Покупка машины в лизинг бухучет

Содержание

Организация приобрела автомобиль по договору лизинга (выкупная стоимость оговорена). Как отразить в учете связанные с этим операции? Куда списывать каско, ОСАГО, оплаченные с расчетного счета агента-лизингополучателя по агентскому договору? Включается ли стоимость самостоятельно установленной сигнализации в стоимость автомобиля? Какую стоимость отражать на забалансовом счете 001? Куда списывать комиссионный сбор по договору лизинга? Можно ли выкупную цену учитывать вместе с лизинговыми платежами? Е.К. Сидоров, Москва

Основные моменты

Основополагающим моментом при отражении в учете основных средств, приобретенных по договору лизинга, является наличие существенного условия договора о том, у кого на балансе будет числиться предмет лизинга.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю; оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя1.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

В случае если условиями договора предусмотрен выкуп лизингополучателем предмета лизинга, общая сумма договора лизинга включает в себя следующие платежи:

– плату за право владения и пользования предметом лизинга;

– плату за приобретение предмета лизинга в собственность по окончании договора лизинга (выкупная цена предмета лизинга).

Бухгалтерский учет

Как следует из вопроса, лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя. Полученный лизингополучателем по договору автомобиль будет учитываться на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в общей сумме договора лизинга с учетом НДС.

Начисление лизинговых платежей по автомобилю ежемесячно отражается по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-5 «Расчеты с лизингодателем», в корреспонденции со счетами учета затрат

В зависимости от использования предмета лизинга в деятельности организации лизинговые платежи могут отражаться по дебету счетов 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу».

Налог на добавленную стоимость

Сумма НДС, предъявленная лизингодателем, в составе лизингового платежа принимается к вычету при наличии счета-фактуры от лизингодателя

Налог на прибыль организаций

В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи (без НДС) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией

Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга. В рассматриваемой ситуации договором установлено, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, следовательно, он и производит амортизационные отчисления.

Расходы на страхование

Расходы на обязательное и добровольное страхование признаются расходами, связанными с производством и реализацией. В статье 263 НК РФ перечислены виды расходов на обязательное и добровольное страхование имущества, которые могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. К ним относится, в частности, добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.

Таким образом, организация-лизингополучатель вправе учесть в составе расходов затраты на обязательное страхование предмета лизинга

Порядок учета полиса каско долгое время вызывал вопросы. Финансовое ведомство пришло к мнению, что в составе расходов для целей налогообложения прибыли организация-лизингополучатель на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 263 НК РФ может учесть расходы на добровольное страхование от угона и ущерба средств наземного транспорта, взятых в лизинг

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде

В рассматриваемой ситуации организация-лизингополучатель оплачивает обязательное и добровольное страхование (ОСАГО и каско) со своего расчетного счета по агентскому договору. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала

Поскольку ваша организация оплатила расходы по агентскому договору со своего расчетного счета, то согласно нормам гражданского законодательства они должны быть возмещены принципалом. В случае если принципал не будет возмещать указанные расходы, то учесть их в целях исчисления налога на прибыль организация-лизингополучатель будет не вправе.

Вместе с тем Минфин России в одном из писем, рассматривая вопрос о признании не подлежащих возмещению расходов в целях исчисления налога на прибыль по договору комиссии, указал: «Если комиссионер в рамках договора комиссии осуществляет расходы, не возмещаемые комитентом и, соответственно, не учитываемые в налоговом учете комитента, то, по нашему мнению, такие расходы комиссионер вправе включить в состав расходов, учитываемых им при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, при условии соответствия указанных расходов требованиям статьи 252 НК РФ»

Обращаем ваше внимание, что данное мнение достаточно спорно. Если организация-лизингополучатель примет решение воспользоваться указанной позицией Минфина, ей необходимо быть готовой к возможным претензиям со стороны налоговых органов и, как следствие, к необходимости доказывания своей точки зрения в суде.

Установка сигнализации

Для целей налогового учета первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ

Расходы, понесенные лизингополучателем по установке дополнительного оборудования (сигнализации), не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга.

Сигнализация, установленная лизингополучателем на автомобиле, являющемся предметом лизинга, будет признаваться отделимым улучшением и являться его собственностью. Если первоначальная стоимость сигнализации превышает 20 000 руб., а срок ее полезного использования составляет более 12 месяцев, то она будет признаваться в налоговом учете самостоятельным объектом ОС, являющимся амортизируемым имуществом. Первоначальная стоимость автомобиля, являющегося предметом лизинга, на расходы лизингополучателя по доведению его до состояния, в котором оно пригодно для использования, не увеличивается. В этом случае стоимость сигнализации погашается лизингополучателем путем начисления амортизации.

Комиссионный сбор

В бухгалтерском и налоговом учете сумма комиссионного сбора, уплаченная по договору лизинга лизингодателю, учитывается в составе прочих расходов.

Выкупная цена и лизинговые платежи

Минфин России много раз обращался к вопросу учета выкупной цены. В одном из последних писем главное финансовое ведомство указало, что лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование без учета выкупной цены

Таким образом, по мнению Минфина, к текущим лизинговым платежам следует относить только ту часть платежей по договору лизинга, которая представляет собой плату за право владения и пользования предметом лизинга. Выкупная цена к текущим лизинговым платежам не относится, а является платой за приобретение лизингового имущества в собственность по окончании срока договора лизинга.

Поэтому уплаченную в составе лизингового платежа выкупную цену предмета лизинга следует квалифицировать как авансовые платежи за приобретение в собственность лизингового имущества. Для лизингополучателей такие платежи будут расходами по приобретению амортизируемого имущества, подлежащими признанию в составе расходов посредством начисления амортизации после приобретения лизингового имущества в собственность.

Однако, несмотря на указанную позицию финансового ведомства, арбитражные судьи при рассмотрении вопросов о правомерности учета вместе с лизинговыми платежами выкупной цены в составе прочих расходов (пп. 10 п. 1 ст.

учет в бухгалтерском учете автомобиля в лизинг для

264 НК РФ) в большинстве случаев выносят решения в пользу налогоплательщиков. При этом суды ссылаются на порядок формирования лизингового платежа, который содержится в пункте 1 статьи 38 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», а также учитывают, что согласно Закону № 164-ФЗ договор лизинга может включать оказание дополнительной услуги или проведение дополнительных работ

Отсюда следует, что лизинговый платеж является единым платежом, производимым в рамках единого договора лизинга и, несмотря на то что в расчет лизингового платежа входят несколько составляющих, нельзя рассматривать этот платеж как несколько самостоятельных платежей.

При этом стоит отметить, что нормы ГК РФ и Закона № 164-ФЗ не предусматривают выделения выкупной стоимости из состава лизинговых платежей. Налоговый кодекс не раскрывает понятия «лизинговый платеж», поэтому на основании пункта 1 статьи 11 НК РФ необходимо руководствоваться именно гражданским законодательством.

Таким образом, согласно сложившейся судебной практике организация-лизингополучатель вправе учитывать выкупную цену в расходах в составе лизинговых платежей в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Но это право лизингополучателю придется отстаивать в суде.

Выкуп лизингового имущества по окончании договора лизинга

По окончании действия договора лизинга сторонами должен быть заключен договор купли-продажи с указанием в нем выкупной цены предмета лизинга. При выкупе предмета лизинга в соответствии со статьей 172 НК РФ вычет по НДС производится в общем порядке на основании счета-фактуры после принятия на учет указанного имущества. В бухгалтерском учете стоимость выкупленного лизингового имущества на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001

Для целей налогового учета выкупная цена указывается сторонами в договоре купли-продажи, и именно она представляет собой сумму расходов на приобретение автомобиля (в отличие от лизинговых платежей, являющихся платой за пользование автомобилем). Следовательно, выкупная цена формирует первоначальную стоимость автомобиля.

При соответствии критериям основного средства автомобиль, переходящий в собственность организации-лизингополучателя, будет учитываться у нее в составе собственных основных средств.

Установленная договорами лизинга и купли-продажи выкупная цена может быть менее 20 000 руб. и не превышать предусмотренный учетной политикой организации лимит стоимости активов, учитываемых в составе основных средств.

В рассматриваемой ситуации организация принимает приобретенный автомобиль к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (МПЗ) на счете 10 «Материалы» (на отдельном субсчете «Активы со сроком полезного использования более 12 месяцев и стоимостью менее установленного лимита») по фактической себестоимости, которой является выкупная цена автомобиля (с учетом НДС)

Указанная стоимость единовременно списывается со счета 10 в дебет счетов 20 «Основное производство» либо 26 «Общехозяйственные затраты».

В налоговом учете автомобиль, стоимость которого не превышает 20 000 руб., не включается в состав амортизируемого имущества. В таком случае расходы на приобретение автомобиля (без НДС) могут быть учтены в целях налогообложения прибыли как материальные расходы

Также в фокусе:

  • Преимущества и недостатки лизинга Прежде чем совершить лизинговую сделку, необходимо все тщательно продумать, составить бизнес-план, рассчитать свободные средства, которые можно потратить на развитие бизнеса, и т
  • Лизинг: аналитика и экспертные оценки Однако, несмотря на официальную позицию финансового министерства, при проведении проверок сотрудники налоговых органов не оставляют попыток оспорить правомерность применения вычета по лизинговым платежам
  • Особенности налогообложения и возможности налогового планирования при деятельности иностранной лизин357 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства
  • Аренда или лизинг Согласно оценке Дениса Трынина, эксперта в области лизинговых услуг на отечественном рынке, сравнивая эти два инструмента, можно достаточно четко выделить ситуации, в которых аренда предпочтительнее лизинга:

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *