Распределение прибыли прошлых лет

.

.

Как использовать нераспределенную прибыль?

За годы деятельности предприятия (ООО) на счете 84 накоплена значительная сумма нераспределенной прибыли. При этом по итогам прошедшего 2011 г. размер полученной прибыли не радует. Чтобы улучшить этот показатель, руководством организации было принято решение списать некоторые виды произведенных в декабре 2011 г. расходов (на приобретение ценных подарков, оплату услуг по проведению новогоднего корпоратива) за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не на прочие расходы. Соответствует ли такое решение правилам ведения бухгалтерского учета? Как распределяется прибыль отчетного года? На какие цели можно расходовать накопленную на счете 84 прибыль?

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета <1> не содержит однозначного ответа на первый из заданных вопросов. Между тем Минфин в своих письмах не раз обращался к этой проблеме. В частности, из Писем от 19.12.2008 N 07-05-06/260, от 19.06.2008 N 07-05-06/138, от 12.01.2006 N 07-05-06/2, от 19.12.2006 N 07-05-06/302, от 27.07.2001 N 16-00-14/358 следует, что накопленная за все время деятельности организации прибыль должна быть отражена в бухгалтерском балансе в полном объеме, несмотря на то что данные средства, находясь в обороте, могут использоваться фирмой в процессе ее деятельности. При этом в аналитическом учете к счету учета нераспределенной прибыли может формироваться информация по направлениям использования средств. В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 <2> расходы организации на осуществление мероприятий спорта, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий, а также перечисления организацией средств (взносов, выплат и т.п.), связанных с благотворительной деятельностью, являются прочими расходами.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета не предусмотрено отражение расходов организации на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

<1> Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
<2> ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв.

Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

Иными словами, Минфин считает невозможным списание произведенных расходов за счет аккумулированной на счете 84 прибыли прошлых лет. Причем в данном случае не имеют значения преследуемые организацией цели (например, желание улучшить показатель прибыли текущего года, избежать применения ПБУ 18/02 <3>). Таким образом, затраты на приобретение ценных подарков, оплату услуг по проведению новогоднего корпоратива и т.п. необходимо отразить по дебету счета 91-2 "Прочие расходы".

<3> ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

Перейдем ко второму вопросу. В соответствии с п. 1 ст. 30 Закона N 14-ФЗ <4> общество может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, которые установлены уставом ООО. Кроме того, общее собрание участников общества вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками (ст. 28 этого Закона). Таким образом, при решении вопроса о том, как должна распределяться полученная в 2011 г. прибыль, нужно руководствоваться уставом организации. Если уставом не предусмотрено создание резервного и других фондов или они сформированы в установленных уставом размерах, полученная организацией прибыль может быть направлена на выплату дивидендов <5>.

<4> Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
<5> Ситуации, когда общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками, перечислены в п. 1 ст. 29 Закона N 14-ФЗ.

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" или 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (если получателем дивидендов является работник организации). Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета).

Следующее направление расходования чистой прибыли — увеличение уставного капитала общества (довольно редко применяется на практике). При этом запись Дебет 84 Кредит 80 делается в периоде внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

Обратите внимание! Распределение прибыли по результатам отчетного (2011) года относится к категории событий после отчетной даты. В декабре 2011 г. записи на счетах бухгалтерского учета не производятся. А при наступлении события после отчетной даты в 2012 г. в общем порядке делается запись, отражающая это событие. Таковы требования п. п. 3, 5 и 10 ПБУ 7/98 <6>.

<6> ПБУ 7/98 "События после отчетной даты", утв. Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н.

Далее — о нераспределенной прибыли прошлых лет. Современный экономический словарь (под ред. Райзберга Б.А., Лозовского Л.Ш., Стародубцевой Е.Б., ИНФРА-М, 2006) так определяет это понятие: нераспределенная прибыль — прибыль, остающаяся после уплаты налогов и выплаты дивидендов, используемая в целях реинвестирования, на нужды развития. Иными словами, это часть полученной за весь период деятельности организации чистой прибыли, которая реинвестирована собственниками.

К сведению. Реинвестиции — средства, полученные в виде доходов по инвестициям и направленные на расширение производства.

Таким образом, нераспределенная прибыль (как часть капитала, аккумулирующая не выплаченную в виде дивидендов прибыль) по сути представляет собой свободный резерв, который является внутренним источником финансовых средств долговременного характера. Средства нераспределенной прибыли организации вложены в конкретное имущество или находятся в обороте. Их величина показывает, насколько увеличились активы предприятия за счет собственных источников.

Известно, что при принятии к учету приобретенного имущества остаток нераспределенной прибыли, отраженной по кредиту счета 84, не уменьшается.

В частности, при зачислении имущества в состав основных средств нет оснований делать запись Дебет 84 Кредит 83 "Добавочный капитал" (то есть отражать уменьшение чистой прибыли как источника финансирования капитальных вложений). Вместе с тем, как следует из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, аналитический учет по счету 84 организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться. Иными словами, аналитику по счету 84 можно организовать таким образом, чтобы было видно разделение средств нераспределенной прибыли на использованные и не использованные для финансирования производственного развития организации (на приобретение и строительство активов). В частности, к счету 84 можно открыть следующие субсчета:

  • 84-1 "Прибыль, подлежащая распределению";
  • 84-2 "Нераспределенная прибыль в обращении";
  • 84-3 "Нераспределенная прибыль использованная".

При таком построении учета на субсчет 84-1 в корреспонденции с дебетом счета 99 будет зачисляться вся сумма чистой прибыли отчетного года, из которой затем начисляются дивиденды и (в случае необходимости) производятся отчисления в резервный фонд. После отражения этих операций кредитовое сальдо данного субсчета переносится в кредит субсчета 84-2 (Дебет 84-1 Кредит 84-2).

В свою очередь, по кредиту субсчета 84-2 накапливается общая сумма не распределенной между участниками прибыли, которая показывает величину средств, за счет которых может производиться приобретение (создание) нового имущества организации. Соответственно, при приобретении имущества одновременно с проводками Дебет 01, 03 Кредит 08 в учете отражается запись Дебет 84-2 Кредит 84-3. Тогда кредитовое сальдо по субсчету 84-2 показывает размер свободного остатка нераспределенной прибыли, который может быть направлен на производственное развитие организации.

Наконец, кредитовое сальдо по субсчету 84-3 представляет собой сумму средств нераспределенной прибыли, которая потрачена на финансирование капитальных вложений.

Таким образом, между указанными субсчетами производятся только внутренние записи, которые не влияют на общее сальдо по счету 84. Однако описанный порядок применения субсчетов не является обязательным.

Обратите внимание! В законодательстве по бухгалтерскому учету имеются специальные нормы, устанавливающие обязанность сделать запись по счету 84.

В частности, с использованием этого счета отражаются корректировки в связи с изменением учетной политики организации и исправлением ранее допущенных ошибок (ПБУ 22/2010). Кроме того, в соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала в нераспределенную прибыль.

(Минфин в Письме от 20.05.2011 N 07-02-06/86 напомнил, что законодательством не установлена обязанность обособленно отражать такие суммы дооценки на счете 84.)

И еще один важный нюанс. На протяжении многих лет спорным остается вопрос о том, можно ли направлять на выплату дивидендов нераспределенную прибыль прошлых лет. Существует мнение, что делать этого нельзя в силу следующего. В п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ сказано о распределении между участниками чистой прибыли общества. В свою очередь, чистой прибылью признается сумма, отраженная в Отчете о прибылях и убытках по строке 2400 <7>, то есть речь идет только о чистой прибыли отчетного года. Сторонники другой точки зрения, включая Минфин и налоговые органы, исходят из того, что ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержат ограничений по выплате дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет при отсутствии чистой прибыли в отчетном году и специальных фондов, средства которых предназначены для выплаты дивидендов. Поэтому нераспределенную прибыль прошлых лет можно расходовать на выплату доходов участникам общества. Этот вывод чиновники подтверждают ссылкой на ст. 43 НК РФ, согласно которой дивидендом признается любой доход, полученный от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально его доле в уставном капитале этой организации. Таким образом, в целях налогообложения доходы являются дивидендами, если выплаты осуществлялись:

  • за счет чистой прибыли организации;
  • пропорционально размеру доли участника в уставном капитале общества.

<7> Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

Данная позиция выражена в Письмах ФНС России от 05.10.2011 N ЕД-4-3/16389, Минфина России от 06.04.2010 N 03-03-06/1/235 и от 18.05.2007 N 03-08-05, УФНС по г. Москве от 08.06.2010 N 16-15/060619@ и др. В то же время в Письмах Минфина России от 17.06.2010 N 03-03-06/1/415, от 17.03.2008 N 03-04-06-01/60 и от 06.02.2008 N 03-03-06/1/83 указано, что вопрос о правомерности выплаты дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет к компетенции Минфина России не относится.

На наш взгляд, с учетом Письма ФНС организация вправе использовать нераспределенную прибыль прошлых лет для выплаты дивидендов участникам ООО, особенно в том случае, если это прямо предусмотрено уставом общества.

Подведем итог. Чистая прибыль может распределяться между участниками ООО, использоваться на создание резервного и иных фондов, а также на увеличение уставного капитала организации. Обязательного требования о создании обществом резервного или иного фонда законодательство не содержит. Принятие решения о распределении чистой прибыли между участниками — это право, а не обязанность общества. Неправомерно списание в дебет счета 84 текущих расходов организации, в том числе на благотворительность, приобретение подарков, оплату услуг по проведению корпоративов и других мероприятий культурно-просветительского, спортивного и т.п. характера.

А.И.Серова

Эксперт журнала

"Строительство:

бухгалтерский учет

и налогообложение"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *