Районный коэффициент по регионам россии

Оглавление:

Районный коэффициент к заработной плате

Районный коэффициент к заработной плате Районные коэффициенты применялись ещё в Советском союзе. В современной России они также используются. Трудовое законодательство декларирует оплату труда работников, занятых в районах с неблагоприятными климатическими условиями, в повышенном размере. Что такое районный коэффициент Районный коэффициент – это надбавка к окладу .

Районный коэффициент к заработной плате в 2018 году

Районный коэффициент к заработной плате в 2018 году Жители северных регионов нашей страны работают в непростых климатических условиях, что не самым лучшим образом сказывается на их здоровье. Исходя их этого, ещё в советские времена было принято решение ввести дополнительные надбавки к заработной плате и учитывать трудовой стаж северян по особым правилам.

Кроме надбавки для трудящихся в суровом климате также используют и специальный коэффициент.

Районный коэффициент при расчете заработной платы и среднего заработка

Районный коэффициент при расчете заработной платы и среднего заработка Константин Николаев 2014-08-04 В этой статье расскажем о том, как определяется районный коэффициент при расчете среднего заработка и заработной платы, к каким выплатам он применяется, а к каким выплатам начислять его не стоит. В соответствии с 2-ой частью 146-ой статьи Трудового Кодекса РФ, работники, занятые на работах в местностях с особыми климатическими условиями, должны получать повышенную оплату своего труда.

Районный коэффициент

Районный коэффициент Содержание статьи: Что такое районный коэффициент Уровень жизни в регионах России неравноценен. Районные коэффициенты были введены, как механизм выравнивания доходов граждан в районах, где стоимость благ выше по естественным причинам, а условия проживания — сложнее и опаснее для здоровья.

Данная норма была введена в Трудовом кодексе статьёй 146 часть 3.

Районный коэффициент к заработной плате в 2018 году

Районный коэффициент к заработной плате в 2018 году | размер в регионах Чтобы быстро найти свой регион в статье, следует воспользоваться поиском текста.

Для этого нажмите комбинацию клавиш Ctr+F (или команда меню ПРАВКА-ПОИСК) Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 N 216 определено, что впредь до установления размера районного коэффициента и порядка его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности, фиксированного базового размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсий по государственному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, при назначении указанным лицам трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, применяются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации применялись при увеличении размеров этих пенсий для граждан, проживавших в указанных районах и местностях, по состоянию на 31 декабря 2004 года, а также действовавший на указанную дату порядок их применения. РАЙОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ 1.

Районные коэффициенты

Районные коэффициенты Что такое районный коэффициент Климатические и другие условия различных регионов России обусловливают необходимость применения дополнительных мер поддержания населения, проживающего в регионах с суровыми условиями.

Такие меры могут быть самыми разными, многие из них утверждаются и реализуются по региональной или местной инициативе.

На государственном уровне основным инструментом поддержания материального равенства граждан на всей территории России остается районный коэффициент.

Районный коэффициент к заработной плате в 2018 году — размер при расчёте зарплаты и выплат

2016-11-08

WantedPS

.

  В Оренбургской области лидер Федерации профсоюзов региона Иван Карягин заявил, что профсоюзы намерены отстаивать свою позицию в отношении выплаты уральского коэффициента, которая должна быть сверх МРОТ, а не в его составе. В разговоре с корреспондентом ИА 27 ноября Карягин сообщил, что из минтруда области поступало ранее письмо с предложением пересмотреть пункт трёхстороннего соглашения, касающегося как раз надбавки.

Между тем, в минтруда Оренбуржья в ответе на запрос редакции, где содержались просьба подтвердить или опровергнуть информацию о включении надбавки в состав МРОТ, а также финансовые вопросы, ведомство указало на некомпетенцию в данном вопросе.

Между тем, заместитель министра финансов области Ирина Алексеева подтвердила, что в бюджет региона теперь не будут закладывать средства на начисление «уральского коэффициента». Это объясняется тем, что теперь он включается в минимальный размер оплаты труда. Такой подход продиктован изменениями в федеральном трудовом законодательстве, сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге». В связи с повышением оплаты труда, увеличением минимального размера оплаты труда и система гарантий тоже должна измениться.

Вместе с тем Роструд в своём докладе за третий квартал 2017 года указывает:

«Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается на федеральном уровне.

На региональном уровне — в субъекте РоссийскойФедерации устанавливается минимальный размер заработной платы. В отличие от других выплат, районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях в состав МРОТ не входят».

По словам Ивана Карягина, сейчас профсоюзы плотно занялись изучением ситуации. Их действия будут основаны на позиции законов.

«Что из того, что МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму? Да, предпринимаются серьёзные шаги. Сейчас МРОТ 7800 рублей, будет доведён до прожиточного минимума с 1 января 2018 года — до 9400 рублей. Но в области есть трёхстороннее соглашении, где чётко сказано, что уральский коэффициент выплачивается сверх МРОТ», — сказал лидер оренбургских профсоюзов.

Он также подчеркнул, что потенциальные нововведения ударят по самой низкооплачиваемой категории населения.

Читайте ранее в этом сюжете: Оренбуржье: удар уральским коэффициентом и протесты профсоюза

Другие новости:

В посёлке Оренбуржья 36 домов на грани падения в пропасть

Через суд за оценкой: в Оренбурге дороги ремонтируют с нарушением

Оренбуржье вошло в число антилидеров экологического рейтинга

В Оренбуржье природный памятник сократят ради платной магистрали

Оренбуржцы – Путину: «Повлияйте на нашу администрацию!»

Легко и доступно о северных доплатах работникам

Практически в половине регионов нашей страны работодатели должны увеличивать зарплату работников на районный коэффициент, а также выплачивать процентную надбавку за работу в суровых климатических условиях. Такие обязанности предусмотрены Трудовым кодексом РФ в гл. 50, а также Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Казалось бы, все просто, существуют нормы, которые нужно соблюдать. Но на практике у многих компаний возникает большое количество вопросов. Одна из проблем в том, как определить, какой размер коэффициента установлен в конкретном регионе.

В ст. 316 ТК РФ указано, что размер коэффициента и порядок его применения должны быть установлены Правительством РФ. Но Трудовому кодексу уже больше 10 лет, а единого документа касательно выплаты районных коэффициентов до сих пор не было принято. В связи этим приходится пользоваться советскими документами, многие из которых были приняты более 50 лет назад, и не совсем ясно, насколько они актуальны. Кроме того, имеет значение, в какой отрасли трудится работник – производственной или непроизводственной, поэтому советский документ нужно очень внимательно изучить, что отнимает много времени. Плюс местная администрация может установить свой коэффициент в повышенном размере, и не ясно, в каких случаях он будет иметь приоритет над региональной величиной. Вот и приходится юристу и кадровику штудировать десятки документов, изучать сотни разъяснений, чтобы понять, как действовать в той или иной ситуации.

Справочник от журнала «Трудовые споры» облегчит эту задачу. Мы проанализировали все имеющиеся документы, которыми установлены размеры коэффициентов, и собрали всю необходимую информацию в одной книге. Справочник составлен таким образом, что с его помощью вы сможете в течение одной минуты разобраться, какие коэффициенты установлены в вашем регионе и в отношении каких работников их нужно применять. Также в нашем Путеводителе вы найдете подробные ответы на наиболее распространенные вопросы, возникающие при установлении работникам северных доплат. Мы уверены, что наша книга станет вам незаменимым помощником в работе.

Районный коэффициент к заработной плате

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений.

Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

(Статья 316 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *