Промежуточный ликвидационный баланс образец

Понятие и особенности составления

Документ, раскрывающий текущую информацию об имуществе организации, состоянии дебиторской и кредиторской задолженности на определенном этапе прекращения деятельности, —промежуточный ликвидационный баланс, образец заполнения 2018 годарассмотрим далее.

При составлении руководствуйтесь правилами:

  1. Составляйте финансовый отчет на основании данных бухгалтерского учета, проверенных и подтвержденных материалами инвентаризации. Такое указание содержится в п. 27 ПБУ (Приказ Минфина № 34н).
  2. Полный перечень предъявленных требований кредиторов следует представить в пояснительной записке. В табличной части отчета указываются обобщенные данные о задолженности.
  3. Недопустимо утверждение промежуточного баланса, если в отношении ликвидируемого предприятия проводится выездная налоговая проверка или ведется судебное делопроизводство. В такой ситуации необходимо дождаться вступления в силу официального решения суда или акта налоговой проверки (подп. «б», «в» п. 4 ст. 20 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

В действующем законодательстве (Закон № 129-ФЗ) отсутствует прямое указание на необходимость составления и предоставления ПЛБ в Федеральную налоговую службу. Однако, без промежуточного бухбаланса налоговики могут признать процедуру прекращения деятельности организации фиктивной.

Сроки составления и утверждения

Составлять финансовый отчет следует после завершения срока, отведенного для предъявления имущественных или денежных требований кредиторами, согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ, то есть через 60 дней с момента официальной публикации сообщения в СМИ о начале процедуры ликвидации. Двухмесячный срок может быть продлен по решению специальной комиссии.

Пример, на какую дату составляется промежуточный ликвидационный баланс?

Дата принятия решения о прекращении деятельности — 10.08.2017.

Публикация в средствах массовой информации — 30.08.2017.

Баланс составлен 31 октября, то есть через 2 месяца с момента публикации в СМИ.

После составления бухбаланса его утверждает специально созданная ликвидационная комиссия. На принятие решения об утверждении промежуточного ликвидационного балансаотводится три рабочих дня. По условиям нашего примера, утвердить ПЛБ нужно до 03.11.2017.

В ФНС предоставить утвержденный промежуточный ликвидационный баланс нужно не позднее 3 рабочих дней с момента его утверждения. Причем день проведения собрания ликвидационной комиссии и день утверждения не засчитываются. Для примера крайняя дата предоставления в налоговую инспекцию будет 06.11.2017.

ПЛБ может быть составлен несколько раз, это может быть вызвано длительностью процедуры ликвидации, существенными изменениями предъявленных требований кредиторов, потребностью в актуализации информации для участников процесса.

Порядок составления

Разберемся, как составить промежуточный ликвидационный баланс, пример рассмотрим для НКО. Бухбаланс составляется в унифицированной форме ОКУД 0710001. При заполнении ПЛБ соблюдайте последовательность:

  1. Активы организации: оборотные и внеоборотные. Учитываются показатели по соответствующим счетам бухучета. Включаются остатки по НМА, ОС, МЗ, инвестициям, готовой продукции, дебиторским задолженностям и прочим активам.
  2. Сведения о капитале (уставный, резервный, добавочный). Заполняется на основании данных бухгалтерского учета — остаток по счету 80.

    Показатель должен соответствовать данным учредительных документов.

  3. Обязательства долгосрочные и краткосрочные (кредиты и займы). Остатки по счетам бухучета 60, 66, 67, 76. Сроки бухбаланса включают в себя все требования кредиторов, предъявленные к ликвидируемой организации. В пояснительной записке необходимо представить детальную расшифровку по задолженности в разрезе кредиторов.

При составлении ПЛБ следует учесть задолженность по заработной плате — сумму денежных выплат и пособий сотрудникам организации, которые установлены действующим законодательством при ликвидации учреждения.

Образец промежуточного ликвидационного баланса 2018 года

Скачать

.

.

Когда готовить

При объявлении процедуры ликвидации организация в обязательном порядке должна составлять ЛБ. В первую очередь формируется промежуточный ЛБ, при помощи которого определяются фактические значения по следующим ключевым показателям:

  • взаиморасчеты с контрагентами;
  • активы;
  • пассивы;
  • стоимость имущества и прочее.

Промежуточная отчетность готовится после публикации извещения о ликвидации, через 2 месяца после выхода официального Вестника, уведомляющего кредиторов о проводимой процедуре. ПЛБ может составляться неоднократно — по показателям на отчетную или иную дату, поэтому его экземпляр необязательно предоставлять в территориальный орган налоговой инспекции.

Окончательный ЛБ подводит итоги финансово-хозяйственной деятельности организации. ОЛБ — это бухгалтерский регистр, который составляется после завершения всех взаиморасчетов с контрагентами (кредиторы, сотрудники, государственные структуры) и отражает экономическое состояние учреждения на момент его закрытия.

Окончательныйликвидационный баланс нулевой,так как он компилируется на этапе завершения процесса ликвидации. Этот документ в обязательном порядке предоставляется в ИФНС однократно, в дату, предшествующую исключению организации из ЕГРЮЛ. Для отражения начальных остатков в ОЛБ используются исходящие остатки промежуточной отчетности.

Формальный вид отчетности при ликвидации не закреплен ни одним нормативно-правовым актом, поэтому и окончательный, и промежуточный ЛБ составляются по форме № 1 «Бухгалтерский баланс».

Ответ на вопрос, каковкод ликвидационного баланса: 90 или 94, состоит в следующем:

  • 90 — код ЛБ (итоговый);
  • 94 — код ПЛБ.

Порядок утверждения ОЛБ

Составлять ОЛБ должны члены ликвидационной комиссии, но в силу того, что документ содержит данные бухгалтерского учета, итоговую отчетность организации формирует главный бухгалтер.

В шапке документа необходимо указать ЛБ, период и дату составления, а также все сведения о закрывающемся юридическом лице: полное наименование, местонахождение, ИНН/КПП, организационно-правовую форму и вид деятельности. В табличной части вносятся показатели оборотных и внеоборотных активов и пассивов по периодам учета. В конце ОЛБ ставится подпись председателя комиссии с расшифровкой.

Как только итоговый ЛБ будет готов, он должен быть утвержден лицами, инициировавшими ликвидацию. На общем собрании участников подписываетсярешение об утверждении ликвидационного баланса.

Затем формируется и визируетсяпротокол об утверждении ликвидационного баланса,о составлении которого ставится отметка на бланке ОЛБ.

В завершении окончательная отчетность подписывается ликвидатором и учредителями организации, заполняется заявление по форме Р16001, и весь необходимый пакет документов комплектуется и предоставляется в ИФНС для рассмотрения и принятия дальнейшего решения о ликвидации учреждения.

Независимо от причин прекращения деятельности, организация должна провести ряд мероприятий и оформить значительный пакет документов. Например, заключительный бухбаланс при ликвидации, бланк 16001, образец заполнения формы 15001, промежуточный ликвидационный баланс, мы рассмотрим ниже.

Оформляем документы

Для составления итогового (заключительного) или промежуточного бухбаланса при прекращении деятельности ФНС рекомендует использовать форму КНД 0710099, которая состоит из нескольких бланков отчетов (утверждены приказом Минфина № 66н). Заполнять следует только КНД 0710001. Порядок заполнения при ликвидации не отличается от порядка составления обычной годовой бухгалтерской отчетности. В конце статьи мы привели пример: ликвидационный баланс 2018, образец заполнения формы 0710099.

Для бюджетников действует иная форма окончательного ликвидационного бухбаланса — ф.0503830 (Приказ Минфин №33н).

Уведомление о ликвидации юридического лица заполняется на форменном бланке, согласно установленному порядку, который утвержден приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@. Заполнить документ можно от руки (черной пастой) или на компьютере (шрифт Courier New, размер 18). Вносить изменения, исправления недопустимо. Готовый документ должен заверить нотариус.

Порядок проведения процедуры ликвидации

Поэтапный алгоритм ликвидации организации выглядит следующим образом.

Этап 1. Принятие решения о прекращении деятельности (добровольное, по суду или по банкротству). Составление уведомления в Федеральную налоговую службу по форме 15001 для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Помимо ФНС, бланк 15001 следует отправить во все внебюджетные фонды, всем учредителям (собственникам), в регистрационные госорганы и органы власти.

Этап 2. Публикация официальной информации о начале процедуры прекращения деятельности учреждения в средствах массовой информации и сети Интернет.

Этап 3.

Принимается решение о создании ликвидационной комиссии. Проводится инвентаризации активов, фондов и обязательств. По результатам инвентаризации составляется промежуточный бухбаланс.

Этап 4. Осуществление мероприятий по взысканию дебиторской задолженности, по информированию кредиторов о закрытии. Составление промежуточного ликвидационного баланса.

Этап 5. Окончательные расчеты с кредиторами, в том числе с сотрудниками предприятия. Оставшееся имущество после окончательных расчетов распределяется между собственниками и учредителями ликвидируемого учреждения.

Этап 6. Формируется заявление (образец заполнения формы 16001, ликвидационный баланс, вы найдете ниже). Документы отправляют в Налоговую инспекцию для осуществления государственной регистрации ликвидации и исключения организации из ЕГРЮЛ.

Ликвидационный баланс: пример нулевого баланса, новая форма

Для НКО

Скачать

Для бюджетников

Скачать

Заполненный образец ф. 15001

Скачать

Заполненный образец ф. 16001

Скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *