Проводки по счету 84

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов.

Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетами: 80 «Уставный капитал» — при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации; 82 «Резервный капитал» — при направлении на погашение убытка средств резервного капитала; 75 «Расчеты с учредителями» — при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др.

Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

корреспондирует со счетами:

по дебету по кредиту51 Расчетные счета 73 Расчеты с персоналом по52 Валютные счета прочим операциям55 Специальные счета в банках 75 Расчеты с учредителями70 Расчеты с персоналом по 79 Внутрихозяйственные расчеты оплате труда 80 Уставный капитал75 Расчеты с учредителями 82 Резервный капитал79 Внутрихозяйственные расчеты 83 Добавочный капитал80 Уставный капитал 84 Нераспределенная прибыль82 Резервный капитал (непокрытый убыток)83 Добавочный капитал 99 Прибыли и убытки84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)99 Прибыли и убытки


.

.

Главная » Бухгалтеру » Бухгалтерская прибыль проводки


Бухгалтерская прибыль проводки


Вернуться назад на Бухгалтерская прибыль

Сдавать баланс малого предприятия необходимо в два адреса, места. Обязанность сдать обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики (Росстат) по месту государственной регистрации возникает согласно статьи 18 закона о бухгалтерском учете 402-ФЗ.

А вот второй экземпляр бухгалтерской отчетности — бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах необходимо сдавать в налоговую инспекцию — ФНС РФ. Эта обязанность возникает согласно статьи 23 НК РФ. Где сказано в п/п 5 п.1 , что налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Примечание: За исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет. К ним, в частности, относятся ИП — предприниматели.

Перед составлением бухгалтерской отчетности за год бухгалтеру необходимо подвести итоги деятельности организации и закрыть счета бухгалтерского учета, по данным которых определяется финансовый результат деятельности организации.

В работе также необходимо руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета организации, положениями НК РФ и данными налоговых регистров организации.

Понятно, что это для новичков дело непривычное и сложное, поэтому мы кратко и в доступной форме опишем этот процесс.

Чтобы определить финансовый результат деятельности организации, нужно закрыть отчетный период. В бухучете отчетным периодом признается месяц (п. 48 ПБУ 4/99).

Все счета, связанные с отображением затрат на производство, выручкой (доходами), и формированием финансового результата для составления бухгалтерского баланса малого предприятия, условно могут быть разделены на три группы:

1. Счета, которые в соответствии с Приказом Минфина РФ N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению», не имеют остатка на конец месяца – 25 «Общепроизводственные расходы» 26 «Общехозяйственные расходы».

2. Счета, которые, в большинстве случаев имеют остаток – незавершенное производство, но могут быть и полностью закрыты (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

3. Счета, которые в целом остатка на конец месяца не имеют, но имеют остаток по каждому субсчету – 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

Порядок закрытия счета 26 зависит от выбранной учетной политики, а точнее – метода формирования себестоимости продукции.

Себестоимость может формироваться: 1) по полной производственной себестоимости; или 2) по сокращенной производственной себестоимости.

Примечание: Для малых предприятий удобнее второй вариант.

При выборе учетной политики «по полной производственной себестоимости» затраты ежемесячно могут быть списаны проводками: Дебет 20 «Основное производство» • Кредит 26Дебет 23 «Вспомогательные производства» • Кредит 26Дебет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» •Кредит 26.

При выборе учетной политики «по сокращенной производственной себестоимости» общехозяйственные расходы можно в полном объеме отнести на себестоимость:

Д 90.2 «Себестоимость продаж» • Кредит 26.

Списание затрат по счету 25 «Общепроизводственные расходы».

Счет 25 закрывается ежемесячно путем списания суммы затрат со счета следующими проводками:

Дебет 20 «Основное производство» • Кредит 25
Дебет 23 «Вспомогательные производства» • Кредит 25
Дебет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» • Кредит 25
в зависимости от того, с какой деятельностью связаны эти затраты.

Списание затрат со счета 44 «Расходы на продажу» происходит ежемесячно полностью или частично проводкой:

Дебет 90.2 «Себестоимость продаж» • Кредит 44 – списаны расходы на продажу.

Закрытие счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» , 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

По итогам месяца счета 20,23,29 могут быть закрыты проводками: Дебет 90.2 «Себестоимость продаж» • Кредит 20Дебет 90.2 «Себестоимость продаж» • Кредит 23Дебет 90.2 «Себестоимость продаж» • Кредит 29

Полностью закрывать эти счета (не оставляя на остатке счетов незавершенное производство) могут организации сферы услуг.

По окончании каждого месяца организации определяют финансовый результат от осуществляемой деятельности (прибыль или убыток).

Финансовый результат деятельности организации определяется так:

Сумма выручки организации (Оборот по Кредиту счета 90.1) минус Себестоимость продаж (суммы оборотов по счетам 90.2, 90.3,90.4,90.5).

Если разница между Выручкой (за минусом НДС и др. аналогичных платежей) и Себестоимостью положительная, то организация получила прибыль в отчетном месяце.

Сумма прибыли отражается проводкой:

Дебет 90.9 • Кредит 99 – отражена прибыль по итогам месяца.

Если разница – отрицательная, то организация получила убыток.

Сумма убытка отражается проводкой:

Дебет 99 • Кредит 90.9 – отражен убыток по итогам месяца.

Таким образом, субсчета счета 90 «Продажи» имеют остаток на конец каждого отчетного месяца, но сам счет 90 сальдо на конец месяца иметь не должен.

По итогам года все субсчета счета 90, которые имеют остаток, должны быть закрыты.

Закрытие субсчетов осуществляется следующими проводками:

Д 90.1 • К 90.9 – закрытие счета 90.1 «Выручка» по итогам года.

Д 90.9 • К 90.2 – закрытие счета 90.2 «Себестоимость продаж» по итогам года.

Д 90.9 • К 90.3 – закрытие счета 90.3 «Налог на добавленную стоимость» по итогам года.

Д 90.9 • К 90.4 – закрытие счета 90.4 «Акцизы» по итогам года.

Д 90.9 • К 90.5 – закрытие счета 90.5 «Экспортные пошлины» по итогам года.

По окончании каждого месяца организации определяют финансовый результат по счету 91 «Прочие доходы и расходы».

Сальдо прочих доходов и расходов – это разница между оборотом по Кредиту счета 91.1 «Прочие доходы» и оборотом по Дебету счета 91.2 «Прочие расходы». Если остаток по счету кредитовый – организация получила прибыль, дебетовый – убыток.

Финансовый результат по прочим доходам и расходам отражают следующими проводками:

Дебет 91.9 • Кредит 99 — отражена прибыль от прочих видов деятельности;

Дебет 99 • Кредит 91.9 — отражен убыток от прочих видов деятельности;

По итогам года все субсчета счета 91 закрываются проводками:

Дебет 91.1 • Кредит 91.9 — закрыт субсчет 91.1 по окончании года.

Дебет 91.9 • Кредит 91.2 — закрыт субсчет 91.2 по окончании года.

В конце года, 31 декабря, счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается.

Если по итогам года организация получила прибыль, то формируется проводка: Дебет 99 • Кредит 84 — отражена чистая прибыль отчетного года.

если убыток, то проводка: Дебет 84 • Кредит 99 — отражен непокрытый убыток отчетного года.

Микропредприятия вправе вести учет по группам статей бухгалтерской отчетности, не применяя при этом двойную запись по счетам.

Самый простой способ организовать бухучет — не применять двойную запись совсем, то есть вообще не делать никаких проводок. Правда, таким способом могут воспользоваться лишь микропредприятия (п. 6.1 ПБУ 1/2008). И только если он не исказит информацию о компании, то есть позволит составлять бухгалтерскую отчетность.

Нераспределенная прибыль
Прибыль
Чистая прибыль
Бухгалтерская деятельность
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерский баланс

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *