Путевые листы для такси

Законодательство в части заполнения путевок для автомобильного транспорта, а также их учета ужесточилось. Минтранс России утвердил дополнительные реквизиты, которые обязательны к заполнению (приказы № 152 в редакции от 18.01.2018, от 07.11.2017 № 476).

Теперь путевой лист с отметкой механика и медика обязателен для всех бюджетных организаций, использующих транспорт (грузовой, легковой, автобусы, спецтранспорт). Также путевка дополнена новым обязательным реквизитом: ОГРН — для организаций и ОГРНИП — для индивидуальных предпринимателей.

Путевой лист автотранспорта

Это документ для первичного бухгалтерского учета, который подтверждает:

  • факт передвижения автомобиля;
  • расходы на содержание ТС и горючего;
  • факт исправности автомобиля;
  • право собственности организации или ИП на авто;
  • право водителя управлять данным транспортным средством.

Бюджетная организация может самостоятельно разработать бланк, основываясь на специфике деятельности. Либо применять унифицированные формы по видам ТС, утвержденные постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Вести учет путевок следует в специальном журнале регистрации (по форме 8 или разработать самостоятельно). Хранить первичку и журналы учета нужно не менее 5 лет (п. 18 раздела III приказа Минтранса России от 18.09.2008 № 152).

Нужна ли отметка врача в путевом листе

Медицинский осмотр водителя бывает двух видов: предрейсовый (осуществляется непосредственно перед отправкой в рейс) и послерейсовый (проводится после окончания рейса или выполнения задания). Предрейсовый медосмотр обязателен для всех бюджетных учреждений, которые эксплуатируют транспорт, а вот послерейсовый нужен для транспортных компаний и организаций, реализующих автоперевозки пассажиров и опасных грузов. Необходимость медэкспертизы водителя учреждения прописана в п. 1 ст. 20 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ.

Отметка о прохождении медосмотра в путевом листе проставляется в следующем порядке:

  1. Указывается дата и время проведения медицинской экспертизы водителя.
  2. Заключение врача или фельдшера о состоянии водителя.
  3. Подпись и расшифровка подписи медработника.
  4. Штамп или печать медицинской организации. Если осмотр проводит штатный врач учреждения, то штамп ставить не обязательно.

Некоторые учреждения, у которых нет возможности содержать медика в штате, передают данные полномочия штатному сотруднику, не имеющему медицинского образования. Например, начальнику транспортного отдела или кадровику. Такая ситуация — прямое нарушение законодательства. Чтобы не допустить штрафов от контролирующих органов, заключите договор с медицинской организацией или примите медработника по совместительству.

Независимо от права собственности на транспортное средство (аренда у транспортной компании, долевая собственность, полная собственность, арендованное авто у сотрудника), отметка о медосмотре обязательна.

Путевой лист, отметка медработника, пример

Путевка без отметки врача

Документ, заполненный по установленным правилам, но без отметки о пройденном медосмотре, признается действительным. Налоговики при поведении выездной или камеральной проверки признают произведенные транспортные расходы по такой путевке. А вот сотрудники ГИБДД оштрафуют (ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ):

  • водителя — на 3 000 рублей;
  • руководителя или начальника транспортного отдела — 5 000 рублей;
  • юридическое лицо — на 30 000 рублей.

Если бюджетная организация использует фальшивый штамп для подтверждения медэкспертизы водителя или незаконно нарушает установленный порядок, статьей 11.32 КоАП предусмотрены штрафы:

  • на водителя — от 1 000 до 1 500 рублей;
  • на руководителя или ответственное лицо — от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на организацию — от 30 000 до 50 000 рублей.

Отметка механика в путевом листе

Приказом Минтранса России установлен еще один обязательный реквизит — отметка механика об исправности транспортного средства.

Ответственный работник после технического осмотра транспортного средства делает запись на путевке, что автомобиль исправен, затем указывает дату (ДД/ММ/ГГГГ) и время (часы и минуты) проверки, заверяет своей подписью и расшифровкой.

Без заключения механика о состоянии транспортного средства накажут сотрудники ДПС, выписав штраф. Работники ФНС по данному нарушению придерживаются нейтральной позиции, признавая нарушение незначительным.

Путевые листы


Приложение Путевые листы автоматизирует обработку данных и способно существенно облегчить трудовые будни сотрудников соответствующих служб, где будет целесообразным применение этого софта (также на предприятиях использую софт Стаж, Складской учёт и Касса). К примеру, многие организации ведут полный учёт транспорта, а также горюче-смазочных материалов, следовательно, им обязательно пригодится программа учёта путевых листов, поскольку она помогает контролировать учёт автомобилей или топлива, используемого на предприятии.

Утилита наделена большим количеством всяческих полезных функций:

  • быстрое и неограниченное создание ПЛ;
  • контроль расхода топлива;
  • ведение учёта списочного клиентов, а также персонала компании (с фото);
  • печать путевых листов;
  • ведение учёта заданий для водителей;
  • справочник транспортных средств;
  • добавление новых шаблонов ПЛ;
  • фиксирование пробега и т.д.


Немаловажной особенностью программного обеспечения является то, что оно уведомляет о приближении окончания сроков действия страховки, медицинской справки или лицензии. Программа путевых листов поможет умело вести учёт всей документации по перемещению грузовых и легковых авто, а также разнообразной специальной техники.

Скачать Путевые листы бесплатно

Стандартный
установщик
Бесплатно!
check Официальный дистрибутив Путевые листы check
close Тихая установка без диалоговых окон check
close Рекомендации по установке необходимых программ check
close Пакетная установка нескольких программ check

Форма бланка путевого листа тракториста введена в действие приказом Минсельхоза Российской Федерации №750 от 16 мая 2003 года.

Является первичным документом отчётности российских сельскохозяйственных предприятий, которые выполняют грузоперевозки.

Назначение

Наличие путевого листа подтверждает факт эксплуатации трактора.

Указание маршрута в бланке — основание того, что он был использован по назначению деятельности организации, а не в личных целях.

Использование организацией путевых документов на все транспортные средства помогает:

  • Достоверно вести учёт денежных средств, потраченных на ГСМ (горюче-смазочные материалы);
  • Определить размер заработной платы тракториста.

Виды бланков путевых документов тракториста

Различают две формы путевого листа трактора: 412-АПК и 68.

Форма 412-АПК

Путевой лист тракториста (форма 412 апк) оформляется при выполнении транспортировки грузов с одной точки на другую.

Лицевая сторона бланка содержит информацию по заданию, которое необходимо выполнить трактористу. Указывается номер трактора и организация, которая его выдала. Исправное состояние подтверждается подписью бригадира или механика.

Во второй части путевого документа отражается результат выполнения задания. Количество полученного и потраченного горючего фиксируется в литрах и килограммах. Остаток топлива измеряется в начале и в конце рабочего дня.

Бланк скачать здесь.

Данные путевого листа формы 412-АПК являются основанием для отражения в бухгалтерском учёте затрат на содержание машинотракторного парка (МТП).

Форма 68

Путевой лист тракториста этой формы используется на территории Украины. Учитывая близость некоторых российских областей к границе этой страны, имеет право применяться в учёте взаимоотношений предпринимателей обеих сторон. По своей структуре аналогичен форме 412. В налоговом учёте РФ считается законным бухгалтерским документом.

Скачать путевой лист формы 68

Цель использования

Выдавать путевые листы рекомендуется ежедневно. В конце рабочего дня или после выполнения заказа, оформленный документ сдаётся в бухгалтерию для начисления зарплаты.

ВАЖНО! В документе должны быть заполнены все графы и собраны подписи всех задействованных лиц. В противном случае он не будет принят к отчёту.

III. Порядок заполнения путевого листа

9. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

10. Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.

11. Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.

12. В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (путевой лист легкового автомобиля, путевой лист трамвая и т.п.). Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации.

(в ред.

Приказа Минтранса России от 18.01.2017 N 17)

(см. текст в предыдущей )

13. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.

14. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на указанную стоянку проставляются индивидуальным предпринимателем в случае, если указанный предприниматель совмещает обязанности водителя.

15. В случае оформления на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки проставляются в путевом листе водителя, который первым выезжает с места постоянной стоянки, а дата, время и показания одометра при заезде транспортного средства на постоянную стоянку — в путевом листе водителя, который последним заезжает на постоянную стоянку.

16. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.

16.1. Дата и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства проставляются контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта, проводившим соответствующий контроль, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

(п. 16.1 введен Приказом Минтранса России от 18.01.2017 N 17; в ред. Приказа Минтранса России от 07.11.2017 N 476)

(см. текст в предыдущей )

17. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов.

18. Оформленные путевые листы должны храниться не менее пяти лет.


Путевой лист грузового автомобиля
(формы N 4-с)
Путевой лист грузового автомобиля
(формы N 4-п)

Путевые листы грузового автомобиля являются основным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной при перевозке товарных грузов, показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов.

Форма N 4-с (сдельная) применяется при осуществлении перевозок грузов при условии оплаты работы автомобиля по сдельным расценкам.

Форма N 4-п (повременная) применяется при условии оплаты работы автомобиля по повременному тарифу и рассчитана на одновременное выполнение перевозок грузов до двух заказчиков в течение одного рабочего дня (смены) водителя.

Отрывные талоны путевого листа заполняются заказчиком и служат основанием для предъявления организацией-владельцем автотранспорта счета заказчику.

К счету прилагают соответствующий отрывной талон. Путевой лист остается в организации-владельце автотранспорта, в нем повторяются идентичные записи о времени работы автомобиля у заказчика и служат основанием для учета работы автомобиля в течение рабочего дня.

В случае, когда при повременной оплате за работу автомобиля будут перевозиться товарно-материальные ценности, в путевой лист вписываются номера товарно-транспортных документов и прилагается один экземпляр этих товарно-транспортных документов, по итогу которых указывается количество перевезенных тонн груза и другие показатели, отражающие работу автомобиля и водителя.

Заполнение путевого листа до выдачи его водителю производится диспетчером организации или лицом, на это уполномоченным. Остальные данные заполняют работники организации-владельца автотранспорта и заказчики.

Путевые листы по формам N 4-с и 4-п выдаются водителю под расписку уполномоченным на то лицом только на один рабочий день (смену) при условии сдачи водителем путевого листа предыдущего дня работы

Выданный путевой лист должен обязательно иметь дату выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль.

Ответственность за правильное заполнение путевого листа несут руководители организации, а также лица, отвечающие за эксплуатацию грузовых автомобилей и участвующие в заполнении документа.

Путевые листы хранятся в организации совместно с товарно-транспортными документами, дающими возможность их одновременной проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *