав старого “Одуванчика» (относительно возможности выделения нового общества и об уменьшении суммы уставного капитала).

Содержание

Что такое разделительный баланс?

Об этом можно узнать из 59 статьи Гражданского кодекса РФ. Она трактует вопросы правопреемства реорганизуемых юридических лиц в отношений имущественных прав и требований. Проще говоря, как распределяются долги и активы общества. К активам в нашем случае относятся уставной капитал, балансовая стоимость нежилых помещений и обязательства дебиторов.

Уставный капитал в разделительном балансе распределён пополам:

  1. ООО «Одуванчик» — 10000 рублей;
  2. ООО «Одуванчик Плюс» — 10000 рублей.

Оба предприятия получают по разделительному балансу недвижимое имущество в виде одного здания. Единственным учредителем ООО «Одуванчик Плюс» объявляется юридическое лицо ООО «Одуванчик».

Регистратор должен быть оповещён о рождении нового “Одуванчика» в течение трёх рабочих дней. Для извещения используется форма Р1200, утверждённая п. 1 ст. 13.1 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. Далее его мы будем называть просто — Закон «О госрегистрации»).

Также в течение трёх дней следует оповестить фонды – пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования. Эта норма прописана в статье 28 закона о страховых взносах в ПФР, ФСС и ФОМС (212-ФЗ от 24.07.2009) и в фонд страхования от несчастных случаев и профзаболеваний (125-ФЗ от 24.07.1998). В связи с переводом всех регистрационных действий в обособленные межрайонные налоговые инспекции с 24 августа 2013 года отменено правило, обязывающее руководителей предприятий сообщать о реорганизации и ликвидации предприятий в территориальный налоговый орган. Предполагается, что он узнает об этом и так из межрайонной налоговой.

Как только запись о выделении ООО “Новая Ромашка» появилась в Едином государственном реестре юридических лиц, учредитель ООО “Ромашка» должен два раза с периодичностью в месяц опубликовать в уполномоченном средстве массовой информации (согласно приказу Федеральной налоговой службы от 16.06.2006 г. сегодня это приложении к газете “Коммерсант» под названием “Вестник государственной регистрации»), объявление о реорганизации своего предприятия.

Его можно подать через Интернет по стандартной форме. Информирование общественности с помощью объявления в СМИ регулируется п.2 ст. 13.1 Закона о госрегистрации и статьёй 60 Гражданского кодекса РФ..

Пункт 2 статьи 13.1 Закона о госрегистрации обязывает собственника реорганизуемого предприятия в течение пяти рабочих дней оповестить о произошедших изменениях всех известных кредиторов независимо от формы собственности. Сведения о реорганизации направляются заказными письмами с описью и уведомлением о вручении.

Процедура выделения условно делится на следующие этапы:

  1. Подготовительный этап
  2. На этом этапе создаются следующие документы:
  3. Решение общего собрания или единственного участника о реорганизации общества;
  4. Заявление в регистрирующий орган по форме Р12003;
  5. Разделительный баланс общества;
  6. Уведомления всем известным кредиторам;
  7. Объявления в “Вестнике государственной регистрации»;
  8. Сообщения в ПФР, ФОМС, ФСС в простой письменной форме.

Важный момент. При реорганизации общества в форме выделения государственную пошлину в размере 4000 рублей платит только дочернее общество. Хотя представители регистрационного органа ошибочно потребовали её заплатить и представителя «старого» «Одуванчика».

Обычно на подготовку и согласование всех регистрационных документов требуется полтора-два месяца. Это время напрямую зависит от количества участников общества и их взаимоотношений, дебиторов и кредиторов общества, отсутствия задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, наличия движимого и недвижимого имущества и других факторов.

Регистрационный этап

На втором этапе создаются правоустанавливающие документы нового предприятия.

  1. Заявление по форме Р12001
  2. Решение о реорганизации ООО “Одуванчик»
  3. Устав ООО “Одуванчик Плюс» (2 экземпляра)
  4. Разделительный баланс
  5. Заявление о применении упрощенной системы налогообложения (если принято соответствующее решение)
  6. Копии объявлений в “Вестнике государственной регистрации» (2 экземпляра)
  7. Копии уведомления кредиторов ООО “Одуванчик»
  8. Копия квитанции об уплате госпошлины (4000 рублей). В данном случае пошлину нельзя заплатить с расчётного счёта, поскольку такового ещё нет. Платёж же со счёта ООО “Одуванчик» окажется недействительным: его можно будет лишь применить для регистрационных действий с самим “Одуванчиком», а не с дочерней фирмой.

Кроме того, старое предприятие (ООО «Одуванчик») должно будет подать в регистрирующий орган следующие бумаги:

  1. Заявление по форме Р13001
  2. Решение о реорганизации
  3. Новая редакция устава ООО “Одуванчик»
  4. Договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности
  5. Гарантийное письмо о готовности собственника помещения на сохранение за ООО “Одуванчик» юридического адреса.Подтверждение уплаты госпошлины в размере 800 рублей. Она может быть заплачена как через Сбербанк, так и с расчётного счета.

Все регистрационные действия по обоим предприятиям должны быть завершены регистрирующим органом в течение пяти дней. Обычно итоговые документы выдаются вместе, одним пакетом. Однако если у старого и нового предприятия оказываются разные участники и руководители, при сдаче документов оговаривается, кому осуществляется их выдача.

После получения регистрационных документов ООО «Одуванчик Плюс» может открывать расчётный счёт. Как известно, об открытии счёта в течение пяти дней следует поставить в известность территориальный налоговый орган.

Объявление в “Вестнике государственной регистрации» проверяется специалистами межрайонной инспекции в обязательном порядке.

Если хотя бы одно объявление не вышло или содержит недостоверные сведения, в регистрационных действиях может быть отказано.

Кроме сайта издания объявления можно подать у региональных агентов и в корпунктах газеты “Коммерсант». Иногда это оказывается даже более выгодным.

Если руководство вновь образованного общества намерено работать с применением “упрощенки», то на подачу заявления у него есть 30 дней.

Передача объектов недвижимости

Достаточно сложной процедурой при реорганизации общества в форме выделения может стать передача собственного недвижимого имущества. В целом передача осуществляется в рамках действия п.2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ (правопреемство). Юридическая практика говорит, что если предприятие-правопредшественник имело в собственности недвижимое имущество, то право на него сохраняется и у правопреемника. Конкретно решить, кому из собственников отходят объекты или их доли, могут только сами собственники.

По их заявлению служба Росреестра и осуществляет регистрацию новых прав собственности.

Список документов для регистрации в Росреестре:

  1. Заявление о регистрации права собственности недвижимого имущества (его можно скачать на сайте Росреестра);
  2. Подтверждение уплаты государственной пошлины (7500 рублей);
  3. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенная нотариально;
  4. Свидетельство на объект недвижимого имущества, выданный ранее ООО «Одуванчик»;
  5. Разделительный баланс, в котором есть описание передаваемого дочернему предприятию объекта недвижимости;
  6. Нотариально заверенная доверенность, выданная от имени предприятия заявителю. Если заявителем выступает директор общества, то доверенность не нужна.

Пункт 3 ст. 13 ФЗ от 21 июля 1997 г.

№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указывает, что регистрация прав должна осуществляться в срок, не превышающий 18 календарных дней. Однако, следует быть готовым к тому, что время регистрационных действий растянется примерно на месяц.

Подводя итоги, заметим, что реорганизация в форме выделения является весьма хлопотным делом, требующим навык работы с регистрационными документами. Выбирать эту форму реорганизации стоит лишь при наличие достаточно веских оснований.

Реорганизация ООО в форме выделения

Процедура, в результате которой происходит фактическая ликвидация юридического лица с последующим образованием одной или нескольких фирм на основе правопреемства, носит название реорганизации ООО.

Необходимость в реорганизации может возникнуть при создании совместной компании, при расширении бизнеса или при поглощении фирмы (у которой плохое финансовое состояние).

В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим формы реорганизации обществ с ограниченной ответственностью, и расскажем о том, как выполняется реорганизация ООО в форме выделения в 2018 году.

Формы реорганизации ООО

Для юридических лиц законодательством РФ предусмотрены такие формы реорганизации общества с ограниченной ответственностью:

  • слияние;
  • преобразование;
  • выделение;
  • разделение;
  • присоединение;
  • комбинированная форма (состоит из слияния и присоединения или из разделения и выделения).

Реорганизация ООО через слияние представляет собой процесс создания нового юридического лица, принимающего на себя все права и обязанности предприятий, которые участвуют в этой процедуре. В результате фирмы-участники прекращают существование. Сведения о них исключаются ЕГРЮЛ. Эта форма реорганизации ООО актуальна для ликвидации компании.

Реорганизация юридического лица в форме преобразования — это способ смены обществом с ограниченной ответственностью организационно-правовой формы (к примеру, ООО становится ЗАО).

Реорганизация ООО через выделение состоит в том, что общество, которое является донором, не подлежит ликвидации и продолжает существовать. К такой форме прибегают в случае наличия в ООО нескольких владельцев, которые не могут продолжать совместную деятельность из-за разногласий.

Реорганизация юридического лица через разделение — это создание нескольких юр. лиц, которые наделены своими правами и обязанностями (из одного ООО). После реорганизации общество-донор перестает существовать. Данные о нем из ЕГРЮЛ исключаются.

Реорганизация ООО присоединением представляет собой объединение нескольких юр. лиц с существующей компанией. Эта форма реорганизации применяется при поглощении крупной фирмой более мелких компаний или при объединении нескольких компаний в холдинг (которые занимаются одним видом деятельности). Все обязанности и права обществ, которые присоединяются, передаются работающему предприятию.

Проведение реорганизации ООО: основные этапы

Процесс реорганизации общества с ограниченной ответственностью (вне зависимости от формы ее проведения), состоит из следующих этапов:

  1. Решение о реорганизации.
  2. Оповещение регистрирующего органа о начале процесса реорганизации.
  3. Внесение отметки о начале процедуры реорганизации ООО в ЕГРЮЛ.
  4. Публикация объявления в СМИ (сведения об участниках процесса, с указанием сроков и данных о порядке предъявления претензий кредиторами).
  5. Оповещение кредиторов каждым из участников процедуры.
  6. Подача пакета документов на реорганизацию ООО.
  7. Получение готовых документов, которые подтверждают окончание процесса реорганизации.

Перечень документов на регистрацию и порядок их подачи зависит от выбранной формы реорганизации ООО.

Реорганизация ООО в форме выделения: пошаговая инструкция

Как уже отмечалось, реорганизация ООО через выделение предполагает создание одного (нескольких) обществ, с передачей ему (им) прав и обязанностей общества, которое реорганизуется.

Кроме того, форму выделения общества используют для ликвидации компании.

Причины реорганизации ООО в форме выделения следующие:

  • необходимость урегулировать спор между учредителями;
  • необходимость финансово оздоровить предприятие (в результате отделения убыточных форм).

Процедура реорганизации общества с ограниченной ответственностью путем выделения состоит из нескольких этапов:

Этап № 1: Проведение общего собрания участников

На собрании принимают постановление о реорганизации ООО. Кроме того, между участниками распределяются обязательства, определяются сроки проведения процесса реорганизации. Решается вопрос о разделе капитала.

После этого все действия заносят в Протокол ООО о выделении.

Этап № 2: Проведение инвентаризации

В процессе проведения инвентаризации, проводят оценку общей стоимости имущества ООО для процедуры выделения.

Этап № 3: Создание разделительного баланса

Разделительный баланс — это бухгалтерский документ, с помощью которого разделяют между выделяемыми и реорганизуемыми обществами:

Этап № 4: Уведомление ФНС о начале процедуры реорганизации общества

Сообщить о начале преобразования нужно не позднее трех рабочих дней с момента принятия решения о реорганизации ООО.

Этап № 5: Предоставление сведений о реорганизации кредиторам. Погашение задолженности

Необходимо отправить письменное уведомление не позже пяти рабочих дней с момента подачи уведомления в ФНС.

Этап № 6: Подача объявления о проведении реорганизации в форме выделения 

Объявление должно быть подано в «Вестник государственной регистрации». Объявление должно быть опубликованным 60 дней.

Этап № 7: Утверждение устава для каждого выделенного юридического лица

Помимо утверждения устава для каждого из обществ, необходимо назначить органы их контроля и управления.

Этап № 8: Государственная регистрация выделенных компаний

На этом этапе также должны вноситься изменения в уставные документы.

Этап № 9: Оповещение о реорганизации ООО внебюджетных фондов

Этап № 10: Получение кодов статистики, изготовление печати и открытие расчетного счета в банке

Как правило, проведение выделения занимает от 2 до 3 месяцев. Со дня государственной регистрации выделенных юридических лиц процесс выделения считается завершенным.

Реорганизация ООО в форме выделения может быть осложнена некоторыми проблемами, которые связаны с судебными спорами, которые возникают из-за раздела собственности или разделения кредиторских обязательств.

Возможно принудительное выделение в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

Документы для реорганизации в форме выделения

Для проведения процедуры реорганизации ООО в форме выделения, в ФНС нужно предоставить такой пакт документов:

  1. Заявление.
  2. Изменения в учредительных документах (в том числе — в уставе).
  3. Протокол ООО о выделении.
  4. Разделительный баланс.
  5. Подтверждение уведомления кредиторов о реорганизации общества.

Чтобы зарегистрировать юридическое лицо, которое образовалось в результате выделения, необходимо подать:

  1. Заявление.
  2. Устав.
  3. Протоколы общих собраний и реорганизуемого и образовавшегося общества с ограниченной ответственностью.
  4. Разделительный баланс.
  5. Подтверждение публикации объявления в СМИ (о выделении).
  6. Подтверждение уведомления кредиторов.

В завершении отметим, что процедура реорганизации ООО в форме выделения стала довольно популярной в последние годы. Этот процесс позволяет добиться стабильности и значительно повысить эффективность бизнеса.

тоже интересно:


Полезная информация? Поделитесь ей со своими друзьями!


Комментарии к статье

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *