Переплата по пеням как зачесть

Переплата по налогу на прибыль: зачесть, вернуть, списать

Согласно ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по этим налогам и сборам. Например, переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет уплаты по этому же налогу или иным налогам, относящимся к федеральным. Налоговый кодекс не ограничивает возможность провести зачет в зависимости от того, в какой бюджет бюджетной системы РФ подлежит уплате федеральный налог. Таким образом, налог на прибыль организаций, являющийся федеральным, излишне уплаченный в бюджет одного субъекта РФ, может быть зачтен в счет предстоящих платежей по этому налогу в бюджет другого субъекта РФ с учетом положений п. п. 4 и 5 ст. 78 НК РФ.

Наш журнал не первый раз обращается к этой теме <1>. Сегодня мы ответим на конкретные вопросы, связанные с зачетом (возвратом) излишне уплаченного налога на прибыль, а также рассмотрим ситуацию со списанием переплаты, срок обращения за возвратом которой истек.

<1> См. статьи "Как вернуть или зачесть излишне уплаченные суммы налога", "Срок подачи заявления о возврате (зачете) переплаты по налогу", 2011, N 2.

Пени за период принятия налоговым органом решения о зачете

В силу п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Данная обязанность должна быть выполнена в срок, установленный законодательством. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 45 обязанность считается исполненной налогоплательщиком со дня вынесения налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения названной обязанности.

Порядок проведения зачета сумм излишне уплаченных налогов установлен ст. 78 НК РФ, согласно п. 1 которой зачет излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

По общему правилу Налоговый кодекс не запрещает зачесть налоги в уплату соответствующих видов налогов между федеральным бюджетом, региональным и местным бюджетами. Приказ Минфина России от 05.09.2008 N 92н <2> предусматривает проведение межрегионального зачета — производимого налоговыми органами, находящимися на территориях различных субъектов РФ.

<2> "Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации".

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании его письменного заявления по решению налогового органа, которое должно быть принято в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика (п. 4 ст. 78 НК РФ). Налоговый орган не вправе самостоятельно (без указанного заявления) производить зачет.

К сведению. Пункт 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 гласит: срок на зачет суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи заявления о зачете, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена согласно ст. 88 НК РФ.

Пунктом 2 ст.

Быстрый справочник по порядку зачета налогов, пеней и штрафов

57 НК РФ определено, что при уплате налога с нарушением срока налогоплательщику начисляются пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ. Пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению предписанными законодательством о налогах и сборах сроки (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Конституционный Суд в Определении от 04.07.2002 N 202-О указал, что пеня является дополнительным платежом, направленным на компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок при задержке уплаты налога.

Таким образом, если налог зачисляется в бюджеты разных субъектов и решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому налогу принято налоговым органом в назначенные ст. 78 НК РФ сроки, но после установленного срока уплаты налога, то со дня, следующего за установленным днем уплаты налога, до дня принятия такого решения налоговым органом будут начислены пени на сумму образовавшейся недоимки.

Например, 20.01.2011 организация по каналу электронной связи отправила в налоговый орган заявление о зачете суммы переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты НДС. Решение о зачете принято налоговым органом 31.01.2011, за период с 21.01.2011 по 31.01.2011 организации начислены пени. Заявление о зачете было подано 20 января, то есть в последний день установленного срока уплаты НДС (до возникновения недоимки по этому налогу).

Налоговый орган не нарушил срок для принятия решения (в течение 10 дней) о зачете сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет уплаты НДС и пени за просрочку исполнения обязанности уплаты налога начислил правильно. Такое мнение высказал Минфин в Письме от 25.07.2011 N 03-02-07/1-260. Здесь же он уточнил, что НК РФ не предусмотрен пересчет сумм пеней, начисленных до момента принятия налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченного налога, в рассматриваемых обстоятельствах (аналогичное мнение высказано финансистами в Письме от 02.08.2011 N 03-02-07/1-273).

Однако арбитры по данному вопросу высказывают иное мнение. Например, ФАС ПО в Постановлении от 15.05.2008 N А57-14501/07-17, признавая начисление налоговым органом пени неправомерным, исходил из наличия переплаты по налогу в более ранние периоды в сумме, достаточной для покрытия образовавшейся недоимки по другим налогам. Кроме того, налогоплательщик направил заявление о зачете сумм переплаты одного налога в уплату другого до наступления срока уплаты последнего, следовательно, своевременно исполнил обязанность по уплате вышеуказанного налога.

Переплата по налогу на прибыль, срок обращения за возвратом которой истек

В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

На практике нередки ситуации, когда в карточке лицевого счета организации числится переплата по налогу на прибыль. Размер имеющейся переплаты подтвержден актом совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. При этом срок обращения за возвратом переплаты истек, в связи с чем организация планирует ее списать.

Можно ли отнести списываемую переплату по налогу на прибыль с истекшим сроком давности к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?

Вот что сообщает Минфин (см. Письмо от 08.08.2011 N 03-03-06/1/457). Пунктом 1 ст. 252 НК РФ предусмотрено, что расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая, что в течение трех лет налогоплательщик не обратился в налоговый орган за возвратом переплаты по налогу, сумма указанной переплаты не является дебиторской задолженностью, не признается безнадежным долгом по п. 2 ст. 266 НК РФ и не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 270 НК РФ расходы в виде суммы налога на прибыль не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

О.Ю.Поздышева

Эксперт журнала

"Налог на прибыль:

учет доходов и расходов"

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *