Переход на упд приказ

Главная — Документы

Применение универсального передаточного документа (УПД)

Самое сложное при использовании универсального передаточного документа — заключить с контрагентами допсоглашения к договорам, чтобы заранее согласовать все вопросы по универсальным документам.

Будет проще, если подготовить для работников детальные правила о том, как заполнять универсальный документ. Так будет меньше ошибок.

Решите, по каким договорам ваша компания будет использовать УПД

Для начала советуем определиться, по каким конкретно видам договоров компания будет выставлять клиентам УПД. Или же хочет получать универсальный документ от контрагентов.

Налоговики считают, что УПД можно использовать по договорам поставки (купли-продажи), мены, дарения, оказания услуг, подряда, комиссии, поручения, агентирования. А также уступки права требования, факторинга, хранения, доверительного управления, выполнения НИОКР, транспортной экспедиции, лицензионным договорам, сделкам по отчуждению исключительных прав, коммерческой концессии. Это следует из приложения 2 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@.

Можно опробовать универсальный документ только на поставке товаров. А по договорам оказания услуг и подряда применять прежние бланки — то есть разработанные компанией самостоятельно или же утвержденные Госкомстатом России. Возможен и еще один вариант — оформлять УПД по любым сделкам.

Утвердите форму УПД

Теперь надо утвердить форму универсального документа для тех хозяйственных операций, по которым вы решили его использовать. Например, для учета отгрузки товаров. Сделать это можно в отдельном приказе руководителя или в учетной политике.

Изменять учетную политику в течение года можно в ограниченном числе ситуаций. Формально выпуск налоговиками формы УПД к ним не относится (п. 6, 7 ст. 8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ). Однако в данном случае компания корректирует только формы первички, приведенные в приложении к учетной политике. Эти изменения не влияют на достоверность отчетности и не требуют пересчитывать ее показатели. Поэтому вряд ли у налоговиков будут претензии, тем более что они сами настоятельно рекомендуют использовать новую форму.

В учетной политике рекомендуем сделать оговорку, что компания может использовать и другие формы первички, которые установлены в договоре с клиентом. Например, № ТОРГ-12. Или тот же универсальный документ, в который стороны договорились добавить какие-либо дополнительные показатели (чиновники против этого не возражают). Тогда у налоговиков не возникнет вопросов, почему компания по одной и той же хозяйственной операции выставляет покупателям различные форматы первички.

Еще три вопроса, которые полезно зафиксировать в учетной политике или приказе руководителя, приведены ниже.

Назначьте сотрудников, которые будут подписывать УПД

Подписывают УПД те же сотрудники, что заверяют счета-фактуры и первичные документы. А право подписи счетов-фактур и первички уже должно быть зафиксировано в документах компании: в доверенности или приказе руководителя.

Согласуйте использование УПД с контрагентами

Переход на УПД надо предварительно согласовать с постоянными клиентами, чтобы потом не приходилось переделывать документы на отгрузку. Ведь не исключено, что кто-то из покупателей предпочтет, как и раньше, получать две бумаги — счет-фактуру и товарную накладную или акт на услуги (работы).

Если покупатели согласны применять универсальный документ, то надо заключить с ними дополнительные соглашения к договорам. И приложить форму УПД. Но в соглашении должны быть не только согласие на применение УПД между сторонами и его форма. Необходимо обговорить ряд условий, связанных с выставлением этого документа.

Во-первых, возможно, что в договоре с контрагентом изначально была установлена определенная форма первички. Тогда в этой части условия договора необходимо скорректировать.

Во-вторых, если вы хотите, чтобы контрагент заверял УПД печатью, это условие тоже надо установить в допсоглашении.

В-третьих, надо предусмотреть порядок исправления УПД. Конечно, здесь поставщик будет продвигать свои условия, которые закреплены в его учетной политике. Ведь иначе может получиться, что различные клиенты станут требовать, чтобы поставщик исправлял документы по-разному. Дело в том, что налоговики еще не разработали правила, по которым можно уточнять универсальный документ. Ошибки в показателях, которые относятся к счету-фактуре, надо исправлять по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. А вот с недочетами в других реквизитах возможны варианты. Поэтому, чтобы избежать путаницы, проще сразу договориться с контрагентом о порядке исправления. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Как нумеровать, регистрировать и исправлять новый универсальный документ». А чтобы составить допсоглашения, можете использовать готовые формулировки, которые мы привели в статье «Какие условия прописать в договорах, чтобы вам было проще работать с универсальным документом».

Подготовьте памятку для работников

На первых порах в отношении УПД у работников скорее всего будет возникать много вопросов.

А в самих документах наверняка будут встречаться недочеты. Поэтому для сотрудников, которые имеют дело со счетами-фактурами и первичкой, лучше разработать памятку. И включить в нее на усмотрение бухгалтерии все то, что нужно знать и делать сотруднику, когда он работает с УПД.

Так, поставщик может написать в ней, как заполнять, подписывать УПД и исправлять ошибки. Также можно привести перечни покупателей, которым необходимо оформлять универсальные документы и которым нужны отдельные счета-фактуры и ТОРГ-12.

Покупатель может конкретизировать правила, как проверять входящие УПД по реквизитам.

Октябрь 2013 г.

Приказ о применении упд в организации образец

Оглавление:

Первичные документы Скачать формы

Расходы, учитываемые в целях налогообложения ЕСХН и при применении УСН, подтвержденные УПД, учитываются при формировании налоговой базы в целях исчисления этих налогов. Состав обязательных реквизитов УПД соответствует всем требованиям ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», предъявляемым к первичному учетному документу. В соответствии с Законом № 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Собственные формы первичных документов используются при условии, что в них будут содержаться все обязательные реквизиты, установленные Законом № 402-ФЗ .

УПД: счет-фактура накладная акт всё в одной форме

УПД и УКД можно применятm(даже в рамках одного договора) с товарными накладными и счетами-фактурами. Никаких ограничений о том применять ли УПД или традиционную первичку нет.

Т.к. форма носит рекомендательный характер её можно изменять под себя. Можно, например, добавлять новые строки или менять размер ячеек. Но вот данные в форме строки удалять не стоит, т.к.

они обязательны для документа. С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет 2017, и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.).

Порядок заполнения УПД (построчная рекомендация)

Универсальный передаточный документ (УПД) разработан на основе формы счета-фактуры.

Применение УПД позволяет, не нарушая законодательства, объединить счет-фактуру с разными формами учета, которые во многом его дублируют (ТОРГ-12.

М-15, ОС-1. товарный раздел ТТН), а также:

  1. учесть оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета;
  2. использовать право на налоговый вычет по НДС ;
  3. подтвердить затраты в целях исчисления налога на прибыль (и других налогов).

УПД содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные для счетов-фактур и первичных документов.

Применять УПД можно на общем и специальных режимах налогообложения в добровольном порядке с 21 октября 2013 года. То есть компания вправе сама решать, работать с бланком или нет.

Форма носит рекомендательный характер. Использовать его можно как при отгрузке товаров, так и при выполнении работ или оказании услуг.

Кроме того, его может составить и комитент, который передает продукцию для реализации комиссионеру.

Но в этом случае право собственности на продукцию не переходит, поэтому комитент не заполняет строки о продавце и покупателе.

Не стоит применять УПД вместо акта приемки-передачи работ или услуг.

Даже те, что применяют спецрежим и не платят НДС. Таким компаниям не нужно заполнять графу 7 со ставкой налога и 8 с суммой НДС.

При помощи УПД можно оформлять отгрузку товаров, услуг. Бланк можно использоватьд ля посреднических операций и при отгрузке товаров на экспорт – экспортеры обязаны выставлять счета-фактуры, а УПД со статусом 1 является ее полноценной заменой.

Компания вправе составить УПД одновременно на товары и услуги. Такой вывод есть в письме ФНС от 23 сентября 2017 г.

№ ЕД-4-15/17910. Сложностей не будет, если за товары и услуги отвечает один человек.

Но часто за отгрузку товаров и оказание услуг отвечают разные работники.

Закон не обязывает использовать универсальный передаточный документ вместо товарной накладной, акта или пакета документов, включающего счета счет-фактуру и первичный учетный документ.

В статусе 1 УПД со стороны продавца подписывает сотрудник, ответственный за подпись счетов-фактур, накладных и актов. В статусе 2 — сотрудник, который отвечает за подпись первичных документов.

Если это УПД (СЧФДОП) или акт (ДОП), то документу требуется подпись получателя, поэтому он представляет собой два связанных файла: с данными продавца и с данными покупателя (п.

2.10 Приказа Минфина № 174н).

Применение универсального передаточного документа (УПД)

А также уступки права требования, факторинга, хранения, доверительного управления, выполнения НИОКР, транспортной экспедиции, лицензионным договорам, сделкам по отчуждению исключительных прав, коммерческой концессии.

Это следует из приложения 2 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № Можно опробовать универсальный документ только на поставке товаров.

А по договорам оказания услуг и подряда применять прежние бланки — то есть разработанные компанией самостоятельно или же утвержденные Госкомстатом России. Возможен и еще один вариант — оформлять УПД по любым сделкам. Теперь надо утвердить форму универсального документа для тех хозяйственных операций, по которым вы решили его использовать.

Российская коммерческая организация применяет общий режим налогообложения. Можно ли начать применять универсальный передаточный документ с середины года? Если да, то каким документом нужно закрепить это решение?  09.06.2014 14:38

Вопрос: Российская коммерческая организация применяет общий режим налогообложения. Можно ли начать применять универсальный передаточный документ с середины года? Если да, то каким документом нужно закрепить это решение?

Ответ: Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация вправе применять универсальный передаточный документ только после утверждения его формы в своей учетной политике. При этом, по нашему мнению, утвердить форму универсального передаточного документа в своей учетной политике в середине отчетного года организация вправе только в случае существенного изменения условий ее деятельности.

Обоснование вывода:

Письмом от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры» ФНС России рекомендует к использованию новый первичный учетный документ — универсальный передаточный документ (далее — УПД). По задумке налогового ведомства, УПД объединяет в себе реквизиты, содержащиеся в первичных учетных документах, с реквизитами счетов-фактур. В указанном письме также сообщается, что этот документ может применяться любым хозяйствующим субъектом начиная с 2013 года. Рекомендуемая форма УПД и перечень операций, для оформления которых она может быть использована, содержатся, соответственно, в Приложениях 1 и 2 к указанному письму.

ФНС отмечает, что применение УПД носит рекомендательный характер и ее неприменение не влечет для хозяйствующих субъектов никаких отрицательных последствий в целях налогообложения. Кроме того, рекомендация применять УПД не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) форм первичных учетных документов и формы счета-фактуры, установленной постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Таким образом, УПД является первичным учетным документом, рекомендуемым к применению налоговой службой, который может использоваться или не использоваться хозяйствующим субъектом по своему усмотрению.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (далее — ПБУ 1/2008) и частью 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ при утверждении учетной политики хозяйствующего субъекта ее руководителем утверждаются, в частности:

— формы первичных учетных документов (определенные руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета), формы регистров бухгалтерского учета, формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

— правила документооборота и технология обработки учетной информации.

При этом пунктом 5 ПБУ 1/2008 и частью 5 ст. 8 Закона N 402-ФЗ предусмотрено, что учетная политика должна применяться последовательно из года в год.

Таким образом, применение хозяйствующим субъектом УПД в качестве первичного учетного документа, посредством которого осуществляется оформление фактов его хозяйственной жизни, обусловлено утверждением формы этого документа в учетной политике.

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляться соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации (п.п. 8, 11 ПБУ 1/2008).

Согласно пункту 12 ПБУ 1/2008 и части 7 ст. 8 Закона N 402-ФЗ изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения. То есть в общем случае изменения учетной политики организация должна утвердить приказом, составленным не позднее 31 декабря текущего года. Такие изменения начинают действовать с начала следующего года.

Нормами пункта 10 ПБУ 1/2008 и части 6 ст. 8 Закона N 402-ФЗ приведен перечень случаев, которые влекут изменение учетной политики организации. К таким случаям относятся случаи:

— изменения законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

— разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

— существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.

При этом в пункте 10 ПБУ 1/2008 указано, что не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.

В перечисленных случаях (в том числе в некоторых случаях при разработке организацией новых способов ведения бухгалтерского учета (абзац 2 п. 2 ПБУ 1/2008)), например при изменении способа организации документооборота, изменение учетной политики может производиться не с начала отчетного года.

Рассмотрим, относится ли переход на применение УПД в середине отчетного года к указанным в пункте 10 ПБУ 1/2008 и части 6 ст. 8 Закона N 402-ФЗ случаям.

Так как ФНС России не является законодательным органом власти, ее письма не могут быть приравнены к изменению законодательства РФ по бухгалтерскому учету. К тому же, если говорить о начале применения УПД начиная с середины текущего (2014) года, то следует учитывать, что, УПД, как указано в рассматриваемом письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, может применяться с 2013 года.

Кроме того, переход на применение УПД или иного первичного учетного документа не является для хозяйствующего субъекта новым способом ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, полагаем, что организация вправе утвердить в середине отчетного года применение УПД в своей учетной политике и использовать ее с середины этого года только в случае существенного изменения условий ее деятельности. При этом такое изменение должно повлечь для нее объективную необходимость ввести в свой документооборот новые формы первичных учетных документов. Это возможно, например, в случае, когда организация, оказывающая услуги, в середине года начнет осуществлять новый вид деятельности — оптовую торговлю. В этом случае, ей понадобится разработать и утвердить в учетной политике, помимо существующего акта об оказании услуг, новый документ, служащий для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. В такой ситуации организация может, воспользовавшись правом, предоставленным ей частью 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и вышеуказанным письмом ФНС России, утвердить в своей учетной политике для этих целей не товарную накладную, а УПД.

В случае существенного изменения условий деятельности организации утверждение в учетной политике формы УПД, равно как и утверждение в ней соответствующих изменений, следует осуществлять в порядке, установленном учетной политикой этой организации.

Документами, на основании которых должны вноситься такие изменения, могут стать приказы, письменные распоряжения руководителя организации (п.п. 8, 11 ПБУ 1/2008). При этом подлежащая применению форма УПД определяется руководителем организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

Источник: ИА «ГАРАНТ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *