Приказ о повышении оклада

.

.

Как оформить повышение заработной платы

Увеличение заработной платы бюджетникам обязательно сопровождается изданием приказа. Закон обязует работодателя выпускать его по причинам:

  • повышения МРОТ (ст. 133 ТК РФ);
  • изменений условий труда (ст. 74, 146 ТК РФ);
  • индексации (ст.134 ТК РФ);
  • перевода сотрудника на другую работу с повышением жалования (ст. 72.1 и 72.2 ТК РФ).

С 2013 года унифицированные требования к кадровой документации отменили, поэтому можно издавать акты о повышении заработной платы в произвольной форме или на основе шаблона, разработанного в самой организации. Важно только соблюдать нормы делопроизводства относительно структуры документа и правила русского языка.

Чем отличается зарплата от оклада

Эти термины близки по смыслу, но не тождественны.

Оба относятся к экономической составляющей труда работника. Но между ними есть принципиальные различия.

Оклад — это базовая часть заработной платы, не подлежащая изменению, которая прописывается в трудовом договоре либо приложении к нему. Заработная плата — это система начислений разного рода, включающая:

  1. Оклад.
  2. Надбавки за вредное производство.
  3. Проценты от продаж.
  4. Премии.
  5. Бонусы.

Из заработной платы вычитаются страховые выплаты за работника во внебюджетные фонды. Если ее размер повышается, как правило одновременно увеличиваются все ее структурные элементы.

Чем отличается увеличение зарплаты от индексации

Решение об увеличении вознаграждения принимает руководитель бюджетной организации. Оно может относиться к одному сотруднику или к определенной группе.

Индексация, в соответствии с законодательством РФ, является обязательной мерой. Каждый работодатель должен ее проводить. При индексации повышают окладную часть заработной платы, причем всем работникам без исключения. Цель этой процедуры — увеличение дохода и покупательской способности работников. В связи с ростом инфляции, последняя регулярно падает.

Как часто и по каким причинам можно повышать зарплату

Работодатель самостоятельно решает, какие сотрудники достойны повышения жалования. Обычно критерии выбора связаны с перевыполнением производственных норм, хорошими результатами продаж, превышениями планов. Периодичность выплат и конкретные суммы вознаграждений тоже назначает руководитель организации. Они могут быть самыми разными, в зависимости от текущего финансового положения предприятия.

Кто пишет приказ о повышении заработной платы

Составление обычно возлагается на сотрудника, который занимается подготовкой распорядительных бумаг. Как правило, это:

  • сотрудник HR-отдела/отдела кадров;
  • секретарь/офис-менеджер;
  • юрисконсульт.

Кто бы ни составлял документ, его должен подписать директор организации. Без подписи бумага не будет иметь законной силы.

Основание для приказа

Основанием может служить служебная записка начальника структурного подразделения.

Кроме этого, документ должен иметь обоснование, то есть причины (например, высокая производительность труда, большой стаж работы на предприятие, перевыполнение нормы).

Порядок оформления

Такой документ можно составлять в произвольной форме. Если в организации принят внутренний шаблон, лучше воспользоваться им.

Бумага должна включать шапку, в которой приводится наименование организации, название документа, его номер, место и дату составления.

К основной части требования более обширные, в ней нужно указать:

  • обоснование документа;
  • сущность распоряжения (кому оно предназначается, на какую сумму повышают жалование);
  • распоряжение бухгалтеру пересчитать зарплату и ознакомить с решением сотрудников;
  • ссылка на основание для приказа (служебную записку и т.п.).

К внешнему виду бумаги особых требований нет, как и к ее форме. Допускается писать приказ как на фирменном бланке предприятия, так и на чистом листе бумаги. Можно печатать текст на компьютере или писать от руки. Единственное требование — наличие «живой» подписи руководителя и всех лиц, ответственных за исполнение распоряжения.

Заверять бумагу печатью не обязательно, если иное не оговорено в регламенте организации.

Образец приказа о повышении заработной платы

Скачать

Образец приказа на повышение оклада всем сотрудникам

Скачать

Сколько времени и как хранить

Приказ следует хранить в отдельной папке с другими бумагами распорядительного характера. Период хранения установлен законодательством РФ и может регламентироваться локальными актами. Как правило, в бюджетных организациях этот срок составляет не менее пяти лет. После документы утилизируют.

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда, МРОТ, 9489 рублей.Это на 1689 рублей больше, чем предыдущий размер федеральной минималки.
Теперь нельзя платить зарплату меньше 9489 рублей. Меньше заработок может быть у совместителей и тех, кто трудится неполное время или по другой причине не отработал норму.
Имейте в виду, Конституционный Суд запретил включать в МРОТ северные надбавки и районные коэффициенты (постановление от 07.12.2017 № 38-П).
В редакции Трудового кодекса до 2007 года минимальная зарплата не включала в себя доплаты и надбавки, в том числе за работу в особых климатических условиях. В 2007 году законодатель убрал это правило из Трудового кодекса, из-за чего работодатели стали считать минимальную зарплату с учетом надбавок и районных коэффициентов и устанавливать оклад на уровне 2,5 – 3 тыс. руб.
Верховный Суд встал на сторону работодателей и признал такую практику законной (определение от 19.09.2016 № 51-КГ16-10).
Конституционный Суд указал, что у каждого работника есть право на зарплату не ниже МРОТ, а его величину законодатель устанавливает одновременно на всей территории России. Географическое расположение страны обязывает учитывать негативное воздействие на здоровье работника в особых климатических условиях. Для этого законодатель установил районные коэффициенты и процентные надбавки, которые работодатель должен платить после того, как обеспечит работника зарплатой не ниже МРОТ. В противном случае работодатель нарушит право сотрудника на компенсацию работы в неблагоприятных условиях.

Кто должен применять новые правила. Новый размер МРОТ должны учитывать все работодатели, когда считают средний заработок и платят социальные пособия.
Кроме того, новый МРОТ обязаны учитывать работодатели, которые платят минимальную зарплату, и при этом:
• получают финансирование из федерального бюджета;
• действуют в регионе, который не установил минимальный размер заработной платы выше, чем федеральный МРОТ;
• не присоединились к региональному соглашению с повышенным размером минимальной зарплаты в субъекте.
85% прожиточного минимума.

Остальные работодатели, когда определяют минимальный заработок сотрудников компании, ориентируются на региональный минимум.

Что нужно сделать кадровику.

Если в штатном расписании есть должности, по которым зарплата меньше 9489 рублей, скорректируйте документ.
Повысьте зарплату сотрудникам, в трудовых договорах которых заработок указан в размере прежнего МРОТ. Для этого заключите допсоглашения. Учтите, новую зарплату работники должны получать с 1 января.

Так и напишите в допсоглашениях, даже если заключаете их после новогодних каникул. Пример формулировки найдете на странице рядом.
Предупреждать работников за два месяца о том, что повышаете зарплату до размера МРОТ, не нужно. Вы меняете размер оплаты труда из-за изменений закона, а не по причинам организационного или технологического характера, поэтому правила ст. 74 ТК к этой ситуации применять не надо.
Издайте приказ об изменении размера оплаты труда, передайте его в бухгалтерию. Работник должен получить аванс за январь с учетом новой суммы заработка.
Если в Положении об оплате труда или другом локальном нормативном акте есть указание на минимальную зарплату ниже 9489 рублей, скорректируйте их. Подготовьте проекты приказов о внесении изменений в эти документы и подпишите у руководителя. Учтите, с 1 января 2018 зарплата ниже 9489 рублей — нарушение закона и повод для штрафа.
После 1 января 2018 указывайте в трудовых договорах зарплату больше 9489 рублей.
Выплата зарплаты в неполном размере — основание для внеплановой проверки ГИТ, абз. 4 ч. 7 ст. 360 ТК.
Если после 1 января работодатель будет выдавать зарплату ниже 9489 рублей, его оштрафуют до 50 000 рублей, ч. 6 ст. 5.27 КоАП, а при повторном нарушении — до 100 000, ч. 7 ст. 5.27 КоАП. Руководителя компании могут лишить свободы на срок до трех лет.

Какие у МРОТ перспективы
С 1 января 2019-го МРОТ приравняют к прожиточному минимуму.
Новую сумму МРОТ узнаете, когда утвердят размер прожиточного минимума за II квартал 2018 года.
С этого момента станет понятно, к чему готовиться с 1 января 2019.
Обычно размер прожиточного минимума за II квартал определяют в начале осени. Например, прожиточный минимум за II квартал 2017 года Правительство РФ утвердило 19.09.2017, постановление 1119. Во втором квартале 2017-го прожиточный минимум составил 11 163 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *