Онлайн расчет стоимости патента для ИП

Доброго времени суток! Я продолжаю запись статей о налоге ПСН и сегодня мы поговорим о формуле для расчета налога ПСН. Как ИП получить патент в 2017 году. 

Для расчета стоимости патента используют несколько формул в зависимости от того на какой срок приобретается патент:

  1. Формула расчета стоимости патента на год;
  2. Формула расчета стоимости патента на месяцы.

Рассмотрим как выглядит формула расчета патента для обоих случаев:

Формула расчета патента на год

СП= БД(ПД ) * 6% где:

СП – стоимость патента на год;

БД(ПД) – базовая доходность вида деятельности для которой приобретается патент иногда его называют ПД (потенциальный доход);

6 % — размер налоговой ставки.

Из формулы нам неизвестен всего один показатель – это БД – базовая доходность ПСН – ее размер определяют региональные власти. Чуть позднее я напишу статью “Базовая доходность ПСН” где выложу размер базовой доходности для всех регионов.

Формула расчета патента по месяцам            

Вы конечно же знаете, что патент можно приобрести на срок от 1 месяца до 1 года.

Рассмотрим формулу ПСН для случаев когда патент приобретается на срок менее 1 года:

СП = БД (ПД) : 12 * К1 * 6%  где:

СП – стоимость патента

БД – базовая доходность вида деятельности для которой приобретается патент;

12 – это количество месяцев в году;

К1 – количество месяцев применения патента;

6 % — размер налоговой ставки.

В данной формуле так же одна неизвестная – это потенциальный доход (базовая доходность БД) вида деятельности для которого приобретается патент.

В настоящее время многие предприниматели для перехода на патентную систему налогообложения для ИП, расчета патента, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию, попробуйте бесплатно.

Как рассчитать стоимость патента

Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут. Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

На этом все! Ждите в ближайшее время статью о базовой доходности ПСН по видам деятельности.

Если есть еще вопросы, то задаем их в комментариях или в группе социальной сети в контакте » Секреты бизнеса для новичка»

Удачного бизнеса! Пока!

Патентная система налогообложения (ПСН), является одним из наименее затратных для предпринимателя специальных режимов налогообложения, наряду с ЕНВД.

Расчет стоимости патента — довольно простая задача. Исходной величиной считается сумма потенциально возможного дохода, получаемого, по виду деятельности, на которую выдан патент.

Сумму или размер потенциально возможного дохода устанавливает субъект РФ по решению своего законодательного органа в зависимости от средней численности работников, количества транспортных средств, их грузоподъемности, количества посадочных мест, количества обособленных объектов.

Определив размер потенциально возможного дохода, разделите его на количество месяцев в году, умножьте на количество месяцев, которые вы планируете работать на ПСН и умножьте на 6%.

Формула расчета стоимости патента

Размер потенциально возможного дохода / 12 X количество месяцев, на которые планируете взять патент X 6% = размер суммы патента.

Расчет стоимости патента необходим предпринимателю для того, чтобы проанализировать, выгодно ли будет ему работать на данном специальном режиме налогообложения.

После подачи заявления о выборе системы налогообложения — ПСН, налоговая инспекция сама рассчитает сумму патента предпринимателю. Эта сумма будет указана в бланке свидетельства на право применения патентной системы налогообложения (форма № 26.5-П). Там же будет указано, в какие сроки, и какие суммы предприниматель должен будет оплатить за право применения патента.

При работе на патентной системе налогообложения к уплате учитывается вся сумма рассчитанной стоимости патента, отсутствует правило уменьшения налога на уплаченные страховые взносы, которое действует при работе на УСН и ЕНВД.

Хотим вас порадовать, с 1 января 2017 года, нарушение срока оплаты стоимости патента не влечет за собой лишения права применять ПСН, как это было ранее. Теперь необходимо просто исправить ситуацию, оплатив размер стоимости патента и пени за не вовремя сделанный платеж.

Пример расчета стоимости патента

1. ИП, оказывающий парикмахерские услуги в городе Федерального значения Севастополь, имеющий 6 наемных работников. Необходимо рассчитать патент сроком на 12 календарных месяцев.

Согласно Закона г. Севастополя от 14 августа 2014 года № 57-ЗС «О патентной системе налогообложения на территории города федерального значения Севастополя», установлен потенциально возможный доход для оказания парикмахерских услуг в следующих размерах:

  • 560 000 рублей и 100 000 рублей за каждого последующего работника свыше 2 человек;
  • налоговая ставка для ПСН составляет 4 %.

Стоимость патента = (560 000 + (100 000 х 4)) х 4% = 26 400 рублей

2. ИП, занимающийся оказанием услуг по перевозке грузов водным транспортом в Краснодарском крае, деятельности которого задействовано 4 плавсредства.

Открываем Закон Краснодарского края от 16.11.2012 № 2601-КЗ «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края», с изменениями и дополнениями (последнее дополнение от 04.03.2015 № 3125-КЗ «О внесении изменений в закон Краснодарского края «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края».

Как рассчитать стоимость патента для ИП

Законом установлено:

  • потенциально возможный доход для данного вида деятельности 494 000 рубля для 3-х плавсредств, и 120 000 для каждого следующего;
  • налоговая ставка – 6 %.

Стоимость патента = (494 000 + 120 000 ) х 6%=24560 рублей.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Комментарии

Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *