Продажа авто ооо физ лицу

Так, ну с ценой понятно) 
Осталось всего два вопроса — как выглядит договор. И как платить налог?

Редактор Мария Власова

17 января 2018 в 20:22

Чтобы рассчитать налог на прибыль, берется сумма всех поступлений, полученных в результате продажи ТС. Поскольку законодательством установлено, что реализация осуществляется (см п. 1 ст.

Продажа авто организацией физическому лицу

39 НК РФ) в момент передачи продаваемого объекта, датой составления акта приема-передачи считается и время сделки. Соответственно, на этот же день признается и доход.

Еще стоит обратить внимание, что при продаже амортизируемого имущества могут возникнуть расходы, связанные с процедурой — хранение, доставка к месту сделки, ремонт. По ст. 268 НК РФ продающая сторона имеет возможность сократить сумму дохода на величину понесенных расходов. 

Кроме того, продажа ТС считается объектом налогообложения для расчета НДС. Он исчисляется из цены авто, прописанной в договоре (собственно, рыночной стоимости).

Обратите внимание, что если автомобиль продается руководителю ЮЛ, то данный акт считается сделкой между взаимовыгодными лицами. И в этом случае придется выплатить НДФЛ от разницы между ценой, которая была бы установлена при продаже автомобиля в обычных условиях, и ценой в договоре. Здесь, чтобы избежать претензий от налоговых органов, придется прибегнуть к услугам независимых оценщиков. 

ДКП можно составить в простой письменной форме. В нем должны быть указаны реквизиты организации и данные физического лица. Кроме того, необходим акт приема-передачи ТС. Тут  фиксируются характеристики машины и ее состояние на момент передачи покупателю. Образец, особенности заполнения документа и его значение можно найти на сайте: https://assistentus.ru/forma/akt-priema-peredachi-transportnogo-sredstva/ 

Kowalski (автор вопроса)

17 января 2018 в 20:43

Ясно, спасибо. А подскажите, как финансовая сторона вопроса решается. Покупатель просто отдает деньги и все? Все счастливы?

Rifffler

17 января 2018 в 23:39

Деньги покупатель оплачивает через кассу. При этом ему необходимо отдать корешок приходного кассового ордера с печатью. Впрочем, можно оплатить и через банк по квитанции ПД-4. Только в этом случае придется внимательно заполнить эту квитанцию: с указанием данных плательщика и получателя платежа, а также номер ДКП, и назначение платежа. 

Продажа авто для юридических лиц регулируется специальными договорами, в которых должно быть указано, что реализация автомобиля проводится не физическим лицом, а от лица предприятия или компании.

Перечень необходимых документов

Для законной продажи авто нужно подготовить пакет документов. Среди них обязательными будут:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства
  • Страховой полис
  • Документ, свидетельствующий о технической исправности авто
  • Паспорт стороны, покупающей машину
  • Свидетельство оплаты государственной пошлины
  • Заявление на повторную регистрацию авто новым владельцем.

Правила об оплате НДС юрлицами

Мнение эксперта

Анна

Автоюрист со стажем 10 лет!

Важно! В законодательстве указаны некоторые нюансы выплаты НДС юрлицами. Каждый из них касается того способа налогообложения, на котором находится конкретная компания.

Разберемся в видах:

  • При наличии упрощенной системы начисления налогов ставка может быть 6% в том случае, если налог накладывается на доходы компании.
  • Упрощенная налоговая система также подразумевает наличие ставки в 15%. Это правило вступает в силу тогда, когда налог применяется к доходам, уменьшенным на сумму расходов.
  • Вторым типом является стандартная система налогообложения. Она подразумевает наличие стандартной ставки в размере 24%

Перед продажей авто юридическое лицо должно самостоятельно провести налоговые вычеты.

Обратите внимание! Есть исключение, когда обязанность по выплате НДС пропадает.

Оно касается тех случаев, когда от сделки о продаже авто юридическое лицо не получит дохода. Происходит это в двух случаях:

  • Если авто было продано по закупочной цене
  • Если оно было реализовано по цене, меньшей за стоимость покупки юридическим лицом.

Ситуация на данном этапе

Цены на новые авто из салонов продолжают стремительно расти.

Особенности продажи автомобиля юридическим лицом физическому в 2018 году

Именно поэтому покупатели все чаще обращают внимание на б/у авто. А так как цена на популярные японские автомобили в долларах выросла более чем на 20%, если сравнивать с прошлым годом, то продажа подержанных авто будет доступна и дилерам. Это позволит им в некоторой степени компенсировать продажи.

Основной проблемой реализации схем о продаже подержанных авто выступал только двойной налог. Но напомним, что с апреля этого года было введено правило об отмене второго НДС, касающееся продажи подержанных авто.

Будет ли полностью отменен НДС в 2018 году?

Мнение эксперта

Анна

Автоюрист со стажем 10 лет!

В конце мая появилась новость о возможной отмене НДС при продаже б/у автомобилей. Главная причина нововведений – наличие в существующей системе правил двойного налогообложения.

Ожидается, что реформа в действующий налоговый кодекс будет внесена до ноября текущего года. Изменение будет принято в рамках государственной политики по оптимизации административного законодательства. Рекомендуем следить за новостями по этому вопросу.

Проект государственной реформы

Проект получил название национальной технологической инициативы. Его целью является создание комплекса условий для выведения российских компаний на высший уровень мировых технологических рынков. Интересный факт! Предыдущие действия в рамках кампании касались выпуска беспилотных летательных аппаратов и оптимизации производственных технологий.

Мнение эксперта

Анна

Автоюрист со стажем 10 лет!

Важно то, что на сегодняшний день проблема заключается в том, что при продаже подержанного автомобиля юридические лица должны платить налоги дважды.

Такой порядок работы является экономически неэффективным. Юридические лица должны поднимать стоимость автомобилей, что уменьшает спрос на них со стороны покупателей. Реформа будет подразумевать снижение налогов, что повлечет за собой появление более конкурентоспособных цен на авто.

Последствия отмены двойного НДС на продажу авто

Многие эксперты говорят о том, что отмена двойного НДС на продажу авто будет способствовать развитию дилерской сферы, в частности. Так как система выглядит многообещающе, то перекупщики авто смогут оперировать ими намного проще, выкупая их как в физических, так и в юридических лиц. При этом пропадает необходимость выплаты двойного НДС: сначала за выкуп авто, а позже за реализацию новому покупателю. Это значит, что государственная система по перепродаже авто войдет в стадию развития.

Как было и что будет

Стоит отметить, что внедрение этого механизма позволит оптимизировать сотрудничество сторон, сделав рынок более легальным. Что это значит?

Если ранее автомобильные дилеры, которые выкупали авто у разных владельцев, использовали специальные схемы с целью сохранения НДС, то теперь им незачем беспокоиться. Теперь все стороны сделок получают фиксированные правила сотрудничества, согласно которым ни одна из них не потеряет много денег на выплате налогов.

Аналитики указывают на то, что система отмены двойного НДС касается не так стоимости авто в будущем, как самого механизма покупки-продажи.

На рынок смогут выйти больше официальных предприятий, занимающихся перепродажей авто. А юридические или физические лица будут иметь выбор между тем, кому выгоднее продать авто и какие правила сотрудничества более выгодные.

В соответствии с новыми правилами, перекупщики смогу приобретать авто у юридических лиц и затем перенаправлять его к новому клиенту от своего имени, а не от лица юридического лица. Это значит, что пропадает множество наценок на продаже авто, из-за чего вся схема становится более привлекательной для обеих сторон.

Просуммируем

Отмена двойного НДС откроет много возможностей для всех сторон сделки. Это означает, что и продавец (юридическое лицо), и покупатель (физическое лицо) смогут участвовать в юридически безопасных сделках. Первая сторона сможет реализовать машины с пробегом по рыночным ставкам. Юридические лица не должны будут выплачивать обязательный двойной налог. Кроме этого, это дает им возможности не компенсировать его за счет покупателя, то есть, повышая стоимость товара.

В условиях финансового кризиса такие нововведения будут эффективными и подымут всеобщий интерес к этой сфере, мотивируя стороны сделок участвовать в легальных торгах.

21 Фев 2010 10:54 &middot Юридический сервис

По данной операции уплачиваются НДС (ст. 146 НК РФ) и налог на прибыль (ст. 249 НК РФ) в общем порядке.
Обязанности по уплате НДФЛ, по нашему мнению, не возникает, так как у покупателя — физического лица не возникает дохода в натуральной форме, а сделка носит возмездный характер.
По вопросу определения рыночной цены автомобиля и возможных налоговых рисков отметим следующее.
При получении доходов в виде материальной выгоды особенности определения налоговой базы по НДФЛ установлены ст. 212 НК РФ. В частности, пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ установлено, что к доходам налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, относится материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.
Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности.

Какие налоги платит юрлицо при продаже автомобиля?

Перечень физических лиц и (или) организаций, признаваемых взаимозависимыми, определен п. 1 ст. 20 НК РФ. Вместе с тем этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в п. 2 ст. 20 НК РФ указано, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 ст. 20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров.
Как показывает судебная практика, к таким сделкам могут быть отнесены:
сделки между юридическим лицом и его руководителем;
сделки между организацией и физическим лицом — участником (акционером) данной организации.
В соответствии с п. 3 ст. 212 НК РФ налоговая база по НДФЛ в виде материальной выгоды определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых в обычных условиях лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации налогоплательщику идентичных (однородных) товаров (работ, услуг).
Если сделка, совершенная организацией, была единственной, то величину дохода в виде материальной выгоды определить нелегко.
Однако необходимо иметь в виду, что вопрос об уплате НДФЛ может быть поднят налоговым органом на основании ст. 40 НК РФ, которая дает право налоговым органам в некоторых случаях проверять, действительно ли установленные в договоре цены соответствуют рыночным (п. 4 ст. 40 НК РФ). В частности, контроль цены возможен в отношении сделок между взаимозависимыми лицами (пп. 1 п. 2 ст. 40 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 40 НК РФ в случае если в результате налоговой проверки будет установлено, что цена, определенная договором купли-продажи автомобиля, существенно отклоняется от рыночной (более чем на 20%), то налоговые органы могут пересчитать выручку и, следовательно, доначислить налог на прибыль и НДС исходя из рыночной цены (а также и пени за задержку налоговых платежей). При этом разница в цене может быть признана материальной выгодой физического лица с доначислением НДФЛ (Постановление ФАС Уральского округа от 14.09.2004 N Ф09-3774/04-АК).
Таким образом, при продаже автомобиля частному лицу доходом, который подлежит обложению НДФЛ, может быть признана материальная выгода, полученная физическим лицом, но только в том случае, если это лицо будет признано взаимозависимым по отношению к организации и если цена реализации автомобиля будет ниже рыночной более чем на 20%. Считаем целесообразным рекомендовать организации перед совершением сделки оценить автомобиль в организации, которая занимается оценкой имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *