Бухгалтерский учет импортных операций на примере, проводки

 Учет НДС при импорте товаров проводится для расчета уплачиваемой в бюджет суммы налогов и для возмещения (зачета или возврата) косвенных налогов. Учет НДС при импорте проводится на основании таможенной декларации (при импорте товаров из стран дальнего зарубежья, например, из Китая, государств, не являющихся участницами ЕАЭС) либо на базе заявления о ввозе товаров и уплате НДС и налоговой декларации по НДС при ввозе продукции из стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана).

Налоговые обязательства перед бюджетом по НДС проводятся по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» и субсчету «Расчеты с бюджетом по НДС при импорте товаров». Учет ведется разницы между суммами начисленного и возмещенного НДС.

Бухгалтерские проводки НДС при импорте товаров

Проводки по НДС при импорте товаров можно представить следующим образом:

  • оприходование импортных товаров – Дебет по счету 41 «Товары», Кредит по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • исчислен таможенный НДС – Д 19 «НДС по приобретенным ценностям», К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  • отражен таможенный сбор по ввозимому товару – Д 41 «Товары», К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  • отражена таможенная пошлина – Д 41 «Товары», К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  • отражены услуги посредника/агента (таможенного представителя) по таможенному оформлению товара – Д 41 «Товары», К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • учтен налог на добавленную стоимость по услугам посредника/агента – Д 19 «НДС по приобретенным ценностям», К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • принят к вычету НДС – Д 68 «Расчеты по налогам и сборам», К 19 «НДС по приобретенным ценностям»;
  • оплачена задолженность за ввезенный товар – Д 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», К 52 «Валютные счета»;
  • отражена курсовая разница по расчетам с иностранными поставщиком – Д 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», К 91 «Прочие доходы и расходы» по субсчету «Прочие доходы».

Лицо не плательщик НДС («упрощенец»), работающий без НДС, по приходу товара о импорту использует те же проводки. Если организация (предприниматель) применяет «доходно-расходную» УСН или уплачивает ЕСНХ, НДС учитывается в расходах.

Аналогично – если товары приобретаются предприятием на ОСНО для необлагаемой косвенными налогами деятельности. Предприятия и предприниматели на ЕНВД и «доходном» УСН НДС вовсе никак не учитывают. 

Если таможенный орган осуществляет корректировку таможенной стоимость, то в бухгалтерском учете используются следующие проводки: для отражения сумм НДС, подлежащих доплате при КТС – Д 19, К 68, откорректированный НДС – аналогично, откорректированный НДС ранее принятый к вычету – Д 68, К 19.

Указанные проводки используются при уплате НДС при ввозе из любой страны на территорию России, включая Китай, Италию, Турцию и т.д. Подробнее о бухгалтерских проводках НДС при импорте можно узнать здесь. 

.

.

Как в 1С сформировать ГТД по импорту? Какими проводками отразится пошлина, таможенный сбор, НДС? Почему в ГТД пошлина, сбор и НДС не разбиваются на статьи затрат?

ответ:

КОНСУЛЬТАНТ — КОНСУЛЬТАНТ

На основании поступления ТМЗ с видом операции «Импорт» создать ГТД:

В документе указать необходимые данные на основной закладке формы:

В разделах ГТД прописать точные данные о сумме пошлины, сбора и НДС в соответствующих графах, при этом для каждого из видов платежей можно установить свой вид договора и назвать их таким образом, чтобы было удобно анализировать:

Распределить суммы платежей по товарам автоматически:

В проводках сбор и пошлина распределяются на себестоимость товаров, а НДС в зачет, если компания является плательщиком НДС:

Статья затрат – это субконто, которое можно подвязать только к счета расходов (раздел 7000) или производственным счетам (раздел 8000), так как в данном случае ни один из данных разделов не учувствует в проводках, то и статьи затрат не могут быть учувствовать в данных операциях. Для того, чтобы видеть аналитику по видам платежей, в шапке были выдраны договора с разными наименованиями, что позволит увидеть аналитику в разрезе счета расчетов с поставщиком:

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *