Приказ минфина 107н

Все статьи Комментарий к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (Катина И.О.)

Комментируемый документ вносит изменения в порядок заполнения платежных поручений на уплату налогов и взносов. Приказом утверждены Правила указания информации, идентифицирующей:
— плательщика, получателя средств, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ (Приложение 1);
— платежи, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ, администрируемых налоговыми органами (Приложение 2);
— платежи, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности (Приложение 3);
— платежи, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ (Приложение 4);
— лиц или органов, составивших распоряжения о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ (Приложение 5).
В частности, согласно Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н в поле 105 платежного поручения вместо кода ОКАТО нужно указывать код по ОКТМО.
Была неясность с датой начала применения новых Правил. Приказ вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования. Официально документ опубликован 24.01.2014 в Российской газете. Таким образом, новые Правила заполнения платежных поручений необходимо применять с 4 февраля 2014 г. До этой даты можно было заполнять платежки по старым Правилам. Тем не менее рекомендации по заполнению платежных документов, основанные на не вступившем тогда в действие Приказе, поступали еще в конце прошлого года.
Комментируемым документом сокращен перечень типов платежа при уплате налогов, уточнены правила уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС, а также введен уникальный номер начисления.

Уникальный идентификатор начислений

Относительно УИН в своем Письме от 19.12.2013 N 42-7.4-05/5.3-836 Федеральное казначейство давало следующие рекомендации. В соответствии с Приказом N 107н с 31 марта 2014 г. в платежном поручении на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги в реквизите 22 «Код» платежного поручения должен указываться уникальный идентификатор начислений (далее — УИН).

До этой даты в переходный период с 1 января 2014 г. до 31 марта 2014 г. в платежном поручении на уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги этот идентификатор следует размещать в реквизите 24 «Назначение платежа» платежного поручения. Идентификатор УИН может указываться перед текстовым назначением платежа в графе 7 «Назначение платежа (примечание)» разд. 1 «Реквизиты документа». При этом для выделения идентификатора УИН после него должны быть указаны символы «///». Например: УИН12345678901234567890///.
Вместе с этим Банк России сообщил, что с 31 марта 2014 г. в реквизите 22 «Код» платежного поручения нужно указывать уникальный идентификатор платежа (УИП).
Порядок определения УИП содержится в Указании Банка России от 15.07.2013 N 3025-У. Согласно документу в распоряжениях указывается уникальный идентификатор платежа в случаях его присвоения получателем средств. Уникальный идентификатор платежа доводится получателем средств до плательщика в соответствии с договором. Банк получателя средств осуществляет контроль уникального идентификатора платежа в случаях и порядке, установленных договором с получателем средств. В распоряжениях о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации указывается уникальный идентификатор платежа в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти совместно или по согласованию с Банком России.
Изменился порядок заполнения реквизитов 106 и 110 платежного поручения. Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц комментируемым документом вводится идентификатор сведений о физическом лице, его нужно указывать в поле 108.
Согласно новым Правилам заполнения платежных поручений осталось всего три типа платежа: ПЕ — уплата пени, ПЦ — уплата процентов и 0 — ставится во всех остальных случаях, то есть при перечислении налогов, сборов, взносов, штрафов и пр.
А вот перечень оснований платежа (поле 106) дополнен значениями:
«ИН» — погашение инвестиционного налогового кредита;
«ТЛ» — погашение учредителем (участником) организации-должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;
«РК» — погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;
«ЗТ» — погашение при проведении указанных процедур текущей задолженности.

Поле 101

Перечень кодов для обозначения плательщика налога или страхового взноса, который нужно указывать в поле 101 платежного документа, тоже пополнился новыми значениями. Участники консолидированной группы налогоплательщиков теперь ставят в поле 101 код 21 или 22. При перечислении страховых взносов следует указать в поле 101 код 08.
Заполняя поле 104, обратите внимание, что значения КБК на 2014 г. утверждены Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н. Если кода бюджетной классификации нет, то можно ставить ноль, только если средства перечисляются на следующие номера счетов Банка России: 40302, 40501, 40601, 40701, 40503, 40603, 40703. В поле 105 «ОКТМО» тоже ставится ноль при перечислении денег на эти счета.
Прежние Правила заполнения платежных документов на перечисление налогов, утвержденные Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н, утратили силу.
Итак, согласно Приказу 107н с 31 марта 2014 г. в платежном поручении появится новый реквизит «код», который будет соответствовать уникальному идентификатору начисления (УИН) или уникальному идентификатору платежа (УИП). Что именно придется указывать в «платежках»: УИН или УИП, — пока остается загадкой, будем ждать новых официальных разъяснений. Ясно только одно: разыскивать этот код бухгалтеру нигде не нужно, если что, его вам пришлет получатель платежа. Если же вы самостоятельно рассчитали и хотите заплатить налог, а УИН вам неизвестен, то ставьте в «платежке» УИН0///.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Пересмотрен порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий (далее — ВРТ).

Речь идет о методах лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в т. ч. с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).

Данной медпомощью могут воспользоваться мужчина и женщина (независимо от того, состоят они в браке или нет) при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Она также оказывается одиноким женщинам.

Медпомощь можно получить в Центрах ВРТ либо в иных организациях, имеющих в своей структуре соответствующие лаборатории (отделения). У них должны быть лицензии на выполнение работ (оказание услуг) по акушерству и гинекологии (использованию ВРТ).

Установлено, как организуется деятельность указанных центров (лабораторий, отделений).

Закреплена процедура отбора пациентов. Рекомендуемая продолжительность обследования для установления причин бесплодия составляет 3-6 месяцев.

Если после установления причины бесплодия проведенное лечение, включая лапароскопическую и гистероскопическую коррекцию, стимуляцию овуляции и терапию мужского фактора бесплодия, признано неэффективным (беременность не наступила в течение 9-12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием ВРТ. Женщинам старше 35 лет по решению консилиума врачей данная медпомощь оказывается до истечения указанного срока.

Урегулированы вопросы ЭКО, суррогатного материнства, порядок применения ВРТ у ВИЧ-инфицированных пациентов, использования донорских ооцитов, спермы и эмбрионов.

Обновлены формы документов, используемых в процессе лечения.

Прежний порядок утратил силу.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г.

N 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2013 г.

Регистрационный N 27010

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 11 апреля 2013 г. N 78/1 (специальный выпуск). Указанный выпуск "Российской газеты" к подписчикам не поступал

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Минздрава России от 1 февраля 2018 г. N 43н

Изменения вступают в силу с 11 марта 2018 г.

Приказ Минздрава России от 11 июня 2015 г. N 332н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Актуальный текст документа

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *