Порядок возмещения ндс из бюджета

23.05.2017

НДС не всегда нужно платить государству. Бывает наоборот — налог можно забрать из бюджета. Происходит это когда сумма покупки оказывается больше, чем продажи. Однако у этого процесса есть и обратная сторона – резко увеличивается вероятность выездной проверки. Старший партнер «Рыков групп» Павел Пенкин в рамках своего авторского проекта рассказывает, как подготовиться к приезду налоговиков и почему #схемыбольшенеработают.

Причины возмещения НДС

Например, компания строит торговый центр. Она покупает стройматериалы, арендует технику, нанимает рабочих. Выходит много затрат, с которых налог можно ставить на вычет. А к начислению налога нет, так как нет пока дохода — торговый центр не достроен, его нельзя сдать в аренду владельцам магазинов и кафе.

Получается к уплате НДС с минусом, из-за того, что вычетов больше, чем начисленного с продажи налога. Но закон разрешает взять этот “минус” из бюджета, то есть возместить.

Иногда плательщики искусственно приписывают себе побольше расходов, чтобы побольше забрать из бюджета. Поэтому инспекторы с особым вниманием относятся ко всем, кто возмещает налог.

Кто находится в зоне риска

Все, кто подал декларацию на возврат налога, находятся под особым контролем. В некоторых инспекциях даже есть специальные отделы, которые занимаются проверкой только тех, кто возмещает налог.

Чем больше сумма к возврату, тем тщательнее будет проверка. Особенно, если плательщик постоянно возмещает налог на протяжении нескольких лет. По крупным суммам к проверке могут подключаться сотрудники регионального управления налоговой службы и даже центрального аппарата ФНС России.

Налоговая с неохотой отдает бюджетные деньги. Во-первых, из-за мошенничества налогоплательщиков. Прежде, чем отдать деньги, инспекции нужно проверить, нет ли схемы незаконного возмещения.

Во-вторых, у налоговиков есть план по возврату. При составлении бюджета, государство заранее определяют сумму, которую можно отдать и распределяет ее по инспекциям в зависимости от того, сколько каждая налоговая возместила в прошлые года.

Если вы не влезаете в план по возврату, инспекторы будут искать возможность отказать вам или хотя бы затянуть проверку, чтобы она перешла на следующий квартал.

Иногда плательщики, устав от бесконечных споров с налоговой, переходят на учет в другой более крупный регион, где лимиты возврата больше.

Действия налоговой при возмещении НДС

Главное орудие инспекторов в случае возмещения НДС — это углубленная камеральная проверка с обязательным истребованием документов: счетов-фактур, товарных накладных, договоров и др.

Возможны еще такие процедуры как допрос свидетеля, экспертиза, осмотр помещений и предметов.

С помощью программы АСК НДС-2 инспекторы проверят, уплатил ли ваш контрагент налог, который вы приняли к вычету. Если получится так, что он в своей декларации не показал сделку с вами, или поставил сумму операции меньше чем у вас, в возмещении могут отказать.

Если у налоговиков не найдется убедительных оснований для отказа, но останутся подозрения, плательщику возместят НДС и следом назначат выездную проверку.

Порядок возмещения НДС из государственного бюджета

На выездной проверке у инспекторов больше полномочий и времени, поэтому может получиться так, что ранее возмещенный НДС аннулируют и заставят вернуть.

Как не попасть под выездную проверку

Лучше всего распределять свои вычеты так, чтобы не было возмещения или, в крайнем случае, чтобы сумма к возмещению была небольшой. Закон разрешает откладывать вычеты на потом в пределах 3 лет.

Если вычетов много и возмещения не избежать, тогда нужно проверить на “чистоту” всех своих контрагентов.

Подозрительные поставщики часто становятся причиной отказа в возврате налога. Поэтому у вас должны быть доказательства, что перед заключением договоров вы тщательно проверили своих контрагентов: убедились, что они действительно существуют, у них есть работники, оборудование, они платят налоги, директор не подставное лицо.

Хоть Налоговый кодекс РФ и не обязывает вас доказывать налоговикам осмотрительность при выборе контрагента, лучше предоставить им такие доказательства во время камеральной проверки. Так вы и возмещение получите и выездной проверки избежите.

Возврат к списку

Процедура возмещения НДС из бюджета

Автор: Светлана

Дата: 2018-04-01

Вопрос 11.

Возмещение НДС из бюджета в 2018 году

Процедура возмещения НДС из бюджета: обычный и заявительный порядок

11.1. Процедура  возмещения НДС: обычный порядок (ст. 176)
В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.
После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки.
По окончании проверки в течение 7 дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.
Одновременно с этим решением выносится решение о возмещении (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению (если в ходе проверки были выявлены нарушения).
При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.
При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам сумма налога, подлежащая возмещению, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет.

При наличии письменного заявления налогоплательщика суммы, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих налоговых платежей по налогу или иным федеральным налогам.
Решение о зачете (возврате) суммы налога принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).
Поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения.
Территориальный орган Федерального казначейства в течение 5 дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога.
При нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.

11.2. Порядок возмещения НДС в заявительном порядке (ст. 176.1)
Заявительный порядок возмещения налога представляет собой осуществление зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения камеральной проверки.
Право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют:
1) налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за 3 календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 миллиардов рублей. Указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее 3 лет;
2) налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.

Просмотров: 228

Процедура возмещения НДС установлена ст. 167 НК РФ и заключается в том, что налогоплательщику возвращается сумма НДС, уплаченная налогоплательщиком в установленном порядке в бюджет. Данную процедуру осуществляют налоговые органы. Возмещение НДС осуществляется двумя способами:

1. Зачет — представляет собой операцию по погашению задолженности налогоплательщика по уплате недоимки, пени, присужденных налоговых санкций.

2. Возврат — представляет собой операцию по возврату денежных средств на основании документов, направляемых налоговыми органами в органы Федерального казначейства.

Но тем не менее понятия "возмещения" и "зачет" отличаются друг от друга. Возмещение осуществляется в отношении НДС, законно уплаченного поставщику или в бюджет. Зачет (возврат) осуществляется в отношении неправомерно уплаченного или взысканного в бюджет НДС.

Возмещению (зачету, по итогам налогового периода возврату) налогоплательщику подлежит разница полученная, если сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога. Сумму к возмещению налогоплательщик указывает в налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган. Те, в свою очередь, рассматривают декларацию, проводят камеральную проверку на предмет обоснованности заявленной суммы. Если в результате проверки не были выявлены нарушения, то налоговая инспекция в течение семи дней принимает решение о возмещении сумм налога.

Если же нарушения были выявлены, то налоговые органы должны составить акт налоговой проверки. Данный акт со всеми прилагающимися документами поступает на рассмотрение руководителя налогового органа, который и должен будет принять соответствующее решение. Иными словами, руководитель принимает решение: привлекать налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо не привлекать его к ответственности. Одновременно с этим решением выносится и решение о возмещении (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, либо решение об отказе в возмещении суммы налога.

Налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения недоимки и задолженности по пеням или штрафам, если у налогоплательщика имеется задолженность по иным федеральным налогам. Если налоговый орган принял решение о возмещении суммы налога (полностью или частично) при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пени на сумму недоимки не начисляются.

По желанию налогоплательщика сумма, подлежащая возмещению, зачисляется на расчетный счет в банке налогоплательщика либо может быть направлена в счет погашения предстоящих налоговых платежей. В последнем случае налогоплательщик должен написать заявление в налоговую инспекцию. Погашаться платежи могут как по НДС, так и по другим федеральным налогам.

Поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, налоговый орган направляет в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения. Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

В течение пяти дней со дня принятия решения налоговый орган обязан письменно сообщить налогоплательщику о принятом решении: о возмещении, о зачете (возврате) суммы налога или об отказе в возмещении.

При этом законодатель установил способы передачи указанного сообщения — руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

В том случае, если будут нарушены сроки возврата суммы налога, считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возмещения. Если начисленные при нарушении сроков возврата сумм налога проценты уплачиваются налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику суммы налога, подлежащей возмещению, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Поручение на возврат оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы, налоговый орган на следующий день обязан направить в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.

Федеральным законом от 17.12.2009 N 318-ФЗ введен заявительный порядок возмещения НДС. Данная норма установлена ст. 176 НК РФ. Воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС смогут налогоплательщики при соблюдении определенных условий. Первым условием, дающим право воспользоваться заявительным порядком, является тот факт, что со дня регистрации организации и до момента подачи декларации, прошло не менее трех лет. Вторым условием является то, что совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная за предшествующие три календарных года, должна составлять не менее 10 млрд руб. В данную сумму не включены налоги, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу.

Налогоплательщик подает налоговую декларацию, в которой заявляет свое право на возмещение налога.

Срок возмещения НДС

Вместе с декларацией он представляет банковскую гарантию, в соответствии с которой банк берет на себя обязательства по уплате денежных средств в бюджет, а именно сумм налога, излишне полученные налогоплательщиком в результате возмещения налога в заявительном порядке.

Таким образом, налогоплательщик в срок не позднее 5 дней со дня подачи налоговой декларации подает заявление в налоговую инспекцию для реализации права на возврат (зачет) НДС. В заявлении обязательно необходимо указать:

— реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств;

— обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы НДС и определенные проценты в случае, если решение о возмещении суммы налога в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.

Налоговые органы также в пятидневный срок должны принять решение о результате рассмотрения заявления и сообщить об этом налогоплательщику. Способ сообщения любой, который может подтвердить факт принятого решения.

Если принято решение о возмещении НДС, заявленного в налоговой декларации, то одновременно с ним принимается решение о зачете или возврате налога. На следующий рабочий день после принятия решения о возврате НДС налоговый орган направляет соответствующее поручение в территориальный орган Федерального казначейства. Последний осуществляет возврат в течение пяти дней. При нарушении сроков возврата на эту сумму начисляются проценты за каждый день просрочки начиная с 12-го дня после дня подачи налогоплательщиком заявления. Камеральная проверка представленной налоговой декларации проводится в обычном порядке.

Если по результатам проверки не выявлено нарушений, то налоговый орган сообщает налогоплательщику о ее окончании в течение семи дней. Если нарушения обнаружены, то процедура рассмотрения материалов проверки осуществляется в порядке, установленном ст. ст. 100, 101 НК РФ. В случае образования по итогам проверки задолженности по НДС, налоговый орган отменяет решение о возмещении налога в заявительном порядке в соответствующей сумме и направляет налогоплательщику требование о возврате данной суммы в бюджет (форма требования пока не утверждена). При неуплате налогоплательщиком требуемой суммы она в зависимости от конкретных обстоятельств уплачивается банком (на основании банковской гарантии) или взыскивается в обычном бесспорном порядке.


⇐ Предыдущая45678910111213Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 233 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *