Расходы на рекламу

.

Реклама-косвенный расход. Затраты на рекламу относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ) . Если реклама распространяется через средства массовой информации (в т.

ч. через специализированные рекламные издания) , при расчете налога на прибыль такие расходы не нормируются (п. 4 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 21 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/850). Публикация рекламной информации в ежегодном печатном издании означает, что доходы, обусловленные расходами на рекламу, организация будет получать в течение всего года, в котором оно было выпущено. Поэтому в течение этого года как в бухгалтерском, так и в налоговом учете расходы на рекламу следует распределять с учетом принципа равномерности (п. 19 ПБУ 10/99, абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ) . Факт оказания услуг по размещению рекламной информации должен быть документально подтвержден (например, актом приемки-передачи) . На дату составления документов затраты на рекламу включаются в состав расходов будущих периодов и отражаются на одноименном счете 97. В дальнейшем часть этих затрат нужно ежемесячно включать в состав расходов на продажу. Предварительная оплата, перечисленная за размещение рекламной информации, не отражается в составе расходов ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п. 3 ПБУ 10/99, п. 14 ст. 270 НК РФ) .

Главная » Полезная информация » Бухгалтерское обслуживание » Затраты на рекламу: нормируемые и ненормируемые расходы

Затраты на рекламу: нормируемые и ненормируемые расходы

Как известно, реклама – двигатель торговли. Без качественной рекламы невозможно продвинуть свой товар или услугу на рынке. В то же время это достаточно весомая статья расходов любой организации. Вместе с тем обойтись без этих расходов невозможно.

К счастью, расходы на рекламу могут быть включены в расходы при расчете налога на прибыль. Но и здесь есть свои нюансы. Нормируемые и ненормируемые расходы, которые по-разному учитываются в составе затрат, требуют внимательного и тщательного расчета.

Ненормируемые расходы на рекламу

Для начала стоит сказать, что ненормируемые расходы учитываются в составе себестоимости в полном объеме. К ненормируемым расходам относятся:

  • Реклама в СМИ – видео- и аудио-ролики, рекламные статьи, рекламные блоки на ТВ, в газетах и журналах, рекламные баннеры в Интернете. При этом стоимость размещения рекламных материалов единожды включается в состав затрат. Что касается расходов по созданию или приобретению видео- и аудио-роликов, то эти затраты включаются в себестоимость частями (посредством начисления амортизации нематериальных активов, коими и являются эти ролики). То же можно сказать и о создании сайта. Если организация заказывает у сторонней организации услугу по разработке интернет-сайта, то его стоимость включается в состав затрат частями.
  • Световая и наружная реклама. К этой категории относится размещение информации об организации на стендах, стационарных баннерах, на фасадах зданий, на электронных табло. В состав рекламных расходов входят также затраты на посреднические услуги сторонних организаций (в частности, по размещению рекламных материалов).
  • Участие в ярмарках, выставках-продажах и других подобных мероприятиях. В данном случае есть нюансы. При оформлении выставочных стендов, выставок, комнат, образцов в составе расходов учитываются в полном объеме (одежда с логотипами организацией, листовки, подставки, скатерти). При участии в ярмарках в полном объеме в составе затрат учитываются только вступительные взносы.

Нормируемые расходы на рекламу

Расходы на рекламу по определенным статьям подлежат нормированию. Нормирование осуществляется следующим образом: включать затраты по рекламе в себестоимость (в течение налогового периода) можно в размере 1% от выручки (без учета НДС, а также акцизов) за этот период. К нормируемым расходам на рекламу относятся:

  • затраты на приобретение призов, грамот, медалей участникам соревнований (рекламных акций), проводимых организацией;
  • расходы на производство или покупку рекламных календарей, магнитов, кружек, маек, с символикой организации;
  • расходы на дегустацию продукции компании;
  • расходы на проведение пресс-конференций;
  • оплата аренды помещений, в которых проводится выставка, ярмарка.

При расчете выручки в данном случае плательщики должны помнить следующее:

  • размер выручки учитывается без налога на добавленную стоимость;
  • в сумму выручки включаются все поступления, связанные вреализацией продукции или оказанием услуг;
  • в сумму выручки включаются также средства, полученные при реализации ценных бумаг.

Как правило, некоторое ненормируемые расходы могут в определенных случаях переходить в разряд нормируемых. В частности, затраты на визуальную рекламу (стенды, баннеры) могут нормироваться, если она расположена в транспорте. Также при трансляции видеороликов в кинотеатрах затраты на его разработку нормируются в соответствии с законодательством.

Справочная информация: «Расходы, нормируемые для целей налогообложения прибыли» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

Предельный размер расходов на рекламу, признаваемых при налогообложении прибыли
Расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и информационно-телекоммуникационные сети, при кино- и видеообслуживании
Расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов
Расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях
Расходы на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов
Расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации
Расходы на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании
Расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний
1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ
Расходы на иные виды рекламы, не указанные выше

РАСХОДЫ НА РЕКЛАМУ

затраты предприятия по изготовлению рекламных изделий, оформлению витрин, организации выставок-продаж и т. д.

Оцените определение:

Источник: Большой бухгалтерский словарь

РАСХОДЫ НА РЕКЛАМУ

вид прочих расходов налогоплательщика по налогу на прибыль организации.

В целях главы 25 НК к расходам на рекламу относятся:

— расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

— расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

— расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании. Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также на прочие виды рекламы, осуществленные им в течение налогового (отчетного) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% дохода от реализации.

Оцените определение:

Источник: Энциклопедия российского и международного налогообложения

Расходы на рекламу

К расходам организации на рекламу относятся:

расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок — продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные выше, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.

п. 4 ст. 264 НК РФ.

Оцените определение:

Источник: Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

Расходы на рекламу

Бухгалтерский учет расходов на рекламу В соответствии с пунктом 5 ПБУ 10/99 расходы на рекламу учитываются в составе затрат по обычным видам деятельности. Для целей бухгалтерского учета к расходам на рекламу относятся, в частности, расходы на: — разработку, издание и распространение иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, рекламных открыток и т.д.; — разработку, изготовление и распространение образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки, рекламных сувениров, образцов выпускаемой продукции; — объявления в печати, по радио и телевидению, то есть через средства массовой информации; — световую и наружную рекламу; — приобретение, изготовление, демонстрацию рекламных кино-, видео-, диафильмов и т.п.; — изготовление рекламных щитов, указателей; — участие в выставках, экспозициях, ярмарках; — оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов; — уценку товаров, которые полностью или частично потеряли свои первоначальные качества при экспонировании в витринах; — приобретение (изготовление) и распространение призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний; — проведение рекламных мероприятий, связанных с деятельностью организации; — прочие расходы на рекламу. Для признания расхода в бухгалтерском учете необходимо выполнение ряда условий, установленных п. 16 ПБУ 10/99. Расходы на рекламу на основании пункта 18 ПБУ 10/99 признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени их фактической оплаты. А согласно пункту 7 ПБУ 10/99 рекламные расходы представляют собой коммерческие расходы, так как они связаны непосредственно со сбытом продукции. Коммерческие расходы отражаются организациями на отдельном субсчете к счету 44 «Расходы на продажу» в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета. Причем это справедливо как для торговых, так и для производственных организаций. Для признания расходов на рекламу в качестве расходов по обычным видам деятельности необходимо иметь документы, подтверждающие выполнение рекламных работ и услуг: — договор на оказание рекламных услуг; — протокол согласования цен на рекламные услуги; — свидетельство о праве размещения наружной рекламы; — паспорт рекламного места; — утвержденный дизайн-проект; — акт сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг); — счета-фактуры от агентства рекламных услуг; — документы, подтверждающие оплату рекламных услуг; — требование-накладную и накладную на отпуск материалов на сторону; — акт о списании товаров (готовой продукции); — акт об уценке товаров. Налоговый учет расходов на рекламу

Оцените определение:

Источник: Всё о расходах организаций универсальный практический справочник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *