Плюсы и минусы ано

Похожие главы из других работ:

Анализ форм организации бизнеса в России

1 ПРИВАТИЗАЦИЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Под приватизацией обычно понимается передача контролируемой теми или иными государственными органами общественной собственности в частный сектор. Закон РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ» от 3.7.1991 г…

Бизнес-план для санатория в Геленджике

2.1.1 Плюсы и минусы местоположения

Город Геленджик — это территориальное образование, входящее в состав Краснодарского края Российской Федерации, которое включает в себя не только сам город, но и близлежащие населённые пункты…

Венчурное предпринимательство в России. Проблемы и пути решения

1.2. Механизм создания венчурных фирм. Плюсы и минусы венчурного предпринимательства

Зачастую, организация венчурного бизнеса происходит следующим образом. Группа из нескольких человек (или даже один человек), располагающих оригинальной идеей в области новой технологии или производства нового продукции…

Всемирная Торговая Организация и Таджикистан

3.2.

ВТО и Таджикистан: плюсы, минусы, сомнения

Сегодня уже не стоит вопрос о том, вступать Таджикистану или нет во Всемирную Торговую Организацию. Глобализация стала объективным процессом, и республика не может отгородиться от него…

Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию: проблемы, последствия и перспективы

2.2 Плюсы и минусы присоединения

Сторонниками быстрого завершения переговоров о вступлении России в клуб международной торговли наиболее часто выдвигаются аргументы о том…

Денежно-кредитная политика государства

3.3 Плюсы и минусы кейнсианского подхода

Рассмотренные кейнсианские принципы монетарной политики имеют достоинства и недостатки. Достоинствами их являются быстрота и гибкость, т.е…

Ипотечное кредитование в Российской Федерации

1.3 Плюсы и минусы ипотечного кредитования

Ипотечный кредит берётся не от хорошей жизни, а, наоборот, с целью её улучшить. В большинстве случаев деньги занимают в банке тогда, когда их не хватает. Вы получаете выгоду в качестве решения своей проблемы, но за это придется заплатить…

Понятие приватизации: сущность, основные формы, критерии эффективности. Особенности приватизации в Украине

4.1 Плюсы и минусы приватизации

Второй этап: 3 сентября 1992 года Украина стала членом Международного Валютного Фонда (МВФ). А уже в начале 1993 года украинское правительство было вынуждено принять программу действий (Меморандум по вопросам экономической политики и стратегии)…

Предприятие как объект экономики

2.2 Преимущества и недостатки различных форм предпринимательства

Различают следующие организационно-правовые формы бизнеса: единоличное предприятие, партнерство, корпорация. Единоличное предприятие. Такого рода фирму также называют бизнесом одного человека, или частной собственностью…

Приватизация в России и ее социально-экономические последствия

2.3 «Плюсы» и «минусы» приватизации

«Всегда ли приватизация носит положительный характер?» Рассмотрим как и положительные, так и отрицательные стороны приватизации в России…

Приватизация в РФ и ее социально-экономические последствия

2.3 «Плюсы» и «минусы» приватизации

Анализ организации приватизационного процесса в российской экономике показывает ряд присущих ей черт, носящих как позитивный, так и негативный характер…

Рыночная экономика и роль государства в рыночной экономике

2.1 Плюсы и минусы рыночной экономики

Теневая экономика причины возникновения, принципы функционирования

1.3 Плюсы и минусы теневой экономики

В отличие от общеуголовных преступлений, в том числе и экономической направленности, налоговая преступность является латентной (скрытой). В силу этого довольно сложно точно определить ее масштабы: количество преступлений…

Теневая экономика: причины возникновения, принципы функционирования

2.2 Плюсы и минусы теневой экономики

Все, наверное, единодушны в том, что теневая экономика в целом — это негативное явление и чем ее доля в экономике (в ВВП, в доходах населения или в занятости) выше, тем хуже для экономики в целом и для общества…

Чистая монополия и проблемы монополизма российской экономики

1.4 Плюсы и минусы монополии и ее регулирование

Как все на свете, монополизм в экономике имеет свои плюсы и минусы. Так положительные, или позитивные, стороны монополии проявляются в двух главных пунктах. Во-первых, в определенных отраслях она более эффективна и дает экономию затрат…

Задумываясь о регистрации юридического лица, предприниматели выбирают организационно-правовые формы и думают, что им выгоднее – ООО, ОАО или ЗАО. Однако, может быть стоит обратить внимание и на некоммерческие организации? Ведь плюсов у них не меньше, а может даже больше, нежели у коммерческих организаций.

В форме некоммерческих организаций могут создаваться религиозные, благотворительные или просветительские фонды, организации и союзы, получающие деньги за счет вкладов и пожертвований других лиц. Некоммерческие организации могут создаваться только для исполнения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и иных целей, направленных на достижение общественных благ. В эти цели не входит предпринимательская деятельность.

Именно поэтому принято считать, что общественные организации совершенно бессмысленны для тех, кто хочет зарабатывать деньги, так как их целью не может быть извлечение и, самое главное, — распределение прибыли между ее участниками.

На самом же деле закон не отрицает возможность ведения коммерческой деятельности и извлечения прибыли, необходимой для реализации некоммерческих целей.

К примеру, общественная туристическая организация создается для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта. Реализуя данные цели, члены данной организации водят детей в походы и организуют различные культурные мероприятия, учат детей основам безопасности жизнедеятельности, воспитывают в них патриотизм.

Однако наравне с этими мероприятиями, общественная организация может устраивать коммерческие туристические походы и платные курсы. Общественная организация может получать взносы от ее членов, а также пожертвования от других лиц. И, что немаловажно, некоммерческая организация может получать гранты от отечественных и зарубежных спонсоров, а также субсидии из государственного и муниципального бюджета.

Таким образом выходит, что в ряде случаев возможностей у участников некоммерческих организаций может быть не меньше, а даже больше, чем у учредителей коммерческих юридических лиц.

Несмотря на то, что по закону прибыль между участниками некоммерческой организации распределять нельзя (за исключением потребительского общества, где определенная доля прибыли может распределяться между пайщиками), на практике есть возможность фактического использования данной прибыли.

Например, участники некоммерческой организации могут состоять с ней в трудовых отношениях и получать заработную плату.

Размер заработной платы устанавливается по их усмотрению. Кроме того, участники могут пользоваться производимыми организацией услугами и иными благами.

Вот и получается, что несмотря на провозглашаемые принципы, некоммерческие организации могут служить вполне коммерческим целям и приносить своим учредителям не только моральную, но и материальную выгоду.

Кроме того, нельзя забывать и об определенных финансовых, налоговых и отчетных льготах, установленных для некоммерческих организаций.

  • 1. 

    Для некоммерческих организаций не предусмотрен уставный капитал, так как, в отличие от коммерческих юридических лиц, они могут не иметь вообще никакого имущества.

  • 2. 

    Участники некоммерческих организаций не несут никакой ответственности по обязательствам организации, в отличие от учредителей коммерческих фирм, отвечающих по обязательствам организации своим вкладом в уставной капитал (стоимостью акций).

  • 3. 

    С введением в действие гл.

    26.2 Налогового Кодекса РФ некоммерческие организации могут перейти на упрощенную систему налогообложения.

  • 4. 

    В отличие от коммерческих организаций, НКО имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности «отчет о движении денежных средств», а при отсутствии соответствующих данных не представлять «отчет об изменениях капитала» и «приложение к бухгалтерскому балансу».

  • 5. 

    Общественные объединения могут представлять бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке — один раз в год в составе бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о целевом использовании полученных средств.

  • 6. 

    Денежные средства и имущество, полученные на осуществление благотворительной деятельности, не облагаются налогом на прибыль.

  • 7. 

    Суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций, не облагаются налогом на прибыль.

  • 8. 

    Передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не облагается НДС.

  • 9. 

    При определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческой организации не учитывается имущество, полученное в рамках целевого финансирования, в том числе в виде полученных грантов.

  • 10. 

    Пожертвования не облагаются налогом на прибыль.

  • 11. 

    Членские и вступительные взносы не облагаются налогом на прибыль.

  • 12. 

    Паевые вклады не облагаются налогом на прибыль.

  • 13. 

    Имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования не облагается налогом на прибыль.

Разумеется, помимо вышеперечисленных преимуществ, у некоммерческих организаций есть и недостатки. Однако, недостатки и достоинства есть и у коммерческих организаций. Каждая организационно-правовая форма имеет свои плюсы и минусы, и только от конкретных людей, от их потребностей, планов и видов деятельности зависит, что им выгоднее — зарегистрировать Общественную организацию, Общество с ограниченной ответственностью или вообще оформиться в качестве индивидуального предпринимателя.

Поэтому, задумываясь о регистрации юридического лица, не стоит обходить своим вниманием некоммерческие организации. Возможно, они могут быть очень полезны и выгодны.

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ КОММЕРЧЕСКИХ и НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОПФ

  Коммерческая организация (ООО, АО) Коммерческая организация (ООО, АО)
Плюсы — коммерческая организация может осуществлять любые виды деятельности, кроме запрещенных законом, и не ограничена целями деятельности, указанными в ее уставе (некоторые виды деятельности — например, образовательную деятельность — могут осуществлять лишь некоммерческие организации); — ответственность учредителей (участников) по обязательствам организации ограничена стоимостью вкладов, внесенных в уставный капитал; — возможность распределять полученную прибыль между учредителями (участниками);- возможность в случае выхода из организации или при ее ликвидации получить часть ее имущества. — учредители (участники) не несут ответственности по обязательствам организации; — минимальный размер имущества организации не установлен, поэтому организация может не иметь в собственности никакого имущества; — система органов управления может быть подробно описана и детализирована в уставе организации (за исключением потребительского общества, где структура органов управления жестко определена в законе); — для некоммерческих организаций законом предусмотрен ряд налоговых льгот; — члены потребительского общества и некоммерческого партнерства могут при выходе из организации или при ее ликвидации получить имущество в пределах внесенных взносов.
Минусы — законом определен минимальный размер имущества организации (минимальный размер уставного капитала); — коммерческие организации не могут заниматься некоторыми видами деятельности (например, образовательной деятельностью). — предпринимательская деятельность должна соответствовать уставным целям организации; — полученная прибыль не распределяется между учредителями (участниками) (за исключением потребительского общества, где определенная доля прибыли может распределяться между пайщиками); — в потребительском обществе структура органов управления жестко определена в законе; — при создании некоммерческой организации требуется тщательная и детальная разработка учредительных документов.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Коммерческие организации:

ООО — Хозяйственное общество, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск лишь в пределах своих вкладов в уставный капитал ООО

 

ПК — Производственные кооперативы — Добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении его членами имущественных паевых взносов (в паевой фонд кооператива), а именно:

 

 

Некоммерческие организации:

ПК — Потребительский кооператив — Добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Предусматривает 2 вида членства: член кооператива (с правом голоса); ассоциированный член (имеет право голоса лишь в отдельных, предусмотренных законом случаях)

Наиболее знакомая всем форма (ЖСК, ГСК и т.п.). Экзотичная разновидность ее — потребительская кооперация (рудимент «потребсоюзов»), которая в соответствии с Законом от 1992 г. является «обществом пайщиков».

Члены кооператива ежегодно обязаны покрывать своими взносами возникшие убытки.

 

АНО — Автономная некоммерческая организация — Гибрид фонда и некоммерческого партнерства. Отсутствует членство, имущество не возвращается учредителям, управление осуществляется автономным (независимым от учредителей) органом. Но имеет право на предпринимательство.

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.

Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.

Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

 

НП–Некоммерческое партнёрство— Совершенно новая форма. Объединение имущества членов аналогично обществу с ограниченной ответственностью, но члены партнерства вправе при выходе или исключении из партнерства получить внесенное имущество или его стоимость.

Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных для некоммерческих организаций.

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства.

НАШ ВАРИАНТ?

Задачи Форма Пояснения
Оформление земли Некоммерческое партнёрство или Потребительский кооператив Оптимально для взаимоотношений во внутреннем круге поселения. Необходимо тщательное прописывание Устава.

Строительство
Функционирование поселения
Предпринимательская деятельность Общество с ограниченной ответственностью или Производственный кооператив Для взаимоотношений во внешнем круге поселения, основным учредителем станет Некоммерческое партнёрство или Потребительский кооператив. Прибыль в виде дивидендов принадлежит именно ему.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *