Путевой лист пг 1

Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя используется в таких основных целях – как основание начисления платы за работу водителю, для расчетов с заказчиками за перевозимые грузы, для списания затрат на топливо и смазочные вещества, и как основание для перемещения груза.

По требованию сотрудников контролирующих органов водитель грузовика обязан предъявить путевой лист и имеющиеся товарно-транспортные документы. Это предусмотрено правилами дорожного движения, а когда осуществляется перевозка особенно крупного или тяжелого груза, путевой лист должен быть с отметкой «Опасный груз».

При совершении перевозок на коммерческой основе составление путевых листов проводится на основе приказа Минтранса РФ №68 (от 30.06.2000). Порядок, определенный этим документом, обязателен для предпринимателей, которые владеют транспортными средствами (по праву собственности и на других законных основаниях).

При найме водителей предприниматель либо сам выписывает им путевые листы по форме ПГ-1, либо назначает для этого уполномоченное лицо. Когда предприниматель сам осуществляет перевозку, он выписывает путевой лист для себя самостоятельно.

Срок оформления путевого листа – один день. При выполнении задания более суток водителю грузовика может быть выдан лист на больший срок (при условии, что водитель все время находится за пределами места постоянной стоянки грузовика). Если необходимо выписать путевые листы для автобуса или легкового автомобиля, все индивидуальные предприниматели используют формы ПА-1 и ПЛ-1 соответственно.

Ввиду того, что форма путевого листа ПГ-1 более не является обязательной к применению, можно использовать формы 4-С и 4-П, либо создать собственную с учетом требований приказа минтранса.

Путевой лист легкового автомобиля ИП. Форма ПГ-1 – это основной первичный документ по учету работы грузового автомобильного транспорта у индивидуального предпринимателя (ИП) совместно с товарно-траспортной накладной.

Путевой лист является основанием для начисления заработной платы водителю грузового автомобиля, проведения расчетов за перевозку грузов и учета работы грузового транспорта. Путевой лист выписывают в одном экземпляре диспетчером или лицом, уполномоченным на оформление подобного рода документов.

Бланк формы ПГ-1 утвержден приказом Минтранса России от 30.06.2000 года под номером №68. В самом начале путевого листа указывается его номер и даты эксплуатации транспортного средства (с какого по какое число автомобиль был закреплен за данным водителем).

Далее в верхней левой части бланка по форме ПГ-1 указываются данные индивидуального предпринимателя: фамилия, имя, отчество, телефон и адрес. В правой верхней части бланка указываются данные водителя: фамилия, имя, отчество, номер водительского удостоверения и регистрационный номер лицензионной карточки.

В нижней части бланка по форме ПГ-1 указывают данные грузового автомобиля: тип, марка, регистрационный знак. Диспетчер отмечает техническую исправность автомобиля и разрешает выезд. Обязательно отмечаются данные медицинского осмотра водителя, годен ли он по состоянию здоровья к управлению транспортным средством. В графе медицинского осмотра и технического состояния автомобиля ставятся штампы.

Далее в графе «Работа водителя и грузового автомобиля» вписываются заказчики (наименование и адрес) и пробег в километрах. В графе «Результаты использования грузового автомобиля» указывают общий пробег автомобиля в километрах и количество часов и минут бывшего в работе автомобиля. После заполнения документа, его подписывает индивидуальный предприниматель и удостоверяет печатью.

Путевой лист грузового автомобиля ИП по форме ПГ-1 – первичный документ, применяющийся для учета транспортного средства индивидуального предпринимателя, а так же является основанием для начисления заработной платы водителю.

Унифицированная форма ПГ-1 данного путевого листа была предусмотрена приказом Минтранса от 30 июня 2000 г.

N 68. Реквизиты, необходимые к заполнению:

  • наименование, а так же регистрационный номер документа формы ПГ-1;
  • дата заполнения путевого листа;
  • срок, на который документ выписывается;
  • информация о транспортном средстве (показатели спидометра, дата выезда автомобиля, наименование горючего, литраж, стоимость и т.д.);
  • данные о водителе грузового автомобиля;
  • данные о владельце транспортного средства (заполняется в случае, если владельцем и водителем автомобиля являются разные лица).

Путевой лист грузового автомобиля, как правило, заполняется непосредственно самим индивидуальным предпринимателем, что подтверждает факт ведения им  предпринимательской деятельности, а так же помогает избежать ошибок при внесении соответствующей информации в документ. Посредством предъявления данного путевого листа предприниматель имеет право требовать возмещения расходов, связанных с возможными ремонтными работами транспортного средства, приобретением горюче-смазочных материалов, а так же приобретением непосредственно самих автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *