Положение о подотчетных лицах образец

В каждой компании ведется работа с подотчетными лицами. От четкой организации и налаженного документооборота зависит сохранность средств предприятия и корректность признания расходов в целях налогообложения. Эта публикация поможет вам проверить, все ли вы учли в организации выдачи и учета подотчетных сумм.

Расчеты с подотчетными лицами

Подотчетные суммы

Подотчетная сумма — денежные средства, выданные работнику (подотчетному лицу) авансом на расходы организации, например, на:

  • хознужды;
  • покупку или оплату товаров (работ, услуг);
  • командировочные расходы.

За выданные суммы подотчетник в установленный срок должен отчитаться в случае:

  • выдачи ему денежных средств из кассы организации;
  • перечисления подотчетных средств на личную карту;
  • снятия (оплаты) денежных средств работником с корпоративной карты;
  • получения Денежных документов из кассы организации.

Выдача денежных средств под отчет наличными

Основными документами, регламентирующими порядок выдачи подотчетных сумм из кассы предприятия, являются:

  • Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У (далее — Указание ЦБ РФ N 3210-У).
  • Указание ЦБ РФ от 07.10.2013 N 3073-У (далее — Указание ЦБ РФ N 3073-У).

Наличные денежные средства выдаются из кассы только на основании распорядительного документа либо по письменному заявлению подотчетного лица (п. 6.3 Указание ЦБ РФ N 3210-У). Документ-основание может иметь произвольную форму, но должен содержать следующие реквизиты (Письмо ЦБ РФ от 06.09.17 N 29-1-1-0Э/20642): PDF

  • фамилию, имя и отчество (при наличии) подотчетного лица;
  • сумму наличных денег;
  • срок, на который они выдаются;
  • подпись руководителя;
  • дату и регистрационный номер документа.

Ни сроки, ни сумма выдачи под отчет Банком России не ограничиваются.

Денежные средства под отчет могут быть выданы работникам, заключившим с организацией трудовой или гражданско-правовой договор (Письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 N 29-Р-Р-6/7859).

Целесообразно, но не обязательно издать Приказ руководителя со списком лиц, которым организация будет выдавать подотчетные суммы.

Подотчетные суммы могут быть выданы из наличной выручки предприятия (п. 2 Указания ЦБ РФ N 3073-У).

Выдача подотчетных сумм безналичным способом

Указание ЦБ РФ N 3210-У (порядок выдачи сумм, ограничения и др.) при безналичных операциях выдачи в подотчет не применяется. К таким операциям относятся:

  • перечисление средств на личную карту работника;
  • снятие (оплата) с корпоративной карты организации.

Выпуск корпоративных карт, держателем которых может являться физическое лицо, разрешен п. 1.5, 1.6 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П (далее — Положение 266-П). Положение устанавливает операции, которые можно производить с корпоративных карт:

  • снятие наличных денежных средств;
  • оплата расходов в целях предпринимательской деятельности, в т. ч. оплата командировочных и представительских расходов;
  • иные операции, разрешенные законодательством РФ (п. 2.5 Положения 266-П).

Порядок расчетов с подотчетными лицами посредством банковских карт необходимо закрепить в Учетной политике организации (Письмо Минфина РФ от 25.08.2014 N 03-11-11/42288). В учетной политике необходимо предусмотреть:

  • способы выдачи подотчетных сумм с применением банковских карт;
  • форму распорядительного документа на выдачу подотчетных сумм;
  • сроки отчета по выданным суммам;
  • способы возврата неиспользованных подотчетных сумм.

Также полезно издать Приказ руководителя об утверждении списка лиц, которым выдаются денежные средства под отчет и списка банковских карт, на которые указанным лицам перечисляются подотчетные суммы PDF.

Авансовый отчет

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий 3-х рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу после командировки, предъявить в бухгалтерию авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами (абз. 2 п. 6.3 Указания ЦБ РФ N 3210-У).

Авансовый отчет — документ, в котором работник отчитывается за использование аванса, выданного на выполнение поручения организации. Авансовый отчет относится к первичным учетным документам (ПУД). Бланк авансового отчета АО-1 не является обязательным к применению. Организация в Учетной политике обязана утвердить форму отчета об использовании подотчетных сумм.

Это может быть АО- 1 или самостоятельно разработанная форма, которая должна содержать обязательные реквизиты ПУД. Подробнее о первичных документах— в статье Реквизиты первичного учетного документа.

Отчет по выданным денежным документам представляется подотчетным лицом в том же порядке, что и по денежным средствам. Форма отчета может быть аналогичной авансовому отчету или разработана отдельно.

Подтверждающие документы

Кроме авансового отчета работник должен приложить подтверждающие расходы документы: товарные и кассовые чеки, билеты, посадочные талоны, квитанции БСО, путевые листы, маршрутные карты и т.п.

Все прилагаемые документы должны быть оригинальными. Если оригинал утерян, то подтвердить расходы в целях налога на прибыль может другой подтверждающий документ, например, справка перевозчика при утере посадочного талона (Письмо Минфина РФ от 27.02.2012 N 03-03-07/6, Письмо Минфина РФ от 13.01.2012 N 03-03-06/1/11) или дубликат.

Кассовые чеки

Кассовый чек будет считаться надлежаще оформленным, если он составлен не только в соответствии с требованиями Федерального закона 402-ФЗ, но имеет все реквизиты, указанные в ст.

4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ).

Если чек оформлен с нарушениями законодательства, то налоговая инспекция, скорее всего, будет оспаривать расходы по такому документу, учтенные при расчете налога на прибыль. Вместе с тем при отсутствии искажения сведений о факте хозяйственной жизни, а также при выполнении условий п. 2 ст. 54.1 НК РФ налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Этот аргумент при необходимости можно привести контролерам или в суде.

Аргументы ведомства следующие:

  • НДС принять к вычету можно только по счету-фактуре.Исключение—п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ. Особенности вычета НДС по покупкам в рознице Кодексом не предусмотрены.
  • НДС нельзя принять в расходы в целях налога на прибыль, так как п. 2 ст. 170 НК РФ не предусматривает возможности учесть в стоимости товара (работы, услуги) НДС, предъявленный без счета-фактуры.

Компенсация расходов работников в интересах организации

Часто в организации возникает необходимость компенсировать работнику суммы, которые не выдавались ему авансом, а были потрачены из его личных средств на нужды компании.

Трудовой кодекс определяет «компенсацию» как денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей (ст. 164 ТК РФ).

Законодательство не регламентирует порядок компенсации затрат работников, которые использовали личные денежные средства в интересах организации. Организация сама должна в локальном нормативном акте (ЛНА) установить порядок компенсации таких затрат. В ЛНА целесообразно предусмотреть:

  • цели, на которые можно делать приобретения для организации из личных средств;
  • круг лиц, которые могут производить расчеты в интересах организации из личных средств;
  • порядок предоставления компенсации произведенных затрат;
  • форму заявления на компенсацию затрат;
  • документы, которые необходимо приложить к заявлению на компенсацию затрат.

Так как на затраты, произведенные работником, аванс не выдавался, сумму нельзя признать подотчетной, и использовать счет 71.01 «Расчеты с подотчетными лицами «не уместно (Инструкция по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н).

В этом случае лучше воспользоваться счетом 73.03 «Расчеты по прочим операциям» (рабочий план счетов 1С). На данном счете допускается сальдо как по дебету, так и по кредиту, следовательно, задолженность организации перед работником по такому счету отразить можно.

Подробнее читайте в статье Как провести в 1С компенсацию затрат работника, произведенных в интересах организации.

Наиболее типичные случаи расчетов с подотчетными лицами рассмотрены в публикациях:

  • Авансовый отчет по приобретению материалов через корпоративную карту
  • Авансовый отчет по приобретению материалов за наличные
  • Авансовый расчет по оплате услуг
  • Авансовый отчет по командировке за наличные
  • Авансовый отчет по командировке (корпоративная карта)
  • Авансовый отчет по приобретению электронных услуг у иностранца

Положение о расчетах с подотчетными лицами

Утверждено Приказом руководителя

ООО «Восток» от 12.01.2016 № 14

Положение о расчетах с подотчетными лицами

  1. Общие положения
    1. Данное Положение разработано для установления и применения в организации единого порядка по расчетам с подотчетными лицами, который позволит в полной мере контролировать движение выданных подотчет авансов, их целевое использование, а также правильно отражать в бухгалтерском учете хозяйственные операции, связанные с подотчетными суммами.
    2. Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок расчетов с подотчетными лицами, на основании которых разработан данный документ, являются:
  • Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Указание Банка России от 11.03.2014-У «Опорядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»;
  • Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденная Приказом Минфина от 31.10.2000 №94н;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации.
    1. Денежные средства, выдаваемые работникам ООО «Восток»на административно-хозяйственные, представительские, командировочные расходы, а также расходы, связанные с непосредственной деятельностью организации, называются подотчетными суммами.
    2. Работники, получающие подотчетные суммы, являются подотчетными лицами.
  1. Порядок выдачи денежных средств под отчет
    1. Выдача денежных средств под отчет на нужды организации производится работникам, должности (фамилии) которых приведены в списке должностей (фамилий), имеющих право получать подотчетные суммы, утвержденном Приказом руководителя от 07.01.2016 № 7.
    2. Подотчетные суммы на командировочные расходы имеют право получать все работники компании, с которыми у ООО «Восток»заключены трудовые отношения, на основании Приказа директора, который издается отдельно в каждом конкретном случае.
    3. Авансы под отчет могут быть выданы:
  • наличными в кассе предприятия;
  • безналичным путем на корпоративную карту или зарплатную банковскую карту сотрудника.
    1. Выдача подотчетных сумм происходит на основании заявления, написанного работником и утвержденного руководителем, в котором сотрудник указывает:
  • назначение аванса;
  • сумму с ее обоснованием (расчетом);
  • срок, на который ему необходимы запрашиваемые деньги;
  • данные банковской карты, в случае получения подотчета безналичным путем.

Утвержденная форма заявления приведена в Приложении к данному Положению.

    1. На заявлении работника бухгалтер делает отметку об отсутствии задолженности по ранее полученным подотчетным суммам, ставит дату и подпись.

      Если долг за работником существует, то его необходимо погасить и только потом оформлять новый запрос на подотчет.

    2. Руководитель за 2 рабочих дня рассматривает заявление, делает отметку о размере аванса и срока, на который он будет выдан, ставит подпись и дату.
    3. После утверждения директором заявления работник получает аванс на хозяйственные расходы в течение 2 рабочих дней.
    4. Максимальная сумма денежных средств под отчет на определенные виды расходов установлена Приказом директораот 08.01.2016 № 9. Подотчет, превышающий установленный лимит утверждается отдельным Приказом.
    5. Предельный срок выдачи подотчетных сумм составляет 30календарных дней.
    6. Выдача денежных средств оформляется с указанием цели, на которую сотрудник имеет права тратить деньги. На иные цели расходование подотчетных сумм не допускается.
    7. Передача денежных средств, полученных под отчет, другим лицам не разрешается.
    8. Если работник в случае производственной необходимости и с устного согласия руководителя произвел оплату за счет собственных средств, возмещение производится по авансовому отчету работника, утвержденному директором в течение 3 дней.
    9. Порядок выдачи и расходование подотчетных сумм на представительские расходы производится в соответствии с «Положением о расходовании денежных средств на представительские расходы», утвержденном Приказом директора от 04.01.2016 № 3.
    10. Порядок расчета и выдачи аванса на командировочные расходы происходит согласно «Положению о служебных командировках работников ООО «Восток», утвержденном Приказом от 05.01.2016 № 5.

3. Порядок предоставления, проверки и утверждения авансовых отчетов

    1. Работник организации, получивший аванс на расходы в интересах предприятия, отчитывается о потраченных суммах в течение 3 дней после окончания срока, на который были выданы подотчетные суммы или не позднее 3 дней со дня приезда из командировки, предоставив в бухгалтерию авансовый отчет с приложенными к нему документами, подтверждающими факт расхода.
    2. Форма авансового отчета утверждена Приказом директора от 05.12.2015 № 54.
    3. Работник производит оплату за товары и услуги от имени ООО «Восток»на основании доверенности, полученной в бухгалтерии организации.
    4. Подотчетное лицо должно предоставить вместе с отчетом документы о произведенной оплате и о факте получения материальной ценности или услуги, то есть, кроме кассового чека и квитанции к приходному ордеру должны быть получены:
  • в розничной торговле – товарный чек с полной расшифровкой покупки;
  • в организациях оптовой торговли – накладная, счет-фактура или унифицированный передаточный документ;
  • при получении услуги – договор, акт прима-передачи, счет-фактура.
    1. Первичные документы, должны содержать все необходимы реквизиты, предусмотренные законодательством, то есть:
  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, составлявшей документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • величину измерения в натуральных и денежных единицах;
  • наименование должностей ответственных лиц и их подписи.
    1. Ответственность за достоверность данных, содержащихся в первичных документах несут лица, составлявшие и подписавшие эти документы.
    2. Полученный авансовый отчет проверяется бухгалтером по содержанию, по цели использования, по итоговой сумме в течение 3 дней, затем подписывается главным бухгалтером в течение2 дней и утверждается директором за 2 дня.
    3. После утверждения авансовый отчет принимается к исполнению: перерасход по подотчетным суммам выдается подотчетному лицу в течение 3 дней, остаток вносится работником в течение 5 дней.
    4. Если задолженность по подотчетным суммам вовремя не возвращается на предприятие, то в течение месяца принимается решение руководства об удержании долгаиз заработной платы работника и издается приказ.
    5. В случае, когда подотчетные средства не были потрачены на указанные цели, работник в течение 3 дней после окончания срока аванса обязан вернуть полученный подотчет в полной сумме в кассу предприятия.
    6. Аналитический учет подотчетных сумм ведется в разрезе подотчетных лиц с указанием фамилии, инициалов, сумм выдачи, произведенного расхода, возврата остатка или получения перерасхода.
    7. Затраты, произведенные не по назначению, могут быть возмещены, по решению руководства, из чистой прибыли с оплатой всех необходимых налогов.

Образцы заявления подотчетного лица и авансового отчета находятся в Приложении к данному Положению.


Похожие:

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:

Все бланки и формы на filling-form.ru

filling-form.ru

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *