Продажа металлолома физическому лицу

прием металолома  вывоз металлолома  демонтаж металолома

Кто может сдавать металлолом без лицензии?

Прежде всего, любая организация и любой предприниматель вправе реализовать металлолом, который накопился у них вследствие основной (производственной) деятельности. Причем, это может быть не обязательно металлическая стружка или иные металлические отходы. Например, в качестве металлолома может выступить демонтированное и списанное с баланса предприятия оборудование; старая компьютерная техника и  т.д В общем, любой амортизационный металлолом. В этом случае лицензия на реализацию такого металлолома не потребуется! Об этом прямо говорит Постановление Правительства РФ №1287 от 12.12.12г.

Реализация металлолома: всегда ли нужна лицензия для применения льготы по НДС (Голубева Е.И.)

«О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов» (пункт 1): не подлежит лицензированию деятельность по продаже металлолома, который образовался у предпринимателей и организаций в процессе собственного производства. Причем, под «производством» понимается не сам этот процесс, а деятельность в целом.
А если металлолом сдают обычные граждане?
На эту категорию сдатчиков требования о наличии лицензии для продажи металлолома вообще не распространяются. Однако и для них предусмотрены свои ограничения:
сдаваемый металлолом должен принадлежать им на праве собственности;должно быть документальное доказательство этого права собственности, которое бывает необходимо, прежде всего, в случае сдачи цветного металлолома не бытового характера. Приемщик может потребовать указанные документы, и сдатчик должен будет их предъявить;законом субъекта РФ предусматривается перечень видов цветного лома, который можно принимать у обычных граждан. И сдаваемый гражданином металлолом должен быть в указанном перечне поименован. В противном случае сдать такой лом физическое лицо сможет только нелегально.Кроме того, строгие ограничения стоят и на проведении операций по продаже металлолома несовершеннолетними лицами:
если продавцу не исполнилось 14-ти лет, то покупка у него цветного металлолома категорически запрещена. Что касается черного лома, то его приемка невозможна, поскольку при оформлении сделки потребуется паспорт. А паспорт в России в соответствии с Постановлением Правительства РФ №828 от 08.07.97г. выдается только с 14 лет;    

По закону — эти ребята на фото не могут сдать металлолом, но приемщики, как правило, не смотрят на возраст продавцов.

Если продавец старше 14 лет, но младше 18, то в этом случае осуществить продажу цветного металлолома можно только с письменного согласия родителей (попечителей, усыновителей) такого продавца. А вот черный лом на основании Постановления Правительства РФ № 369 от 05.01г. продать указанное лицо может без каких-либо препятствий, предъявив только свой паспорт и указав на источник происхождения сдаваемого лома.

Правда, сам приемщик металлолома может предусмотреть внутренние ограничения на сделки с подобными лицами, которые сделают их невозможными.Можно ли сдавать металлолом неоднократно?

Это самый сложный с точки зрения закона вопрос. Дело в том, что неоднократную сдачу металлолома обычным гражданином могут квалифицировать, как предпринимательскую деятельность, обязав его зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Однако тут есть свои нюансы:
под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. «Систематическим» согласно разъяснениям налоговых органов считается совершение операций в течение календарного года 2 и более раза;кроме того, чтобы операции по продаже металлолома обычным гражданином были признаны предпринимательской деятельностью, одного только установления факта их неоднократного совершения мало. Потребуется, чтобы налоговые органы смогли доказать, прежде всего:что указанный металлолом изначально покупался для последующей его сдачи с целью извлечения прибыли, а не является, например, результатом длительного бытового использования продаваемого на лом объекта;что все совершенные сделки по продаже металлолома имеют систематичность, т.е.

неоднократно повторяются.Читайте статью — Паспорт при сдаче металлолома.
Таким образом, если сдатчик продает металлолом в течение года несколько раз, но может доказать его бытовое происхождение, никто не сможет квалифицировать эти сделки предпринимательской деятельностью. Однако если сдатчик, например, сдал 10 компьютеров в качестве металлолома несколько раз в течение месяца, то указанные сделки рискуют быть названы предпринимательской деятельностью. А значит, потребуется:
регистрация предпринимателем в налоговом органе;получение лицензии на возможность работать с металлоломом.Но если гражданин сдал все эти компьютеры только 1 раз за год (т.е. все компьютеры, например, в один день) и больше не прибегал к услугам приемщиков металлолома, то такая сделка по своей частоте уже не подпадает под понятие предпринимательской деятельности. И у налоговой инспекции остается только попытка доказать обратное!
А если, например, предприниматель сдаст металлолом в течение года 2 и более раз? Чтобы четко ответить на это, придется получить ответ еще на один вопрос:  является ли указанный металлолом продуктом деятельности самого предпринимателя, или закупается им у сторонних лиц для последующей повторной сдачи данного металлолома конечному приемщику?
Если:
это покупной металлолом, и он покупался для производственной деятельности предпринимателя, был принят на учет в качестве материала, но не подошел по своим характеристикам для работы, — тогда его продажа не требует лицензии. Потому что указанный металлолом покупался изначально не для перепродажи;это покупной металлолом, но предприниматель изначально покупал его с целью перепродажи, тогда потребуется лицензия на работу с металлоломом. В этом случае даже одной операции, совершенной без лицензии будет достаточно, чтобы попасть под штраф до 5 тысяч рублей с конфискацией приобретенного металлолома (статья 14.1 КоАП РФ).    

прием металолома  вывоз металлолома  демонтаж металолома

Кто заплатит налог с доходов от сдачи металлолома

Почти каждую неделю сотрудники МВД России проводят мероприятия по выявлению лицензионных нарушений и не остаются без улова. К примеру, на прошлой неделе вскрылись факты скупки лома черных и цветных металлов без специальных разрешений в Волгограде, Пскове и на Ставрополье.

Волгоградскими оперативниками по подозрению в незаконном предпринимательстве был задержан 45-летний житель города. Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции установлено, что в период с января по август 2014 года он осуществлял заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов на территории 17 площадок без лицензии. Доход от его деятельности составил более 8 миллионов рублей.

В ходе обысков оперативники изъяли бухгалтерскую документацию, компьютерную технику, банковские карты, печати и иные доказательства, подтверждающие незаконную деятельность. Следственным управлением Управления МВД России по г. Волгограду возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное в особо крупном размере).
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

В Пскове сотрудники отдела исполнения административного законодательства УМВД России совместно с  участковыми уполномоченными полиции, уголовным розыском, патрульно-постовой службой  провели рейд, в ходе которого также были установлены факты скупки лома черных и цветных металлов без разрешительных документов. Один из них был выявлен в помещении автомастерской по улице Звездной, где скупку лома осуществлял 56-летний гражданин. Любопытно, что за принятый металл он рассчитывался с клиентами не только деньгами, но и суррогатной алкогольной продукцией.

Другая скупка была организована 30-летним горожанином на пересечении улиц Автозаводской и Ипподромной. На этой площадке были обнаружены три частично разукомплектованные автомобиля «ВАЗ», велосипед, крышки канализационных люков. Незаконная скупка металлолома велась также у дома по улице Старотекстильной.

По данным фактам полицией проводится административное расследование. Стражи порядка изъяли несколько велосипедов. На автомашины наложили арест. Изъятые 8 литров спирта отправлены на экспертизу. Сотрудникам уголовного розыска предстоит установить происхождение данных автомобилей и велосипедов. Не исключено, что они были где-то похищены.

Еще один факт осуществления предпринимательской деятельности без необходимой лицензии был выявлен в административном центре Ставропольского края. В отношении директора одного из предприятий, который нелегально осуществлял заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции районного ОМВД было возбуждено уголовное дело. По информации пресс-службы краевого ГУ МВД, в результате незаконной предпринимательской деятельности им был получен доход в размере 4,5 миллионов рублей.

Работа без лицензии на реализацию лома черных и цветных металлов компания влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ), предусмотрено административное наказание. Для граждан штраф составит 2-2,5 тысячи рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья (или без таковой); на должностных лиц – 4-5 тысяч рублей (с конфискацией/без); на юридических лиц – 40-50 тысяч рублей (с конфискацией/без).

Когда будет доказано, что занятие лицензируемым видом деятельности без соответствующего разрешения причинило кому-либо крупный ущерб, или было сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, нарушителю уже грозит уголовное наказание (ст.

171, 180 УК РФ). На виновников будет наложен штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Помимо этого, за такое преступление может быть предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Когда нелегальную скупку организовала группа лиц, на которой она заработала сумму в особо крупном размере, провинившиеся должны будут заплатить штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет. Иные наказания – принудительные работы на срок до 5 лет; лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

Также на отдельных территориях могут действовать локальные законы, предусматривающие дополнительное наказание за перечисленные проступки. Так как законодательство то и дело претерпевает изменения, чтобы не стать нарушителем по незнанию, необходимо постоянно следить за отраслевыми федеральными и местными нововведениями. Новичкам это будет сделать довольно затруднительно, так как надо в кратчайшие сроки войти в курс дела. Поэтому для получения лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов выгодней обращаться в специализированные консалтинговые компании. Опыт специалистов таких фирм поможет получить разрешение без нежелательных отсрочек и сложностей.

РУБРИКА: Вопросы регистрации

ТЕМА: Последствия осуществления операции с черным металлом без лицензии

ВЫБРАТЬ ДРУГУЮ ТЕМУ

ВЫБРАТЬ ДРУГУЮ РУБРИКУ

Вопрос: Какие последствия может иметь совершение операции купли-продажи лома черных металлов (совершенное однократно в процессе всей деятельности предприятия) при отсутствии соответствующей лицензии у юридического лица?

 

Ответ: В данном случае, последствия действительно есть, и они следующие:

 

В соответствии с пп. 82 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ред. от 31.12.2005)  лицензированию подлежат заготовка, переработка и реализация лома черных металлов.

 

Заготовка, переработка и реализация лома черных металлов включают в себя сбор, скупку (закупку) лома черных металлов у физических и юридических лиц, сортировку, хранение, отбор, извлечение, измельчение, резку, разделку, прессование, брикетирование, переплав, а также продажу или передачу лома черных металлов на возмездной или безвозмездной основе — п. 1 Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.02 № 553.

 

Таким образом, совершение любой операции купли-продажи лома черных металлов подлежит обязательному лицензированию.

Возложение обязанностей уплаты НДС на покупателей: суть нововведений

Такую лицензию должен иметь как продавец, так и покупатель. Причем закон не различает, совершалась ли эта операция систематично или однократно.

 

Ответственность за совершение незаконной операции установлена Кодексом об административных правонарушениях, а именно: частью 2 статьи 14.1.

 

За осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательны,  установлена ответственность в виде:

 

— на должностных лиц — от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

— на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

 

Кроме того, в определенных случаях могут усматриваться признаки состава преступления, в этом случае ответственность возникает также на основании частей 1 или 2 ст. 171 Уголовного Кодекса РФ:

 

1. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

 

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Помощник юриста ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Э.Амелина

ВЫБРАТЬ ДРУГУЮ ТЕМУ

ВЫБРАТЬ ДРУГУЮ РУБРИКУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *