Реестр субъектов малого

Общая информация

29 декабря 2015 года принят Федеральный закон № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства к 1 августа 2016 года.

Ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется Федеральной налоговой службой.

Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой на основании:

  • сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
  • представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году;
  • сведений, представленных лицами, определенными пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (поставщики);
  • сведений, представленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты малого и среднего предпринимательства).

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства (микро-, малое или среднее предприятие) определяется в соответствии с наибольшим значением среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год или дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать для микропредприятий – 15 человек включительно для малых предприятий 100 человек включительно, а для средних предприятий – 250 человек включительно (п.

2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ).

Предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и по всем налоговым режимам, составляют для микропредприятия — 120 млн. рублей; малого предприятия — 800 млн. рублей; среднего предприятия — 2 млрд. рублей (постановление Правительства Российской Федерации от 04 апреля 2016 г. № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»).

При этом вновь созданные юридические лица и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели в течение первого года своей деятельности, а также индивидуальные предприниматели, применяющие только патентную систему налогообложения, относятся к категории микропредприятий.

В едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства содержится информация об отнесении субъекта малого и среднего предпринимательства одной из установленных категорий.

Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой на основании:

  • • сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
  • • представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году;
  • • сведений, представленных лицами, определенными пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (поставщики);
  • • сведений, представленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты малого и среднего предпринимательства).

Ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется Федеральной налоговой службой.

На портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, Вы можете бесплатно получить в карточке контрагента сведения, о включении юридического лица или индивидуального предпринимателя в реестр субъектов МСП, получить данные о категории организации, численности сотрудников.

В карточке компании, полученной при поиске, содержится вся открытая официальная информация о компаниях РФ, в том числе данные из реестра субъектов МСП.

Для получения данных из реестра МСП (категория организации, количество сотрудников), и поиска контрагента (ЮЛ или ИП) по ИНН/ОГРН(ИП)/ОКПО или другим реквизитам, воспользуйтесь поисковой строкой:

В данном разделе размещен Реестр субъектов МСП — получателей поддержки (далее – Реестр, Корпорация МСП).

Корпорация МСП ведет Реестр в соответствии с статьей 8 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и приказом Минэкономразвития России от 31.05.2017 №262 «Об утверждении Порядка ведения реестров субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки и Требований к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами» (зарегистрирован в Минюсте России 11 августа 2017 г. № 47753).

В Реестре содержатся сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства, которым Корпорацией МСП оказана:

  • финансовая поддержка в виде предоставления независимых гарантий и поручительств Корпорации МСП, обеспечивающих кредитные и иные обязательства малых и средних предприятий;
  • поддержка в сфере образования в виде проведения обучающих мероприятий (семинаров) по вопросам участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридически лиц».

В реестре содержатся следующие сведения в отношении каждого получателя поддержки:

  • наименование юридического лица или фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя;
  • вид, форма и размер предоставленной поддержки;
  • срок оказания поддержки;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • дата принятия решения о предоставлении или прекращении оказания поддержки;
  • информация (в случае ее наличия) о нарушении порядка и условий предоставления поддержки, в том числе о нецелевом использовании средств поддержки.

Записи в Реестр вносятся в не позднее 30 дней со дня принятия решения об оказании поддержки (заключения договора о предоставлении поручительства, выдачи независимой гарантии, проведения обучающего мероприятия (семинара)) или о прекращении оказания поддержки.

В случае изменения каких-либо сведений реестров о получателе поддержки такие изменения вносятся в Реестр в течение 10 дней.

Исключаются сведения из Реестра по истечении 3 лет с даты окончания срока оказания поддержки.

Внесение изменений в Реестр осуществляется в соответствии с Порядком предоставления получателем поддержки информации об изменении сведений, содержащихся в реестре.

По вопросам доступа пользователей к сведениям Реестра необходимо обращаться по телефону:
+7 (495) 698-98-00 или направить запрос в Корпорацию МСП при помощи формы обратной связи.

Госзаказчики обязаны заключать часть госконтрактов с СМП. Проверить, не покривила ли организация душой, приписав себя к числу таких юрлиц, поможет специальный реестр.

Что важно помнить заказчику

В контрактной системе предусмотрены преимущества для субъектов малого предпринимательства (ст. 30 44-ФЗ). Госзаказчики обязаны заключать с ними такое число контрактов, чтобы общая сумма по ним составила минимум 15 % от совокупного годового объема закупок.

При этом у госзаказчика есть две возможности. Для заказов с начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) менее 20 млн рублей можно провести процедуру, к участию к которой будут допущены только СМП и СОНКО. При этом заказчик не ограничен в способе выбора поставщика. Если же НМЦК больше 20 млн рублей, то в извещении и остальной закупочной документации можно установить требование, что победитель госзакупки обязан привлечь в качестве субподрядчика организацию из числа таких организаций.

За нарушения этих требований заказчику грозит серьезная административная ответственность.

Как проверить участника

Если поставщик участвует в процедуре с преимуществами по ст. 30 44-ФЗ, он обязан предоставить декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства. При этом он не обязан прикладывать подтверждающие документы.

С 1 августа 2016 года у заказчика появилась возможность проверить, действительно ли участник относится к числу субъектов малого предпринимательства. Для этого он может открыть реестр СМП, проверить предприятие по ИНН, например. Если данные отсутствуют, значит участник не является таким юрлицом.

Если при этом он подал соответствующую декларацию, его заявку следует отклонить, поскольку в ней содержатся недостоверные сведения.

Реестр СМП

Деятельность реестра СМП (официальный сайт) регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ, а именно статьей 4.1.

Госзаказчикам он особенно интересен тем, что одна из возможностей реестра СМП — проверить предприятие. В нем содержится такая информация о юрлицах:

  • наименование (для ИП — Ф.И.О.);
  • категория предприятия (микро, малое или среднее);
  • ИНН;
  • адрес;
  • вид деятельности;
  • дата внесения сведений;
  • информация, что юрлицо или ИП зарегистрировано недавно;
  • заключенные договоры и контракты;
  • информация о производстве инновационной, высокотехнологичной продукции;
  • сведения о лицензиях.

Формируется база данных на основании налоговой отчетности, ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также других документов, которые подаются в ФНС. Все сведения обрабатываются автоматически, компании не нужно предпринимать какие-то действия, чтобы данные о ней оказались в базе данных. Но есть важный момент. Если она не передает в ФНС данные о среднесписочной численности работников, в базу ее не внесут.

Выписка из реестра СМП

Получить сведения из реестра СМП довольно просто. Зайдите на сайт и в строке поиска введите ИНН или ОГРН (ОГРНИП) организации (индивидуального предпринимателя).

Если информация о нем есть в базе данных, это отобразится на странице с результатами.

Для проверки этого достаточно, но можно скачать PDF-файл с выпиской, который содержит всю информацию об участнике. Для этого нажмите на название предприятия или имя индивидуального предпринимателя.

Готовая выписка выглядит так.

Скачать

Нужна ли декларация

Важный момент, на котором стоит заострить внимание, — должен ли участник предоставлять декларацию о принадлежности СМП, если данные можно получить из реестра.

Особенно это важно для закупок, в которых могут участвовать только субъекты малого предпринимательства.

Да, по-прежнему должен. Во-первых, участники все также обязаны декларировать принадлежность к субъектам малого предпринимательства, п. 3 ст. 30 ФЗ № 44 продолжает действовать. Во-вторых, заказчик не обязан проверять сведения об участнике в реестре, он полагается только на декларацию.

Если поставщик не приложил этот документ к заявке, его следует отклонить за непредоставление требуемых документов и информации (п. 6 ст. 69 44-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *