Районный коэффициент на премию

Выплаты по среднему заработку

РК — это законодательно определенная для каждого региона величина, на которую умножается ежемесячная заработная плата работника. Начисляется ли районный коэффициент на больничный лист? Так как расчет пособий по нетрудоспособности исчисляется на основании показателя фактически выплаченной зарплаты, в которую уже включен повышающий мультипликатор, то при оплате больничных РК не применяется.

Однако есть ряд ситуаций, при которых РК все-таки может быть доначислен:

  1. Страховой стаж сотрудника на момент предоставления больничного листа составляет не более полугода.
  2. Среднемесячная зарплата работника за два предыдущих года меньше законодательно установленного МРОТ.
  3. Заработная плата не начислялась работнику в течение двух лет (по причине отсутствия трудовой деятельности).
  4. Обнаружилось нарушение прописанного сотруднику режима лечения.
  5. Страховой случай наступил по причине нетрезвого состояния работника.

Теперь необходимо разобраться с вопросом, начисляется ли районный коэффициент на отпускные. В случае с ежегодными или учебными отпускными ситуация аналогична расчету пособий по нетрудоспособности. Так как они рассчитываются исходя из величины среднего заработка, льготный РК уже был начислен и включен в предстоящую выплату.

Соответственно, повторное начисление районного показателя на отпускные приведет к нарушению законодательства.

Премиальные выплаты

В регионах РФ с неблагоприятным климатом и тяжелыми условиями труда заработная плата начисляется с учетом специального повышающего коэффициента (ч.

2 ст. 146, 148, 316 ТК РФ). Некоторые виды премий также рассчитываются с применением районного коэффициента. Зачастую такие условия прописываются в трудовом договоре, заключаемом между работодателем и сотрудником.

Начисление РК на премиальные доплаты в первую очередь зависит от вида выплачиваемой премии. Многих сотрудников интересует вопрос, начисляется ли районный коэффициент на разовую премию. Разовые премиальные выплаты не подлежат доначислению на них РК, потому как они не входят в состав постоянной величины ежемесячной зарплаты. То же самое касается и единовременного премирования. Исключением являются те случаи, когда в трудовом договоре месячная премия указана как обязательная, то есть входящая в систему оплаты труда на постоянной основе.

Если во внутренних локальных актах организации (устав, коллективный договор, трудовое соглашение, положение о премировании) прописано, что премиальная доплата входит в трудовой оклад, то РК на нее начисляется в любом случае. Это касается как квартальной премии, выплачиваемой раз в три месяца, так и годовых премиальных, начисляемых по итогам года. Данное правило применимо ко всем регионам, в которых действует повышающий мультипликатор.

Начисляется ли районный коэффициент на МРОТ

Индексирование РК и минимального месячного размера оплаты труда регламентирует Минтруд. Если работник трудоустроен в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, то его зарплата должна превышать законодательно установленный МРОТ. РК — это процентная величина, на которую умножается ежемесячная оплата труда (ВС РФ № 3-В11-31 от 07.10.2011). То есть РК входит в итоговую выплату заработной платы сотруднику. Таким образом, РК не должен включаться в МРОТ, и начислять на минималку повышающий мультипликатор необходимо в обязательном порядке.

.

.

Здравствуйте!

Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2(ред. от 11.07.1991, с изм. от 01.12.2015)»Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами»

16.

Процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет)

16.1.Указанный порядок распространяется в этих районах и на выплаты по районным коэффициентам.

19. В состав заработка, на который начисляются надбавки, не включаются выплаты по коэффициентам к заработной плате, единовременному вознаграждению за выслугу лет, вознаграждение по итогам работы за год, выплаты по среднему заработку, материальная помощь, а также выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда. В том случае, когда премии (доплаты) работникам выплачиваются по результатам работы за квартал (сезон, год), сумма этой премии (доплаты) для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени.

Статья 316 ТК РФ. Районный коэффициент к заработной плате

Пример.У работника оклад 20 000 р. СН-10%, РК -1,8, премия 12 000

(20000+12000)*10%=3200 -(СН)

ЗП= (20000+12000)*1,8 (РК)+3200=60800 руб.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *