Причины низкой налоговой нагрузки

Образец пояснения налоговому органу по факту снижения налоговой нагрузки налогоплательщика

Руководителю
ИФНС России N 55 по г. Москве
Строгову Я.Х.

от Общества с ограниченной
ответственностью «Альфа»
ОГРН 1047712345678,
ИНН 7755134420, КПП 775501001
Адрес: 173000, г. Москва,
ул. Малахова, д. 30

Исх. N 22-04/2015 от 22.04.2015

На N 08-17/002321 от 16.04.2015

Пояснения по факту снижения налоговой нагрузки

В ответ на Ваше информационное письмо о проведении анализа налоговой отчетности за 2014 г. в целях самостоятельной проверки правильности формирования налоговой базы и выявления причин низкой налоговой нагрузки за указанный период сообщаем следующее.

Обществом с ограниченной ответственностью «Альфа» проведен анализ результатов коммерческой деятельности, а также налоговой отчетности за налоговые (отчетные) периоды 2014 г. По итогам анализа факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащих уплате сумм налога, в налоговой отчетности, представленной за налоговые (отчетные) периоды 2014 г., не выявлены.

В связи с этим нет оснований для представления уточненных налоговых деклараций за указанные периоды.

По факту снижения налоговой нагрузки ООО «Альфа» за 2014 г. по сравнению со среднеотраслевым уровнем поясняем, что руководством организации было принято решение о снижении с 1 июля 2014 г. на 10% отпускных цен на реализуемые товары. Данная мера принята по результатам анализа ситуации, сложившейся на рынке сбыта, с целью привлечения покупателей и получения конкурентного преимущества.

Снижение цен отрицательно сказалось на размере выручки, полученной во втором полугодии 2014 г. При этом расходы организации, связанные с основной деятельностью, возросли на 3% по сравнению с первым полугодием 2014 г.

В результате указанные факторы привели к снижению сумм налога на прибыль и НДС, подлежащих уплате в бюджет.

В настоящее время ООО «Альфа» принимает меры по снижению расходов. Кроме того, во II квартале текущего года в случае стабилизации спроса планируется увеличение на 5% отпускных цен на реализуемые товары.

Приложения:

  1. копия приказа ООО «Альфа» от 20.06.2014 N 25-п о снижении отпускных цен на реализуемые товары;
  2. пояснительная справка по результатам анализа доходов и расходов ООО «Альфа» за первое и второе полугодия 2014 г.;
  3. копия приказа ООО «Альфа» от 14.01.2015 N 1-п об утверждении плана по снижению расходов на 2015 г.

Генеральный директор ООО «Альфа» ——— Н.П. Каменских

Скачать данные налоговой нагрузки по ФНС РФ: Налоговая нагрузка по отраслям (nalog.ru)

Если, к примеру, Вы осуществляете строительную деятельность и налоговая нагрузка у Вас составила 5% от доходов, то она существенно ниже средней налоговой нагрузки по отрасли (12%). В этом случае налоговый инспектор и может запросить Вас пояснить причину низкой налоговой нагрузки.

По сути, запрос пояснения низкой налоговой нагрузки есть разновидность проводимых налоговых комиссий. Они проводятся на основании Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12722 «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы»1.

На мой взгляд, лучше подготовить и направить ответ налоговому органу. Можно порассуждать по вопросу правомерности таких запросов, но у налоговой инспекции есть простой выход в ситуации, если Вы не представили пояснение — прийти к Вам с выездной налоговой проверкой. А если Вы поясните причины, то может и пронесет.

 

Проверьте код ОКВЭД

Прежде всего, проверьте свой основной код ОКВЭД. Дело в том, что налоговая инспекция обычно определяет вашу принадлежность к той или иной отрасли по основному коду ОКВЭД. Бывает так, что основной код ОКВЭД один, а по сути организация осуществляет другой вид деятельности. В такой ситуации лучше изменить основной код ОКВЭД.

 

Проверьте правильность расчета налоговой нагрузки

Порядок расчета налоговой нагрузки определен тем же Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». То, как рассчитывать налоговую нагрузку разъяснено в материале — Налоговая нагрузка.

Обратите внимание, что при расчете налоговой нагрузки учитывается НДФЛ. Дело в том, что ФНС РФ включает НДФЛ в расчет налоговой нагрузки. В примечании к Приложению № 3 к Приказу ФНС России от 30.05.07 №ММ-3-06/333@, под знаком * указано — «Расчет произведен с учетом поступлений по налогу на доходы физических лиц.»

 

Объяснение низкой налоговой нагрузки

Сама по себе низкая налоговая нагрузка не может повлечь каких либо санкций. Это только фактор привлечения к Вам внимания со стороны налоговиков. Максимум, что они могут сделать, это прийти к Вам с выездной налоговой проверкой.

Какой либо утвержденной формы для пояснения причин низкой налоговой нагрузки не существует. Вы можете в свободной форме пояснить те основные причины, которые привели к низкой налоговой нагрузки. Низкая налоговая нагрузка обычно связана с низкой рентабельностью или даже убыточностью деятельности налогоплательщика, у которых всегда есть причины. Их только нужно правильно выявить и описать.

Низкая налоговая нагрузка может объясняться:

Снижением объемов реализации (в сравнении с прошлыми годами);

Повышением закупочных цен на сырье;

Повышение уровня заработных плат;

Повышением административных расходов и т.д.

Осуществляемыми инвестициями. Иногда причина низкой рентабельности связана с осуществляемыми инвестициями – на развитие сети продаж, на развитие производства, нового вида деятельности и т.д. В этом случае целесообразно составить расчет этих инвестиций, из которого будут видны суммы таких инвестиций и доходы, расходы, результат без их учета.

Пример

Организация, осуществляющая строительную деятельность (подрядчик строительства), получила требование пояснить причины низкой налоговой нагрузки.

Налоговая нагрузка в отрасли Строительство за год, по данным ФНС РФ (в среднем по отрасли) составляет 10,9%.

Налоговая нагрузка налогоплательщика составила за год 7,3%.

Пояснение низкой налоговой нагрузки

Основным видом экономической деятельности ООО «Подрядчик» (далее – ООО) является «Строительство» (коды ОКВЭД 41, 42). Налоговая нагрузка за _____ год составила 7,3%, в то время как среднеотраслевой показатель составил 10,9%, как следует из Приложения N 3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

ООО в представленных налоговых декларациях за _____ год не допустило неполного отражения сведений или отражения недостоверных сведений, которые повлекли бы за собой занижение налоговой базы, и как следствие неполную уплату налога. Поэтому ООО не обязано представлять уточненные налоговые декларации за указанный период (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Более низкий, в сравнении со среднеотраслевым, уровень налоговой нагрузки ООО объясняется уменьшением ее доходов и увеличением расходов, которое произошло вследствие следующих обстоятельств:

— ООО участвовало в тендере на строительство нежилого здания, по адресу: ____. В результате проведенного тендера, ООО не получило право на заключение конракта на проведение строительно-монтажных работ по этому объекту.

— ООО участвовало в тендере на ремонт нежилого здания, по адресу: ____. В результате проведенного тендера, ООО не получило право на заключение контракта на проведение работ по этому объекту.

— в календарном году были списаны следующие суммы безнадежной дебиторской задолженности по оплате выполненных работ:

12 млн. — дебиторская задолженность ООО "Лавочка" по договору ______;

7 млн. рублей — дебиторская задолженность ООО "Печник" по договору ______;

— в календарном году организация проинвестировала средства в сумме 15 млн. рублей в приобретение строительной техники. Сумма начисленной амортизации за год составила 2 млн. рублей.

Генеральный директор ООО "Подрядчик" _________ Строитель М.И.

Примечания

1) Документ (Письмо ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12722) был отменен Письмом ФНС России от 21.03.2017 N ЕД-4-15/5183@ «О комиссии по легализации налоговой базы», но комиссии на практике продолжают работать.

24.04.2018

Дополнительно

Налоговая нагрузка — величина, которая показывает уровень налогового бремени налогоплательщика.

Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2017 году — опубликована ФНС РФ в Приложении 3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)

Налоговый бенчмаркинг (подборка материалов)

Материалы по теме «Налоговое планирование (Оптимизация налогообложения)»

Материалы по теме «Налоговый контроль»

Об истребовании объяснений по низкой налоговой нагрузке


Вызов на комиссию по легализации налоговой базы – для многих микропредприятий дело не редкое. Часто налоговые органы недовольны показателями, отраженными в налоговых декларациях «малышей».


  • Налоговая нагрузка — это величина, показывающая уровень налогового бремени налогоплательщика.

    Налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов налогоплательщиками по отчетным данным налоговых органов и оборота (выручки) субъектов экономической деятельности по данным органов государственной статистики.

Уровень налоговой нагрузки каждого налогоплательщика анализируется налоговой службой с 2007 года. При этом методика анализа совершентсвуется год от года.

ФНС России ежегодно публикует макроэкономические сведения о налоговой нагрузке по основным видам экономической деятельности и отраслям экономики. Это делается в целях планирования выездных проверок налогоплательщиков и для самих налогоплательщиков, чтобы они сами самостоятельно смогли определить свои риски.

    Налоговая нагрузка рассчитывается по формуле: НН = Н : Д * 100%, где:

  • НН — Налоговая нагрузка (в %)
  • Н — сумма налогов налогоплательщиков, начисленных за какой-то расчетный период
  • Д — Доходы по данным бухгалтерского учета без НДС и акцизов
  • В расчет включаются все доходы (доходы от реализации и прочие доходы), но без учета сумм налогов, удержанных налогоплательщиком как налоговым агентом (так как налогоплательщиком этих налогов является другое лицо) и сумм страховых взносов, начисленных налогоплательщиком в качестве страхователя работников по трудовым и гражданским договорам.

Показатель низкой налоговой нагрузки налогоплательщика является одним из первых признаков «подозрительности» в деятельности любого налогоплательщика. В связи с этим представляется необходимым, чтобы налогоплательщик умел объяснить причины низкой налоговой нагрузки. В первую очередь — для себя и, конечно, для налогового органа.

Низкая налоговая нагрузка может объясняться как неправильным выбором основного вида экономической деятельности налогоплательщика в случаях, когда фактически деятельность ведется по дополнительным видам, что характерно для микропредприятий, а налоговый орган берет за основу анализа и сравнения основной вид деятельности, заявленный налогоплательщиков в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, так и финансовыми затруднениями налогоплательщика.

    Мы все понимаем, что одни предприниматели могут быть более успешными, другие — менее успешными. Как следствие, причиной низкой налоговой нагрузки может быть низкая рентабельность бизнеса. В этом случае, обоснованием низкой налоговой нагрузкой могут быть:

  1. снижение объемов реализации (в сравнении с предыдущими периодами);
  2. повышение закупочных цен на сырье и расходные материалы, используемые в бизнесе;
  3. повышение уровня заработных плат
  4. и так далее — в каждом конкретном случае причин действительно может быть много.

С недавних пор на коммерческие банки возложены функции отслеживания налоговой нагрузки клиентов банка по их входящим и исходящим платежам. В любом случае банки ориентируются на то, что налоговые платежи должны быть не меньше 6% от сумм, поступающих на банковский счет клиента, источником которых является выручка от реализации товаров, работ, услуг и т.п.

Налоговый кодекс РФ предоставляет право налоговым органам запрашивать у налогоплательщиков документы об исчислении и уплате налогов. В статье 23 Налогового кодекса указывается, что налогоплательщик обязан предоставить в налоговые органы эти документы.

Однако, обратите внимание, там есть оговорка о «случаях, предусмотренных Кодексом», а это камеральные или выездные проверки. Поэтому очень часто, требуя объяснений, налоговая инспекция не требует от налогоплательщиков приложить документы.

Иначе это будет нарушением закона.

Таким образом получается, что истребование объяснений о причинах низкой налоговой нагрузки не регламентировано в действующем Налоговом кодексе. Тем не менеее, игнорировать поступивший из налоговой инспекции запрос не следует!

Пояснения о причинах своей низкой налоговой нагрузки нам, налогоплательщикам, необходимо предоставлять в налоговый орган, поскольку именно наши грамотно составленные объяснения и правдивые показания, если у нас все в порядке с бухгалтерским учетом и налоговой отчетностью, во многом спасают нас же от камеральной или даже выездной налоговой проверки.


    В запросах, требующих объяснения причин снижения налоговой нагрузки, налоговые инспекторы ориентируют нас на:

  1. уточнение данных об исчислении налоговых обязательств;
  2. пояснение расхождений с отраслевыми показателями;
  3. изменение кода ОКВЭД в случае несоответствия с осуществляемым компанией видом деятельности.

Объяснительная записка налогоплательщиком пишется в налоговый орган в произвольной форме. Налоговому органу нужна убедительная демонстрация причин несоответствия со среднеотраслевыми значениями показателей налоговой нагрузки. Налоговых инспекторов может убедить и краткий анализ конкурентной среды, если приведены конкретные цифры.

В объяснительной записке не нужно стесняться излагать конкретные обстоятельства снижения спроса, невозможности увеличения наценки, того, что наши товары или услуги могли стать менее доступными покупателям и заказчикам и в тоже время увеличиваются затраты на аренду, IT-обслуживание, внедрение онлайн-касс и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *