Приказ за свой счет

Правильный пример приказа на отпуск без сохранения зарплаты — правила и порядок оформления за выходные за свой счет

16 мая 2017     Приказы

Законодательство Российской Федерации в области трудовых отношений допускает оформление неоплачиваемого отпуска за свой счет.

Иногда руководитель компании не вправе запретить специалисту, подавшему заявление.

Чтобы оформить выходные дни без содержания, нужно составить приказ, образец которого можно скачать ниже. Оформление документа рассмотрено на примере типового бланка Т-6.

Статья 128 ТК РФ регламентирует неизбежное освобождение от труда на пять календарных дней следующим специалистам:

  • вступающим в брак;
  • родившим ребенка;
  • готовившимся к похоронам близкого, родного человека.

При этом, подписывая заявление на выходные дни за свой счет, специалист должен после отпуска отдать копию документа, подтверждающую наступление события (свидетельство о рождении, смерти, о заключении брака).

На каждое перечисленное обстоятельство предоставляется отпуск без сохранения заработной платы отдельно. Если в году произошло несколько событий, то число дней отдыха суммируется.

Процедура оформления предоставления выходных за свой счет

На начальном этапе в письменном виде подается заявление на отпуск за свой счет в адрес руководителя фирмы с обозначением причины и срока отдыха. Обращение в устной форме директор организации может и не принять к сведению. Отсутствие специалиста на работе без соответствующего заявления, грозит ему увольнением по факту неявки без уважительных причин.

Если же сотрудник не желает указывать обстоятельства личного характера в обращении для всеобщего обозрения, достаточно поговорить с руководством и согласовать сроки.

Ограничения по количеству минимальных или максимальных дней отдыха без сохранения заработной платы законом не установлены.

При отсутствии разногласий с обеих сторон формируется распоряжение директора компании в форме приказа.

Утвержденная Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004 г. форма Т-6 применяется в большинстве случаев.

При коллективном уходе сотрудников в отпуск без содержания и возможности оформления на одном бланке, используется форма Т-6а. Не запрещается издавать приказ на образце, разработанном в самой организации.

При предоставлении оплачиваемого ежегодного отдыха, приказ составляется по такому образцу.

Как грамотно форму Т-6 на отдых за свой счет?

В распоряжение о предоставлении выходных за свой счет присутствует следующая информация:

  • название фирмы, дата создания и номер приказа;
  • ФИО сотрудника, структурное подразделение, табельный номер, должность;
  • указывается «отпуск без сохранения заработной платы», день начала и прекращения;
  • подпись руководителя компании и специалиста.

Пристального внимания заслуживает тот момент, что подготовка, оформление и ознакомление с распоряжением происходит до начала наступления отпуска за свой счет. Нарушением будет считаться оформление приказа во время или по окончании отпуска без заработной платы.

Табель учета рабочего времени заполняется с помощью буквенных и цифровых сокращений по типовым формам Т-12 или Т-13:

  • ДО или 16 — отпуск одобрен руководителем;
  • ОЗ или 17 — отдых является обязательным по закону.

Записка-расчет не составляется, так как не выплачивается заработная плата.

Особенности предоставления отпуска (неоплачиваемого):

  1. Нереализованный отпуск без сохранения зарплаты в текущем году на последующий не переносится.
  2. Пособие по заболеванию не начисляется, если болезнь приходится на отпускной период без содержания (ч.1 п.1 ст.9 №255-ФЗ от 29.12.2006 г.).
  3. При длительности отдыха без начисления зарплаты более 2-х недель за 1 год, превышающие дни не учи­ты­ва­ются при расчете трудового стажа.
  4. Отпуск за свой счет не подлежит продлению из-за нерабочих (празд­нич­ных) дней;
  5. Сотрудник, имеющий право на отдых без сохранения заработной платы по нескольким основаниям (инвалидность, работающий пенсионер), может претендовать на отпуск по каждому случаю.

    Тогда допустимо формирование отпуска с большей длительностью (60 календарных дней). При возникновении непредвиденных обстоятельств, к примеру, гибель родственника, работодателем неизменно предоставляется еще один неоплачиваемый отпуск. Итого в сумме получается 65 дней законного освобождения от труда без оплаты.

Отдыхом без сохранения оплаты можно воспользоваться частично, полностью или добавить дни к основному. Ограничений по минимальной продолжительности отпуска нет, можно брать по 1 дню отдыха.

Образец при предоставлении выходных без содержания

Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы — скачать.

Сегодня я хотел бы поговорить про отпуск без сохранения заработной платы.
Казалось бы, ничего сложного в этом вопросе нет, но, тем не менее, между работником и работодателем часто возникают конфликтные ситуации относительно предоставления административного отпуска.
На самом деле, термин “Административный отпуск” — не совсем корректное обозначение отпуска без сохранения заработной платы.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы

Данный вид отпуска может быть предоставлен по разрешению работодателя или по законодательству.
С отпусками по разрешению работодателя все понятно – работник пишет заявление с указанием причин (семейные обстоятельства, иные причины), продолжительности отпуска, а работодатель решает, удовлетворить просьбу работника или отказать, посчитав причины недостаточно уважительными либо отказать в связи с производственной необходимостью. То есть, работодатель самостоятельно решает вопрос предоставления отпуска без сохранения з/пл, в зависимости от конкретных обстоятельств.
На практике бывает, что работодатель, посчитав причины недостаточно уважительными, отказывает в отпуске, а работник (которому действительно нужно), просто не выходит на работу. Работодатель, считает это прогулом, привлекает работника к дисциплинарной ответственности или даже увольняет его за прогул.
Вот в этой ситуации нужно быть готовым к тому, что работник обратится в суд. А суд может иначе посмотреть на то, насколько уважительна была причина невыхода.
Но есть случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Статья 128 ТК РФ предусматривает обязательное его предоставление:

  • участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Перечень, как видите, не исчерпывающий. Различные виды отпусков может предусматривать ваш колдоговор (если он на вашем предприятии есть).
Это могут быть:

  • отпуска работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • работникам, имеющим ребенка-инвалида;
  • одиноким матерям;
  • отцам, воспитывающим ребенка без матери;
  • дополнительные дородовые отпуска и пр.

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности, в соответствии с его заявлением. Продолжительность данного вида отпуска определяется лишь по согласованию между работником и работодателем и законодательно не ограничена.

Оформление отпуска

Любой вид отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом, с которым работник знакомится под роспись. Запись об отпуске заносится в личную карточку работника (форма Т-2).
Код отпуска без сохранения заработной платы в табеле:
Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя — ДО (буквенный код), 16 (цифровой код);
Отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством — ОЗ (буквенный код), 17 (цифровой код);
Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы — ДБ (буквенный код), 18 (цифровой код).
Важно помнить также, что в стаж работы, учитывающийся при расчете ежегодного оплачиваемого отпуска, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (в соотв.

со ст. 121 ТК РФ).
И, напоследок,

образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы

Директору ООО “Трудовое право”
Иванову И.И.
от главного бухгалтера
Сидорова В.Н.

Заявление

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью три календарных дня с 20 декабря 2016 г. по 22 декабря 2016 г. по семейным обстоятельствам.
Подпись:
Дата:

Оставайтесь с нами,
Трудовое право и кадровое делопроизводство

Обязательные случаи

Трудовое законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда работодатель обязан дать сотруднику дни без сохранения заработной платы, их количество зависит от ситуации. До пяти календарных дней, если:

  • родился ребенок;
  • предстоит регистрация брака;
  • смерть близкого родственника.

Инвалиды вправе рассчитывать на дополнительные 60 дней в году. А пенсионеры — до 14 дней. Такой отпуск за свой счет пенсионерам предусмотрен, если речь идет о пенсии по старости. Аналогичный период предусмотрен для жен и родителей военных, которые погибли при несении службы или вследствие заболевания, сопряженного с такой службой.

Отпуск за свой счет когда можно брать?

При наступлении события: смерти, рождения, официального заключения брака. В остальных случаях — в любое время. Пенсионеры обычно присоединяют дни к основному.

Как взять отпуск за свой счет

Причин для того, чтобы отдохнуть вне графика, бывает много. И вообще, часто речь идет о необходимости решить какие-то проблемы, например, оформить продажу или покупку жилья, отвезти детей к родственникам в другой город. По закону при таких обстоятельствах работодатель вовсе не обязан отпускать сотрудника. И последние задаются вопросом, а можно ли взять отгулы без сохранения зарплаты?

Да, можно, но тут все будет зависеть от воли работодателя. Обязанности идти навстречу нет. Минимальный и максимальный предел не установлен, он определяется фактическими обстоятельствами. Объяснить это просто. Допустим, пятидневный отдых для регистрации брака или в случае смерти родственников объясним так: примерно такое количество дней уходит на все процедуры. А вот заранее угадать, сколько понадобится времени для решения личных вопросов, невозможно.

Проигнорировать волю работодателя нельзя: если не выйдете на работу, то будете уволены за прогул, даже если вам действительно было необходимо отлучиться. Если не попадаете по ситуации, указанные в статье 128 ТК РФ, то согласие руководства обязательно.

Когда можно взять отпуск за свой счет

Опять-таки, в любой период, точнее, когда возникли обстоятельства, которые служат основанием для такой просьбы в адрес работодателя. Иногда такой отдых просят заранее. Например, обучение, которое не является обязательным, но дата которого известна заранее. Или свадьба родственников в другом городе.

Включается ли такой отдых в стаж

Трудовой кодекс Российской Федерации для работников небюджетного сектора не ограничивает количество отдыха без сохранения заработной платы в течение года, все зависит от сговорчивости руководства. Бюджетники ограничены одним годом.

Но следует иметь в виду, что для всех подобные отлучки свыше 14 календарных дней в течение одного года не будут включены в трудовой стаж.

Порядок оформления

Отпуск за свой счет за счет работодателя оформляется, как и другие, — приказом и на основании заявления сотрудника.

Приказ — по форме № Т-6, ознакомление — под личную подпись. В личной карточке делается соответствующая отметка.

Образец заявления

Скачать

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *