Расчет сотрудника при сокращении

Оглавление:

Выплаты при сокращении работника 2018: пример расчета

Обозначим сроки, отведенные на выплаты при сокращении работника в 2018 году: Пример расчета выплат сокращаемому сотруднику Все причитающиеся сокращенцу выплаты принято рассчитывать на основании средней заработной платы.

Она определяется формулой: Средняя выплата = Сумма всех выплат за 12 месяцев, предшествовавших моменту сокращения / Количество дней, отработанное за 12 месяцев Следует учесть, что больничные и отпускные в расчет не входят.

Компенсация при увольнении

Основания для увольнения не являются причинами выплаты компенсации.

Работодатель выступает гарантом перед работником относительно его материального благополучия. Все обязательные платежи, которые он передает во внебюджетные фонды, являются социальными гарантиями для каждого трудящегося на случай потери ежемесячного заработка.

Выплаты предоставляются также с целью компенсировать пропущенные отпуска и общие отработанные часы.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

178 ТК РФ. Компенсация за досрочное увольнение рассчитывается так: Размер компенсации = средний дневной заработок * Количество рабочих дней, оставшихся до истечения срока предупреждения об увольнении — трехкратный размер среднего месячного заработка работника; — шестикратный размер среднего месячного заработка работника, который увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

Какие положены выплаты при увольнении по сокращению штатов

Работникам на месячных тарифных ставках, на окладе или работающим сдельно все считается одинаково. Формула для расчета выходного пособия (далее — ВП): ВП = Сумма начисленной зарплаты за расчетный период (год)/количество фактически отработанных дней*количество рабочих дней в месяце, оплачиваемом после увольнения.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата не облагаются НДФЛ, если общая сумма не превысила его денежное содержание за 3 месяца (6 месяцев — для работников Крайнего Севера).

Выплаты производятся на основе приказа, где указываются основания сокращения. Отдельный приказ о назначении компенсации не издается. Размер пособия определяется на базе среднемесячного заработка.

Выходное пособие – единовременная выплата, назначаемая уволенному гражданину. Основания для произведения выплат предусмотрены трудовым законодательством, внутренними нормативно-правовыми актами фирмы, коллективными и трудовыми соглашениями.

Досрочное увольнение при сокращении штата: действия работодателя

Что нужно, чтобы открыть тату салон?

Ответ находится здесь. Ищете бизнес-план пейнтбольного клуба?

Он приводится в статье. Обращение в суд сотрудника

Как рассчитать дополнительную компенсацию при досрочном сокращении?

3. Определяется количество фактически отработанных дней (рабочих дней) в расчетном периоде (с учетом особенностей, предусмотренных Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы); 4.

Путем деления фактически начисленной работнику заработной платы за расчетный период (п.

2) на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде (п. 3) определяется среднедневной заработок;

Выходные пособия и — компенсации при увольнении

178 ТК РФ .

Выплаты работникам при увольнении по другим основаниям одинаковы и для организаций, и для предпринимателей.

Выходное пособие Трудовой кодекс обязывает выплатить выходное пособие только при увольнении по следующим основаниям. * К таким нарушениям относятся случаи заключения трудового договора с лицам и ст.

84 ТК РФ : Заработок на период трудоустройства Эта выплата положена только работникам, увольняемым из организаций по двум основания м ст.

Расчет компенсации при досрочном увольнении

В день увольнения. Работник получает окончательный расчет, в частности ( ч.

1 ст. 140 , ч. 1 ст. 178 и ст. 318 ТК РФ): — компенсацию за неиспользованный отпуск; — выходное пособие за первый месяц, его выплата не зависит от дальнейшего трудоустройства работника. По истечении первого месяца со дня увольнения сокращенному работнику работодатель не делает никаких выплат.

Сокращение штата: как уйти досрочно по своему желанию

Что касается оплаты третьего месяца, следующего за увольнением, заработная плата будет начислена, если сотрудник состоит на учёте в местном центре занятости. Причём встать на учёт следует в течение двух недель с момента получения расчёта.

Спорные вопросы В этом случае сотрудник лишается компенсационных выплат. И никакое судебное Прежде всего истец, а в данном случае бывший работник, должен знать, что обязан будет доказать давление, с его слов оказанное на него.

Расчет среднего заработка работника в Excel при сокращении штата

Для многих предприятий сокращение работника или даже целого штата – единственный способ «удержаться на плаву» в сложные кризисные времена. Но увольнять работников необходимо правильно. Им выплачивается вся задолженность по зарплате, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

Рассмотрим, как рассчитать средний заработок при сокращении для начисления пособия в Excel.

Расчетный период

Сотруднику, попавшему под сокращение штата, выплачивается пособие в размере среднемесячной зарплаты. Среднемесячная зарплата за ним сохраняется на время трудоустройства, но не более двух месяцев с момента увольнения. Расчет среднего заработка при сокращении за второй месяц производится без учета уже выплаченного выходного пособия.

В расчетный период принято включать 12 месяцев, которые предшествовали дате расторжения трудового договора. Например, сотрудник увольняется в марте 2016 года. В качестве расчетного периода, принимается период с 01.03.2015 по 28.02.2016.

Если сотрудник устроился на предприятие меньше года назад, то берется отработанное время.

Учитываемые выплаты

В расчет берутся:

  • оклад (повременная, почасовая оплата труда сотрудника);
  • стимулирующие выплаты (премии, надбавки, поощрительные доплаты и т.п.);
  • компенсационные выплаты (возмещающие сотруднику затраты, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей).

Не учитываются:

  • отпускные;
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и другие денежные возмещения, не связанные с выполнением работы.

Как рассчитать средний заработок при сокращении работника

Сотрудник уволен из организации в связи с сокращением штата 14.03.2016. Дата увольнения – последний день работы. График, принятый на фирме, — пятидневка.

Расчетный период и количество рабочих дней:

В расчетном периоде, в феврале, работник 5 дней болел. В мае 2015 года сотрудник брал отпуск на 14 дней. Количество отработанных им дней составило:

Выплаты, которые пойдут в расчет среднего заработка при сокращении штата:

Рассчитаем средний дневной заработок для начисления выходного пособия:

Первый месяц, который следует за днем увольнения, попадает на период с 15.03 по 14.04. В указанном временном промежутке 22 рабочих дня.

За первый месяц сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере:

Чтобы получить средний месячный заработок при сокращении за второй месяц, сотруднику необходимо принести в бухгалтерию копию и оригинал (для проверки) трудовой книжки.

Бухгалтер проверяет, трудоустроился уволенный работник или нет. И уже на основании существующих записей начисляет пособие за второй месяц.

Средний дневной заработок берется тот же. Компенсация, уже выплаченная после увольнения, не учитывается. Период для начисления – с 15.04 по 14.05. В данном промежутке – 18 рабочих дней.

За второй месяц человеку полагается пособие в размере:

Скачать расчет среднего заработка при сокращении.

Чтобы получить средний заработок при увольнении по сокращению за третий месяц, необходимо представить справку из центра занятости, подтверждающую постановку на учет и отсутствие рабочего места.

Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем, в частности, в связи с сокращением штата. В таком случае о предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При увольнении работника в связи с сокращением штата ему полагаются следующие выплаты.

Выплаты при увольнении по сокращению

При расторжении трудового договора в связи с сокращением работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;

2) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;

3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);

4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер компенсации должен быть не менее 1/150 (до 03.10.2016 — не менее 1/300) действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации (ст. ст. 140, 236 ТК РФ; п. 2 ст. 2, ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ).

Выплаты после увольнения в случае нетрудоустройства

После увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя (ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ; ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

1) оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения;

2) средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства по истечении двух месяцев после увольнения работник должен предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность работника, заявление в произвольной форме и трудовую книжку, которая является подтверждением периода трудоустройства. Трудовая книжка подтверждает тот факт, что работник не трудоустроен.

В исключительных случаях — в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. — средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца. Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены также формальные условия (ч. 2 ст. 178 ТК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 29.11.2012 N 2214-О; Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2017 N 69-КГ17-10):

1) работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган занятости населения;

2) работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение третьего месяца после увольнения;

3) для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.

В связи с тем, что выплаты уволенному в связи с сокращением численности (штата) работнику производятся с зачетом выходного пособия, работодатель может не согласиться с выплатой среднего месячного заработка на период трудоустройства за третий месяц (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Формулировка «с зачетом выходного пособия», по нашему мнению, означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства, поскольку выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении, выплачивается за первый месяц нетрудоустройства.

Обратите внимание!

Дополнительная компенсация в связи с расторжением трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении не облагается НДФЛ.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном размере. Выходное пособие, а также суммы среднего месячного заработка на период трудоустройства облагаются НДФЛ в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер — при увольнении из «северных» организаций) (п. 3 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина России от 31.07.2017 N 03-04-07/48592).

Связанные вопросы

Какие льготы предусмотрены по НДФЛ? >>>

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости — www.онлайнинспекция.рф

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *