Расчет таможенной стоимости

Торговые операции являются основным двигателем экономики. Процедуры экспорта и импорта товаров сопровождаются прохождением через таможню, и предприниматель должен внести таможенные платежи в бюджет государства. Что такое таможенные пошлины? Как осуществить расчёт таможенных платежей по коду ТН ВЭД и оплатить? Какие предусмотрены пени за несоблюдение сроков оплаты? Ответим на эти вопросы подробнее.

Содержание статьи

Что такое таможенные платежи?

Как уже было сказано выше, почти все торговые операции не обходятся без выплаты таможенных платежей соответствующему государственному органу. Их необходимо внести, чтобы сотрудники таможни пропустили товар через границу.

Итак, таможенные платежи представляют собой обязательные взносы для частных и физических лиц при импорте или экспорте определённой продукции через границы государства. Это понятие законодательно закреплено в 4 статье Таможенного кодекса. В Российской Федерации посредством подобных взносов осуществляется пополнение и формирование бюджета.

Разновидности таможенных платежей

Таможенный кодекс трактует основные понятия, которые используются в международной торговле. Согласно этому своду законов, все платежи можно разделить на 2 крупные категории:

  • Платежи налогового характера.
  • Платежи не налогового характера.

Рассмотрим каждую из этих категорий в отдельности.

Таможенные ставки варьируются в зависимости от страны-производителя товара.

Платежи налогового характера

К платежам налогового характера можно отнести:

  • Налог на добавленную стоимость. Этот вид платежа должен быть оплачен только при ввозе продукции или товаров на территорию страны, которая относится к Таможенному союзу.
  • Акцизы. Этот вид пошлин очень схож с предыдущим. Он также начисляется при ввозе товара.

Основная функция этих налогов — регулирующая.

Платежи не налогового характера

К этому виду платежей относятся:

  • Таможенные пошлины. Выделяют 2 их разновидности: ввозную и вывозную. Первая начисляется при импорте продукции, вторая — при экспорте, соответственно.
  • Таможенные сборы. Могут взиматься за оформление, сопровождение и хранение продукции, выдачу или продление лицензий и аттестатов.

Но довольно часто основным участникам ВЭД и обычным физическим лицам приходится вносить в бюджет государства те виды взносов, которые не прописаны в законодательных документах. К ним можно отнести плату за получение консультаций от сотрудников, принятие участия в таможенных аукционах, приоритетное принятие решений и т. д.

Методика расчёта таможенных платежей

Для каждого вида платежей существует своя методика расчёта. Рассмотрим каждую из таких методик поподробнее.

Порядок расчёта пошлины и коды ТН ВЭД

Конечный размер таможенной пошлины в любой торговой операции зависит от установленных законодательно ставок. Они могут зависеть от следующих факторов:

  • Разновидность продукции. Существует особая классификация ТН ВЭД, которая выделяет основные виды товаров, которые транспортируются через таможню.
  • Страна происхождения. Этим термином называют то место, в котором продукт был либо изначально изготовлен, либо модифицирован и переработан. Таким местом может быть не только страна, но и отдельные её части и регионы, группы государств и их союзы и т. д.
  • Конкретные случаи, в которых могут произойти изменения размеров ставок.

Согласно законодательству Российской Федерации, ставки на товары могут варьироваться в зависимости от места их производства. Установленный тариф может увеличиваться или уменьшаться. По этому фактору пошлины можно разделить на следующие виды:

  • Базовые. Такие ставки используются в сделках и операциях с государствами-партнёрами. Их размер составляет 100 процентов от установленного законодательством тарифа.
  • Максимальные. Этот вид ставок отличается от предыдущего. Он используется в отношении тех государств, которые не являются экономическими партнёрами Российской Федерации. Их размер составляет уже 200 процентов.
  • Преференциальные. Размер таких ставок зависит от уровня развития государства. Если страна находится на этапе активного развития, то ставки составляют всего 75 процентов от установленного тарифа. В том случае, если уровень экономического развития государства низок, то пошлины при выполнении торговых операций не взимаются вовсе.

Как посчитать НДС?

В случае с налогом на добавленную стоимость размер ставки точно установлен. Она равна 10 или 18 процентам. Все зависит от того, к какой категории относится товар.

Как и при расчёте любого налога, для вычисления НДС необходимо перемножить налогооблагаемую базу и установленную для конкретного случая ставку.

Формула расчёта налогооблагаемой базы для НДС состоит из следующих компонентов:

  • Стоимость товара.

    Может произойти включение лицензионных платежей в таможенную стоимость товара.

  • Таможенная пошлина.

Все компоненты формулы складываются между собой. НДС, как уже было сказано выше, взимается только при импорте продукции.

Как рассчитать акциз?

Так как акцизы относятся к платежам налогового характера, для их нахождения необходимо перемножить следующие значения:

  • Налогооблагаемая база в отношении транспортируемого товара.
  • Установленная ставка.

Взимаемые ставки одинаковы для товаров любой категории. Они могут быть отечественного или зарубежного производства.

Для того чтобы найти базу, необходимо сложить следующие значения:

  • Таможенную пошлину.
  • Таможенный сбор.

Как считается таможенный сбор?

Таможенный сбор может взиматься на следующих основаниях:

  • За оформление товара.
  • За хранение товара.
  • За сопровождение товара.

От этого зависит конечный размер сбора.

Расчёт сбора за оформление товара

Сбор за оформление товара необходимо подать в строго установленные сроки.

То есть до или во время подачи необходимого пакета документов в таможенный орган.

Размер этого взноса может варьироваться от 500 до 10 тысяч рублей.

Всё зависит от того, к какой именно категории относится перевозимый товар.

Расчёт сбора за хранение товара

Размер таможенного сбора за хранение продукции зависит от следующих факторов:

  • Продолжительность хранения.
  • Вес продукции.

За каждые 100 килограмм продукции вам необходимо платить ежедневно по 1 рублю.

Сбор за хранение может увеличиться до 2 рублей в том случае, если для хранения продукции было предоставлено специально оборудованное помещение.

Расчёт сбора за сопровождение товара

Сбор за сопровождение продукции равен выплатам за предоставление транспортного средства для перевозки груза. Все выплаты осуществляются по строго установленным тарифам.

Пример исчисления платежей

Рассмотрим простой пример исчисления таможенных платежей. На территорию Российской Федерации ввозятся дверные ручки. Страна их производства — Италия. Общее количество дверных ручек — 300 штук.

Цена каждой ручки составляет 10 долларов США. По курсу валют на тот момент 1 доллар составляет 40 российских рублей. Соответственно, стоимость каждой дверной ручки — 400 рублей, а всей партии — 120000 рублей. Установленная ставка таможенной пошлины для импорта товара — 20 % от тарифа. Код ТН ВЭД — 8302410000.

Чтобы посчитать платежи в этом случае нужно выполнить следующие шаги:

  1. Согласно категории, к которой относится товар, таможенные сборы на его оформление составляют 500 рублей.
  2. Для вычисления таможенной пошлины необходимо стоимость товара умножить на установленную ставку. Её размер составляет 24 тысячи рублей.
  3. Для вычисления НДС сначала находим налогооблагаемую базу. В нашем случае она равна 144 тысячи рублей. Для нахождения непосредственно налога на добавленную стоимость нужно умножить базу на ставку. Получается 25 тысяч 920 рублей.
  4. Складываем все платежи. Итого к оплате получается 50 тысяч 420 рублей.

При оплате платежей на таможне участники ВЭД имеют возможность использовать обеспечительный таможенный платёж, но воспользоваться данным инструментом можно только при предоставлении определённых гарантий.
Как вернуть таможенные платежи подробнее тут. Возврат производится при наличии излишне уплаченных средств.

Уплата сборов

Уплата таможенных сборов должна быть осуществлена в строго установленные законодательством сроки. Оплатить эти взносы необходимо «до» или «во» время подачи соответствующей декларации. Сама же декларация должна быть предоставлена таможне в течение 2 недель после прибытия продукции на территорию государства.

Выплату можно осуществить непосредственно в кассе таможенного органа.

Расчёт пени за просрочку уплаты платежей

При несоблюдении сроков и порядка уплаты платежей ежедневно начисляются пени. Размер пени зависит от суммы недоимки.

Пеню можно вычислить по следующему алгоритму:

  1. Сначала необходимо перемножить сумму недоимок, выраженную в рублях, срок просрочки погашения задолженности и установленную Центральным Банком России ставку.
  2. Полученную сумму необходимо разделить на 30000.

С помощью этой универсальной формулы можно рассчитать размер пени для любой торговой операции. Штраф должен быть погашен вместе с неуплаченными платежами.

Очень важно соблюдать сроки оплаты взносов за импорт или экспорт товаров. В противном случае, таможня может обратиться в суд.

Наглядный пример расчёта таможенных платежей в этом видео:

Итак, таможенные платежи являются обязательными выплатами, которые необходимы не только для нормального функционирования таможни, но и пополнения бюджета Российской Федерации. Размер платежей, как правило, рассчитывают сами работники таможни. Но вы можете вычислить его самостоятельно, используя стандартные формулы для расчёта выплат.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Таможенные платежи.

Таможенная стоимость товара

Таможенная стоимость товара – стоимость, которая определяется для исчисления различных таможенных платежей (сборов, НДС, пошлин, активов).

Таможенная стоимость товара является налоговой базой, определяется всегда декларантом. Однако контролирует её таможенный орган. Так же таможенная стоимость применяется для иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, валютного контроля внешнеторговых сделок и расчётов банков по ним.

В России методы определения таможенной стоимость соответствуют принятым в мировой практике. При расчёте таможенной стоимости учитывают следующее:

  • Расходы, понесённые продавцом и покупателем;
  • Прибыль, получаемая покупателем после перепродажи товара;
  • Прочие расходы (реклама, продажа, производство);
  • Платежи за получения различных разрешительных документов;

Все эти расходы должны быть документально подтверждены. Счёт-фактура (инвойс) является обоснованием цены товара. Для определения величины таможенной стоимости используют следующие шесть методов:

  1. По стоимости сделки с возимыми товарами – является основным методом определения таможенной стоимости. Заключается в определении стоимости сделки на момент пересечения границы. В этом случае таможенная стоимость включает все понесённые декларантом расходы (на транспорт, лицензирование, страхование);
  2. По стоимости сделки с идентичными товарами – в качестве основы принимается стоимость сделки с идентичными товарами.

    Если эти товары: проданы для ввоза на территории России; ввезены одновременно или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров; ввезены на тех же условиях и в том же количестве. если идентичные товары ввозились на других условиях и в других количествах, то декларант проводит корректировку цены с учётом различий и подтверждает её обоснованность;

  3. По стоимости сделки с однородными товарами – схож со 2 методом за исключением того, что однородные товары не являются идентичными, а имеют сходные характеристики, выполняют те же функции и могут быть коммерчески взаимозаменяемыми;
  4. На основе вычитания стоимости – базируется на цене по которой товары (ввозимые, однородные или идентичные) были проданы наибольшей агрегированной партией на территории России. При этом из этой цены вычитают затраты характерные для внутреннего рынка;
  5. На основе сложения стоимости – к издержкам производства этих товаров добавляется сумма расходов и прибыли характерные для продажи оцениваемых товаров в России. В нашей стране данным методом пользуются редко, так как получить информацию о себестоимости товара у иностранного производителя крайне сложно;
  6. Резервный – применяется если нету возможности определить таможенную стоимость другими методами. Определение таможенной стоимости по этому методу базируется на реальных, обоснованных ценовых данных.

За исключением 3 и 4 метода, остальные методы применяются в порядке их перечисления. Первый метод считается приоритетным, если его использование не возможно, то перебирают другие. Декларант может поменять местами методы сложения и вычитания, остальные изменения недопустимы.

Как определить таможенную стоимость при импорте товара на территорию РФ?

Согласно определению в законе  "О таможенном тарифе" в редакции от 06.12.2011 таможенной стоимостью товаров, которые ввозят на территорию таможни РФ, является цена (стоимость сделки) подлежащая уплате или уплаченная за товары  при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию.

Для того, чтобы рассчитать  таможенную стоимость товара (ТС) в России используют шесть способов, которые соответствуют общим правилам системы таможенной оценки генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ):

1) способ по цене сделки с ввозимыми товарами;

2) способ по цене сделки с однородными товарами;

3) способ по цене сделки с идентичными товарами;

4) прием сложения;

5) метод вычитания;

6) резервный метод.

В таможенной практике РФ самым распространенным методом является способ выяснения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами, уже уплаченной или подлежащей уплате во время или после пересечения товаром таможенной границы (составляет от  90 до 98% от общего количества).

Таможенная стоимость при помощи данного способа при расчете формируется из нижеперечисленных  затрат:

1. Цена за  доставку ввозимого товара до границы Таможенного Союза, в данную стоимость могут быть включены: экспортное оформление, погрузо-разгрузочные работы, но только если это соответствует  условиям контракта.

2. Стоимость ввозимого товара по инвойсу.

3. Прочие затраты понесенные покупателем (например на страхование и т.д.)  до того как товар пересечет границу Таможенного Союза.

Когда нет возможности рассчитать таможенную стоимость по цене сделки с ввозимыми товарами, тогда есть другие  методы, которые применяются последовательно:

1. На основе приема сложения стоимости. Таможенная стоимость являет собой сумму из средних производственных затрат экспортера, общих расходов (продажа товаров в России из страны экспортера) и прибыли, которую получает  экспортер от поставщика.

2. На основе метода вычитания стоимости. Стоимость продажи однородных или идентичных товаров на территории РФ уменьшается на: обычные надбавки на прибыль и расходы по продаже в целом, расходы на транспорт и страхование, понесенные внутри РФ, комиссионные вознаграждения,  а также суммы ввозных таможенных платежей.

3. Способ по цене сделки с однородными товарами — товарами, которые не являются идентичными, но схожи по  характеристикам и имеют схожие компоненты, это дает им возможность выполнять те же функции, что и оцениваемые товары. Если обнаружено более одной цены, то выбор делается в пользу наименьшей.

4. Метод по цене сделки с идентичными товарами.  Оценка таможенной стоимости происходит по цене сделки  с товарами идентичными ввозимому (т.е.

товары по всем параметрам должны быть одинаковые: по физическим характеристикам, качеству, репутации и т.д.). Также должно соблюдаться еще одно условие, идентичные товары  должны быть импортированы в Россию не ранее чем за 90 дней до ввоза товаров, таможенная стоимость которых определяется. При выяснении нескольких цен сделки выбирается наименьшая цена.

5. Оценка при помощи резервного метода. Таможенная стоимость ввозимых товаров можно определить при помощи информации о ценах на основе мировой таможенной практики, которую предоставляют таможенные органы.

Ниже представлен вариант расчета таможенной стоимости товара, импортируемого на территорию Таможенного Союза. Расчет делался  с применением метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

Например,  цена товара по инвойсу 300 евро, 50 евро составляет  цена доставки из Европы в Россию, из Европы до границы Таможенного Союза 40 евро, стоимость страховки – 2 евро.

Так будет выглядеть расчет таможенной стоимости (ТС) данного товара: 300+40+2=342 евро, т.е. ТС=342 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *