Премия после увольнения

Оглавление:

Выплата квартальной премии уволенному работнику

в целях повышения качества выполняемых заданий, своевременного и добросовестного исполнения должностных обязанностей, предусмотренных в служебных контрактах и должностных регламентах. P.S. Для уволенного сотрудника какое может быть повышение качества выполняемых работ? Больше в Положении нет никаких указаний, как поступать с уволенными.

Трудовое законодательство не содержит запрета на выплату премии уже уволенным сотрудникам, право на которую возникло в период их работы в организации.

Выплата премии после увольнения возможна

и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными но­рмативными актами в соответ­ствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Что касается премии, начисленной и выплаченной сотруднику после увольнения, трудовое законодательство не содержит каких-либо разъяснений или же ограничений.

Выплата премии после увольнения сотрудника

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Премия, в свою очередь, является составной частью заработной платы и входит в систему оплаты труда (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Таким образом, выплата премии приобретает обязательный характер при определении соответствующих условий в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах работодателя, трудовом договоре.

Выплаты работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации

1 ст. 178 Трудового кодекса, в случае увольнения в связи с ликвидацией организации за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется и в течение третьего месяца (ч. 2 ст. 178 ТК). Данная выплата производится работодателем при наличии следующих условий:

Для получения этой выплаты следует предъявить документ, удостоверяющий личность, заявление в произвольной форме и трудовую книжку, которая подтверждает, что работник не трудоустроен.

Трудовой или коллективный договор может предусматривать дополнительные случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливать их повышенные размеры, за исключением отдельных случаев, предусмотренных ч.

Выплаты, полагающиеся работнику, которого увольняют в связи с ликвидацией организации-работодателя

3 ст. 180 ТК РФ).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель предупреждает работников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

Размер среднего месячного заработка определяется в соответствии со ст.

139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить в день увольнения не оспариваемую им сумму (ч.

Годовая премия была выплачена и начислена работнику после его увольнения

д.), то премии данному сотруднику можно будет выплатить, но только за счет прибыли организации.

Аналогичная позиция содержится в Письме Минфина России от 05.02.2008 N 03-03-06/1/81, а именно расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это положение.

Кроме этого, п.

Как добиться выплаты причитающейся сотруднику премии после увольнения?

Хотя, вы и уволились, но т.к. по итогам работы за месяц всем работникам была выплачена премия, то вы бы хотели узнать, как именно этот момент прописан в локальном нормативном акте. Ведь вы отработали получается так же результативно, как и другие работники, а значит имеете право на получение этой премии. Единственный момент, то, что вы уволились, вы не видите причин, чтобы премию по результатам работы за месяц вам не выплатили, или чтобы причина увольнения могла бы как то изменить положительный результат вашей работы.

Можно ли не выплачивать премию, если работник уволился недоработав месяц

д.) или по каждой занимаемой должности. При этом начисление премий и их размеры должны зависеть только от степени выполнения этих показателей (условий). Иной подход дискриминировал бы сотрудников. Любая дискриминация при определении условий оплаты труда запрещена (ст. 132 ТК РФ). Причем понятие «оплата труда» включает в себя не только заработную плату, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии (ст.

Порядок проведения выплат при увольнении

Судебная практика невыплата премии

В соответствии со статьей 57 ТК РФ при оформлении сотрудника на работу обязательно составляется трудовой договор. В данном документе непременно отражается информация об оплате труда. Помимо стандартной заработной платы сотруднику причитается премия, и в случае, если она систематически не выплачивается, работник может подать в суд. Судебная практика по невыплате премии говорит о том, что именно данная причина считается основным элементом возникновения сложных споров между работником и работодателем. Устанавливается, что премия не является обязанностью работодателя, если данное не установлено трудовым договором. Если же в трудовом договоре указывается, что премия выплачивается руководителем регулярно, то в данном случае, есть возможность работнику подать исковое заявление на взыскание денежных средств, в случае отсутствия их выплаты.

Премия и ее выплаты

Изначально устанавливается, что премия не считается основной суммой заработка человека. Именно по этой причине, она выплачивается исключительно в том случае, если существует вероятность внесения своеобразного вклада со стороны сотрудников по направлению к развитию предприятия и получения более существенной прибыли. В тоже время, руководство предприятия принимает решение о начислении премии самостоятельно. Если премия выплачивается всем, а один сотрудник данную премию не получает, хотя работал также, как и все остальные сотрудники, то в принципе, формируется возможность подачи искового заявления по данному вопросу. Если же премия за рабочий период времени была начислена уже после увольнения сотрудника, то есть большая вероятность, что уволенный сотрудник премию не получит, и доказать, что она должна быть выплачена в суде, будет практически нереально.

На страницах нашего интернет ресурса, вы сможете просмотреть различные решения судов по данному вопросу. Вам нужно правильно использовать поисковый запрос, чтобы получить желаемые результаты поиска. Вы можете использовать ключевое слово: премия, можете указать точные данные принятого решения или же норму законодательства. Именно такие запросы помогут вам найти судебные решения по данному вопросу.

Судебная практика по выплате премии

  1. Судебная коллегия Верховного суда Республики Саха (Якутия) вынесла апелляционное определение от 11.09.2013 по делу N 33-3558/2013. В данном случае рассматривалось дело о взыскании премии с работодателя. Работница была уволена, через время всем выдавалась премия, которую она не получила. В результате изучения дела, было принято решение о том, что работодатель сам имел право назначить премию и отказать в ее выплате уже уволенному сотруднику;
  2. Апелляционное определение от 28.06.2013 по делу N 11-20219. Данное дело рассматривало частичное снятие суммы премии с учетом того, что работник имел дисциплинарное взыскание, которое повлекло за собой снижение суммы премии. По изучению материалов дела, было принято решение о том, что суд первой инстанции, который определил необходимость выплаты премии, принял правильное и адекватное решение.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *