Распределение общехозяйственных расходов

Ответ:

Настроить порядок распределения косвенных расходов (расходов по счетам 25 и 26) можно в регистре сведений "Учетная политика". Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Меню: Главное Учетная политика.
  2. Установите флажки "Выпуск продукции" и/или "Выполнение работ, оказание услуг заказчикам". При установке этих флажков становятся видимыми и активными поле "Затраты списываются", блок учета общехозяйственных расходов, гиперссылка "Методы распределения косвенных расходов" (для общехозяйственных и общепроизводственных расходов) и блок расчета себестоимости.
  3. Для блока учета общехозяйственных расходов при необходимости установите переключатель в положение "В себестоимость продукции, работ, услуг". Только при таком положении переключателя общехозяйственные расходы (счет 26) будут списываться в дебет счета 20 "Основное производство".
  4. Порядок списания расходов по счетам 25 и 26 зависит от выбранного метода распределения косвенных расходов. Для его настройки щелкните по гиперссылке "Методы распределения косвенных расходов". Откроется соответствующее окно настройки (рис. 2).
  5. Кнопка "Создать" (рис. 2) или двойной щелчок мыши по существующей настройке (если ее необходимо изменить).
  6. В поле "Период" установите (проверьте) дату, с которой начнет действовать настройка.
  7. В поле "Счет затрат" выберите счет затрат, расходы по которому будут распределяться.
  8. В поле "База распределения" выберите, относительно какой базы будут распределяться косвенные расходы (объем выпуска, оплата труда и др.).
  9. Кнопка "ОК".
  10. При необходимости повторите действия (начиная с пункта 6) для другого счета косвенных расходов.

Рис. 1

Рис. 2

Обратите внимание! Регистр сведений "Учетная политика" необходимо создавать каждый год.

Общехозяйственными называются расходы, вызванные деятельностью всœего предприятия сервиса, которые в силу своей целостности не бывают отнесены непосредственно на ту или иную услугу (работу, заказ), производимую предприятием.

Распределœение общехозяйственных расходов между отдельными услугами (работами, заказами) производится косвенным образом (как правило, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих). Следовательно, общехозяйственные расходы являются косвенными.

Заработная плата директора и главного бухгалтера предприятия, расходы по командировкам работников отдела материально-технического снабжения, почтово-телœеграфные и телœефонные расходы экономических служб управления, расходы по содержанию зданий и сооружений общезаводского назначения — всœе это примеры общехозяйственных расходов.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий предусмотрена следующая номенклатура статей общехозяйственных расходов:

1) административно-управленческие расходы;

2) содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производством;

3) амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт базовых средств управленческого и общехозяйственного назначения;

4) арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

5) расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг;

6) другие аналогичные по назначению расходы.

Порядок распределœения общехозяйственных расходов между отдельными объектами учета подлежит раскрытию в приказе руководителя предприятия по учетной политике.

Наиболее общими являются следующие методы распределœения общехозяйственных расходов:

1) пропорционально объёму выпущенной продукции;

2) пропорционально одному из видов затрат, как правило, основной заработной плате производственных рабочих без доплат по прогрессивно-премиальным системам;

3) пропорционально сумме нескольких или всœех видов затрат.

Пример.

Приказом руководителя предприятия по учетной политике предусмотрено распределœение общехозяйственных расходов:

1) между производственной и непроизводственной видами деятельности — пропорционально прямым затратам;

2) между отдельными видами продукции — пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Основная зарплата производственных рабочих в целом по предприятию составила 1 600 тыс. руб., в т.ч. по заказу №1 — 80 тыс. руб. Прямые затраты по производственной и непроизводственной видам деятельности, соответственно — 12 000 тыс. руб. и 240 тыс.

руб. Общехозяйственные расходы составили 1836 тыс. руб.

Рассчитать сумму общехозяйственных расходов, относимую на заказ №1.

Решение. Сумма общехозяйственных расходов, включаемая в затраты на производство

Процент распределœения общехозяйственных расходов между объектами калькулирования

Сумма общехозяйственных расходов, включаемая в себестоимость заказа №1

или


.

.

Поиск Лекций


Учет общехозяйственных расходов и порядок их распределения.

К общехозяйственным расходам относят затраты, вызванные управлением предприятием и его обслуживанием в целом.

Синтетический учет общехозяйственных расходов ведут на операционном собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы». По дебету этого счета в течение года отражают фактические расходы, а с кредита списывают их по назна­чению либо ежемесячно (ежеквартально), либо по окончании года, что должно быть отражено в учетной политике предприятия. Счет 26 закры­вается и по окончании календарного года сальдо не имеет.

Аналитический учет организуется по группам этих расходов, а внутри групп — по статьям, что позволяет организации контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.

Учет общехозяйственных расходов ведут применительно к следующей номенклатуре статей затрат (аналитическим разделам).

1.

Расходы по управлению организацией (расходы на содержа­ние аппарата управления):

· расходы на оплату труда работников аппарата управления ;

· отчисления на социальные нужды;

· расходы на служебные командировки;

· расходы денежных средств;

· расходы, связанные с формированием информационной базы и принятием управленческих решений;

· прочие расходы на управление (затраты на содержание административных зданий и другие расходы, содержание легкового автотранспорта).

2.

Хозяйственные расходы:

· расходы на оплату труда прочего общехозяйственного персо­нала (заведующих складами, весовщиков, рабочих складов);

· отчисления на социальные нужды от фонда оплаты труда указанной категории работников;

· расходы по содержанию и эксплуатации основных средств общехозяйственного назначения;

· расходы по рационализации и изобретательству;

· расходы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;

· охрана труда;

· прочие расходы (расходы по подготовке экспонатов для выставок, расходы по командировкам на выставки).

3. Непроизводительные расходы: потери от простоев, недостачи в пределах норм естественной убыли сырья, материалов и продуктов, израсходован­ных да общехозяйственные цели и при хранении на складах, и другие расходы, принятые за счет предприятия и включаемые в себестоимость.

Аналитический учет общехозяйственных расходов ве­дут в производственном отчете по общехозяй­ственным расходам (ф. 18-г).

Ежемесячно (или ежеквартально) общехозяйственные расходы в сумме фактических затрат или нормативном (плановом) размере списываются на растениеводство, животноводство, промышленное производство, на работы, выполненные вспомогательными производствами, обслуживающими производствами и хозяйствами на сторону, на капитальное строительство, выполняемое хозяйственным способом, на закладку и выращивание многолетних насаждений. Если общехозяйственные расходы включались в плановом размере, то в конце отчетного периода произво­дится их корректировка до фактических сумм.

Общехозяйственные расходы увеличивают стоимость вложений во внеоборотные активы, выполняемых хозяйственным способом, при усло­вии, если:

· при закладке и выращиванию культивируемых активов не утверждаются сметы накладных расходов;

· строительство в организации не имеет своего хозяйственного аппарата и его административно-хозяйственное обслуживание выполняется штатом и средствами данной организации. Если строительство имеет только частичный хозяйственный аппарат, то общехозяйственные расходы включают в стоимость строящихся объектов в сумме разницы между расходами, предусмотренными сметами, и расходами, фактически понесенными организацией по возведению этих объектов.

Общехозяйственные расходы распределяютсяпо объектам аналитического учета соответствующих производств пропорционально общей сумме основных затрат (без затрат по организации и управлению производством) за исключением стоимости семян в растениеводстве, стоимости кормов в животноводстве, стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов в промышленных производствах.

Возможен также комбиниро­ванный способ распределения указанных расходов по аналогии с распределением общепроизводственных расходов

Если учетной политикой организации управленческие расходы признаются в качестве операцион­ных расходов и отражаются в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2 бухгалтерской отчетности) по окончании отчетного пери­ода, то указанные расходы относятся непосредственно с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Реализация».

При принятии такого способа списания общехозяйственных расходов их следует распределить по аналитическим счетам реализации соответствующих видов продукции пропорционально выручке, полученной от их продажи в течение отчетного периода и не включать в производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Это позволит организациям исчислять себестоимость продукции по подразделениям (бригадам, фермам и т.д.).

Распределение общехозяйственных расходов производится в Ведомости распределения общепроизводственных (общехозяйственных) расходов (форма № 606-АПК).

 

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *