Резидент или нерезидент как определить

Порядок возврата НДФЛ налогоплательщику — иностранному физическому лицу в связи с приобретением им статуса резидента Российской Федерации

Иностранные граждане признаются плательщиками НДФЛ. Согласно ст. 209 НК РФ физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, уплачивают НДФЛ с доходов, полученных как в Российской Федерации, так и за ее пределами, а физические лица, не являющиеся резидентами, уплачивают налог только с доходов, полученных от источников в Российской Федерации.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами для целей исчисления и уплаты НДФЛ признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

По общему правилу налог с дохода физического лица — резидента Российской Федерации исчисляется и уплачивается по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Налоговая ставка в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами — нерезидентами Российской Федерации, устанавливается в размере 30%. Исключение составляют доходы, получаемые в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Нередко на практике складывается ситуация, при которой на момент приема на работу иностранца и позднее, на даты выплаты ему дохода, он не имел статуса налогового резидента, поэтому НДФЛ удерживался по ставке 30%. В дальнейшем в течение года работник-иностранец приобрел статус налогового резидента Российской Федерации. Следовательно, НДФЛ, который исчислялся и удерживался из доходов работника-иностранца по ставке 30%, должен быть пересчитан по ставке 13%. При этом налоговый статус физического лица за налоговый период — резидент или нерезидент — устанавливается по его итогам.

По итогам налогового периода также будет определяться порядок налогообложения доходов физического лица. Перерасчет сумм налога в связи с изменением налогового статуса физического лица производится с начала налогового периода, в котором произошло его изменение.

Порядок пересчета сумм НДФЛ при изменении налогового статуса физического лица производится в соответствии со ст. ст. 231, 78 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату:

налоговым агентом;

на основании соответствующего письменного заявления налогоплательщика.

Однако с 1 января 2011 г. положения ст. 231 НК РФ применяются с учетом п. 1.1, который введен в действие Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ. Согласно п. 1.1 ст. 231 НК РФ возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Следовательно, после вступления в силу Закона N 229-ФЗ устанавливается специальный порядок возврата суммы НДФЛ физическому лицу в связи с изменением налогового статуса, согласно которому излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату:

не налоговым агентом, а налоговым органом, в котором налогоплательщик поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания);

не на основании заявления, а на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих статус налогового резидента.

Налоговая декларация со всеми необходимыми документами представляется по окончании налогового периода.

В качестве документов, подтверждающих фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации, в частности, могут служить справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента Российской Федерации (Письмо ФНС России от 23.09.2008 N 3-5-03/529@).

Возврат сумм налога в связи с пересчетом будет производиться в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Срок возврата налога составит четыре месяца с момента подачи декларации. В течение трех месяцев проводится камеральная проверка (п. 2 ст. 88 НК РФ). В течение одного месяца (со дня подачи заявления и налоговой декларации) производится возврат налога (п. 6 ст. 78 НК РФ, п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

В случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением установленного срока, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

В связи с дополнением ст. 231 НК РФ п. 1.1 Минфин России рассмотрел вопрос налогоплательщика о правомерности применения ставки 13% для целей удержания НДФЛ с работников, недавно приехавших в Российскую Федерацию, с начала срока их пребывания в Российской Федерации при условии, что у организации есть все основания полагать, что данный работник станет налоговым резидентом Российской Федерации по итогам текущего налогового периода (в частности, если трудовой контракт подписан на длительный срок и у физического лица есть разрешение на работу). По результатам рассмотрения вопроса Минфин России в Письме от 28.10.2010 N 03-04-06/6-258 отметил, что при определении налогового статуса физического лица учитываются дни его фактического нахождения на территории Российской Федерации. Определение налогового статуса сотрудника организации исходя из предполагаемого периода его нахождения на территории Российской Федерации, в том числе на основании трудового договора, НК РФ не предусмотрено.

С.Гаврилова

Ведущий юрист

ООО "РосКо — Консалтинг и аудит"

Через полгода, когда статус точно определится. в) В декабре. 7. Как поступить, когда у работника меняется статус? а) Начиная с месяца, в котором изменился статус работника, его доходы надо облагать по другой ставке. б) Надо пересчитать НДФЛ по всем доходам, полученным с начала года. 8. Сотрудник получил статус резидента РФ в ноябре 2015 г. В результате перерасчета НДФЛ с начала года по ставке 13% вместо 30% у него образовалась переплата НДФЛ. Как ее можно вернуть работнику? а) Наличными из кассы организации. б) Только безналично на зарплатную карту или на банковский счет работника. в) Возвращать переплату нельзя. 9. Сотрудник получил статус нерезидента РФ в октябре 2015 г. В результате перерасчета НДФЛ с начала года по ставке 30% получилось, что с него надо удержать налог в сумме, превышающей его доход за октябрь.

Как определить налоговый статус физлица при расчете ндфл

Документы, подтверждающие краткосрочное пребывание за рубежом К документам, подтверждающим нахождение человека за пределами России для краткосрочного лечения или обучения, можно отнести:

  • договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение);
  • справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием его времени;
  • копии страниц паспорта со специальными визами и отметками пограничного контроля о пересечении границы.

При этом ограничений по возрасту, видам учебных заведений и изучаемых дисциплин, лечебных учреждений и заболеваний, перечню стран, в которых проходит обучение или лечение, нет. Об этом сказано в письмах Минфина России от 26 июня 2008 г. № 03-04-06-01/182, ФНС России от 15 октября 2015 г. № ОА-3-17/3850 и от 20 июля 2012 г.

Как определить резидент или нерезидент

Ситуация: прерывается ли 12-месячный период при определении налогового статуса иностранца, который в связи с окончанием срока разрешения на пребывание в России выезжает из страны? В следующем году он вновь въезжает в Россию. Нет, не прерывается. Законодательством установлен единый порядок, по которому определяется налоговый статус человека при расчете НДФЛ. Если в течение 12 следующих подряд месяцев человек находился в России 183 календарных дня и более, он признается налоговым резидентом.

Внимание

Если в течение 12 следующих подряд месяцев человек находился в России менее 183 календарных дней, он является нерезидентом. Это следует из положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 5 мая 2008 г.

№ 03-04-06-01/115. Использование именно 12-месячного периода для определения налогового статуса плательщика НДФЛ обязательно.
Так, даты въезда в Россию и выезда из нее можно установить по отметкам российской пограничной службы:

  • в дипломатическом паспорте;
  • в паспорте моряка (удостоверении личности моряка);
  • в проездном документе беженца и т. д.

Отметки, сделанные в документах пограничными службами иностранных государств (в т. ч. государств – участников Таможенного союза), при определении налогового статуса не учитываются: они не могут подтверждать продолжительность пребывания человека на территории России (письмо Минфина России от 26 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-557).

Резидент или нерезидент как определить для ндфл

б)

Важно

Он еще останется нерезидентом. 5. В организацию в августе 2015 г. приняли на работу гражданина Украины. У него в паспорте печатей о пересечении границы нет. Но на руках имеются разрешение на временное проживание с 05.03.2015, миграционная карта, в которой есть отметка о пересечении границы 25.09.2014.

Какими документами подтвердить 183-днев­ное пребывание в нашей стране? а) Миграционной картой, в которой есть отметка о пересечении границы. б) Разрешением на временное проживание. 6. Когда надо проверять статус работника (резидент/нерезидент)? а) На каждую дату выплаты дохода работнику.

Prednalog.ru

Инфо
РФ не прерывают только краткосрочные (менее 6 месяцев) периоды выезда за рубеж для лечения или обучения работникап. 2 ст. 207 НК РФ. А в данном случае причина выезда была иная 5 а) НК не содержит перечня документов, подтверждающих нахождение физлица на территории РФ в течение 183 календарных дней. В связи с этим в случаях, когда отметки в паспортах о пересечении границы не проставляются, ФНС рекомендует использоватьПисьма ФНС от 10.06.2015 № ОА-3-17/[email protected], от 19.12.2014 № ОА-4-17/26338:

  • данные миграционных карт;
  • документы о регистрации по месту жительства (пребывания);
  • сведения из табеля учета рабочего времени.

Так что миграционной карты, в которой есть отметка о пересечении границы в сентябре 2014 г., вполне достаточно для признания работника резидентом РФ 6 а) Определять статус работника надо на каждую дату выплаты дохода работнику.

Хочу все знать: резиденты, нерезиденты, пересчет ндфл

А организация эту сумму перечислит в бюджет.Если по окончании года за работником останется сумма долга, то он должен будет сам его доплачивать, подавая в ИФНС по своему месту жительства декларацию 3-НДФЛподп. 4 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ. Организация же этот долг показывает в п.

5.7 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» справки 2-НДФЛ, которую представляет в свою ИФНС и выдает работникупп. 2, 3 ст. 230 НК РФ 10 б) Несмотря на то что организация неверно исчисляла НДФЛ, никакой штраф ей не грозит.

Ведь налог был излишне удержан у работника (то есть переплачен в бюджет).
А по НК штраф предусмотрен только за неудержание (неполное удержание), а также за неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет в установленный НК срокст. 123 НК РФ. То есть штраф исчисляется с неудержанной суммы налога.

  • 1 Определение статуса
  • 2 Дата отсчета
  • 3 Расчет времени пребывания в России
  • 4 Документы, подтверждающие краткосрочное пребывание за рубежом

Чтобы правильно рассчитать НДФЛ, человек должен определить свой налоговый статус: кем он является – резидентом или нерезидентом России.

Это связано с тем, что для этих категорий предусмотрены:

  • разные перечни доходов, с которых нужно платить налог (ст. 209 НК РФ);
  • разные ставки налога (ст. 224 НК РФ).

Кроме того, резидент вправе получить налоговые вычеты по НДФЛ, а нерезидент – нет (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом.

Как определить резидент или нерезидент иностранный работник

НК организации обязаны начислить, оплатить и удержать НДФЛ со своих сотрудников в зависимости от их налогового статуса. Чтобы признать физическое лицо резидентом или нерезидентом, нужно руководствоваться статьей 207 НК, где указаны сроки, по которым определяется статус: более 183 дней нахождения работника на территории РФ, в том числе кратковременное лечение и обучение за границей. Документами, подтверждающими налоговый статус работника могут служить: — копии страниц паспорта, где поставлены отметки органов пограничного контроля при пересечении границы; — справка с места работы, которую заполняют на основании табелей учета рабочего времени; — квитанции из гостиницы, в которой проживал работник на территории РФ и пр.

На практике работники-нерезиденты не всегда предъявляют документы, подтверждающие налоговый статус. Как определить налоговый статус работника без документов, чтобы правильно рассчитать НДФЛ? Этот вопрос задают бухгалтера, если трудно рассчитать количество дней, в которые иностранный работник пребывал на территории России. И к тому же, по запросу компании работник не пожелал предоставить необходимые документы, которые могут подтвердить этот срок.

Например, сложности возникают, когда работник находился на лечении заграницей или обучении. Конечно, фактически может вырисовываться ситуация, что работник все-таки уже является резидентом, но что делать, если подтверждающих документов нет? Минфин рассмотрел данный вопрос в письме № 03-04-06/32676 от 12.08.2013 года. Решение Минфина такое.На основании п.1 ст.

Семейное правоPermalink

Работа за рубежом легально для иностранных граждан на территории Российской Федерации связана с уплатой налогов и определением налогового статуса физического лица, прибывающего работать в страну. Согласно п.2 статьи 207 Налогового кодекса РФ:

  • если вы находитесь на российской территории менее 183 дней, вы имеете статус налогового нерезидента;
  • если срок вашего пребывания больше 183 дней, вы становитесь налоговым резидентом.

Период пребывания на территории РФ не нарушается, если вы покидаете пределы страны на короткий срок (не более 6 месяцев) для проведения лечения или обучения.

Доходы всех иностранных граждан, являющихся нерезидентами, согласно п.3 статьи 224 Налогового кодекса облагаются налогом в размере 30%. Эта налоговая ставка устанавливается в отношении любого вида доходов, полученных лицами, не являющимися резидентами, кроме доходов от долевого участия в работе российских организаций, к которым применяется ставка 15%.

Нерезиденты также не имеют права на стандартные налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 Налогового кодекса РФ.

Начиная с 183 дня официального пребывания в стране, иностранный гражданин становится резидентом и выплачивает налоговую ставку 13%. Ему предоставляется право на все те налоговые вычеты, которые предусматривает 23-я глава НК РФ. С удержанной ранее суммы налогов в размере 30%, 17%, возвращаются назад. Для бухгалтера, на предприятии которого работают такие иностранные граждане, например, предоставляется работа за границей для украинцев, очень важно правильно определить, когда меняется налоговый статус работника и иностранец становится резидентом. Отсчет дней начинается не с момента заключения трудового договора с работодателем, а с момента пересечения границы российского государства. Дата этого пересечения определяется по отметкам в его паспорте и миграционной карте, а отсчет дней начинают со следующего после этого дня (ст. 6.1 НК РФ).

После приобретения статуса резидента, работник имеет право обращаться в налоговую службу с заявлением о возврате излишне удержанных 17% (п.1 ст. 231 НК РФ). Для того чтобы получить стандартный налоговый вычет, иностранный гражданин должен написать на имя налогового агента соответствующее заявление и приложить к нему документы, подтверждающие его право на льготы (п.4,1 ст. 218 НК). В данном случае, это будет подтверждение получения статуса налогового резидента. Федеральная налоговая служба обладает полномочиями Министерства финансов по этому вопросу и может подтверждать приобретение статуса налогового резидента.

Если вы не напишете заявление, то не получите стандартные налоговые выплаты, и налог будет удержан в размере 30%.

Если вы планируете устроиться за рубежом в России надолго, то каждый год писать заявление не обязательно. Главное, своевременно сообщать налоговому инспектору об изменении обстоятельств, которые влияют на размер налоговых платежей.

Для того чтобы получить подтверждение статуса резидента РФ, необходимо:

  1. Написать заявление в произвольном виде с обязательным указанием в нем:
    • фамилии, имя, отчество и вашего адреса;
    • календарного года, за который требуется подтверждение статуса;
    • названия иностранного государства, для которого требуется это подтверждение;
    • списка прилагаемых документов и номера контактного телефона.
  2. Сделать копии всех страниц паспорта: внутреннего для россиян и заграничного для иностранцев.
  3. Составить в произвольной форме таблицу, показывающую время, которое вы находитесь на территории Российской Федерации.
  4. Предоставить копию документа о вашей регистрации по месту жительства в РФ (для иностранных граждан).

Если вы приезжаете в Россию из страны, которая заключила с ней договор о безвизовом режиме, то нужно будет предоставить дополнительный документы для подтверждения того, что вы действительно находитесь на территории Российской Федерации не меньше, чем 183 дня в текущем календарном году.

Такими документами могут стать: справка с места работы, подтверждающая ваше трудоустройство за рубежом своей страны, выписка из табельного учета, копии билетов, по которым вы приехали в Россию.

Это может быть вам интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *