Проводки по госпошлине

.

Государственная пошлина – это сбор, который взимается при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам, которые уполномочены законодательством, для совершения юридически значимых действий (п.

1 ст. 333.16 НК РФ).

О том, как отражается госпошлина в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Если госпошлина уплачивается в связи с приобретением имущества, то она включается в его первоначальную стоимость. Однако если пошлина оплачена уже после того, как объект принят к учету (введен в эксплуатацию), а правилами бухгалтерского учета изменение первоначальной стоимости в таких случаях не предусмотрено, пошлина будет относиться на расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы в зависимости от того, к какому виду деятельности относится уплата этой пошлины.

К примеру, госпошлина, уплаченная за регистрацию прав на недвижимое имущество до ввода в эксплуатацию объекта, включается в его первоначальную стоимость (п.п.7, 8 ПБУ 6/01 , Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

А если, к примеру, по складу торговой организации эта пошлина будет уплачена уже после того, как объект основных средств введен в эксплуатацию, госпошлина будет отражена так (п. 14 ПБУ 6/01 ):

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» — Кредит счета 68

Помимо пошлин, уплачиваемых после принятия на учет (ввода в эксплуатацию) имущества, напрямую на расходы организации будут относиться пошлины, не связанные с приобретением объектов имущества. Речь идет, к примеру, о госпошлине при подаче в суд искового заявления, госпошлине за совершение нотариальных действий, пошлине за внесение изменений в учредительные документы организации и т.д.

Судебные пошлины обычно отражаются в составе прочих расходов организации:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 68

Порядок учета иных пошлин зависит от того, к какому виду деятельности относится уплата пошлины.

Так, к примеру, уплачиваемая госпошлина за внесение изменений в устав будет отражена так (п.п. 5, 7 ПБУ 10/99 , Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы», 44 и др. – Кредит счета 68

А например, госпошлина, уплачиваемая за выдачу свидетельства на высвободившийся номерной агрегат при утилизации транспортного средства организации, будет отражена следующим образом (п. 11 ПБУ 10/99 ):

Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 68

  • Оценка:  
  • Какими проводками отразить госпошлину в бухгалтерском учете?

    Организации, предприятия и фирмы сталкиваются с необходимостью уплаты разных типов государственных сборов, связанных с:

    1. основными видами деятельности;
    2. неосновной деятельностью;
    3. приобретением имущества;
    4. решением вопросов в судебном порядке.

    При этом важно знать, какие выбрать счета для корреспонденции и как правильно отразить проводками учет госпошлины в бухучете.

    Возможные проводки при оплате сборов

    При отражении хозяйственных операций, сопряженных с оплатой разных типов госпошлины, в корреспонденцию включается субсчет счета 68 – 68.10.
    Оформление лицензий, разрешений, заверение подписей, переводов, получение копий документов или выписок из гос. реестров и других документов, – проводка по учету госпошлины в бухучете следующая:

    Дт сч. 20 (25, 26, 44) — Кт сч. 68.10

    Когда отражению подлежат операции, не связанные с основной деятельностью компании, запись оформляется следующим образом:

    Дт сч. 91.2 — Кт сч. 68.10

    Это, к примеру, отчуждение активов предприятий или организаций.

    Оформление приобретенных имущественных объектов и сертификация выпускаемой продукции отражаются на увеличении стоимости:

    Дт сч. 08 (10, 41) — Кт сч. 68.10

    Проведение платы за услуги частных нотариусов не включает в корреспонденцию субсчет 68.10, так как в этом случае оплачивается тариф по прейскуранту специалиста-«частника», а не гос. сбор:

    Дт сч. 20 (25, 26, 44, 91.2) — Кт сч. 76

    А вот отражение платы с расчетного счета компании при обращении к специалистам федерального нотариата будет иметь вид:

    Дт сч. 68.10 — Кт сч. 51

    При оплате услуг федеральных нотариусов наличными представителем фирмы при наличии доверенности и копий учредительных и других предусмотренных документов проводки будут следующими:

    Дт сч.

    71 — Кт сч. 50

    Дт сч. 20 (25, 26, 44, 91.2) — Кт сч. 71

    Специалисты «Бухгалтерия ПРОФ» знают все тонкости проведения сборов в бухгалтерии.


    Все статьи по бухгалтерии тут
    Раздел статей: Бухгалтерия
    Раздел статей: Кадровое делопроизводство.

    Госпошлина является федеральным сбором (ст.

    13 НК РФ) . Поэтому в бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» . Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина» . Уплату госпошлины отражайте проводкой: Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51 – уплачена госпошлина. Порядок начисления сбора зависит от вида госпошлины. Уплата госпошлины может быть обусловлена: – приобретением (созданием) некоторых видов имущества; – операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации; – операциями, не связанными с основной деятельностью; – приобретением прав, используемых в течение нескольких отчетных периодов; – рассмотрением дела в суде. Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за регистрацию прав на недвижимое имущество, за сертификацию товаров и т. д. , отразите ее проводкой: Дебет 08 (10, 41…) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» – начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества. Если организация платит сбор в ходе текущей деятельности (заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.) , при начислении госпошлины сделайте запись: Дебет 20 (26, 25, 44…) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» – начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации. Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Например, при отчуждении имущества по договору мены (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой: Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» – начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.

    Ппрлш

    .

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *