Пособие на погребение фсс

Документы, необходимые для назначения пособия по временной нетрудоспособности

  1. Заявление застрахованного лица (Приложение № 1 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).
  2. Листок нетрудоспособности.

Если временная нетрудоспособность наступила в результате несчастного случая на производстве и (или) профессионального заболевания, дополнительно представляется акт о несчастном случае на производстве либо акт о случае профессионального заболевания (или копии материалов расследования – в случае продолжения расследования).

При поступлении в филиал регионального отделения Фонда документов или сведений, подтверждающих наличие оснований для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности, филиал регионального отделения Фонда выносит мотивированное решение о таком отказе.

Решение об отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности направляется (вручается) застрахованному лицу в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

 

Документы, необходимые для назначения пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

  1. Заявление застрахованного лица (Приложение № 1 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).
  2. Листок нетрудоспособности.
  3. Справка о постановке на учет в ранние сроки беременности.

Документы, необходимые для назначения единовременного пособия при рождении ребенка

  1. Заявление застрахованного лица (Приложение № 1 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).
  2. Справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС (форма 24).
  3. Справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось – в случае, если оба родителя работают (служат), а также если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального образования и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит).

  4. Для лиц, заменяющих родителей: копия решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка на воспитание в приёмную семью).

Документы,  необходимые для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

  1. Заявление застрахованного лица о назначении пособия (Приложение № 1 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).
  2. Документы, установленные п.

    54 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н.

Документы, необходимые для оплаты отпуска лицу, получившему повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и (или) профессионального заболевания (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации)

 

1.      Заявление застрахованного лица на оплату отпуска (Приложение № 1 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).

2.      Приказ страхователя о предоставлении застрахованному лицу отпуска.

3.      Справка-расчет о размере оплаты отпуска (Приложение № 10 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).

Документы в филиал регионального отделения Фонда представляются страхователем не позднее, чем за 2 недели до начала отпуска.

 

Документы, необходимые для возмещения расходов страхователя на оплату 4 дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом

 

1.      Заявление страхователя о возмещении расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (Приложение № 7 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).

2.      Заверенная копия приказа о предоставлении дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

 

В течение 10 рабочих дней со дня получения документов филиал регионального отделения Фонда принимает решение о возмещении расходов страхователю на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и на выплату социального пособия на погребение и в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

 

Документы, необходимые для возмещения расходов по временной нетрудоспособности, осуществляемые за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета

  1. Заявление страхователя о возмещении расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности (Приложение № 3 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).
  2. Документы, подтверждающие страховой стаж работника.

Документы, необходимые для возмещения расходов на оплату предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

  1. Заявление страхователя о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в пределах суммы, согласованной с филиалом регионального отделения Фонда на эти цели (не позднее 15 декабря соответствующего года) (Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11.07.2011 № 709н);
  2. Документы, подтверждающие произведенные расходы.

В течение 5 рабочих дней со дня приема документов на оплату предупредительных мер филиал регионального отделения Фонда принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя.

 

Документы, необходимые для возмещения расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение

  1. Заявление страхователя о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение (Приложение № 6 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).
  2. Справка о смерти застрахованного лица (или несовершеннолетнего члена семьи), выданная органами ЗАГС (оригинал).

Документы, необходимые для возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе по вопроса похоронного дела

  1. Заявление о возмещении стоимости услуг по погребению с указанием банковского счета, на который перечисляется сумма возмещения (Приложение № 8 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).
  2. Справка о смерти застрахованного лица, выданная органами ЗАГС (оригинал).
  3. Счет стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Страхователь в течение 2 рабочих дней со дня получения документов направляет их в филиал регионального отделения Фонда по месту своей регистрации.

Филиал регионального отделения Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения указанных документов принимает решение о возмещении стоимости услуг по погребению и в течение 2 рабочих дней после этого перечисляет средства на банковский счет специализированной службы в сумме, не превышающей размер социального пособия на погребение.

 

Примечание.

  1. Работодатель умершего выплачивает родственникам, взявшим на себя обязанность по захоронению, социальное пособие на погребение (статья 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»). Выплаченное социальное пособие на погребение возмещается работодателю Фондом социального страхования Российской Федерации.

  2. При отсутствии супруга, близких родственников захоронение осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела. В этом случае Фонд социального страхования Российской Федерации возмещает стоимость гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе (статья 12 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»).

Обратите внимание!

 

Если застрахованным лицом пропущены сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, установленные статьей 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (6 месяцев со дня окончания страхового случая), и отсутствуют документы, подтверждающие уважительность причины пропуска этих сроков, заявление и документы, необходимые для назначения соответствующего вида пособия, либо реестр сведений страхователем в филиал регионального отделения Фонда не направляются.

Если застрахованным лицом пропущен срок обращения за единовременным пособием женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, за единовременным пособием при рождении ребенка, установленный статьей 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (6 месяцев со дня рождения ребенка), заявление и документы, необходимые для назначения соответствующего вида пособия, либо реестр сведений страхователем в филиал регионального отделения Фонда не направляются.

Если получателем пособия на погребение пропущен срок обращения к страхователю за выплатой социального пособия на погребение, установленный статьей 10 Федерального закона  от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (6 месяцев со дня смерти), документы страхователем в филиал регионального отделения Фонда не направляются.

Если специализированной службой по вопросам похоронного дела пропущен срок обращения за возмещением стоимости услуг, предоставленных согласно гарантированному перечню услуг по погребению, предусмотренный статьей 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (6 месяцев со дня погребения), документы страхователем в территориальный орган Фонда не направляются.

Получатель пособия на погребение для его получения представляет справку о смерти в организацию (иному работодателю), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

Выплата социального пособия на погребение производится страхователем в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле».

Для возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение страхователь представляет в территориальный орган Фонда заявление о возмещении таких расходов по форме, утверждаемой Фондом, и справку о смерти.

Территориальный орган Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения указанных документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение и не позднее 2 рабочих дней со дня его принятия перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

 В случае если получателем пособия на погребение пропущен срок обращения к страхователю за выплатой социального пособия на погребение, установленный статьей 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», документы страхователем в территориальный орган Фонда не направляются.

Обратите внимание!

Если получателем пособия на погребение пропущен срок обращения к страхователю за выплатой социального пособия на погребение, установленный статьей 10 Федерального закона  от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (6 месяцев со дня смерти), документы страхователем в региональное отделение Фонда не направляются.

Статья 10. Социальное пособие на погребение

КонсультантПлюс: примечание.

До 01.01.2018 действие п. 1 ст. 10 приостановлено в части индексации исходя из прогнозируемого уровня инфляции. С 01.02.2017 размер возмещения по перечню услуг по погребению проиндексирован исходя из фактического индекса роста потребительских цен (ФЗ от 06.04.2015 N 68-ФЗ).

1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 28.06.1997 N 91-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 238-ФЗ, от 19.12.2016 N 444-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

органом, в котором умерший получал пенсию;

организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 28.07.2012 N 138-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

(абзац введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.

Из федерального бюджета возмещаются Пенсионному фонду Российской Федерации расходы, связанные с выплатой социального пособия на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии).

(в ред.

Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

(п. 3 введен Федеральным законом от 28.06.1997 N 91-ФЗ)

4. Информация о выплате социального пособия на погребение размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

(п. 4 введен Федеральным законом от 07.03.2018 N 56-ФЗ)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *