Регистрация газопровода в собственность

 ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ГАЗОПРОВОДА,
КАК ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА.

 

             В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственной регистрации подлежат права на объекты недвижимого имущества.
В статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации определены критерии отнесения объектов гражданских прав к недвижимому имуществу, по которым все недвижимые объекты могут быть разделены на три группы.
           К первой группе отнесены объекты, являющиеся недвижимостью по своей природе: земельные участки и участки недр.
Критерий второй группы – прочная связь объектов с землей, невозможность перемещения без несоразмерного ущерба их назначению. К объекта, являющимся недвижимостью по физическим свойствам, относятся здания, сооружения и другие объекты.
           К третьей группе относятся объекты, являющиеся недвижимостью в силу прямого указания закона. Такие объекты по своей природе – это, несомненно, движимые вещи, однако законодатель посчитал возможным распространить режим недвижимости на подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
            Согласно  пунктам 1,2 статьи 16 Федерального закона от 21.071997г. №122-ФЗ «О государственной  регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,  государственная регистрация прав  проводится на  основании заявления правообладателя. К заявлению о государственной  регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые  для ее проведения.
            Так, согласно пункту 1 статьи 25 вышеуказанного закона, право собственности на созданный  объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также  разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии  с законодательством  РФ  требуется  получение такого разрешения.
         Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии  с законодательством РФ требуется получение такого разрешения, запрашивается  органом, осуществляющим государственную регистрацию прав в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое  разрешение по собственной инициативе.
           В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 31.03.1999г.

№69-ФЗ «О газоснабжении в  РФ»  газораспределительная  система – имущественный производственный комплекс,  состоящий из организационно и экономически  взаимосвязанных объектов предназначенных  для транспортировки и подачи газа непосредственно его  потребителю.
          Вместе с тем согласно пункту 11 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации линейные объекты — это линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. Статьей 51Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что для строительства линейных объектов (в отличие от, например, строительства строений и сооружений вспомогательного использования) необходимо наличие разрешения на строительство.
           Статья 2 Федерального закона от 21 июля 1997г. №116-ФЗ № «О промышленной  безопасности производственных объектов» однозначно относит газопровод к  опасным производственным  объектам.
             Пунктом 1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что в случае  строительства линейных объектов необходимо наличие разрешения на строительство, подтверждающее  соответствие проектной  документации требованиям градостроительного плана земельного участка  или  проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции  линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять  строительство, реконструкцию объектов  капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
              Документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструк-ции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструирован-ного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства реконструкции линейного  объекта  проекту  планировки  территории  и проекту  межевания территории, а также  проектной  документации,   является разрешение на ввод  объекта в эксплуатацию.
           Кроме того, необходимо отметитьмнение, изложенное в Письме Минэкономразвития России от 30 апреля 2015 г. N 14-исх/06260-ГЕ/15, о том что Государственная регистрация права собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном статьей 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон о регистрации).
            Положения статьи 25.3 Закона о регистрации распространяются на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, в случае, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство.
             Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить Градостроительному кодексу Российской Федерации (часть 3 статьи 3 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
            Согласно части пятой статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй статьи 76 Конституции Российской Федерации; в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
            Таким образом, субъекты Российской Федерации могут установить иные случаи, когда не требуется получение разрешения на строительство, но не противоречащие федеральному законодательству, в частности, Градостроительному кодексу Российской Федерации.
Кроме того необходимо учитывать, что действующая редакция статьи 25.3 Закона о регистрации, в частности пункты 2, 3 данной статьи, не распространяется на линейные сооружения.
 
 
Главный специалист-эксперт
отдела регистрации прав
государственный регистратор  С.М. Вьюшкина                                                                 
 
 

 

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *