Печать для документов

Для многих юридическое лицо обязательно ассоциируется с наличием печати. Не случайно после перехода к рыночной экономике в профильных законах была закреплена обязанность организации иметь круглую печать. Например, п. 7 ст. 2 Федерального закона N 208-ФЗ <1> предписывал акционерным обществам иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование общества на русском языке и указание на место его нахождения. В печати могло быть также указано фирменное наименование АО на любом иностранном языке или языке народов РФ. Аналогичные положения были предусмотрены и для ООО, ГУП и МУП (п. 5 ст. 2 Федерального закона N 14-ФЗ <2>, п. 3 ст. 2 Федерального закона N 161-ФЗ <3>).

———————————
<1> Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
<2> Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
<3> Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Между тем в ГК РФ норм об обязательном наличии у юридического лица круглой печати предусмотрено не было. О необходимости обладания печатью косвенно свидетельствовал только п. 5 ст. 185 ГК РФ, в соответствии с которым на доверенности юридического лица обязательно ставилась подпись его руководителя с приложением печати этой организации. С другой стороны, согласно ст. 160 ГК РФ по общему правилу скрепление сделки печатью не являлось обязательным (это могло быть установлено только законом, иными правовыми актами и соглашением сторон).
Скрепление документа юридического лица печатью многими рассматривалось как дополнительная гарантия его подлинности, что однако не подтверждалось практикой. В связи с этим шли постоянные споры о необходимости наличия печати.
С 7 апреля 2015 г. вступил в силу Федеральный закон N 82-ФЗ <4>, который отменил требование об обязательном наличии печати для хозяйственных обществ.

О положениях данного Закона и последствиях для организаций речь пойдет в настоящей статье.
———————————
<4> Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».

Юридическое значение круглой печати

В судебной практике считается, что юридическое значение круглой печати заключается в удостоверении ее оттиском подлинности подписи лица, управомоченного представлять организацию во внешних отношениях, а также того факта, что соответствующий документ исходит от индивидуально определенной коммерческой организации как юридического лица, являющегося самостоятельным участником гражданского оборота (Постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2014 N 08АП-4278/2014 по делу N А81-5479/2013, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 N 15АП-433/2012 по делу N А53-15653/2011).
В связи с тем что требования действующего законодательства к печатям организаций определены только федеральными законами об организационно-правовых формах юридических лиц, арбитры приходят к следующим выводам:
— законодательство не ограничивает количество печатей, которые может иметь организация, устанавливая лишь требования к их тексту;
— законодательство не указывает императивно, что отсутствие того или иного реквизита печати влечет невозможность признания документа, заверенного такой печатью, оформленным с соблюдением установленного законом требования о проставлении оттиска печати;
— законодательство не содержит понятия «основная печать», любая круглая печать организации, соответствующая законодательным требованиям, может называться основной печатью общества.
В связи с этим документ, например акт выполненных работ или оказанных услуг, содержащий печать организации с текстом «для производственных документов», признается действительным (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 N 15АП-433/2012 по делу N А53-15653/2011).
В другом деле (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2013 N 05АП-2664/2013 по делу N А59-2717/2012) арбитры указали, что использование обществом оригинала печати отдела кадров при оформлении заявок на предоставление персонала полностью соответствует требованиям Федерального закона N 14-ФЗ, так как данная печать является круглой, содержит полное фирменное наименование общества на русском языке и указание на место нахождения общества.

Поэтому суд отклонил довод налоговых инспекторов о ненадлежащем оформлении документов, подтверждающих расходы в целях налогообложения прибыли и право на вычет «входного» НДС.

Обратите внимание! Каждая используемая юридическим лицом печать, если она соответствует утвержденным законом нормам, имеет одинаковую юридическую силу (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2014 по делу N А56-32427/2014).

Судами также признается, что одним из способов выражения воли участника гражданского оборота на приобретение гражданских прав и обязанностей является подписание документа, а также скрепление его официальным реквизитом (печатью организации). Печать является одним из способов идентификации юридического лица в гражданском обороте. Поэтому передача лицу, подписавшему документы, печати организации рассматривается как передача ему полномочий на совершение действий от имени этой организации (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2014 N 08АП-1046/2014 по делу N А46-13230/2013).
Между тем, если будет установлено, что на отчетном документе печать организации поддельная, такой документ не может служить доказательством. Например, в Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2012 по делу N А79-4824/2011 арбитры признали недоказанным факт поставки товара, указав в том числе на то, что из заключения эксперта следует, что оттиски печати ООО в счете и товарно-транспортных накладных не являются оттисками печатей, нанесенными рельефным клише непосредственно на документах, а являются изображениями, выполненными способом цветной капельно-струйной печати на принтере персонального компьютера или многофункциональном устройстве с функцией цветной печати.
В отличие от юридических лиц индивидуальный предприниматель не обязан иметь круглую печать. Так, в Постановлении от 19.07.2013 N 17АП-7016/2013-АКу по делу N А71-2164/2013 Семнадцатый арбитражный апелляционный суд указал: поскольку законодательство не содержит прямого требования о наличии печати у индивидуального предпринимателя, то наличие печати не обязательно, ее наличие остается на усмотрение самого индивидуального предпринимателя. Таким образом, бездействие предпринимателя, выразившееся в отсутствии печати на бланке строгой отчетности при том обстоятельстве, что печати у него не имеется, не образует объективную сторону состава вменяемого правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

К сведению. Печать организации должна быть обязательно передана при смене руководителя организации. В случае ее непередачи бывшего руководителя можно принудить к этому в судебном порядке (Постановление ФАС СЗО от 11.07.2011 по делу N А21-5976/2010).

Некоммерческие организации также должны иметь печать (п. 4 ст. 3 Федерального закона N 7-ФЗ <5>). Суды считают, что печать некоммерческой организации является атрибутом ее делопроизводства. Оттиск печати удостоверяет подписи представителей организации, а также принадлежность самого документа данной некоммерческой организации (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2013 по делу N А46-3212/2013).
———————————
<5> Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Как определить, имеет ли организация печать?

Для начала следует сказать, что круглые печати отменены только для хозяйственных обществ (ООО и АО). Статьями 2 и 6 Федерального закона N 82-ФЗ соответственно внесены изменения в п. 7 ст. 2 Федерального закона N 208-ФЗ и п. 5 ст. 2 Федерального закона N 14-ФЗ. Согласно нововведениям АО и ООО теперь вправе иметь:
— печать, штампы и бланки со своим наименованием;
— собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
Интересны цели законодателей при принятии соответствующих документов. Так, в пояснительной записке указано, что с развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности. Контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или иного представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы рейдерских захватов компаний, а также активно используется при корпоративных конфликтах. По мнению законодателей, институт круглой печати в современном обществе стал рудиментарным и следует заменить его более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т.п.), используемыми на добровольной основе.

Обратите внимание! В соответствии с нововведениями сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. Из данного положения следует, что если организация имеет круглую печать, но в уставе отсутствуют положения о ее наличии, то она должна внести соответствующие изменения в учредительные документы либо уничтожить печать <6>.
———————————
<6> В качестве доказательства уничтожения печати суды принимают соответствующий акт (Постановления АС ЗСО от 29.10.2014 по делу N А67-479/2013, АС ПО от 13.08.2014 по делу N А57-1389/2013).

Организации в целях идентификации документов, исходящих от контрагента, будет необходимо затребовать заверенную копию его устава. Только так можно достоверно определить, должна ли быть печать на документах общества или нет. Все это, конечно, может не совсем позитивно отразиться на гражданском обороте и, скорее всего, породит немало судебных споров.

Следует отметить, что в настоящее время юридическое лицо при заключении договора вынуждено затребовать у контрагента устав. Дело в том, что, несмотря на презумпцию добросовестности (п. 7 ст. 3 НК РФ), юридическое лицо как налогоплательщик обязано доказывать, что при выборе контрагента оно проявило добросовестность и разумную осмотрительность. Доказать это возможно только в случае получения от контрагента выписки из ЕГРЮЛ, свидетельства о государственной регистрации, устава, решения учредителей об избрании органов управления, паспортных данных руководителя (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2015 N 11АП-17588/2014 по делу N А72-5274-2014). Однако порой даже этого бывает недостаточно, чтобы доказать реальность хозяйственных операций и обоснованность получения налоговой выгоды.

Печать как обязательный реквизит договора и доверенности

Редакция ст. 160 ГК РФ не претерпела изменений, поэтому обязательное скрепление печатью сделок может быть предусмотрено только законом, иными правовыми актами и соглашением сторон.
В настоящее время скрепление печатью признается судами дополнительным требованием, которым должна соответствовать форма сделки (Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2012 по делу N А72-10860/2011, АС УО от 25.02.2015 N Ф09-8593/14 по делу N А07-16164/2014). Поэтому при несогласовании соответствующего условия в договоре (дополнительных соглашениях к нему) отсутствие печати не влияет на действительность договора (Постановление АС УО от 11.08.2014 N Ф09-4639/14 по делу N А47-13015/2013).

Обратите внимание! Обозначение «М.П.» не свидетельствует о согласовании условия об обязательном скреплении сделки печатью, так как некоторые контрагенты толкуют данное обозначение как «место подписи» (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2011 N 17АП-12896/2010-АК по делу N А60-29185/2010).

Если же стороны установили соответствующее условие, то отсутствие печати в договоре (дополнительных соглашениях к нему) будет означать несоблюдение письменной формы сделки, что повлечет за собой запрет на использование свидетельских показаний в подтверждение сделки и ее условий, но не лишает права приводить письменные и другие доказательства (п.

1 ст. 162 ГК РФ).
С момента вступления в силу Федерального закона N 100-ФЗ <7> положение об обязательном наличии на доверенности печати отменено. Таким образом, с 01.09.2013 юридическое лицо не обязано ставить печать на доверенностях. Вместе с тем, если печать у организации имеется, она должна быть на доверенности. Дело в том, что согласно ч. 3 ст. 53 ГПК РФ и ч. 5 ст. 61 АПК РФ доверенность от имени организации скрепляется печатью этой организации (при наличии печати). На наличие печати в доверенности указано и в ч. 6 ст. 57 Кодекса административного судопроизводства РФ, хотя это, скорее всего, объясняется тем, что он вступит в силу только с 15.09.2015 и будут учтены изменения, касающиеся отмены обязательности печати для АО и ООО.
———————————
<7> Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

* * *

В заключение сформулируем выводы:
— юридическое значение круглой печати заключается в удостоверении ее оттиском подлинности подписи лица, управомоченного представлять организацию во внешних отношениях, а также того факта, что соответствующий документ исходит от конкретного юридического лица, являющегося самостоятельным участником гражданского оборота;
— с 07.04.2015 хозяйственные общества (АО и ООО) вправе не иметь печать;
— сведения о наличии печати указываются в уставе;
— печать не является обязательным реквизитом доверенности;
— печать не является обязательным реквизитом договора, если законом, иными правовыми актами или соглашением сторон не установлено иное.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

.

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *