Печать в трудовом договоре

Нужна ли печать на трудовом договоре?

В нашем сознании прочно укоренилось представление о том, что каждый серьезный документ должен быть скреплен печатью. Тем более договор. Так, и перед кадровым работником время от времени встает вопрос: «Ставится ли печать в трудовом договоре?». Кто-то идет в своих поисках еще дальше и выбирает, какую нужно ставить печать – отдела кадров или гербовую? Разбираемся в этой статье.

Трудовой договор без печати

Давайте обратимся к статье 57 ТК РФ «Содержание трудового договора». Здесь перечислены обязательные для включения реквизиты трудового договора. Цитировать всю статью я не буду, но, поверьте на слово, печать организации (предпринимателя) в ней не упоминается.
Также не содержится условие об обязательном наличии оттиска печати и в статье 67 Трудового кодекса «Форма трудового договора». Есть лишь требование о письменной форме договора и наличии подписи сторон:

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами

Отойдем немного в сторону от трудового права и отметим также, что в настоящее время наличие печати не является обязательным для ООО и акционерных обществ. Кроме того, действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуального предпринимателя использовать печать при осуществлении своей деятельности.
Как мы видим, нормы действующего законодательства не предусматривают обязательное наличие печати работодателя в трудовом договоре. Данный документ будет обладать юридической силой и без нее т.к. печать не относится к обязательным реквизитам.
Вывод: печать на трудовом договоре не обязательна.

Нужна юридическая консультация по трудовому законодательству. В нашей организации трудовые договоры подписывает начальник отдела кадров по доверенности. Мы не ставим печать на трудовые договоры. Является ли это нарушением законодательства? Могут ли за это оштрафовать?

Ответ юриста

Здравствуйте!

В связи с требованием статьи 16 Трудового кодекса РФ (далее по тексту ТК РФ) при приеме на работу обязательно нужно заключить трудовой договор.

Трудовой договор заключается в письменной форме путем двухстороннего подписания представителем нанимателя и самим работником (ст. 67 ТК РФ).

Действующим законодательством не предусмотрено типовой (унифицированной) формы трудового договора. Поэтому наниматель вправе разработать и применять свою форму трудового договора.

В законе (ст. 57 ТК РФ) содержатся только указания на обязательные реквизиты и обязательные условия, которые должны быть указаны в трудовом договоре.

К числу обязательных реквизитов трудового договора относится:

— фамилия, имя, отчество работника и наименование нанимателя;

— паспортные данные работника;

— ИНН организации нанимателя;

— фамилия, инициалы представителя нанимателя и документ-основание, наделяющее его полномочиями на подписание договора от имени нанимателя;

— место заключения договора;

— дата заключения договора.

Трудовой кодекс не предусматривает такого обязательного реквизита трудового договора как печать и не содержит указания о том, что на трудовом договоре обязательно проставлять печать.

Проставление печати является дополнительным реквизитом, применяемым по желанию сторон.

Следовательно, Трудовой кодекс РФ не требует проставления печати на трудовых договорах.

Не проставление фирменной печати организации в трудовом договоре не является нарушением действующего законодательства, поэтому наложить штраф за него нельзя.

Действителен ли трудовой договор без печати

Мы все давно привыкли к тому, что бумага без печати не документ. И даже не задумываемся о том, что иногда это совсем не так. Но имеет ли силу трудовой договор без печати? Об этом нас спросили читатели.

Чтобы документ обладал юридической силой и служил основанием для совершения каких-либо действий, он должен содержать обязательные реквизиты.

Какие реквизиты в трудовом договоре обязательны

Перечень реквизитов, используемых при подготовке и оформлении трудового договора, установлен в ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса:

— ИНН (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

— место и дата заключения договора. Как эти реквизиты указать, говорится в п.

п. 3.11 и 3.14 ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст, далее — ГОСТ Р 6.30-2003;

— подписи сторон. В состав реквизита "Подпись" входит наименование должности лица, подписавшего документ, личная подпись и расшифровка подписи (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003).

Есть еще один реквизит, который в указанной статье Трудового кодекса не упоминается, но который необходим, потому что ссылки на него содержат другие кадровые документы. Это номер договора.

Его следует проставлять в графе "Номер трудового договора" приказа о приеме на работу (форма N Т-1) и личной карточке работника (форма N Т-2). Порядок оформления этого реквизита приведен в п. 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003.

Печать как обычай делового оборота

Как видим, такой реквизит трудового договора, как печать работодателя, Трудовым кодексом не предусмотрен. А значит, ее отсутствие не делает документ юридически недействительным.

Косвенно этот вывод можно сделать на основании ч. 1 ст. 61 ТК РФ. В ней сказано, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не предусмотрено другими нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома руководителя. О печати работодателя здесь речи не идет.

Нужно учесть также, что печать не придает документу юридическую силу — она лишь подтверждает подлинность подписи должностного лица на финансовых и иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи (п. 3.25 ГОСТ Р 6.30-2003). А данное требование в отношении трудового договора не предусмотрено Трудовым кодексом.

Поэтому в рассматриваемой ситуации можно говорить лишь о сложившемся обычае делового оборота удостоверять подписи должностных лиц на трудовых договорах печатью.

Примечание. Следует отличать реквизиты договора от его условий. Реквизиты — это справочные данные об организации: почтовый адрес, номера телефона, факса, счетов в банке, адрес электронной почты, ОКПО, ИНН (КПП), ОГРН и другие сведения по усмотрению организации (п. 3.9 ГОСТ Р 6.30-2003). А условия договора — это положения, требующие согласования между работником и работодателем.

Подписей сторон вполне достаточно

Согласно ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Поэтому, если в документе нет печати, но есть подписи уполномоченных лиц, это однозначно подтверждает факт возникновения трудовых отношений.

В заключение заметим, что примерные формы трудового договора, рекомендованные работодателям для использования при оформлении трудовых отношений с работниками, Постановление Министерства труда РФ от 14.07.1993 N 135 и Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 23.07.1998 N 29 также не предусматривают в тексте трудового договора места для проставления печати. Указанные нормативные документы применяются и сейчас в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству.

О.В.Лакшина

Директор

Департамента управления персоналом

ООО "Лапландия"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *