Продажа доли единственным участником ооо

28.04.2016

Продажа доли в ООО

Для того чтобы продать долю учредителя в ООО (в том числе единственным участником), необходимо собрать для этого необходимые документы для этого. Смена учредителя осуществляется с помощью продажи доли уставного капитала компании. Если уставом не предусмотрена, то процедура изменения состава общества происходит без согласия других участников общества.

Продажа доли ООО

Настоящие участники имеют возможность выкупить долю в ООО у учредителя, который собирается выйти из общества.

Для того чтобы продать долю в ООО третьим лицам, необходимо подписать договор о купле-продаже и заверить его в нотариальной конторе. Кроме этого, необходимо обязательно сообщить всем действующим участникам о сделке. Для заключения договора требуется подготовить следующие документы и передать их нотариусу: свидетельство о государственной регистрации юридического лица; свидетельство о постановке на налоговый учет; устав общества и все изменения в нем; выписка из ЕГРЮЛ; протоколы и решения о продаже или покупке доли; список участников общества на необходимую дату; другие документы, которые требуются для подтверждения полномочий сторон.

Большая часть из этих документов должна присутствовать в делах каждого ООО, те документы, которых не хватает, можно составить при помощи юриста. Если истек срок действия выписки из ЕГРЮЛ, необходимо сделать новую.

Для нотариального заверения договора необходимо тщательно подойти к подготовке документов. С даты подписания договора у нотариуса считается состоявшейся смена состава участников ООО. Если вы хотите передать другому участнику общества свою долю, вы можете создать договор дарения, который необходимо заверить в нотариальной конторе.

Продажа доли ООО участнику

Продажа доли между участниками ООО осуществляется с помощью договора о купле-продаже, по которому участник может приобрести долю в ООО. Процедура продажи доли между участниками ООО упрощена тем, что не требуется нотариальное заверение данного договора внутри организации. Процедура включает: составление оферты тем участником, который продает долю или часть доли, которая должна быть подписана директором и заверена печатью организации; участник ООО, принимающий предложение о продаже, официально об этом заявляет и составляет акцепт – это согласие на предлагаемую сумму оплаты,которое также заверяется подписью гендиректора общества и его печатью; затем составляется уже простой договор о купле или продаже доли в ООО участнику в письменном виде; заполняется заявление в форме Р 14001 с личными данными участников, между которыми заключается сделка. Продажа доли в ООО между участниками осуществляется только с подписью заявителя, продающего свою часть, эта подпись должна быть заверена нотариусом в обязательном порядке. Для регистрации передачи прав собственности на долю в межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы подается полный пакет документов, т.е. договор о купле-продаже между участниками ООО,оферта, акцепт, заявление по форме Р 14001 с заверкой нотариуса.

При передаче доли третьим лицам участники могут воспользоваться правом покупки доли. Для данной сделки от нотариуса требуется только заверение заявления. Такая сделка не противоречит действующему законодательству и очень часто предусмотрена уставом общества.

Смена состава участников или учредителей общества с ограниченной ответственностью — это процедура, установленная законом, которая связана с переходом права собственности на долю в уставном капитале ООО.

Продажу доли ООО единственным участником также необходимо заверить в нотариальной конторе, для этого необходимо собрать все документы. Нотариус предлагает свои услуги по сбору документов, заверению и передаче документов в необходимые организации.

Продать долю в ООО третьему лицу

Как продать долю в ООО — на сегодняшний день этот вопрос является одним из самых распространенных среди предпринимателей. А причины, побудившие предпринимателя продать свою долю в ООО, могут быть весьма разнообразными. Это могут быть финансовые проблемы, которые он хочет решить с помощью продажи доли в ООО, или он намерен начать свое собственное дело и сменить сферу своей деятельности. Встречаются и случаи, когда бизнесмена сподвигнули на продажу доли в ООО разногласия в ведении бизнеса его участников, партнеров. Причин множество, но не стоит всё-таки забывать, что данная операция — это трудоёмкий юридический процесс, и как правильно продать долю в ООО детально знает только квалифицированный специалист.

Если Вы хотите узнать как продать долю в ООО, специалисты нашей нотариальной конторы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и провести полное оформление и сопровождение сделки.

Другие услуги для юридических лиц.

Получить консультации по всем вопросам, связанным с долями ООО, провести оформление сделок с долями ООО Вы можете в нашей нотариальной конторе, расположенной по адресу:

г. Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, дом 4
   Тел. 572-20-60
   Факс 764-33-70

Возврат к списку…

.

Во-первых, данная сделка влечет изменения в учредительных документах Общества в связи со сменой собственника Общества. Регистрацию этих изменений проводит налоговый орган, в котором данное ООО состоит на учете. Для регистрации измений необходимо представить в эти налоговые органы пакет докуентов:
форма Р013 и Р014; измения в Устав; протокол собрания о выходе учредителей из состава Общества в связи с продажей долей; уведомления в адрес Общества о продаже своих долей третьему лицу(лицам) от учредителей; договор купли-продажи.

Во-вторых, в соостветсвии с ФЗ "Об обществах с органиченной ответственностью", изменения в учредительные документы могут быть внесены до полной оплаты всей суммы сделки покупателем, на ту часть Уставного капитала которая им была фактически оплачена, в связи с этим существует определенный риск того, что если покупатель получит контроль на большей частью Уставного капитала он может нарушить свои обязательства по срокам оплаты остальной части Уставного капитала, а также получит контроль над деятельностью Общества. Поэтому целесообразнее заключать с покупателем не отдельные договоры купли-продажи с каждым учредителем на принадлежащие им доли, а общий договор купли-продажи, где одной стороной выступает покупатель, а в качестве продавца выступают все учредители Общества, соответственно принадлежащим им долям Уставного капитала.

Как правильно продать ООО

При этом в договор купли-продажи целесообразно включать пункт, согласно котрому все изменения в учредительные документы Общества будут внесены, только после полной оплаты  Уставного капитала (100%).
Ответственность за неисполнение своих обязательств сторонами данного договора наступает в соотвтетствии с положениями действующего гражданского законодательства, но в отдельных случаях, в зависимости от конкретной ситуации возможно привлечение одной из сторон договора (разумеется если этой стороной является физическое лицо) и к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Если стороной договора в качестве покупателя выступает юридическое лицо, то в случае возбуждения уголовного дела ответственность будет нести  руководитель этого юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *