Расчеты платежными поручениями

Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение — это распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

На основе платежных поручений могут производиться перечисления денежных средств:

а) за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

б) в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

в) в целях возврата (размещения) кредитов (займов, депозитов) и уплаты процентов по ним;

г) в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

В соответствии с условиями договора между контрагентами платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или осуществления периодических платежей.

Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку.

Платежные поручения принимаются в банк независимо от наличия денег на расчетном счете клиента. Банк проверяет правильность заполнения и оформления платежного поручения и делает отметку о дате его поступления. Затем последний экземпляр поручения возвращается клиенту в качестве подтверждения приема платежного поручения к исполнению.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также договором банковского счета не определенны условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». При этом на лицевой стороне в правом верхнем углу всех экземпляров платежного поручения проставляется отметка в произвольной форме о помещении в картотеку с указанием даты. Оплата платежных поручений производится по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.

Правила совершения расчетов допускают частичную оплату платежных поручений из картотеки по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, нс оплаченные в срок». При частичной оплате платежного поручения банком используется платежный ордер установленной формы. При оформлении платежного ордера на частичную оплату на всех его экземплярах в поле «Отметки банка» проставляются штамп банка, дата, а также подпись ответственного исполнителя банка. Первый экземпляр платежного ордера на частичную оплату заверяется подписью контролирующего работника банка.

На лицевой стороне частично оплачиваемого платежного поручения в верхнем правом углу делается отметка «Частичная оплата». Запись о частичном платеже выполняется ответственным исполнителем банка.

Платежное поручение

При частичной оплате по платежному поручению первый экземпляр платежного ордера, которым произведена оплата, помещается в документы дня банка, последний экземпляр платежного ордера, которым произведена оплата, помещается в документы дня банка, последний экземпляр платежного ордера служит приложением к выписке из лицевого счета плательщика. При последней частичной оплате по платежному поручению первый экземпляр платежного ордера, которым был произведен платеж, вместе с первым экземпляром ранее частично оплаченного платежного поручения помещается в документы дня. Оставшиеся экземпляры платежного поручения выдаются клиенту одновременно с последним экземпляром платежного ордера, прилагаемым к выписке из лицевого счета.

При оплате платежного поручения на всех экземплярах расчетного документа проставляет дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате указывается дата последнего платежа).

Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен

договором банковского счета. Порядок информирования плательщика определяется договором банковского счета.

Схема документооборота расчетов на основе платежных поручении представлена на рис. 7.2.

 
 

 

Рис. 7.2. Схема документооборота при расчетах с использованием

платежных поручений:

1 — заключение договора; 2 — отгрузка продукции, оказание услуг,

сдача работ; 3 — передача платежного поручения в банк

с поручением списать деньги на сумму платежа в пользу

поставщика; 4 — уведомление банка о списании денежных средств;

5 — поступление платежного поручения в банк получателя

на право зачисления средств па счет получателя; 6 — выписка

с расчетного счета о зачислении платежа


Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 930;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Кассовый чек ККМ, расшифровка, перечень реквизитов

Кассовый чек ККМ состоит из заголовка, тела, окончания.

Перед кассовым чеком на бумажной ленте может быть выведена произвольная информация, например о проводимых акциях и специальных предложениях.

Заголовок чека печатается каждый раз один и тот же вплоть до его перепрограммирования, которое возможно только после закрытия смены. В заголовке чека обязательно должно быть запрограммированное в ККМ наименование организации. Также по желанию владельца ККМ в заголовке может быть дополнительная информация о предприятии, например адрес, телефон, логотип.

Расчеты платежными поручениями

Должен присутствовать заводской номер кассового аппарата, ИНН — идентификационный номер организации налогоплательщика, номер чека.

Содержание тела чека зависит от вида кассовых операций и их состава. Начинается тело чека с указания вида операции (например, продажа, покупка, возврат продажи, возврат покупки, сторно). Затем печатаются блоки регистраций операций. В каждом таком блоке указывается название товара (если ведется автоматизированный товарный учет), номер секции, цена, количество, сумма. Когда количество не вводится кассиром, возможен и сокращенный вариант вывода блока, при котором количество и сумма не распечатываются. Также в этом блоке выводится информация о скидках, надбавках на позицию.

В теле чека может быть выведен блок с предварительным итогом

(П.ИТОГ ) и отменой чека (ЧЕК АННУЛИРОВАН ).

Заканчивается тело чека блоком оплаты. В этом блоке сначала указываются скидки и надбавки на сумму сделки (на весь чек), затем сумма чека (ИТОГ ), далее эта сумма расписывается по видам оплаты (НАЛИЧНЫЕ, ПЛАТЕЖНАЯ КАРТА ). В конце тела чека может выводиться сумма сдачи (СДАЧА ).

В окончании чека выводится дата и время оплаты сделки, ОПЕРАТОР (если запрограммировано) или его номер, например «ОП 1 ». Некоторые модели могут предусматривать вывод регистрационного номера ККМ, заводского номера ЭКЛЗ — электронной контрольной ленты защищенной, сквозного номера чека (номера записи в фискальную память ККМ), признака фискального режима, электронной подписи чека ( КПК — код криптографической защиты). Признак фискального режима — это спецсимвол рядом с номером ККМ, которого нет в кодовой таблице ККМ и внешней командой или с клавиатуры его нельзя распечатать, и слово ФИСКАЛЬНЫЙ.

Заводской номер, дата и время, номер ЭКЛЗ, фамилия и инициалы кассира или его номер в некоторых моделях ККМ распечатываются в заголовке.

Дополнительная информация и нефискальные документы, например купоны, могут распечатываться как после кассового чека, так и перед ним.

Источник: www.vestor-ru.ru

Категория: Налоги

Похожие статьи:

Поставить машину на учет после покупки с номерами

УИН в платежном поручении — образец номера

Где на кассовом чеке смотреть его номер?

Как отследить почтовые отправления по номеру почтового идентификатора

Где номер чека находится в чеке?

Платежное поручение по НДФЛ с 1 августа 2016 года. Правила заполнения реквизита 107. Письмо ФНС от 01.09.2016 года № БС-3-11/4028@.

  1. Заполнение реквизита 107 платежного поручения
  2. Увеличение количества платежных поручений
  3. Подводим итоги

Заполнение реквизита 107 платежного поручения

При уплате любых налогов

В письме от 12.07.2016 года № ЗН-4-1/12498@ ФНС напоминает о необходимости заполнения реквизита 107 платежного поручения на перечисление налогов:

Настоящий порядок предусматривает указание информации в поле «Назначение платежа» реквизита «107» показателя налогового периода при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами.

В поле 107 платежного поручения записывается показатель налогового периода, состоящий из десяти знаков.

Первые два знака указывают на период:

  • МС — месячные платежи;
  • КВ — квартальные платежи;
  • ПЛ — полугодовые платежи;
  • ГД — годовые платежи.

Четвертый и пятый знаки указывают:

  • для месячных платежей — на номер месяца (от 01 до 12),
  • для квартальных платежей — на номер квартала (от 01 до 04),
  • для полугодовых — на номер полугодия (01 или 02),
  • для годовых платежей — на код годового платежа (00).

Последние четыре знака (седьмой — десятый) указывают на год, за который производится уплата налога, сбора или иного платежа.

В третьем и шестом знаках в качестве разделительных символов ставятся точки.

Уточнение для НДФЛ

При перечислении НДФЛ, исчисленного из заработной платы, все понятно, так как период начисления зарплаты — месяц, соответственно в реквизите 107 платежного поручения необходимо указать месяц и год.

Спорным оставался вопрос заполнения поля 107 при перечислении НДФЛ, исчисленного из отпускных и пособий, так как периоды, за которые начисляются отпускные и пособия не соответствуют, за редкими исключениями, точно календарному месяцу, кварталу или году.

Как заполнять реквизит 107 платежного поручения при уплате НДФЛ, удержанного из пособий по временной нетрудоспособности и отпускных уточняется в письме ФНС от 01.09.2016 года № БС-3-11/4028@:

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты…

В рассматриваемой ситуации может быть одно Распоряжение на уплату налога на доходы физических лиц с суммы доходов, выплаченных работнику. В реквизите 107 Распоряжения следует указать «мс.», так как периодичность уплаты данного налогового платежа, установленная Кодексом, месяц (например, если выплата произведена в июле -«мс.07.2016»).

Итак, при уплате НДФЛ, удержанного из пособий по временной нетрудоспособности и отпускных, в реквизите 107 платежного поручения указывается месяц, в котором выплачены эти пособия и отпускные.

Увеличение количества платежных поручений

Цитата из письма ФНС от 12.07.16 г.

Расчеты платежными поручениями

№ ЗН-4-1/12498@:

На основании изложенного следует, что, налогоплательщиком должно быть обеспечено формирование отдельных расчетных документов с разными показателями налогового периода в случае, если законодательством о налогах и сборах предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока.

Цитата из письма ФНС от 01.09.2016 года № БС-3-11/4028@:

Одновременно ФНС России обращает внимание, что налоговые агенты должны обеспечивать формирование отдельных Распоряжений с разными показателями налогового периода (срока уплаты).

Теперь, при перечислении в один день НДФЛ, исчисленного из заработной платы за прошлый месяц, и НДФЛ, исчисленного из отпускных и пособий по временной нетрудоспособности, начисленных и выданных в этом месяце, придется печатать два платежных поручения, так как сроки уплаты у НДФЛ с заработной платы и у НДФЛ с отпускных и пособий разные.

А также не следует забывать о том, что, если после окончания месяца зарплата выдается несколькими частями, НДФЛ удерживается и перечисляется при выплате каждой части.

Подводим итоги

  1. В реквизите 107 платежного поручения на уплату НДФЛ с заработной платы необходимо указывать месяц, за который она начислена, а не конкретную дату начисления или выплаты. При перечислении НДФЛ с отпускных и пособий в реквизите 107 указывайте месяц, в котором работнику их выплатили.
  2. При подготовке платежных поручений на перечисление НДФЛ необходимо учитывать новые сроки его уплаты. Для перечисления НДФЛ с разными сроками уплаты готовятся отдельные платежные поручения.

Опубликовано Автор Время не ждётРубрики Налоги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *