Переименование организации это реорганизация

Обухова Дарья(31.05.2016 в 13:15:02)

Добрый день! Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее — Закон N 99-ФЗ) были внесены изменения в Гражданский кодекс.Согласно ч. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования организаций, созданных до вступления в силу этого закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ). При смене наименования организации вносить изменения в действующие в ней локальные акты необязательно, поскольку при изменении наименования смены работодателя как стороны трудовых отношений не происходит. Необходимость введения работодателем новой нумерации внутренних документов также отсутствует. Новое наименование появится в локальных актах по мере их издания (принятия новых либо актуализации уже существующих документов) в рамках текущей деятельности работодателя. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 20 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, в целях актуализации наименования во всей документации все же рекомендуется изменить наименование организации в локальных актах путем зачеркивания старого и внесения нового наименования или издания документов в новой редакции, то есть с уточненным названием. Если меняется наименование организации, то кадровой службе необходимо: заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками. Это объясняется тем, что наименование организации относится к сведениям, которые отражаются в трудовом договоре, следовательно, при ее переименовании соответствующие изменения должны быть внесены и в трудовые договоры (ч. 1, 3 ст. 57 ТК РФ). Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (п.

Переименование организации это реорганизация

10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки, обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Таким образом, сведения об изменении наименования работодателя нужно внести в трудовую книжку сотрудника в течение недели с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ о госрегистрации юридического лица.

Деятельность юридического лица прекращается посредством реорганизации или ликвидации.

Реорганизация юридического лица осуществляется в таких формах, как:

· Слияние нескольких юридических лиц в одно

· Присоединение одного или нескольких юридических лиц к другому

· Разделение юридического лица на несколько самостоятельных организаций

· Выделение их состава юридического лица (не прекращающего при этом своей деятельности) одного или нескольких новых юридических лиц

· Преобразование юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую

Во всех этих и остальных случаях, за исключением выделения, прекращается деятельность по крайней мере одного юридического лица, однако его права и обязанности не прекращаются, а переходят к вновь созданным юридическим лицам в порядке правопреемства.

Правопреемство происходит и при выделении, так как к вновь создаваемому юридическому лицу и в этом случае переходит часть прав и обязанностей остающегося юридического лица.

Следовательно, реорганизация юридического лица всегда влечет возникновение правопреемства. В этом принципиальное отличие от ликвидации юридического лица, при котором никакого преемства в правах и обязанностях не возникает, ибо они, как и субъект – юридическое лицо, подлежат прекращению.

Реорганизация юридического лица по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами его органа, например общего собрания его участников.

Кадровые вопросы при переименовании организации

Добровольная реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования в предусмотренных законом случаях может осуществляться с предварительного согласия государственных органов. Такое согласие требуется получить от антимонопольных органов, контролирующих появление хозяйствующих субъектов, которые могли бы занять доминирующее положение на товарном рынке.

В случаях, прямо предусмотренных законом, реорганизация в форме разделения и выделении может осуществляться принудительно, по решению компетентного государственного органа или суда. Реорганизация юридических лиц оформляется либо передаточным актом в случаях слияния, присоединения и преобразования, либо разделительным балансом в случаях разделения и выделения. В передаточном акте или разделительном балансе должны содержаться положения о правопреемстве по всем без исключения правам и обязанностям реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и оспариваемые сторонами обязательства. Закон требует, чтобы лица или органы, принявшие решение о реорганизации, письменно уведомили об этом всех кредиторов, а последние вправе независимо от поступления уведомления требовать прекращение или досрочного исполнения соответствующих обязательств и возмещения возникших убытков.

Реорганизация считается завершенной (состоявшейся) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а в случае присоединения – с момента государственной регистрации прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

 

⇐ Предыдущая9101112131415161718Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 127; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

К слиянию обычно прибегают общества, стремящиеся увеличить масштабы своего влияния на рынке. Эта форма реорганизации позволяет передать активы, права и обязательства нескольких компаний одному вновь созданному юридическому лицу. При этом первоначальные участники реорганизации ликвидируются.

Различают три основные формы слияния: вертикальное, горизонтальное и смешанное.

  • Вертикально сливаются активы компаний, образующих единую технологическую цепочку (поставщики сырья или комплектующих, производители, реализаторы).
  • При горизонтальном слиянии, с целью увеличения своих масштабов объединяются компании, работающие в единой сфере деятельности и имеющие примерно равную структуру.
  • К форме смешанного слияния относится реорганизация, объединяющая не связанные между собой направления деятельности, позволяющая диверсифицировать инвестиционные риски.

Особенности процедуры слияния

При проведении реорганизации в форме слияния необходимо соблюсти ряд условий.

  • Допускается слияние организаций с единой организационно-правовой структурой, то есть только акционерных обществ или только обществ с ограниченной ответственностью.
  • Перед проведением реорганизации общества должны уведомить антимонопольные органы о своем намерении, предоставив данные о предполагаемой величине суммарных активов объединенного общества. В случае если они будут превышать установленные Законом о защите конкуренции нормы, необходимо до начала процесса реорганизации получить разрешение ФАС на слияние.
  • Изменение состава собственников участвующих в слиянии компаний может быть осуществлено только вне процесса реорганизации, то есть до ее начала, или после ее завершения.

Этапы реорганизации, проводимой в форме слияния

Процесс подготовки и проведения слияния двух или нескольких фирм ложится на плечи их менеджмента и законом жестко не регламентируется. Однако есть несколько обязательных к исполнению процедур, благодаря которым процесс преобразования может быть условно разделен на основные этапы.

  1. Принятие решений о слиянии. Эти решения принимаются на общих собраниях собственников обществ-участников. При этом утверждению подлежат следующие вопросы:
    • Собственно решение о реорганизации в форме слияния.
    • Договор о слиянии, в котором указываются сроки и порядок проведения процедуры, методика и источники формирования уставного капитала нового общества, а также правила обмена его долей (акций) на доли (акции) обществ, участвующих в объединении.
    • Устав объединенного общества. Очевидно, что указанный устав вступит в силу только после того, как будет принят всеми участниками общего собрания нового общества. Однако если на предварительном рассмотрении (на собрании участников) он утвержден не будет, то отклонившее его общество не сможет участвовать в слиянии.
    • Передаточный акт, в котором фиксируются права и обязанности правопреемника, определяется методика разрешения спорных вопросов правопреемственности.
  2. В течение трех дней с момента принятия решения о реорганизации все компании-участники обязаны проинформировать регистрирующий орган о своем намерении. На этом основании в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) появится запись о том, что участвующие в слиянии компании находятся в стадии реорганизации.
    Одновременно с внесением изменений в ЕГРЮЛ уведомление о начале реорганизации направляется в налоговые органы, Пенсионный Фонд и Фонд Социального Страхования.
  3. Осуществляется двукратная публикация объявления о проводящемся слиянии в уполномоченном печатном органе — Вестнике государственной регистрации. Интервал между публикациями – 30 дней. Не позднее пяти рабочих дней с момента изменения статуса организаций в ЕГРЮЛ в адрес кредиторов направляется письменное уведомление о начале процедуры слияния.

    Кредиторы приобретают право потребовать досрочного исполнения имеющихся обязательств, либо же прекратить действие договора с возмещением нанесенного ущерба.

  4. Проводится общее собрание акционеров (либо пайщиков) нового общества, на котором фиксируется завершение слияния, утверждается устав, избираются органы управления и контроля.
  5. О завершении процедуры преобразования информируется регистрирующий орган, Налоговая инспекция и Фонды. В ЕГРЮЛ фиксируется возникновение нового общества и прекращение деятельности старых.

    Составляем приказ о переименовании общества — образец

    Осуществляется соответствующая постановка на учет и снятие с учета в налоговых органах и фондах. Регистрируется печать новой и ликвидируются печати прежних организаций, открываются и закрываются соответствующие банковские счета.
    Акционерные общества, кроме того, регистрируют выпуск размещаемых в ходе слияния ценных бумаг и отчет о его итогах.

Преимущества слияния

Этот вид реорганизации считается одной из самых удобных форм укрупнения бизнеса. Механизм ее осуществления прозрачен и достаточно прост, передача непогашенных обязательств правопреемнику обычно не вызывает беспокойства ни у кредиторов, ни у налоговых органов.

Другие формы реорганизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *