Проводки по страхованию имущества

Налоговый учет операций по страхованию грузов при перевозке

Учет операций по страхованию грузов при перевозке

Страхование имущества при его перевозке производится в связи со следующими видами рисков: недостачи, повреждения, утраты или гибели.
Чаще всего страхователем в таких случаях становится покупатель. Однако это определяется условиями договора купли-продажи, где и распределены риски. Главное, чтобы договор страхования содержал срок его действия, вид имущества, характер страхового случая, величину суммы к возмещению.

Бухгалтерский учет операций по страхованию грузов при перевозке

При заключении договора со страховой компанией предусмотрена страховая премия. Начисление ее и выплата в учете выглядит следующим образом:

  • Дт 08 Кт 76.1 – начисляется страховая премия;
  • Дт 76.1 Кт 51 – производится выплата премии страховщику.

Следует в этой связи заметить, что первая строчка может содержать и другие счета: все зависит от характера перевозимого груза. Так, например, для материалов и сырья следует применить 10 счет, для перепродаваемых товаров – 41 и так далее.

Если наступает страховой случай, страховщик должен выплатить возмещение. Суммы, поступающие при этом, находят отражение у страхователя в следующей записи:

  • Дт 51 Кт 76.1 – получено возмещение по договору.

Однако на практике все гораздо сложнее. Существует несколько частных вариантов развития событий. Рассмотрим самый сложный случай, когда при перевозке груз, приобретенный получателем, утрачивается. Далее страховая компания в соответствии с договором выплачивает грузополучателю возмещение, при этом истребует стоимость груза с виновника (перевозчика). Вот как это будет выглядеть у сторон договора в бухгалтерских проводках.

У получателя:

  • Дт 60 Кт 51 – производится оплата стоимости груза;
  • Дт 94 Кт 60 – отражается недостача груза;
  • Дт 91.2 Кт 94 – прочий расход от недостачи;
  • Дт 51 Кт 76 – получено возмещение;
  • Дт 76 Кт 91.1 – отражается возмещение в составе прочих доходов.

У перевозчика:

  • Дт 91.2 Кт 76 – расход, возникший при утрате груза;
  • Дт 76 Кт 51 – производится оплата страховой компании в порядке регрессии.

Бывает и так, что происходит частичная утрата или порча груза. Большой коррекции записей при этом не происходит. Надо лишь отразить полученный ущерб и доход, если он возник от возмещения, но все в пределах приведенных счетов.

Налоговый учет операций по страхованию грузов при перевозке

Как положено по закону, расходы на добровольное страхование грузов следует отнести к прочим. При этом существует два пути их признания при расчете налога на прибыль.

Если организация использует метод начисления, то при постепенных выплатах премии такие суммы следует признавать в расходах в периоде, когда они были выплачены по договору. При единовременной выплате – равномерно на протяжении срока действия договора прямо пропорционально числу дней.

Если организация использует кассовый метод, то подобные расходы следует учитывать сразу после произведения оплаты по договору страхования.

Возмещение же, получаемое в случае наступления страхового случая, считается внереализационным доходом. Налогооблагаемая прибыль при этом увеличивается.

Компенсировать ее может лишь сумма понесенных от утраты груза потерь. Ее относят к внереализационным расходам. Примечательно, что довольно часто сюда добавляются затраты, понесенные организацией на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. В итоге операция становится убыточной.

Налог на добавленную стоимость при подобных выплатах не фигурирует: страховое возмещение не облагается.

Приведенные записи в бухгалтерских книгах показывают, что особых трудностей в отражении операций по страхованию грузов нет. Налогообложение здесь производится по типовой схеме. В данных обстоятельствах будет иметь значения лишь один фактор – внимательный подбор первичных документов.

01.03.2013, 17:20

 


Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав



mybiblioteka.su — 2015-2018 год. (0.01 сек.)

Социальная работа / Страхование / 8.3. СТРАХОВАЯ СТОИМОСТЬ (ОЦЕНКА) И СТРАХОВАЯ СУММА

Согласно ст. 10, п. 2 закона РФ « Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховая стоимость (W) есть действительная, фактическая стоимость имущества на момент заключения договора страхования.

В правилах страхования имущества предприятий российские страховщики отождествляют действительную стоимость с бухгалтерской стоимостью.

Стоимость основных производственных фондов до истечения одного года эксплуатации определяется в размере первоначальной (балансовой) стоимости; более одного года эксплуатации – в размере остаточной стоимости с учетом физического износа. К правилам могут прилагаться таблицы физического износа по различным видам имущества.

Если в состав имущества входят объекты, на которые не имеется остаточной балансовой стоимости (т.е. вся стоимость списана на амортизацию, а объекты продолжают функционировать), то их стоимость может быть определена по соглашению сторон как заявленная.

Страховая стоимость оборотных производственных фондов определяется по данным инвентаризаций; товарно-материальных ценностей собственного производства – издержками производства, необходимыми для их изготовления, но не выше их продажной цены; приобре

тенных товарно-материальных ценностей – стоимостью их приобретения по ценам, действовавшим на момент заключения договора; объектов незавершенного строительства – фактически произведенными затратами к моменту заключения договора, исходя из цен, норм и расценок для данного вида работ.

Страховая стоимость домашнего имущества определяется, во-первых, на основании стоимости, заявленной страхователем, и документов, подтверждающих эту стоимость; во-вторых, на основании экспертной оценки страховщика, если договором страхования не предусмотрено иное.

В правилах страхования домашнего имущества также могут иметься таблицы его физического износа.

Согласно ст. 10, п. 1 закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, если договором или законодательными актами РФ не предусмотрено иное. Это определение, принципиально верное, не отражает количественной связи страховой суммы со страховой стоимостью. Дело в том, что у одного страхователя имеются деньги, чтобы платить страховые взносы с полной страховой стоимости объекта, а у другого есть деньги и желание платить взносы только с 50 % страховой стоимости объекта.

С учетом этого страховая сумма (S) в правилах страхования имущества есть понятие, показывающее также ту сумму денег, на которую страхователь фактически застраховал свое имущество, или это та часть действительной, фактической стоимости (страховой стоимости) имущества, которая записана страховщиком в договор страхования по желанию и платежеспособной возможности страхователя.

Страховая сумма согласно правилам (и закону) может соответствовать полной действительной стоимости объекта или части ее (в нашем примере 50 %), но она не может превышать страховую стоимость.

Если в период действия договора страхователь пожелает увеличить страховую сумму, то правила разрешают ему заключить дополнительный договор на срок, оставшийся до конца имеющегося договора.

Оглавление:

Оплата страховой премии бухгалтерские проводки

Расходы в части, приходящейся на уволенных работников, по продолжающему действовать в отношении них договору ДМС не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Суммы взносов по договорам добровольного медицинского страхования, которые заключены работодателем в пользу своих сотрудников на срок не менее года, относятся для целей налогообложения прибыли к расходам на оплату труда в определенном порядке.

Выпуск от 20 февраля 2015 года

Подборка по материалам информационного банка «Корреспонденция счетов» системы КонсультантПлюс

Как отразить в учете организации затраты на страхование объекта основных средств (ОС) (здания), сданного в аренду, если страховая премия уплачивается двумя равными платежами?

Согласно условиям договора аренды страхование здания осуществляется арендодателем. Договор страхования со страховой организацией заключен на четыре месяца (122 дня, из которых договор страхования действует в первом и третьем месяцах по 31 дню, во втором и четвертом — по 30 дней).

Оплата страховой премии бухгалтерские проводки

Бухгалтерская программа 1Страхование 8.2 на базе конфигурации «1С:Предприятие 8.2 (Управление торговым предприятием для Украины)» для работы с внешними страховыми системами.

1Страхование 8.2 — перспективное решение для бухгалтерского учета в страховой компании, по сравнению с доработкой существующих конфигунаций 1С с унаследованным функционалом.

В данном подходе используется стандартная конфигурация, которая хорошо сопровождается, без эксклюзивного кода, и с продуманным разделением функций.

1Страхование 8.2 — настройка стандартной конфигурации «1С:Предприятие-8.2 Бухучет для Украины» для работы с InsCom.

В данном решении присутствуют минимальные изменения плана счетов бухгалтерского учета в связи со спецификой страхового учета, а также разработка специализированных дополнительных справочников, документов, регистров, обработок и отчетов для учета страховых операций.

Осаго: бухгалтерский учет досрочного прекращения действия договора

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (договор ОСАГО) представляет собой договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события ( случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Договор ОСАГО заключается на 1 год и ежегодно продлевается.

Оплата страховой премии бухгалтерские проводки

Вера КУШНИР, заместитель начальника Управления деятельности, начальник отдела методологии учета и анализа Министерства финансов

Принимая во внимание один из основных принципов бухучета и финотчетности (начисление и соответствие доходов и расходов), предусматривающий отражение доходов и расходов в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств, учет страховых платежей следует отражать с использованием счетов классов 3 «Денежные средства, расчеты и другие активы» и 6 «Текущие обязательства».

Рассмотрим бухучет у страховщика ( компании) расчетов по договорам страхования (перестрахования) относительно страховых платежей.

Бухучет расчетов, осуществляемых через агентов

Страховщикам при проведении страховой деятельности через страховых агентов — субъектов предпринимательской деятельности необходимо соблюдать требования Положения о порядке осуществления деятельности посредниками, утвержденного постановлением КМУ от 18 декабря 1996 г.

Существует два вида страхования гражданского имущества: обязательное и добровольное. В статье описываются их особенности, а также виды собственности, подлежащие обоим видам страхования.

Страхование имущества: добровольное и обязательное

В наше неспокойное время люди все чаще испытывают потребность быть уверенными в завтрашнем дне. Большую роль в стабильной и спокойной жизни играет страхование частного имущества.

Страхование частной собственности

Страховка гражданской собственности преследует цель защиты имущественных интересов человека за счет фондов, состоящих из страховых взносов.

Заключая договор, компания обязуется за определенную плату при наступлении описанного в тексте соглашения страхового случая выплатить ущерб страхователю.

Страхование гражданского имущества предназначено на случай гибели застрахованных владений в результате природной катастрофы или несчастного случая.

Страхованию подлежит движимое и недвижимое имущество, а также животные (кроме домашних) и предметы домашней обстановки (кроме рукописей и документов).

Различают добровольное и обязательное страхование собственности граждан.

Обязательное страхование гражданского имущества

Обязательное страхование гражданской собственности происходит в силу действующего законодательства.

У страхователя и страховщика уже нет выбора, застраховать имущество или нет: они обязаны это делать по закону. Если страхователь обращается в определенную страховую компанию с желанием заключить договор обязательного страхования, ее представители не вправе ему отказать. Точно также и страхователь не имеет права не страховать имущество, подлежащее обязательному страхованию.

Обязательному страхованию в первую очередь подлежит недвижимость в собственности граждан. Недвижимость можно застраховать как от уничтожения, так и от повреждений (например, в случае землетрясения).

Необходимо также страховать всё недвижимое имущество граждан: автомобили, яхты, катера, мотоциклы и другие транспортные средства.

Различные виды оборудования, находящиеся в частной собственности, также требуется обязательно застраховать.

Процедура обязательного имущественного страхования довольно проста: гражданин подает заявление в страховую компанию, ее представители оценивают имущество и производят расчет тарифа, далее страховщик и страхователь заключают договор, где будут прописаны все страховые случаи, права и обязанности сторон, а также дана точная информация об объекте страхования и тарифной ставке.

Добровольное страхование имущества

Если человек желает застраховать какое-либо ценное для него имущество, не подлежащее обязательному страхованию, он может заключить договор добровольного страхования от порчи или кражи данной собственности с выбранной им компанией.

Несомненным плюсом добровольного страхования для страхователя является возможность выбора тарифа, в отличие от фиксированных ставок для обязательного страхования. Кроме того, человек может добавить к стандартному набору страховых случаев в договоре те риски, от которых он хотел бы уберечь свою собственность.

Недостаток добровольного типа страхования – более высокие взносы. Данный вид страхования выгоден только платежеспособным гражданам.

Обычно добровольному страхованию подвергается имущество второй категории важности – то есть та собственность, наличие которой не является жизненно важным фактором для страхователя.

Под эту категорию обычно подходят предметы роскоши, ценные бумаги и другие дорогие вещи.

Договор добровольного страхования может быть составлен как на все вещи разом, так и по отдельности – в зависимости от пожеланий хозяина.

Вещи, которые невозможно оценить, исходя из определенных норм и правил оценки имущества, не подлежат добровольному страхованию.

Если вы планируете заключить договор добровольного страхования вашего имущества, особенно внимательно подойдите к выбору страховой компании, поскольку данный вид страхования не регламентирует никаких норм, поэтому каждая компания выставляет свои условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *