Перерасчет зарплаты за прошлый период

Добрый день. Давненько меня не было слышно:) Сегодня хочу прояснить особенности перерасчетов в ЗУП 3.0 за прошлые периоды. Эта статья рассказывает о том, как оно устроено внутри и, соответственно, Вы сможете контролировать этот процесс. Ведь наверняка, Вы сталкивались с тем, что программа неожиданно начисляет человеку непонятные суммы, сторнирует их, появляются какие-то разницы… а Вы этого и не хотели, или хотели.

Счетная ошибка при расчете зарплаты

а этого не произошло))

Начнем. Первое — перерасчеты происходят в момент, когда Вы считаете ЗП документом «Начисление зарплаты». Для этого в нем предусмотрена закладка «Доначисления, перерасчеты». Первое, что хочу Вам посоветовать: всегда проверяйте данные в табличке «Доначисления, перерасчеты». Они там могут появиться без Вашего ведома, а Вы и не поймете, почему в расчетке сумма не та.

По идее в шапке документа нас всегда предупреждают о том, что программа собирается кого-то пересчитать или надо выполнить перезаполнение, т.к. кого-то не пересчитали.

Откуда программа знает, кого мне надо пересчитать и за какой месяц?

Она определяет это исходя из Ваших действий. Перепровели документ задним числом? Программа посмотрела сотрудников, которые были в этом документе и зафиксировала их список. Ввели документ исправление (например исправили табель за прошлый месяц)? Всех из этого табеля программа запомнила и этот месяц будет пересчитан. Влияют практически все документы как кадровые, так и расчетные. При этом программе не Важно повлияло Ваше троганье документа на зарплату или нет.

Допустим Вы зашли в прием на работу и написали там комментарий, после чего перепровели документ. Ни оклада, ни даты приема, ни должность… ничего не трогали. Но программа не знает, зачем Вы перезаписали проведенный документ прошлого периода, она не телепат, она просто зафиксировала этого сотрудника.

Второй совет (он же первый секрет): через «все функции» залезьте в регистр сведений «Перерасчет зарплаты». Не поленитесь и залезьте! Залезайте туда перед каждым расчетом зарплаты и после каждого тронутого задним числом документа.

Этот совет многие бухгалтера воспринимают, как то, что у них появляется новая работа, которой у них и так хватает. Но не лазия туда, Вы не поймете логики работы, а, если программа будет для Вас как черный ящик, то Вы с ней не подружитесь. Дружба начинается с понимания внутреннего мира друга! Если Вам плевать на внутренний мир опонента, то он Вам не друг.

Итак, Вы залезли? Отлично. Как правило там пусто и нет ни одной строчки, но как только Вы тронете что-нибудь задним числом, тут появится запись, содержащая сотрудника и месяц, который надо пересчитать.

Третий совет: если Вы не согласны с намерением программы пересчитать сотрудника, сотрите строчку из этого регистра.

Далее секретный алгоритм, которого нет в документации:

1. Как строки появляются, Вы уже поняли? отлично.

2. При заполнении документа «Начисление зарплаты» и его проведении исходя из строк в регистре производится перерасчет и заполнение таблички «Доначисления, перерасчеты».

3. Перерасчитанные сотрудники убираются из регистра и он становится пустым.

4. При отмене проведения документа «Начисление зарплаты» строчки возвращаются на место, чтобы при повторном перезаполнении все вставало на места.

Четвертый совет (возможно это исправят): перед перезаполнением документа «Начисление зарплаты» распроведите его!

Исходя из алгоритма, после проведения документа регистр очищается. Если его перезаполнить без распроведения, то программа не узнает, кого надо пересчитать, и табличная часть с перерасчетами будет пустой. Это было верно для релиза 21. В 22ом еще не успел проверить.

Еще нюанс, если Вы в документе жмакните по списку людей к перерасчету, то откроется форма списка регистра сведений «Перерасчет зарплаты». И там тоже будет кнопка «удалить» одну запись.

П.С. (важный)

Поводом к данному расследованию послужили бесконечные перерасчеты при переносе первоначальных данных из Бухгалтерия 3.0. Вам при переходе полюбому придется потрогать все приемы и переводы)) после этого сотрите все содержимое регистра ««Перерасчет зарплаты», иначе получите перерасчет всего и вся за все года.Начало работы в ЗУП 3.0 с переносом данных из Бухгалтерии 3.0

Вот что произошло в демо-базе при перепроведении одного приема на работу. А при переходе 1С Бухгалтерии 3.0 в 1С ЗУП 3.0 вы перепроведете все, что только можно:

 Это все, вопросы в комменты и не бойтесь программу, её надо понимать и она отплатит Вам за это любовью.

Начисление зарплаты за прошлый месяц ЗКГУ 3.1

Я
   Gucci76

 

09.01.18 — 11:42

Доброго времени суток!
Всех с наступившими!!!

Зарплата и кадры государственного учреждения, редакция 3.1 (3.1.3.274) Считаем январь 2018.
В декабре 2017 был расчет, который должен совпадать с расчетом в ЗБУ 1.0
Ситуация следующая — в декабре 2017 года были приняты сотрудники, но им не начислена и не выплачена ЗП.
В ЗКГУ 3.1 тоже удалил строки с зарплатой вновь принятых сотрудников.

Вопрос — как начислить зарплату им в январе 2018 года за декабрь 2017
В ЗБУ 1.0 надо в документе Начисление ЗП указать "режим начисления" — "прошлый месяц" и заполнить нужными сотрудниками.
Что не смог начислить тоже самое в ЗКГУ 3.1
Направьте на верный путь. Где искать доначисление?

Спасибо

 
 
   SleepyHead

 

1 — 09.01.18 — 12:52

(0) Как вариант документ "Доначисление, перерасчет"

   Gucci76

 

2 — 09.01.18 — 12:55

(1) Спасибо.
Поищу

   Gucci76

 

3 — 09.01.18 — 13:00

В журнале его нет. Во "всех функциях тоже"
   SleepyHead

 

4 — 09.01.18 — 13:05

(3) Что-то я напутал, но у хозрасчетников такой видел.

Тогда проще, если сумм немного, то в документе "Начисление зарплаты" на вкладке "Доначисления, перерасчеты" внести суммы вручную в разрезе начислений а НДФЛ автоматичсеки пересчитается.

Еще посмотрю, если соображу, напишу.

   Gucci76

 

5 — 09.01.18 — 13:09

(4) Все верно. Есть такой
Нашелся

   SleepyHead

 

6 — 09.01.18 — 13:10

(0) Еще так попробуй:

1. Раздел "Зарплата", "Сервис" — "перерасчеты" 2. Жми ссылку "зарегистрировать необходимость перерасчета" 3. Укажи месяц "Декабрь 2017" и сотрудника, документ-основание не нужно 4.

Вход на сайт

запиши необходимость перерасчета 5. нажми кнопку "Доначислить сейчас"

   Gucci76

 

7 — 09.01.18 — 13:11

Только руками его создашь. Получилось когда создавал документ "Начисление зарплаты и взносов" Вверху горела надпись о необходимости сделать перерасчет/доначисление. Я согласился и только тогда открылся документе "Доначислние"
   Gucci76

 

8 — 09.01.18 — 13:11

(7) Только руками его НЕ создал

   Gucci76

 

9 — 09.01.18 — 13:13

(7) Надпись о необходимости горела, только когда Начисление ЗП и взносов было за декабрь! Если месяц январь, то надпись пропадает.
Хорошо, что доначисление январем сделалось

   SleepyHead

 

10 — 09.01.18 — 13:13

(8) На самом деле это, похоже, документ "Начисление ЗП и взносовм" в особом режиме.

 
 

   Gucci76

 

11 — 09.01.18 — 13:14

(10) Мне тоже так кажется, что с видимой таблицей "Перерасчеты" В коде еще не смотрел про это
   Gucci76

 

12 — 09.01.18 — 13:15

Сложнее становится, блинИМХО
   Gucci76

 

13 — 09.01.18 — 13:24

И заметил, что в журнале "Начисление зп в взносов" его нет (Отборов не стоит и интервал весь журнал).
Хотя если в документе "Доначисление" через "еще" показать в списке, то предлагает этот журнал "начисление зп и взносов"
   SleepyHead

 

14 — 09.01.18 — 13:24

(12) наоборот, для тех, у кого одна прямая извилина.  Перевожу клиентов с самописки 1с77 на новую, как-то все интуитивно понятно по сравнению с 1с77.

   Gucci76

 

15 — 09.01.18 — 13:27

С 7.7 на 3.1 понятнееА с 2.5 (1.0) не всегда. На мой взгляд.
   SleepyHead

 

16 — 09.01.18 — 13:40

(15) А мне 2.5 непонятна. Как-то там все некрасиво, нелогично и через одно место.

   Gucci76

 

17 — 09.01.18 — 13:41

Я привык наверно к 2.5 ))

 

TurboConf 5 — расширение возможностей Конфигуратора 1С

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку «Обновить» в браузере.

Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

Образец приказа о перерасчете заработной платы

Главная — Консультации

Пересчет зарплаты за прошлые годы

 

В приказе при приеме на работу от 1 сентября 2010 года была допущена ошибка в сумме оклада – на 50 коп. меньше, чем в штатном расписании и трудовом договоре. В октябре 2013 года издан приказ о пересчете зарплаты. За какой период можно ее пересчитать – с 1 сентября 2010 года или с 1 января 2013 года? Нужно ли подавать корректирующие справки 2-НДФЛ за 2010–2012 годы?

Трудовой кодекс РФ не содержит норм о сроках исковой давности по суммам недоплат, допущенных в прошлые периоды. Тем не менее по совокупности требований отдельных норм законодательных и нормативных актов можно сделать вывод о том, что в данной ситуации сроки исковой давности не применяются.

Если орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, признал денежные требования работника обоснованными, они удовлетворяются в полном размере ( ст. 395 ТК РФ ).

Обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. Поэтому доплата должна быть произведена за весь период, в течение которого зарплата выплачивалась не полностью ( п. 56 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 ).

В справки 2-НДФЛ данные об исправлениях за прошлые периоды вносятся в том случае, когда налог был исчислен неправильно.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате ( п. 4 ст. 226 НК РФ ). В рассматриваемой ситуации сумма налога была удержана исходя из начисленной зарплаты, в отношении недоплаченных сумм у работника дохода не возникло.

Следовательно, у работодателя не было обязанности по удержанию налога.

Таким образом, правомерным представляется включение суммы доплаты в доходы текущего года, поэтому нет необходимости подавать корректирующие справки.

Октябрь 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *