Повышение оклада как оформить

МРОТ — это минимальный размер оплаты труда работника, который наниматель обязан ему начислять за полный отработанный месяц. От этой суммы зависит не только множество социальных выплат, но и расчет величины заработной платы. Расскажем в статье об изменениях, которые произойдут с минимальным размером оплаты труда с 01.05.2018, приведем образец приказа о повышении заработной платы из-за изменения МРОТ, а также разъясним существующие требования к его оформлению.

Что произойдет с МРОТ в мае

В конце 2017 года установили повышение МРОТ с 01.01.2018 до 9 289 рублей. Одновременно запланировали регулярно повышать МРОТ, чтобы он равнялся величине прожиточного минимума. Его текущая величина — 11 163 рубля. Предполагалось довести МРОТ до этой суммы в 2019 году. Однако во время рабочей поездки по РФ глава государства продекларировал уравнивание размеров «минималки» и прожиточного минимума уже с 01.05.2018.

С 1 мая общая сумма заработанных сотрудником денежных средств у конкретного работодателя не может составлять менее 11 163 рублей.

Что нужно сделать из-за повышения МРОТ

Нужно понимать, что оклад с 1 мая может остаться прежним, поскольку меньше МРОТ будет не сам оклад, а общая сумма полученной зарплаты, в состав которой также включаются:

  • выплаты компенсационного характера, включающие надбавки и доплаты;
  • выплаты стимулирующего характера (премиальные);
  • вознаграждение за работу.

Таким образом, наниматели, у которые сотрудники получают зарплату в меньшей сумме, чем величина минимального размера оплаты труда, должны с 01.05.2018 повысить ее до новых установленных значений — 11 163 рублей.

Как повысить ЗП из-за повышения МРОТ

Если зарплата сотрудника складывается только из оклада или тарифной ставки, нанимателю нужно правильно оформить документы об увеличении установленных выплат до уровня МРОТ. Для этого понадобится наш образец приказа о повышении оклада.

Если работодатель включает в оплату труда работника, помимо оклада, иные надбавки или доплаты, следует повысить или их размер, или оклад (тарифную ставку) так, чтобы общая сумма составляла не менее 11 163 рублей.

Для этого прежде всего следует издать приказ, которым вносятся изменения в штатное расписание. Сделать это можно следующим способом:

  1. Издать распоряжение о повышении оплаты труда. Используйте наш образец приказа о повышении зарплаты в связи с повышением МРОТ 2018 года.
  2. На основании этого приказа внести изменение в штатное расписание (установленная форма Т-3).
  3. Внести изменения в трудовые договоры в части вознаграждения за труд.

Как составить приказ

Многие наниматели задают вопрос, как составить распоряжение об увеличении оплаты труда.

Нужно иметь в виду следующее:

  1. Установленный образец приказа на повышение окладов всем сотрудникам отсутствует.
  2. Оформление происходит в соответствии с общими требованиями, определенными для данного вида документов.

Приказ издается на фирменном бланке учреждения. В нем указывается дата, место, где он составлен. Документу присваивается порядковый номер. Текст состоит из преамбулы и основной части. Преамбула содержит основание для издания локального акта, при необходимости — со ссылкой на нормативные документы.

Основная часть раскрывает суть содержания.

Локальный акт подписывает руководитель учреждения. С приказом необходимо ознакомить всех лиц, упомянутых в нем, а также тех, на кого он распространяет свое действие.

Образец приказа для бюджетной организации

Скачать

Бланк формы T-3

Скачать

Можно ли не повышать ЗП

Работодателю необходимо понимать, что повышение размера оплаты труда касается тех работников, которые трудятся по трудовому договору. Лица, привлеченные к сотрудничеству по договорам гражданско-правового характера (по договорам подряда, оказания услуг), рассчитывать на увеличение не смогут. В отношении таких граждан наниматель не обязан исполнять законодательное условие.

В некоторых иных случаях наниматель также не обязан повышать оплату:

  • при осуществлении трудовой деятельности на условиях неполного рабочего дня;
  • при работе по совместительству.

Если с 01.05.2018 оплата труда сотрудников организации составит величину ниже 11 163 рублей, наниматель может быть оштрафован. Сумма штрафа за оплату труда ниже величины прожиточного минимума для юридического лица составит от 30 000 до 50 000 рублей, при повторном нарушении — до 70 000 рублей. Непосредственно директору может быть вынесено предупреждение или на него наложен штраф в сумме от 1000 до 5000 рублей, при повторном выявлении — от 10 000 до 20 000 рублей. Он также может быть дисквалифицирован на период от года до трех лет.

Таким образом, необходимо строго соблюдать действующее трудовое законодательство во избежание различных санкций.

Когда фирма развивается, несомненно возникают вопросы о повышении оклада (заработной платы) работников. В связи с этим, в соответствии с трудовым законодательством РФ бухгалтерии, а также кадровой службе необходимо надлежаще оформить необходимые документы:

  • Приказ о повышении оклада
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору
  • Новое штатное расписание

Данные документы оформляются на основе приказа генерального директора (руководящего органа фирмы), который в свою очередь может быть издан на основе одного из следующих обстоятельств: повышение окладов в других отделах, на аналогичных должностях, перевыполнение плана продаж, улучшение финансовых показателей компании.

Важно помнить, что на каждого сотрудника необходимо делать отдельный приаказ, даже если сотрудников с данной должностью несколько.

Кроме того, если сотрудников, допустим с должностью «менеджер» несколько, мы не рекомендуем оформлять у них различные оклады, хотя данный момент и прямо и не запрещает трудовой кодекс РФ.

Вместо разных размеров окладов, выдавайте вместе с окладом сотруднику, которому требуется выплачивать большую зарплату, ежемесячную премию.  Конечно этот вопрос также можно решить, введя новую должность.

Образец приказа о повышение оклада сотрудника

ООО «Компания»

ПРИКАЗ № 25\10982 от 25.11.2010 г.
о повышении оклада Иванова В.А.

В связи с хорошими показателями продаж менеджера Иванова В.А. по итогам первого-третьего квартала 2010 года

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Установить менеджеру отдела продаж Иванову Виктору Александровичу должностной оклад в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей с 01 декабря 2010 года.
2. Главному бухгалтеру Васильевой А.В. Обеспечить своевременную выплату указанного в пункте 1 настоящего приказа оклада и других сумм, рассчитываемых исходя из него.
3.

Начальнику кадровой службы Федорову Г.И.:
3.1. В штатное расписание внести изменения, установив оклад по должности менеджер отдела продаж 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.
3.2. Заключить с Ивановым В.А. дополнительное соглашение к трудовому договору от [дата трудового договора] [ №трудового договора] об установлении оклада в размере 25 000 (двадцать пять тысяч)  рублей с 01 декабря 2010 года.
2.4.  Ознакомить с настоящим приказом Иванова В.А. под роспись.

Генеральный директор ООО «Компания» 
Жданов В.В.

С приказом ознакомлен ____________________ Васильева А.В.

С приказом ознакомлен ____________________ Федоров Г.И

С приказом ознакомлен ____________________  Иванов В.А.

25.11.2010

Основание для повышения оклада может также служить:

  • служебная записка руководителя отдела, к которому относится сотрудник;
  • повышение цены в стране и, как следствие, необходимость переиндексировать оклады по фирме — увеличить оклады сотрудников;
  • поручение новых должностных обязанностей сотруднику.

Скачатьприказ о повышении оклада сотрудника в Word.

Образец дополнительного соглашение к трудовому договору об увеличении оклада

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

к трудовому договору [№ трудового договору] от [дата заключения трудового договора] заключенному

между ООО «Компания» и Ивановым Виталиеем Александровичем

об увеличении оклада

г. Москва                                                        28 октября 2010г.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания» в лице генерального директора Жданова Виктора Викторовича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Иванов Виталий Александрович (далее Сотрудник), паспорт гражданина РФ серия [ паспорт серия №, выдан кем, когда, код подразделения], проживающему по адресу [адрес прописки сотрудника], с другой стороны,

заключили настоящее дополнительное соглашение, являющееся неотъемлемой частью трудового договора [№ трудового договору] от [дата заключения трудового договора], заключенного между ООО «Компания» и Ивановым Виталием Александровичем (именуемого далее – Трудовой договор).

1.Установить с 01.12.2010 года размер должностного оклада Иванова В.А. в размере 25000 (двадцать пять тысяч) рублей, пункт № [пункт, где указывается оклад сотрудника] Трудового договора излагается в новой следующей редакции:

«Сотруднику устанавливается должностной оклад 25000 (двадцать пять тысяч) рублей 00 копеек».

2. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с 01 декабря 2010 года.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено и подписано в двух экземплярах: по одному для каждой из сторон, при этом оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Реквизиты и подписи сторон

Работодатель:

ООО «Копмания»
[ юридический адрес]

ИНН: [ИНН]  \ КПП: [КПП]

Генеральный директор

Жданов В.В.

__________________

М.П.

Сотрудник:

Иванов Виталий Александрович

______________________

(подпись)

Скачать дополнительное соглашение к трудовому договору о повышении оклада сотрудника в Word.

Любое копирование материалов допустимо только при сохранении активной ссылки на источник.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *