Покупатель не забирает оплаченный товар

Здравствуйте!

Статья 158. Форма сделок

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

Статья 484 ГК РФ. Обязанность покупателя принять товар
1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.
3.

Услуги хранения или неустойка?

В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

Статья 486 ГК РФ.

4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

Сошлитесь на указанные пункты ГК РФ и потребуйте Покупателя принять товар либо дать мотивированный отказ от приемки. Деньги не возвращайте, в данной ситуации Ваша позиция сильнее!!!

Клерк.Ру > Юридический отдел > Правовая помощь > Покупатель не вывозит оборудование


PDA

Просмотр полной версии : Покупатель не вывозит оборудование


Мы поставщики. По условиям договора у Покупателя самовывоз с нашего склада. Он, мерзавец, товар оплатил и не забирает. Мы ему письма писали — не реагирует, звонили-никто трубку не берет. Дошли слухи, что они в стадии банкротства. Подскажите, что сделать. Ведь и денежки оидавать не хочется и товар слишком много места на складе занимает. Спасибки)


запросите выписку из егрюл (200 р.). если там руководителем указан конкурсный управляющий, то деньги лучше отдать — он все равно скоро за ними придет. А взыскать с него стоимость "аренды склада" — дохлый номер. Сошлитесь на п. 2 ст. 515 ГК и верните деньги.

Статья 515. Выборка товаров
2. Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.


villery. спасибо за ответ
но уж очень не хочется возвращать денежки. А в отношении покупателя открыто конкурсное производство (только что посмотрела). Может есть еще мысли по поводу способов невозврата денег. А то мы им изготовили и ждем, пока заберут (уже почти пол года)


нама, я бывший помощник конкурсного. Нет у вас возможности не возвращать…


villery, 🙁 …………не хочууууууууууууууууууу……………..может все-таки как-нибудь???????? ведь ездь всегда возможность………подскажите……….просто мы довольно приличный завод), если все так будут с оборудованием поступать……………низя так:wow:


нама,
villery, прав.
Единственное, что могу посоветовать — это притихнуть. Может КУ не "выявит" вас и вы останетесь при своем оборудовании и авансе. Хотя сомнительно, т.к.

Мы ему письма писали — не реагирует,
так что вряд ли про вас забудут. Как вариант: договориться с КУ чтоб "забыл" 🙂
если бы другая процедура банкротства, то может и можно было бы как-то выкрутиться, а конкурс — это вряд ли 🙁


Nora,дело в том, что там поувольнялись ВСЕ сотрудники, с документами полнейший бардак, даже договоры найти не могут.

Покупатель не забирает оплаченный товар, срок давности

Поэтому думаю, что наши уведомления уже давно зарыты и похоронены 😮


может все-таки как-нибудь????????
Как вариант: договориться с КУ чтоб "забыл"

это уже из разряда неюридических рекомендаций. Но если будет — надо как можно раньше — пока вас не внесли в список дебиторов, а список — в отчет КУ, который периодически сдается в суд и представляется кредиторам (налоговая обязательно хочет его иметь за 2 недели до каждого собрания акционеров).

А можно притихнуть… По поводу утерянных документов — зависит от профессионализма сотрудников КУ и его самого. наведите о нем справки вот здесь — http://www.rosregistr.ru/index.php


если все так будут с оборудованием поступать……………низя

партнеров надо тщательнее выбирать…


продолжаем разговор.

Если КУ про вас не забыл и договориться не получилось, то можно так — проиграть, а потом (КУ с приставами в моей практике не связывался) купить на аукционе свой же исполнительный лист со скидкой (если получится).

Какую-то часть суммы можно выгадать. Но это скользкий путь — на аукционе могут и другие участники быть; если КУ поймет, что вы платежеспособны — приставам может отдать и т.д….


Да уж…
villery, юристу бы неплохо перед ответом учточнить порядок перехода права собственности на оборудование, это раз.
И два. Является ли это оборудование заказным, или складской позицией.
А уж потом говорит о правах КУ. :p


villery, что-то не вижу своих извенений по поводу досадного недоразумения
:o……..еще раз прошу прощения(……..просветите:
1. что я по ссылочке на сайте смогу посмотреть;
2. как мы можем выбираьт контрагентов? (проверять). Причем, чувствую это буду делать только я, так как цель — продать, а уж когда что-то случается, так будь добра — разгреби)))………а ведь всегда легче предотвратить………неопытная я, помогите :yes:


учточнить порядок перехода права собственности на оборудование

ответ

По условиям договора у Покупателя самовывоз с нашего
склада

потому что

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.

Исходя из этого, уточнять не стал — считаю, что все условия в этом плане ясны.

Является ли это оборудование заказным, или складской позицией.

Поясните.


villery, что-то не вижу своих извенений по поводу досадного недоразумения
……..еще раз прошу прощения(……..просветите:
1. что я по ссылочке на сайте смогу посмотреть;
2. как мы можем выбираьт контрагентов? (проверять). Причем, чувствую это буду делать только я, так как цель — продать, а уж когда что-то случается, так будь добра — разгреби)))………а ведь всегда легче предотвратить………неопытная я, помогите


1. что я по ссылочке на сайте смогу посмотреть;

если известна фамилия ФИО конкурсного, то можно посмотреть
— количество предприятий в процедуре:
— количество жалоб на него.
Косвенно можно составить мнение о его компетентности…

2. как мы можем выбираьт контрагентов? (проверять). Причем, чувствую это буду делать только я, так как цель — продать, а уж когда что-то случается, так будь добра — разгреби)))

в этих условиях — никак, поскольку цель — продать. Здесь уже нужен баланс между осмотрительностью и оперативностью. На всех выписки просить не будешь, но если сумма крупная — лучше узнать ИНН и налоговую, которой подотчетен покупатель. И запросить… Полно поисковых ресурсов в сети на эту тему (взгляните в поиске клерка)…

А уж потом говорит о правах КУ

КУ нельзя заставить исполнить договор — у него есть право отказаться от исполнения по ст. 129


В приведенном примере отказ КУ от исполнении сделки можно оспорить. Суд однозначно удовлетворит жалобу продавца.


Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *